Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья по русскому языку "Предложно падежное примыкание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья по русскому языку "Предложно падежное примыкание"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Нарын Эрзинского кожууна РТ














Статья

«Предложно падежное примыкание»














Автор: учитель русского языка и

литературы Комбу Чаяна Алексеевна










2016г.


Предложно падежное примыкание.


В области приглагольных связей относятся многочисленные случаи примыкания предложно падежной формы с разнообразными определительными значениями эти примыкающие формы так или иначе специализированы для выражения определительных значений. Такая специализация идет, с одной стороны, от лексических значений, сочетающихся с предлогами слов. Так, специализированы для выражения разнообразных пространственных значения сочетания слов конкретно-предметной семантики с предложениями конкретных пространственных значений, - такими как на ,в, за:

Положить(что-н.) в ящик, залезть на гору, лечь в постель, усесться за стол.

С другой стороны, специализация может исходить, прежде всего, от предлога, сюда относятся все предлоги такие как в сторону (кого-чего-н.), вследствие (чего-н.), по причине (чего-н.), при условии (чего-н.), несмотря на (что-н.), вопреки (чему-н.), в течение (чего-н.). В этих случаях лексическая семантика глагола, как правило, свободна (главенствовать может любой глагол), а семантика примыкающего имени может быть или относительно свободно или узко ограничено, например делать что-н.,( в течении часа, недели, года), название временных отрезков; делать что-н. при условии помощи, поддержки – названии действий и процессуальные состояния.

При многих глаголах примыкающие словоформы – особенно с простыми предлогами – противопоставлены друг другу по значениям; основные случаи такой противопоставленности показаны ниже однако следует иметь в виду, что значения глаголов, самих зависимых словоформ, явления фразеологизации лишают такую противопоставленность абсолютной регулярности: наряду с противопоставлениями, наличие которых в языке носит характер почти грамматических правил, существует очень много случаев отступлений от этих правил. Индивидуальной сочетаемости, отсутствие противопоставлений.

В сфере собственно примыкания и падежного примыкания для имен, словообразовательно соотносительных с глаголами, характерна большая регулярность сохранения глагольных связей:

решить лететь – решение лететь, жаждать узнать – жажда узнать, боязнь говорить, занятие в школе, потери при заготовках,взгляд из-под очков, взрыв на выброс.

Существуют и определенные ограничения глагольных связей примыкания у глагольных имен. Это, прежде всего отсутствие связи примыкания инфинитива к фазовым глаголам слова начало, окончание, продолжение, прекращения не принимают инфинитива, примыкающего к соответствующим глаголам (начать работать, кончить петь, продолжать учится, прекратить спорить): его место занимает родительный падеж с объектным значением: начало работы, окончание пения, продолжения учения, прекращение спора.


Отсутствуют связи примыкания:

  1. Винительный падеж беспредложном со значением меры (работать год, стоит рубль, ждать шесть лет, бежать километр) это форма заменяется или падежной формой с предлогом (работа в течение года, ожидание в течение вечера) или формой согласуемой (километровый бег, шестилетнее ожидание);

  2. Творительный падеж беспредложный со значением причины (сделать что-н., с ошибкой) и сравнения (гудеть ульем. лететь стрелой );

  3. Наречий на –ски, и на –о; у имен здесь появляется согласующая форма:

синтезировать химически – химическое синтезирование, всячески притеснять – всяческое притеснение, безумно любить – безумная любовь.

Подчинительные связи у прилагательных, словообразовательно соотносительных с глаголом, могут совпадать или не совпадать с глаголами , подчинительными союзами.

Совпадение связей управления у глаголов и прилагательных отмечается, например, в таких случаях, как чуждый чего-н. (чуждаться чего-кого-н.), подобный кому-чему-н. (уподобиться кому-чему-н.), покорный, довольный чем-н. (довольствоваться чем-н.), больной чем-н., свободный, безопасный от чего-н., пристрастный кому-чему-н., склонный, привычный к чему-н., скупой на что-н., сердитый на кого-н.; вариативные и двойные связи согласных с чем-н., - на что-н., гордый, пригодный к чему-н..

Совпадение связей примыкания:

Склонен согласиться, обязан знать, намерен остаться, ленив спорить; падежное примыкание слаб глазами, усталый после работы, привычный с детства, видный с дороги, загорелый.

Несовпадение связей:

Послушный, благородный кому-н. (слушаться, благодарить кого-н.); доверчивый к кому-н. (доверять кому-н.); терпеливый, выносливый к чему-н., устойчивый к чему-н.(устоять против чего-н.), уклончивый в чем-н. (уклоняться от чего-н.), уклончив в ответах, уклонятся от ответа.

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-421495
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх