Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья по русскому языку: "Развитие речи в процессе обучения сжатому изложению"

Статья по русскому языку: "Развитие речи в процессе обучения сжатому изложению"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В современной методике обучения русско­му языку проблема обучения связной речи приобретает все большую актуальность. Во-первых, это обусловлено тем, что хоро­шо развитая (устная и письменная) речь - показатель уровня культуры человека, его интеллекта, кругозора. Кроме того, только развитая связная речь школьника позволя­ет ему свободно общаться с окружающими людьми. От того, насколько точно, четко, лаконично и целесообразно в соответствии с конкретной речевой ситуацией он умеет выражать свои мысли, зависит эффектив­ность процесса общения.

Во-вторых, с каждым годом увеличива­ется поток информации, в которой нужно уметь быстро ориентироваться, выбирать главное. Умение понять суть, основное в воспринимаемом материале, а также точно и лаконично передать его другим предстает в таких условиях насущной проблемой действительности.

Педагогическая практика показывает, что в устной и письменной речи младшие школьники допускают много ошибок, свя­занных с неточностью и многословием. По­этому важное место в работе над коммуни­кативными качествами хорошей речи долж­на занимать работа над ее точностью и ла­коничностью.

Существенную роль в процессе разви­тия точности и лаконичности связной речи играет работа над сжатым изложением текста.

Как известно, сжатое изложение — это письменный пересказ текста, основу которого составляет воспроизведение главного, основного содержания.

В школьной практике сжатое изложе­ние считается наиболее трудным упражне­нием из применяющихся с целью развития речи младших школьников и вводится поз­же других. Это объясняется тем, что при на­писании сжатого изложения необходимо осуществить компрессию (сжатие) воспри­нятой информации, в результате чего до­биться построения такого текста, в котором был бы максимально выражен необходи­мый смысл при минимальной затрате рече­вых средств. Таким образом, сжатые изло­жения требуют специальной логической работы над текстом.

Методическая целесообразность ис­пользования упражнений при обучении сжатому изложению заключается в том, что подготовка к сжатой передаче содержания дисциплинирует мышление учащихся, при­учает их к содержательной, лаконичной и точной речи.

При обучении сжатому изложению фор­мируются следующие коммуникативно-ре­чевые умения: умение вычленять главное в информации, умение сокращать текст раз­ными способами, умение правильно, логич­но и лаконично излагать свои мысли, уме­ние находить и уместно, точно использо­вать языковые средства обобщенной пере­дачи содержания.

Вместе с тем этот вид изложений будет способствовать совершенствованию и об­щих коммуникативных умений: умения раскрывать тему и основную мысль текста, умения планировать высказывание, умения улучшать созданный текст и др.

Таким образом, главная дидактическая задача сжатого изложения — научить крат­ко, в обобщенной форме передавать вос­принятую информацию.

От сжатого пересказа небольшого по объему и несложного по содержанию худо­жественного повествовательного текста к самостоятельному составлению конспек­тов, тезисов учебной (научной) статьи — та­ков путь движения учащихся в работе над сжатым изложением на уроках русского языка.

Нами разработана и экспериментально проверена методическая система формирования точности и лаконичности связной ре­чи в процессе обучения сжатому изложе­нию учащихся начальных классов. При этом содержание работы предполагает обу­чение младших школьников в двух направ­лениях:

  1. сообщение необходимого минимума теоретических знаний о предмете изучения, позволяющего строить сжатый текст на осознанном уровне;

  2. организация системы специальных упражнений по обучению сжатому изложению.

Исследования связной письменной ре­чи младших школьников позволяют сде­лать вывод, что в большинстве случаев уче­ники составляют сжатое изложение текста эмпирически, без элементарного знания те­ории. Мы пришли к мысли о необходимос­ти введения теоретических основ анализа и построения сжатого текста, поскольку ли­шенные теоретического обоснования заня­тия по развитию речи не могут на должном уровне обеспечить языковую подготовку учащихся к созданию собственных связ­ных сжатых текстов на основе исходных. Так, обучение предполагает ознакомление младших школьников с необходимым ми­нимумом адаптированных теоретических знаний о сокращенной передаче информа­ции (способах и приемах компрессии текс­та, структуре и правилах построения сжа­того текста).

Важной составляющей процесса обуче­ния сжатому изложению является разрабо­танная нами система упражнений в связной речи, в которой выделены четыре группы в соответствии с коммуникативно-речевыми умениями, необходимыми для создания сжатых текстов.

I. Упражнения, направленные на фор­мирование умения выделять главное (су­щественное) в информации.

1. Прочитайте текст. Письменно ответь­те на вопросы к тексту.

Снегирь

Многие птицы с наступлением холодов улетают на юг. А есть и такие, что приле­тают к нам только зимой. И называются они снегири, потому что появляются у нас вместе со снегом. Что за странное желание — жить у нас зимой, когда здесь холод­но и все птицы уже давно на юге? Но дело в том, что летом они живут гораздо севернее, где зимой очень сильные морозы. Вот и ка­жется снегирям наша зима тёплой.

Увидать снегирей легко. Их красные грудки, голубовато-серые спинки, чёрные бархатные шапочки и крылья хорошо за­метны на фоне белого снега.

Весной снегири будут уже далеко на се­вере — на родине. Совьют там гнёзда, выве­дут и вскормят птенцов. И лишь поздней осенью или в начале зимы снова раздастся их низкий звонкий посвист.

Добро пожаловать! У нас в лесу всегда рады гостям, если они не вредные (по Ю. Дмитриеву).

  1. Какие птицы прилетают к нам зимой?

  2. Каковы снегири?

  3. Где снегири вьют гнезда весной?

2. Выделите главную информацию в предложении.

Высоко над землёй, где очень холодно, во­дяные пары, не успев перейти в воду, сразу превращаются в крохотные льдинки.

В полях тает, а в лесу ещё снег лежит нетронутый плотными подушками, на зем­ле и на ветках деревьев, и деревья стоят в снежном плену.

Лес был большей частью сосновый, но кое-где виднелись пирамидальные ели со своими стройно расположенными сучьями, выгнутыми книзу, как крыши китайских домиков.

3. Прочитайте текст. В каком предложе­нии заключена основная мысль текста?

В пещерах живут летучие мыши. Они очень полезные! Мелкие — ушаны и нетопы­ри — поедают комаров и москитов. Круп­ные — подковоносы питаются бабочками и жуками, которые вредят сельскому хозяй­ству. Летучие мыши не любят шума, света, дыма, костров, они беззащитны — особенно зимой, когда впадают в спячку. Ребята! Бе­регите летучих мышей! (М. Москвина).

4. Прочитайте текст. О чем говорится в предложениях? Назовите признаки дождя в одном предложении и запишите его.

Дождь хлынул сразу, густой, шумный, хлынул так поспешно, что солнышко и спря­таться не успело. Дождь блистал и сверкал от солнца, будто звонкое серебро падало с неба. Сразу по двору побежали ручьи, а воз­ле коровника разлилась большая лужа.

5. Прочитайте текст. О чем говорится в тексте? Что вы об этом узнали? Составьте
несколько коротких предложений о том, что вы узнали.

Зиму пролежало зёрнышко под снегом, а весной, когда солнышко пригрело мокрую землю, зерно стало прорастать: пустило вниз корешок, а кверху два первых листика. Из листочков выбежал стебелёк с почкой, а из почки наверх вышли листочки. Ночка за ночкой, листик за листиком, ветка за ве­точкой — а лет через пять хорошенькая яблонъка стала на том месте, где упало зёрнышко.

6. Вспомните интересный случай из своей жизни. Опишите его 4-5 предложе­ниями.

II. Упражнения, направленные на фор­мирование умения сокращать текст разны­ми способами.

1. Подберите обобщающее предложение к нескольким предложениям.

Мне для школы купили новый ранец, тетрадки, карандаши, ручку. Ещё пенал и ластик. Пенал очень красивый, весь блес­тит. Я его понюхал, пахнет леденцами. Лиз­нул, оказывается, кисло. (Для школы мне ку­пили много новых и нужных вещей.)

2. Дополните прилагательными следую­щие предложения.

Луч солнца проник через окно и осветил комнату.

Листья берёз едва колыхались на ветру. По небу плыли облака.

3. Расширьте микротекст путем введе­ния деталей, подробностей, объяснений.

Идёт весна. Плачут сосульки. Звенит капель. Солнце глядит, радуется теплу, весне.

4. Прочитайте текст. Выразите содержа­ние двух предложений одним, используя слова потому что, который, так как, когда,а, и или но. Внимание! На письме перед эти­ми словами следует поставить запятую.

Поклюют куропатки клюкву и опять в снег. Под снегом их никто не заметит.

В лесу из земли пробивается родник. Светлая вода из него течёт ручейком.

Мурка была странная кошка. Она люби­ла сладкий мёд.

5.Прочитайте текст. Сократите текст путем исключения подробностей, деталей. Запишите сжатый текст.

Через полчаса зверь высунул из травы мокрый чёрный нос, похожий на свиной пя­тачок. Потом из травы показалась острая морда с чёрными пронзительными глазками. Наконец показалась полосатая шкура.

Из зарослей вылез маленький барсук. Он поджал лапу, внимательно посмотрел на ме­ня. Потом он брезгливо фыркнул и сделал шаг к картошке. Она жарилась и кипела. Барсук прыгнул к сковородке и сунул в неё нос.

Запахло палёной кожей. Барсук взвизгнул и с отчаянным воплем бросился обратно в траву. Он бежал и голосил на весь лес, ломал кусты и плевался от негодования (по К. Па­устовскому).

6.Прочитайте текст. Сократите его пу­тем обобщения отдельных фактов, дейст­вий. Запишите сжатый текст.

В лесу стоял большой старый пень. Пришла бабушка с сумкой, поклонилась и пошла дальше. Пришли две маленькие девоч­ки с кузовками, поклонились пню и пошли дальше. Пришёл старик с мешочком, кряхтя поклонился пню и побрёл дальше (по В.П. Катаеву).

7.Прочитайте текст. Сократите его, ис­пользуя один из способов сжатия текста. Запишите сжатый текст.

Сначала Золушка побежала на огород, выбрала самую большую тыкву и принесла своей крёстной. Волшебница, не говоря ни слова, разрезала тыкву и вынула из неё мя­коть. Потом она прикоснулась к её жёлтой толстой корке своей волшебной палочкой, и пустая тыква сразу превратилась в пре­красную резную карету, позолоченную от крыши до колёс (по Ш. Перро).

8.Прочитайте предложения. Замените прямую речь косвенной, используя слова что, чтобы, где. Внимание! На письме пе­ред этими словами следует поставить за­пятую.

Я сказал: «Видеть не могу манную кашу!»

Схватил Серёжа морскую свинку и гово­рит мне: «Я тебе обязательно маленькую свинку дам».

Мы попросили лесника: «Проводи нас, де­душка».

III. Упражнения, направленные на формирование умения правильно, логично и лаконично излагать свои мысли.

1.Определите, сколько предложений в тексте. Напишите, правильно обозначая на­чало и конец предложений: в конце каждо­го предложения поставьте нужный знак.

В лесу зимой

Ну вот и день на исходе пора многим по­ворачивать к дому и будто не идёшь, а плы­вёшь по белому морю кругом тихо, таин­ственно каждый куст, каждое дерево в се­ребряном наряде хорошо так бы и не уходил из сказочного царства природы до свидания, зимний лес до новой встречи (В. Алферов).

2.Прочитайте предложения. Определи­те границы предложений. Запишите.

  1. Белка питается почками. Семенами шишек и орехами.

  2. Когда деревья качали ветвями. Они тихо поскрипывали.

  3. Белка прыгала по деревьям. И сушила грибы.

3.Прочитайте текст. Найдите в тексте повторяющуюся мысль. Запишите текст в исправленном виде.

Лиса и белка

Лиса уже четвёртый год жила в своей норе. Над лисьей норой жила белка. Она бе­гала по стволам деревьев, прыгала с ветки на ветку, шумела, дразнилась. Старая лиса смотрела на неё и сердилась.

Однажды лиса легла пластом на поляне и притворилась мёртвой. Белка жила прямо над лисьей норой. Белочка соскочила на тра­ву и пробежала близко около лисы. Вдруг ли­са вскочила. Белка испугалась и убежала на дерево.

4. Прочитайте текст. Озаглавьте рассказ. Разделите текст на законченные части. Со­ставьте план.

Клён не боится холода. Ранней весной он впитывает талую влагу и начинает тру­диться, старается вонзить в мёрзлую поч­ву белые корешки. Когда же ему это удаёт­ся, клён выпускает вверх пару острых лис­точков. В чистом поле клён бывает одино­ким, но чаще он живёт рядом с дубом и липой. Вместе с липой он защищает дуб от знойного или холодного степного ветра. Когда клён цветёт, пчёлы и шмели забыва­ют о других деревьях.. Быстро, легко и весе­ло работают они на клёнах, ищут в жёлтых соцветиях дерева капли сладкого сока (по Л. Семаго).

5.Прочитайте предложения. Найдите и замените в предложениях неправильно образованные слова правильными.

Мы получили почталъонную открытку.

На сосне без конца стукивал дятел.

Опасно ходить по болотовой местности!

6. Отредактируйте предложения. Убе­рите лишние слова.

Дороги в нашем посёлке их развезло после дождя.

Ребята из нашего класса они занимают­ся в разных кружках.

Ёжик он сопел и топал в кустах.

7. Прочитайте предложения. Каким од­ним словом можно заменить в каждом из этих предложений все выделенные слова?

  1. Это был такой день, который нельзя забыть (незабываемый).

  2. Работа выполнена с большим количе­ством грамматических ошибок (безгра­
    мотно).

  3. Я очень скучал, потому что никого не было и я был один (в одиночестве).

8.Прочитайте предложения. Удалите слова, которые можно исключить из пред­ложения без ущерба для содержания.

Через месяц спустя геологи уехали.

В детском саду стояла молчаливая ти­шина.

У ворот стоял пожилой старик.

9.Замените одним словом сочетание слов.

  1. Упакованные вещи, которые пассажир берёт в дорогу (багаж); вид транспорта для перевозки пассажиров и грузов по рель­совым путям (поезд); дорога, обсаженная по обеим сторонам деревьями и кустарни­ками (аллея).

  2. Находящийся у берега, находящийся за городом, находящийся при дороге; стать здоровым, стать седым, платье из ситца, сок из апельсина.

  3. Храбрый человек, умный человек, лени­вый человек, мудрый человек, богатый человек, грубый человек, сильный человек, весё­лый человек.

10.Прочитайте предложения (словосо­четания). Как сказать правильно?

Честный (поступок/проступок).

Держать ответ за свой последний (пос­тупок/проступок).

Следует (дожить/класть) вещи на место.

IV. Упражнения, направленные на фор­мирование умения находить и уместно, точ­но использовать языковые средства обоб­щенной передачи содержания.

1.Прочитайте предложения. В данных предложениях есть речевые ошибки - не­точно выбранное слово. Найдите в каждом предложении такое слово и замените его синонимом.

У неё были прекрасные коричневые глаза (карие).

Я весело брёл по тропинке (шагал).

В цирке полная перемена программы (смена).

2.Прочитайте предложения. В данных предложениях найдите однокоренные сло­ва. Повтор однокоренных слов - речевая ошибка. Исправьте ее.

Женя сконструировал конструкцию са­молёта.

В деревне жили старые старики.

К весне зелень зазеленела.

3.Прочитайте предложения. Найдите в предложениях неуместно употребленное
слово. Подберите более уместное, более точное слово.

Я шёл по тёмному коридору. Навстречу мне бежала кошка Мурка. Её очи светились в темноте.

По лесной тропе бежала рыжая лиса. Я невольно залюбовался этим прекрасным млекопитающим животным.

Учитель задал вопрос. Гоша не знал от­вета и поэтому безмолвствовал.

4.Найдите и замените слово, употреб­ленное в неточном или несвойственном ему
значении.

Витя открыл млечный пакет.

Это очень образный человек.

На улице сегодня морозильный воздух.

5.Составьте словосочетания, выбрав из скобок наиболее точное слово.

Ледяной, морозный, мёрзлый, холодный (ветер, зима, молоко, земля);

Густой, частый, плотный (звук, облако, голос, тучи, гребень, волосы);

Сильный, трескучий, лютый (мороз, зверь, ветер).

6.Укажите точное значение для каждого слова.

Идти — ... Шествовать — ...

Шагать — ... Брести — ...

  • идти медленно, торжественно;

  • передвигаться, ступая ногами;

  • идти медленно, устало, неохотно;

  • идти широким, размеренным шагом.

7. Прочитайте текст. Спишите его. Вместо точек вставьте подходящие прила­гательные. Подчеркните образные слова, выраженные прилагательными. Подумай­те, влияют ли они на точность и вырази­тельность текста.

Кончилось ... лето. Пришла ... осень. Небо затянули... тучи. Дуют... ветры. Закружи­лись в воздухе ... листья. Они покрыли землю ... ковром. В... аллеях сада тихо. Не слышно в саду ... песен птиц. Скоро наступит ... зима. Запорошит она ... снегом поля.

Слова для справок: хмурая, дожд­ливая, низкие, свинцовые, сухие, золотые, разноцветным, липовых, холодная, суро­вая, звонких, белым, пушистым, тёплое, радостное.

8.Редактирование текста. Прочитайте текст. Замените повторяющиеся слова си­нонимами. Запишите текст.

У нас над окном жила воробьиная семья. Однажды маленький воробьишка выпал из гнезда. Воробьишка жалобно пищал. К во­робьишке стала подкрадываться кошка. Но тут писк воробьишки услышала воробьиха. Воробьиха кинулась на выручку воробьишке. Воробьиха стала бить кошку крыльями. Кошка испугалась и убежала.

9.Составьте предложения, выбрав изскобок подходящее по смыслу слово.

Птичка (вылетела, вспорхнула, вскочи­ла, поднялась) из куста и закружилась над нашими головами.

На полянке одиноко стояла молодая (ров­ная, прямая, стройная, длинная) ёлочка.

В нашей стране леса часто (умирают, исчезают, гибнут, погибают, пропадают) от безжалостного обращения.

10. Прочитайте текст. Составьте предло­жения, выбрав подходящий по смыслу гла­гол. Запишите текст.

Встреча на дороге

С таким чудом (встретился/столкнул­ся) первый раз в жизни. Мы с приятелем ехали на машине. Вдруг на дорогу из лесу (выбежал/выскочил) лисёнок. Шофёр оста­новил машину. Лисёнок с любопытством стал (осматривать/разглядывать) её. Он (хотел, стремился/пытался) угадать, что это за зверь такой.

Мы (позвали/поманили) лисёнка. Он бли­же (подбежал, подскочил, подошёл) к маши­не. Зверёк был рыжий, на грудке светлый галстук, а лапки — в чёрных чулочках. Он сел перед машиной. Мы стали с ним (беседо­вать/разговаривать). Лисёнок внимательно слушал. Вот любопытный малыш! На опуш­ке леса (загудела/зашумела) колонна машин. Зверёк (бросился/кинулся/метнулся) в лес.

Вот так встреча! (по Г. Скребицкому).

Представленные выше упражнения. не требуют специального времени, так как мо­гут выполняться в связи с изучением того или иного грамматического материала. Эта работа опирается на уже сформированные речевые умения, развивает, расширяет их, готовит учеников к сжатым изложениям и вместе с тем способствует формированию и совершенствованию у младших школьни­ков лаконичной и точной как письменной, так и устной связной речи.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров521
Номер материала ДВ-032132
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх