Статья по русскому языку "Методика работы над орфографическими ошибками в младшей школе"
Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья по русскому языку "Методика работы над орфографическими ошибками в младшей школе"

Статья по русскому языку "Методика работы над орфографическими ошибками в младшей школе"

Скачать материал

Формирование орфографической грамотности у младших школьников

 

Колесникова Валентина Геннадьевна

Научный руководитель – кандидат филологических наук Мамаева Светлана Викторовна

Сибирский Федеральный университет, Лесосибирский педагогический институт

Проблема формирования орфографической грамотности в начальных классах является одной из ведущих в курсе русского языка. Как научить грамотно писать – этот вопрос всегда волновал учителей и ученых. От того, каким образом и насколько эффективно будут заложены первые знания, умения и навыки орфографической грамотности, будет зависеть дальнейшее изучение различных школьных дисциплин.

Чтобы сократить количество допущенных ошибок, учитель должен развивать орфографическую зоркость. Главной причиной плохой орфографической грамотности в начальном звене являются несформированные орфографические навыки. Орфографический навык – самый сложный. Он формируется в результате продолжительных упражнений и основывается на навыках письма, умении распознавать морфемный состав слов, на анализе слов с фонетической стороны, а также умении пользоваться соответствующим ей правилам.

Цель статьи изучить методические условия для формирования навыка орфографической зоркости, обобщить, апробировать и систематизировать наиболее рациональные методы, приемы работы по формированию навыка орфографической зоркости у младших школьников и оценить эффективность предложенной методики.

Орфография (греч. ortographia, от ortos – правильный, grapho – пишу) – представляет собой систему правил о написании слов и их форм [11].

Несмотря на большое количество исследований, проводимых в методике орфографии, обучать младших школьников правописанию совсем нелегко, что во многом связано и с самой сложностью орфографической системы русского языка, и тем, что дети, приступая к освоению орфографических правил, не могут усвоить логики правописания, и воспринимают орфографию как набор разрозненных, не связанных между собой «нужно» и «нельзя». Уровень грамотности становится указателем никак не только единой подготовки сообразно родному языку, однако и приобщением к общечеловеческим ценностям, культуре [1].

В начальной школе закладываются основы верного, орфографически грамотного письма. В школе обучения языку, письму и правописанию, должно быть поставлено так, чтобы учащиеся сознавали социальное назначение дела, которому они уделяют беспричинно множество времени и энергии, чтобы они осознавали, что письмо – важнейший способ общения людей, что запрещено писать как-нибудь, что установлено, что слова требуют правила написания.

В психолого-педагогической литературе представлены различные подходы к понятию «орфографическая грамотность» (П.С. Жедек, М.Р. Львов, В.В. Репкин, Т.П. Сальникова и др.). Так, орфографической грамотностью П.С. Жедек называет «выработанную способность обнаруживать те места в словах, где письменный знак не определяется произношением, … умение фонологически (позиционно) оценивать каждый звук слова, т.е. различать, какой звук в сильной позиции, а какой в слабой и, значит, какой однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при том же звучании» [5, с.56].

Орфографическая зоркость выступает базовым орфографическим умением, первым этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Она определяется как способность, умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях орфограммы, а также определять их типы. Орфографическая зоркость формируется в процессе языкового анализа и синтеза, выделения звуков и букв, морфем при чтении, при письме диктантов, просто списывании. При систематической отработке зоркость автоматизируется и становится компонентом орфографического навыка, обеспечивая обнаружение и опознание орфограммы [5, c. 18].

Предупреждение орфографических ошибок – главное условие эффективного обучения учащихся грамотному письму. В связи с этим этой проблеме необходимо уделять самое серьёзное внимание на всех этапах учебного процесса. Отметим, что формирование орфографических навыков – сложный и длительный процесс, предполагающий строгую взаимосвязь между всеми компонентами, которые образуют фундамент любого навыка. Только при этом условии учащиеся могут применять теоретические знания для обоснования написания слова, то есть действовать сознательно.

Основу каждого орфографического навыка составляют вполне определенные знания и умения. С учетом характера орфограммы орфографические навыки можно разрешить на две группы, предложенные М.Р. Львовым [9]:

1) навыки, формируемые на фонетико-словообразовательной основе (правописание корней, приставок, суффиксов);

2) навыки, формируемые на морфолого-синтаксической основе (правописания окончаний). Но и в той, и в другой группе, центральное место занимает умение видеть орфограмму, то есть орфографическая зоркость, которая не возможна без понимания сущности орфограммы [26, c. 11].

Начинать работу по формированию орфографической грамотности необходимо начинать с начальной школы, а именно – с первого класса знакомить учащихся со всеми опознавательными признаками орфограмм и добиваться их прочного усвоения в деятельности, продолжать эту работу на протяжении всей начальной школы, закрепляя уже изученное и формируя новые орфографические навыки в систему.

Формирование орфографической грамотности учащихся программа предусматривает по следующим направлениям:

1.                 Звукобуквенные написания;

2.                 Слитно-раздельное написание;

3.                 Прописные, строчные написания [11].

Учебники русского языка для начального звена обучают правописанию чаще всего на примерных текстах с пропущенными буквами.

Поиск действенных методик изучения орфографии учащихся начальных классов считается одной из важных проблем способа обучения русского языка. Конкретно

Методисты и авторы учебников по обучению орфографии:                               Н.Н. Алгазина, М.М. Разумовская, М.Р. Львов, Т.А. Ладыженская,                            В.В. Бабайцева, А.И. Власенков, М.Т. Баранов внимание уделяют орфографической грамотности, закладывающейся в младших классах. Ученые подчеркивают зависимость результатов обучения орфографии от его первоначального этапа, от того, насколько развита у учащихся способность обнаруживать в словах места, которые нужно писать по правилам. Значит, задача педагога – сформировать орфографическую зоркость учащихся.

В настоящее время предлагаются инновационные решения по повышению эффективности обучения, например [2]:

- формирование орфографического навыка на фонематической основе в рамках деятельностно-развивающего обучения (П.С. Жедек, В.В. Репкин),

- обучение орфографии на основе орфографического проговаривания (П.С. Тоцкий),

- алгоритмизация обучения орфографии (А.Б. Селезнева),

- ускоренное овладение навыками письма (Н.Ю. Русова),

- изучение теоретических основ орфографии с применением занимательных форм (Г.Г. Граник),

- обучение орфографии методом ассоциативных полей (Л.Г. Саяхова),

- обучение русскому языку на основе логико-структурных схем (Ю.А. Поташкина) и др. [5].

Исследователями акцентируется внимание на том, что существует зависимость сформированности общеучебных умений и навыков, а также орфографической грамотности от степени развития:

- учебной мотивации (Ю.К. Бабанский, Л.В. Занков, А.К. Маркова, В.В. Репкин, И.Ф. Харламов и др.),

- навыка чтения (М.Р. Львов, П.С. Тоцкий, Д.Б. Эльконин и др.),

- фонематического слуха (П.С. Жедек, Н.И. Жинкин, В.В. Репкин, Д.Б. Эльконин и др.),

- каллиграфического навыка (Л.Я. Желтовская, А.А. Люблинская, Е.Н. Соколова, С.П. Редозубов, Л.В. Щерба и др.),

- уровня развития познавательных психических процессов: внимания (Д.Н. Богоявленский, А.Н. Леонтьев, Н.С. Рождественский и др.), памяти (С.Ф. Жуйков, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), мышления (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, И.Я. Лернер, А.М. Матюшкин, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин и др.) и речи (М.Р. Львов, К.Д. Ушинский).

Процесс формирования орфографической грамотности должен сопровождаться специально подобранными упражнениями. В начальной школе основная работа направлена на формирование базовых орфографических навыков и свойств [4].

Для правильного формирования орфографических навыков необходимо грамотное усвоение следующих особенностей процесса формирования орфографических навыков:

а) принцип орфографического свойства;

б) распознавательные свойства данной орфограммы;

в) какие знания необходимы ученику для отличной проверки орфограмм этого типа.

Все вышеуказанное необходимо учителю для обучения детей. Учащиеся в процессе обучения при этом не заучивают ни признаки орфограмм, ни правила для проверки. Как правило, на практике школьники используют навыки догадки или формируют у себя собственные «новые признаки» орфограмм для облегчения обучения.

Сегодня имеет место большое количество методик и психолого-педагогических приемов, с помощью которых развивается орфографическая зоркость, совершенствуются навыки в звукобуквенном анализе, повышается эффективность самоконтроля. При этом ключевую роль в совершенствовании вышеперечисленных процессов играют зрительные, слуховые, рукодвигательные и артикулярные факторы, как пишет А.Н. Козина [7, с. 585].

1. Зрительный фактор:

- «дырявое» письмо. В процессе написания, ученику, столкнувшемуся с трудностями в выборе правильного варианта буквы необходимо обратиться за помощью к учителю, словарю. После правильного написания буквы, вызвавшей затруднения, ее целесообразно выделить каким-либо образом (напр., другим цветом пасты).

- проведение «диктанта с обоснованием». Его суть заключается в том, что во время письма под диктовку учителя, школьники, перед написанием продиктованной орфограммы, записывают вначале ее обоснование (напр., проверочное слово, перед тем как записать слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением). Данный метод способствует развитию у детей умения «слышать» орфограмму.

2. Слуховой фактор. Пишущий человек, как известно, всегда отправляется от слышимого. Поэтому он должен хорошо слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому учитель должен развивать фонематический слух.

3. Рукодвигательный фактор. Его значение заключается в том, что, используя ежедневные упражнения в письме, рукой самостоятельно создаются графические образы слов, которые впоследствии будут писаться рукой уже автоматически.

4. Проговаривание. Функционируя в процессе орфографического проговаривания, речевой аппарат создает слово в виде своеобразного запоминательного образа.

Отдельно следует выделить такой прием в работе с орфограммами, как комментирование. Оно представляет собой упражнение, подразумевающее, что ученик запись слов и предложений будет сопровождать объясняющими рассуждениями. Следует отметить, что комментирование способствует достижению высокого уровня самоконтроля, т.к. учеником правописание не просто фиксируется, а объясняется [4, с. 111].

При орфографическом разборе учителю необходимо акцентировать свое внимание на активизацию зрительного восприятия учеников, сделать его максимально целенаправленным.

Обратим внимание, что процесс русского языка обычно увлекает учащихся с развитым познавательным интересом, а он у младших школьников, как правило, не развит или недостаточно развит. Усвоение правописания словарных слов вызывает большие трудности у учащихся начальных классов.

Одним из вариантов решения проблемы является использование занимательных заданий. К занимательным видам упражнений относят [6]:

·                     Метод звуковых ассоциаций

·                     Метод графических ассоциаций (мнемотехника)

·                     Запись слова под разным углом зрения (на солнышке)

·                     Выделение безударной гласной размером и цветом

·                     Использование языкового материала

·                     Проработка группы слов, объединённой каким-либо признаком

·                     Орфографические пятиминутки

·                     Диктанты наоборот

В результате проведения исследования нами было выяснено, что на сегодняшний день существует множество методик формирования орфографической зоркости у детей младшего школьного возраста.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.                 Бабайцева В.В. Тайны орфографической зоркости. // Русская словесность. – 2000 – №1 – С. 62-68.

2.                 Валгина Н.С. Орфография и пунктуация: правила и упражнения. – М.: Просвещение, 1970. – 128с

3.                 Галунчикова Е.Н. Развитие орфографических навыков обучающихся. // Управление начальной школой. – 2010. – №7 – С. 88 – 50.

4.                 Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Секреты орфографии. – М.: Просвещение, 2001.  208с.

5.                 Жедек П.С. Методика обучения письму // Русский язык: Теория и практика обучения: Учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений / Под ред. М.С. Соловейчик. – М.: Изд. центр «Академия», 1997

6.                 Кленникова Е. Д. Орфографические минутки // Начальная школа. – 2010. – №9 – С. 14 – 15.

7.                 Козина А.Н. Развитие орфографической зоркости у младших школьников // Молодой ученый.  2014. №18.  С. 584-586

8.                 Лапина А.В. Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальной школе // Образовательная среда сегодня: стратегии развития : материалы V Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 17 апр. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.].  Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016.  № 1 (5).  С. 24-26

9.                 Львов М.Р. Словарь-справочник по методике преподавания русского языка. – М.: Высшая школа: Academia, 1999

10.            Львов М.Р. Правописание в начальных классах. –  М.: Просвещение, 1990

11.            Шавалеева В. М. Учимся решать главные орфографические задачи в корне слова // Начальная школа. – 2010. -№3 – С. 29 – 30.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.