Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Статьи / Статья по технологии на тему "Структурная основа современной семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Статья по технологии на тему "Структурная основа современной семьи"

библиотека
материалов

Структурная основа современной семьи

Многообразие социальных проблем, сопутствующих преобразованиям в обществе, сегодня в большей мере затронуло семью, нередко дестабилизируя ее жизненные функции и снижая ее способность к адаптации в новых условиях. Общество испытывает повышенную потребность в прогнозировании путей развития российской семьи, которой суждено жить в новой социально-экономической ситуации. В условиях обострения социальных проблем со всей очевидностью обнажились социально-педагогические проблемы семьи. Трудно решаемые проблемы жилищного обеспечения, материального достатка, трудоустройства создают у семьи чувство непредсказуемости перспектив своего развития, недостаточную информированность в вопросах воспитания детей и социально-педагогический дискомфорт. По данным Госкомстата, до 85% семей повседневно ощущают давление той или иной неотложной проблемы. Помощь отдельным категориям семей не решает сегодня проблему нации, так как количество проблем у другой, большей части населения, не включенной в сферу льготных категорий, возрастает быстрее, чем их собственный воспитательный потенциал.

В обстановке динамичности возникающих социально- педагогических проблем в семье принимаемые меры по ее социальной поддержке запаздывают, а нередко и остаются нереализованными из-за того, что цели деятельности специалистов различного профиля не всегда ориентированы на эффективную поддержку семьи, а их осуществление сдерживается организационной и кадровой необеспеченностью. Реализация различных проблем семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, зависит от эффективности действующей системы мер социально-педагогической поддержки, которая ориентирована не только на решение этих проблем, но и на укрепление, развитие внутреннего потенциала семей для выполнения собственных социально-значимых функций.

Социально-педагогическая поддержка как вид деятельности направлена на помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, на основе активизации ее социального участия. Однако позитивные возможности социальнопедагогической поддержки используются слишком слабо. До настоящего времени недостаточно разработаны теоретико-методологические основы социально-педагогической поддержки семьи, имеются разночтения в определении ее сущности и содержания.

Социально-психологическая модель семейных отношений отражает типологизации) семей, структуру, формы, стили воспитания, а также проблемы современной семьи. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми; как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью; как социальную необходимость, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак – легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Важными условиями существования семьи являются совместная деятельность и определенная пространственная локализация – жилище, дом, собственность как экономическая основа ее жизни, а также общекультурная среда в рамках общей культуры определенного народа, конфессий, государства. Таким образом, семья – это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества – родительства – родства (кровного и духовного), осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержку членов семьи[1]. Формы семей разнообразны, их типологизации зависит от предмета изучения. Наиболее типичные современные модели семей: моногамная семья, полигамная, нуклеарная семья, расширенная семья, патриархальная (традиционная) семья, неполные, материнские семьи, альтернативные семьи.

Выделяют следующие виды социально-аксиологической направленности семьи:

1) общественно-прогрессивная (поддержка ценностей социума, единство взглядов, хорошие межличностные отношения);

2) противоречивая (отсутствие единства взглядов, взаимоотношения на уровне борьбы одних тенденций с другими);

3) антиобщественная (противоречие ценностных идеалов идеалам общества).

Различают также дееспособность и активность семьи. Дееспособность семьи может быть: ограниченная (в силу психосоматических, возрастных особенностей ее члены не способны самостоятельно зарабатывать средства к существованию и вписаться в систему социальных отношений – пенсионеры, инвалиды).

Психологическая структура современной семьи включает семейную систему как единое образование, обладающее определенными особенностями функционирования и развития. В структурном отношении всякая нуклеарная семья включает в себя четыре основные группы подсистем. Первая состоит из отдельных людей – членов семьи; вторая образована диадой муж – жена; третья – сиблингами (братья, сестры); четвертая – диадами родитель – ребенок. Подсистемы каждой группы имеют определенные границы, потребности и ожидания. Хорошо сбалансированная семейная система способна обеспечить удовлетворение потребностей всех входящих в нее подсистем. Кроме того, семья должна взаимодействовать с различными элементами суперсистемы – значимыми для нее другими лицами: друзьями, соседями, представителями социума. На рис. 2 показано взаимодействие между различными системными элементами семьи и ее внешнего окружения.

Семейные консультанты, работающие с нуклеарной семьей, должны уметь оценивать особенности ее структурной организации. Семья, как правило, возникает в тот момент, когда два человека образуют брачный союз (хотя возможны его разные варианты). Каждый человек, вступая в брак, привносит в него свои собственные представления и ожида-

hello_html_7403c38d.jpg

Рис. 2. Взаимодействие между различными системными элементами семьи и ее внешнего окружения

ним относительно того, каким образом должны строиться семейные отношения.

Поначалу основными причинами сближения супругов являются чувство комфорта и удовлетворения, которое они испытывают в обществе друг друга. Постепенно супружеская пара формирует определенную систему отношений с уникальными стилевыми особенностями, которые дают ей ощущение эмоционального и социального благополучия. Еще до появления в семье детей супруги, как правило, успевают осознать потребности, которые их объединяют, а также разобраться в требованиях, которые предъявляет к ним социальное окружение.

С появлением в семье нового члена, т.е. ребенка, внутрисемейные отношения, формы коммуникации и поведение супругов должны в определенной мере измениться. Диадический союз превращается в триадический, предполагающий общение между тремя людьми, ребенок обладает присущими ему потребностями и стилем поведения. Гибкость, характеризующая отношения супругов, определяет их возможность адаптироваться к ребенку. Если его темперамент и стиль поведения совместимы с соответствующими особенностями родителей, их адаптация к ребенку протекает успешно. Если же между темпераментом и стилем поведения ребенка и соответствующими характеристиками и ожиданиями родителей имеются выраженные различия, мать и отец переживают психический дискомфорт, а в их отношениях с ребенком возникают проблемы. Такая вероятность более высока в случаях, когда отношения супругов отличаются нестабильностью и если муж с женой неспособны самостоятельно решать проблемы своих взаимоотношений. Тогда зачастую эти нерешенные проблемы отражаются на отношениях с ребенком. Единственной формой сохранения хороших отношений супругов является участие обоих в уходе за ребенком.

Если в семье появляется еще один ребенок, формируется еще одна подсистема – сиблингов (братьев, сестер). Взаимоотношения сиблингов не похожи ни на какие другие взаимоотношения, характеризующие иные подсистемы. Иногда, когда сиблинги конкурируют друг с другом или находятся в очень близких отношениях, родители могут переживать сложные чувства. Тем не менее, если семья отличается сбалансированностью взаимоотношений между всеми ее членами, родители обычно достаточно легко адаптируются к подсистеме сиблингов. Кроме того, такие семьи используют подсистему сиблингов в качестве одного из своих ресурсов. В отличие от вариантов, когда родители пытаются вмешиваться во взаимоотношения сиблингов, это, как правило, нарушает баланс данной подсистемы. Если родители не предоставляют сиблингам возможности самостоятельно разрешать возникающие между ними конфликты или, пытаясь повлиять на их отношения, отдают предпочтение одному из них, когда они нс учитывают старшинство одного ребенка над другим и перекладывают ответственность со старшего ребенка на младшего, – все это приводит к усилению внутрисемейной дисгармонии.

Благодаря этому, как правило, удается определить дисбаланс внутрисемейных отношений. Для того чтобы лучше оценить многообразие реакций всех членов семьи друг на друга, психологу-консультанту, психотерапевту очень важно иметь возможность общения с ними. Невозможно понять причины эмоциональных и поведенческих нарушений у ребенка, не оценив давления, которое он испытывает со стороны своих братьев, сестер и родителей. Если консультант, пытаясь воздействовать на проблемного ребенка, вступит с родителями в альянс и не учтет при этом влияние и роль других сиблингов, высока вероятность того, что тс сделают напрасными все усилия психолога и родителей.

Структурная организация семьи такова, что распределение ролей между ее членами обеспечивает им наилучшее функционирование. На характер распределения ролей большое влияние оказывают семейные ценности и нормы.

Распределение семейных ролей во многом зависит от взаимоотношений между представителями различных подсистем, оно во многом определяется условиями воспитания самих родителей. Распределение ролей всегда связано с ценностями и представлениями относительно того, как члены семьи должны себя вести. Существуют два способа распределения ролей. В одних случаях роль приписывается человеку автоматически, с учетом его пола и возраста; это может быть роль матери, отца, сына или дочери. В других случаях роли выбираются, исходя из социального положения и личных особенностей человека, – это относится к ролям лидера, ведомого, "козла отпущения" и др. Сочетание предписанных и выбранных ролей в той или иной семье формирует их определенный набор и отражает семейную структуру. Каждый член семьи ведет себя в соответствии с определенной системой ролей и может одновременно играть несколько ролей. Роли могут как ограничивать человека, так и способствовать его личностному росту и развитию. Роли членов семьи относятся к трем основным уровням:

1) индивидуальные роли на уровне семьи;

2) роли на уровне подсистем: например, на уровне подсистемы родитель – ребенок, подсистемы сиблингов и т.д.;

3) роли, которые семья в целом играет в обществе.

Семейные нормы – сформированный набор установок

и ожиданий, регулирующий поведение супругов и существенно влияющий на поведение отдельных членов семьи и всей семейной системы. Эти нормы в значительной мере определяют и характер культуры семьи, а также то, какое поведение ее члены считают правильным или неправильным, выполняя тем самым функцию социального контроля.

Система ценностей состоит из социальных, семейных и индивидуальных ценностей, является результатом ее культурной идентификации и объединения систем ценностей членов семьи, которые определяются их жизненным опытом. Общество диктует семье, что она должна делать, какую структуру должна иметь, как должны себя вести ее члены. Семейные подсистемы, суперсистемы, роли, нормы и ценности являются теми характеристиками семьи, которые помогают разобраться в особенностях семейной структуры. Все они позволяют специалисту нарисовать портрет семьи, и благодаря этому психолог-консультант определяет стратегию лечения и способы повышения функциональных возможностей семьи.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-021715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх