Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья по русскому языку "Педагогические идеи и воспитательный опыт народа в преподавании"

Статья по русскому языку "Педагогические идеи и воспитательный опыт народа в преподавании"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Преподаватель русского языка и литературы

Учреждение «Технологический колледж города Семей»




Статья

Тема: «Педагогические идеи и воспитательный опыт

народа в преподавании»


Педагогика- греческое слово, буквально означает «детовождение», или искусство воспитания.

В древности педагогика еще не выделялась в самостоятельную область знания. В тоже время педагогическая мысль присутствовала в народной культуре – устном народном творчестве, живописи, певческом искусстве, бытовых традициях, обычаях, обрядах.

Колыбельные песни, потешки, сказки, загадки, пословицы, поговорки, скороговорки, которые донесла до нас народная память, являются неотъемлемой частью нашего педагогического наследия.

Народная педагогика большое значение придавала воспитанию таких нравственных качеств, как правдолюбие, миролюбие, трудолюбие, доброта, уважение к старшим.

Нравственность была краеугольным камнем воспитания. Многие правила воспитания не устарели до нашего времени : « Больного навестите», «Не пропустите человека, не поприветствовав его», «Кто хочет другими управлять, пусть научится владеть собой», «Получив добро – помни, а сделав- забудь» ( Из произведений древнерусской литературы)

Народная педагогическая мысль выражалась в устных произведениях, творимых по особым специфическим законам словесной передачи информации.

Особое место в народной педагогике занимали пословицы. Характерная черта пословиц- преемственность. В пословицах наиболее чётко была сформирована педагогическая мысль в форме наставлений, поучений, пожеланий, советов, предупреждений, в них излагали жизненно важные истины, которые освещались мудростью народа.

Пословицы- своеобразная летопись народной жизни и народного педагогического творчества. Конкретность, образность, ритмичность и краткость пословиц способствовали быстрому запоминанию их детьми и хранению в памяти народа.

Пословицы и поговорки – краткие мудрые изречения, имеющие поучительный смысл. Они призывают к защите отечества и любви к Родине, воспитывают почитание земли и хлеба. В них ценится хорошая работа, мастерство человека, его ум и смекалка, в них высмеивают лентяев, болтунов.

Очень часто применяют разные виды заданий с пословицами, и я в своей педагогической работе: на уроках и во внеклассной работе.

Дети читают пословицы, учат наизусть, объясняют их смысл, подбирают пословицы на разные темы, находят в Интернете пословицы разных народов, обогащая лексический запас, пишут сочинения по пословицам, закрепляют орфоэпические и пунктуационные навыки.

Среди средств умственного воспитания загадкам отводилось едва ли не первое место. Отгадывание загадок требует умственной мыслительной деятельности, напряжение ума, всестороннего охвата тех или иных явлений природы, предметов, сравнений и т.п. Загадки являлись средством развития познавательных способностей детей. Наиболее древние загадки связаны с построением мира, небесными светилами, сменой дня и ночи, природными явлениями. Подбор загадок соответствует возрасту детей. С их ростом загадки из предмета развития речи начинают выполнять новую функцию – источника знаний. Я в своей работе также использую разные по форме загадки, которые развивают ассоциативное мышление, расширяют представления детей об окружающем мире.

Скороговорки – короткие речения с повторением трудновыговариваемых звуков, которые предназначались для детей с дефектами речи с целью устранения этого дефекта.

Скороговорки принадлежат к наиболее древним началам народной логопедии. С помощью скороговорок можно учить детей правильно артикулировать трудные для произношения звуки:

В роще щебечут стрижи, чечетки, щеглы и чижи.

Жалобно щенок пищит, тащит он тяжелый щит.

В цветнике цветут цветы.

Вёз корабль карамель, наскочил корабль на мель, и матросы три недели карамель на мели ели.

Незатейливые речения выполняют и другую функцию. Они- источник юмора, смеха, веселья. Благодаря скороговоркам дети учатся быстро, четко и правильно говорить:

Три дроворуба на трёх дворах дрова рубят.

Хвала халве, халве хвала.

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.


Наблюдения над изменениями в окружающей природе развивают у детей познавательное мышление.

Проверенные многовековой практикой народные приметы воздействуют на умственное воспитание, учат их понимать явления природы. Определенную зависимость между ними, развивают наблюдательность, любознательность.

Как дидактический материал использую на уроках, как отдельные приметы, так и тексты с ними.


Муравьи спешат к муравейнику - к дождю.

Прозрачный воздух зимой - на мороз, летом - на ясную погоду.

Красное вечернее небо – жди дождя.

Чем больше роса, тем жарче будет день.

Вечерняя заря красная – жди дождя.

Если гром гремит беспрерывно – будет град.

Гусь поджимает лапу или прячет голову под крыло – к холоду.

Дым, поднимающийся над избой вверх – на тихую, сухую погоду.

Поздно вечером сильно поют сверчки – наступит хороший день.

Гуманистические традиции народной жизни оказывали положительное влияние на развитие педагогики. Нравственные принципы, выработанные в течение столетий народом, передавались от поколения к поколению.

Хочу закончить свою работу казахскими пословицами:


Умней товарищей быть можно, мудрей народа быть не дано.

Не вспомнив прошлое, не уяснишь настоящее.





Общая информация

Номер материала: ДВ-480364


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»