Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по технологии "«Её величество Бумага»

Статья по технологии "«Её величество Бумага»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Наро-Фоминская сош №9

Учитель начальных классов

Фокша Светлана Николаевна.













«Её величество Бумага»



Бумажная аппликация-незатейливый вид ручного творчества, известный всем, который превращается в прекраснейшие творения в руках умелых мастеров. А всего-то кусочки цветной бумаги приклеиваются на плотную основу, в итоге получаем искусные композиции. Клей, ножницы, бумага и вы можете творить в этой технике бумажного искусства. В считанные минуты у вас появляется яркая коллекция тропических бабочек. А если вместо плотной основы у вас будет стена, то получится прекрасная композиция, которая украсит самый скучный интерьер.

Квиллинг - искусство бумажных полосок. Для работы необходимы полоски цветной бумаги (можно приобрести специальные полоски для квиллинга, а можно самому вырезать из цветной бумаги), приспособление для скручивания полосок (это может быть простой стержень от шариковой ручки или зубочистка) и клей. Казалось бы, просто полоски цветной бумаги, а овладев техникой скручивания этих полосок, можно создавать потрясающие картины, интереснейшие объёмные фигуры, украшения. Можно собрать из бумажных завитков вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению-не развалится и не сломается.

На очереди у нас торцевание. Для работы понадобится крепированная бумага, клей, зубочистка или стержень от шариковой ручки. Бумагу режем на маленькие квадратики и приклеиваем на рисунок или на пластилин, если это объёмная фигура. Получается приятное на ощупь полотно или похожая на плюшевую игрушку. Прекрасное занятие, которое воспитывает в человеке усидчивость и аккуратность, а результат точно порадует.

Нельзя обойти стороной и оригами-это самобытное японское искусство создания моделей различных предметов, животных, птиц, цветов путем сгибания листа бумаги. Без клея и ножниц. Все знают японских журавликов счастья, именно в этой технике они выполнены. Просто, а каким чудесным декором они могут служить. Или вот такие ёлочки прекрасно украсят класс, комнату под Новый год.

Модульное оригами — техника складывания оригами, которая, в отличие от классического оригами, использует в процессе складывание нескольких листов бумаги. Каждый отдельный листок складывается в модуль по правилам классического оригами, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга. Можно создавать крупные модели со сложной структурой. Захватывающее и очень простое в освоении занятие. Настоящие мастера этой техники создают просто поражающие своей масштабностью модели, если учитывать, что для работы используются лишь бумажные модули. А как преображается стол, когда из салфеток "вырастает" цветок, сделанный в технике модульного оригами.

Отдельным классом моделей в мире оригами является кусудама - особый вид искусства. Ведь дословно кусудама означает «лекарственный шар» или «шар здоровья». Также называют «шаром счастья», благодаря которому сохраняется мир и спокойствие в семье. В основном такие шары состоят из собранных вместе цветов, розеток или других бумажных деталей. Считается, что шар кусудама собирает положительную энергию, собственно для этого их и подвешивают в доме... Собирают они положительную энергию или нет, утверждать я не берусь, но то, что это прекрасное интерьерное украшение - это точно. И в этой технике, материалом для которой спокойно может послужить и цветная бумага, и бумага из ненужного журнала и клей, можно делать интереснейшие ёлочные шары.

Киригами — искусство изготовления фигурок и открыток из бумаги с помощью ножниц. Для изготовления используют листы бумаги или тонкого картона, которые надрезают и складывают. Мастера киригами, конечно, создают удивительные работы.

Ещё одна прекрасная техника – свит-дизайн. Мы все любим сладости, но согласитесь, вкусная конфета в красивой обёртке вкуснее той же конфеты в некрасивом фантике. Во всяком случае, для меня важно, чтобы было и красиво, и вкусно. Да, можно подарить кому-то просто конфеты и это будет вкусно, но можно подарить конфеты, оформленные в технике свит-дизайна и это будет не только вкусно, но и красиво. Для этого нам понадобится гофрированная или крепированная бумага, клей, конфеты, фантазия и желание сделать человеку приятно.

Как вы заметили, первые работы дарили красоту и для этого нам требовалась специальная бумага, а теперь мы красоту тесно свяжем с практичностью и экономичностью, так как использовать будем ненужную бумагу, макулатуру. В лучшем случае, мы сортируем мусор, хотя в подавляющем большинстве случаев мы просто выбрасываем весь мусор в одном пакете. Иногда его сортируют на мусороперерабатывающих заводах, иногда просто сжигают на мусорных свалках, а порой мусор просто лежит годами и загрязняет нашу природу. Тем, что мы выбросим бумагу, мы не поможем никому: ни себе, ни тому прекрасному дереву, которое будет срезано, чтобы из него сделали новую бумагу, ни природе в целом.

Поэтому нужно давать макулатуре вторую жизнь. Ведь вторичное использование упаковки - это бережное отношение к нашей Матушке Земле, экономия ее ресурсов.

На очереди в моём списке бумажных искусств папье-маше. Ненужные клочки бумаги, газеты, всё, что есть бумажное, пригодится нам. Всё перемешиваем и становимся скульптором, создавая всевозможные фигуры.

А какой чудесный материал для творчества- лотки для яиц. Вот уж где может порезвиться наша фантазия. Единственное, если вы используете картон из-под лотков для вырезания из него чего-то, то лотки обязательно надо подержать несколько секунд в микроволновке, чтобы все бактерии уничтожить, которые могли там остаться. А дальше - дерзайте! Прекрасные рамочки, чудеснейшие фигурки, всевозможные цветочки легко получаются из лотков. А если использовать эти лотки как сырьё для папье-маше, то можно спокойно лепить даже фигуры для сада. Прочность изделий просто удивляет. Даже самый невзрачный цветок будет выглядеть в нем очень симпатично. Прекрасным декором в доме послужат кирпичики, сделанные из лотков. И всё благодаря бумаге.

А что вы делаете со старыми газетами? Выбрасываете? Сжигаете? Сдаёте в пункты приёма макулатуры? А я, благодаря газетам, стала ещё мастером по плетению. Кто-то плетёт из лозы, кто-то из соломы, а я - из газетных трубочек. В наше время газет, бесплатных рекламных буклетов великое множество. Вы их найдёте в своём почтовом ящике, вам их дадут рекламщики на улице, они вас ждут в каждом супермаркете. Вам надо только порезать эту газету на полоски и скрутить из неё трубочку, научиться нескольким правилам плетения, и вы мастер по плетению. И вместо стопок ненужных газет у вас появятся плетёные вазочки и коробочки для разных вещей, корзиночки и статуэтки, и многое другое, а у любимого питомца- уютный домик. А какие чудесные плетёные кресла и стулья получаются из бумажных трубочек.
Африканочка, сплетённая из газетных трубочек, теперь встречает моих гостей, а игрушки лежат в интересном плетёном коробе, украшенном в технике декорирования
декупаж. Это ещё одна техника, которую можно отнести к техникам бумажного искусства, когда используются для работы бумажные салфетки.
Продолжаем говорить о бумаге, как о практичном и экономном материале.

Картонные упаковочные коробки время от времени появляются в каждом доме. Содержимое мы достаём, а коробку выбрасываем. А зря. Здесь уже возможностей нереальное количество. С этими коробками мы можем стать швеёй, не держа в руках нитку и иголку. Просто коробка, клей и ткань и чудеснейшие вещи "шьются" быстро и радуют наш глаз. Даже бумажные коробки из-под молока или сока за полчаса перевоплощаются в пеналы.

Овладев техникой картонажа, Чудеснейшие сундучки и шкатулки, имитирующие металлические, получаются из простых картонных коробок, а всего лишь коробка, клей, салфетка, краска и немного фантазии. И ювелирное мастерство мне помог освоить картон. Браслеты в технике картонаж делаются в считанные минуты, а результат потрясающий. Украшаем браслет в технике пейп- арт и получаем интересное украшение. Пейп- арт -это ещё одна удивительная техника бумажного искусства, техника декорирования разнообразных предметов с помощью обычных бумажных салфеток.

Вот такая ключница получилась из кусочка картонной коробки, в котором ещё год назад я бы никогда не разглядела прекрасный материал для этого интерьерного украшения. А это ваза тоже из ненужной коробочки. И мой органайзер на рабочем столе сделан из картонных трубочек. Немножко фантазии, краски и клея и у вас на столе красуется эксклюзивный объект .
А какие чудесные полы получаются из упаковочной крафт-бумаги или бумажных пакетов. Никто не догадается, что это ненужная бумага использовалась для создания "бумажного" паркета. Вы потратились на клей, краску и лак, а сделали потрясающий ремонт и украсили интерьер эксклюзивными вещами ручной работы.

Итак, из изложенного выше, понятно, что бумага-это материал для создания красивых и практичных, для прочных и материально выгодных вещей. Да что там перечислять. Бумага-это материал, из которого, мне кажется, можно сделать всё, даже тончайшее кружево. Именно из бумаги без крючка и нитки создаются искуснейшие узоры.

А искусство это получило название вытынанка.

Вытынанка-это вид древнеславянского народного декоративного искусства. С помощью ножниц, канцелярского или макетного ножа вырезаете на листике бумаги затейливые узоры или картины, плетёте своё кружево.
Кстати, снежинки, которые мы вырезаем к Новому году, тоже относятся к этому виду творчества. А как искусно можно украсить окна к Новому году, используя в своей работе бумагу. Попробуйте себя в роли Дедушки Мороза, "раскрасьте" окна к новогодним праздникам бумажными узорами!А если совместить вытынанку с бумажной аппликацией, можно получить интересный декор стен.

Бумага доступный и универсальный материал позволяющий создавать потрясающие произведения искусства!!!!!




Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-274977
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх