Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Технология СтатьиСтатья на тему "Игровая деятельность на уроке технологии"

Статья на тему "Игровая деятельность на уроке технологии"

библиотека
материалов

Игровая деятельность на уроке технологии.

Игра – это один из видов детской деятельности, который используется взрослыми для воспитания и обучения. Во время игровой деятельности ребенок развивается как личность, у него формируются такие стороны психики, от которых в будущем будут зависеть успешность обучения и трудовой деятельности, отношения с людьми.

Учащимся очень нравятся игровые моменты на уроках, которые направлены на удовлетворение любознательности, расширения кругозора и стимулируют интерес к учению. На уроке применяются разные виды заданий: загадки, анаграммы, головоломка, кроссворд. Их выполнение позволяет учащимся самостоятельно узнать о качестве своих знаний, а также выявить уровень наблюдательности, внимания, памяти, мышления. Состязательность в проведении игр позволяет учащимся ярче проявить свои способности и знания. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость. Решение и выполнение конкретных заданий поможет учащимся учиться успешнее, развивать склонности и способности к самостоятельному мышлению и вырабатывать навыки самообразования .             

 Игровую форму занятий применяю на уроках при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.   

Пересмотрев ряд технологий, я остановилась на игровых технологиях, потому что они способствуют развитию познавательной активности на уроках.

Вот здесь на помощь  приходят уроки - игры, уроки - путешествия в страны «Кулинария», «Рукоделия», « Домоводства» и другие. Разумно и уместно используя подобного рода уроки наряду с традиционными формами, увлекаю учащихся и тем самым создаю почву для лучшего восприятия большого и сложного материала. Задача учителя  в это время - сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к учению.

Конечно, придумать игру на каждый урок практически невозможно, а частое использование одних и тех же игр грозит полной потерей к ним интереса. Здесь прежде всего нужно хорошо знать уровень подготовки детей, их отношение к той или иной предлагаемой игре. Порой игровая ситуация складывается стихийно и идет от самих учащихся. Этого не следует опасаться, хотя урок придется корректировать «на ходу». Нельзя предвосхищать игру и давать ей свою оценку. Ведь она, может обмануть надежды  обучающихся, и вызвать , у них обратную реакцию. И дальнейшие попытки активизировать внимание учащихся аналогичным способом могут вызвать у них недоверие и настороженность. Ни у кого не вызывает сомнения, что игра для учащихся – это явление радостное и желанное. Но иногда используются такие игровые приемы как эстафета, коллективные соревнования «Кто, быстрее?», а, упустив из виду, что учащиеся имеют разный уровень знаний и поэтому могут не справиться с заданием, игра может обернуться для некоторых них слезами: ведь они подвели своих товарищей, свою команду. Вводя игровой прием, всегда надо помнить, равны ли возможности обучающихся, которые участвуют в игре. Слабоуспевающим учащимся целесообразно подобрать несложные задания, с которыми они справятся. Игровым материалом для таких учащихся могут являться задачи-шутки, загадки, ребусы, кроссворды и ролевые игры с коллективным трудом, они несут в себе не только эмоциональный заряд, а, забавляя, поучают.

Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности учащихся на уроках технологии, она активизирует психические процессы, вызывает у обучающихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.

Выделяются следующие структурные составляющие дидактической игры:

целеполагание;

пояснительная записка;

подготовительный момент;

организационный моментигры;

содержание;

анализ игры.

В подготовку к проведению дидактической игры входят:

1)отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения: углубление и обобщение знаний, развитие сенсорных способностей, активизация психических процессов (память, внимание, мышление, речь);

2)установление соответствия отобранной игры программным требованиям обучения школьников;

3)определение наиболее удобного времени проведения дидактической игры;

4)выбор места для организации и проведения игры, определение количества играющих;

5)подготовка необходимого дидактического материала, реквизита;

6)подготовка к игре самого учителя: он должен изучить и осмыслить весь ход игры, свое место в игре, методы руководства игрой;

7)подготовка к игре учащихся: обогащение их знаниями, представлениями, необходимыми для решения игровой задачи.

Проведение дидактических игр включает:

- ознакомление детей с содержанием игры, с дидактическим материалом, который будет использован в игре;

- объяснение хода и правил игры;

- показ игровых действий, в процессе которого педагог учит школьников правильно выполнять действие, доказывая, что в противном случае игра не приведет к нужному результату;

- определение роли учителя в игре, его участие в качестве играющего, болельщика или арбитра (определяется возрастом детей, уровень их подготовки, игровых правил);

- подведение итогов игры - это ответственный момент в руководстве ею, т.к по результатам, которые дети добиваются в игре можно судить о ее эффективности, о том, будет ли она с интересом использоваться в самостоятельной игровой деятельности ребят.

Дидактические игры могут решать разные учебные задачи. Одни игры помогают формировать и отрабатывать у учащихся навыки контроля и самоконтроля. Другие, построенные на материале различной степени трудности, дают возможность осуществлять дифференцированный подход к обучению детей с разным уровнем знаний. Результаты таких игр, в принципе, должны привести к объективной оценке участников игры своих профессиональных качеств, достижений, целей; к развитию творчества и интереса к технологическому образованию и культуре труда. При этом игра на занятиях обслуживающего труда не должна строиться только по принципу развлекательности. Желательно, чтобы в заданиях дидактической прослеживалась как межпредметная, так и внутрипредметная интеграция основных разделов технологического образования в школе («Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Электротехнические работы в быту» и т.д.).

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.