Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья по теме "Адаптация студентов нового набора в процессе изучения общеобразовательных дисциплин"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по теме "Адаптация студентов нового набора в процессе изучения общеобразовательных дисциплин"

библиотека
материалов

Свириденко М.Н.

(г. Горловка)

преподаватель высшей категории

Горловского колледжа промышленных технологий и экономики


АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ НОВОГО НАБОРА

В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН


Студенческая жизнь начинается с первого курса. Проблема адаптации первокурсников в Государственном образовательном учреждении Горловский колледж промышленных технологий и экономики не является новой. Однако при этом она не перестает быть актуальной. И поэтому успешная, эффективная, оптимальная адаптация первокурсников к жизни и учебе в колледже – залог дальнейшего развития каждого студента как человека, гражданина, будущего специалиста. Этим определяется интерес к изучению разнообразных и противоречивых проблем адаптации первокурсников.

Научные исследования по проблеме адаптации первокурсников нашли отражение в диссертациях М.А. Баку, О.А. Винокуровой, О.Р. Кокориной, О.Н. Пушкиной, Ю.В.Стафеевой и др. Но вопрос адаптации первокурсников колледжей исследован фрагментарно.

Поэтому в нашей статье мы ставим целью рассмотреть вопрос адаптации студентов нового набора колледжа в процессе изучения общеобразовательных дисциплин.

В колледже студенты сталкиваются с рядом проблем, разрешение которых без должной организации и управления со стороны педагогов может привести к стрессам, неуспеваемости.

Для успешной адаптации студентов нового набора читающим преподавателям необходимо учитывать следующее:

1. Задачи адаптационного периода:

  • формирование начальной психологической базы, необходимой для преодоления трудностей периода адаптации к обучению;

  • ликвидация пробелов в знаниях студентов;

  • определение готовности студентов нового набора к обучению в условиях колледжа;

  • оказание помощи студентам с низким уровнем такой готовности; сохранения преемственности между различными уровнями образования

2. Факторы, влияющие на адаптацию студентов:

  • социологические: заинтересованность в качестве обучения и воспитания, наличие установки на повышение уровня образования;

  • общая образованность: уровень интеллектуального развития, готовность к саморазвитию, гибкое мышление, умение логично мыслить, анализировать;

  • психологические особенности: умение взаимодействовать с другими людьми, приспособляемость, уверенность в себе;

  • организация учебно-воспитательного процесса: формирование конкретных знаний, умений и коммуникативных навыков.

3. Содержание адаптационно-обучающих мероприятий:

  • проведение педагогических консилиумов с целью диагностики остаточных знаний учащихся по курсу школьной программы;

  • организация благоприятной атмосферы на занятиях;

  • консультации по предметам, дополнительные занятия;

  • вовлечение в кружковую деятельность.

4. Оценка эффективности работы в адаптационный период:

  • ожидаемое повышение уровня подготовленности студента к восприятию учебного материала;

  • в интеллектуальном плане студент должен стать успевающим, понимающим, интересующимся, творческим [2, с. 66].

Адаптация первокурсников к обучению в колледже происходит по-разному. Так, у одних студентов адаптация длится недолго, они быстро и легко добиваются хороших успехов. Среди студентов 1 курса нашего учебного заведения таких приблизительно 30 % . Другие испытывают некоторые трудности и за более длительное время адаптируются к новым условиям.

Но есть и такие первокурсники, у которых процесс адаптации существенно затягивается, что приводит к нежеланию учиться. На данный момент таких студентов уже можно отнести к «группе риска». Их количество отражено в табл. 1.

Таблица 1

Количественный состав «группы риска»

Количество студентов

«группы риска»

5

4

5

3

4


Таким образом, общее количество студентов «группы риска» составляет 25% от общего количества студентов первого курса.

Деятельность преподавателей, кураторов групп в период адаптации должна быть направлена на выявление проблем первокурсников, анализ причин возникающих у них трудностей и оказание им психологической помощи и поддержки. Например, память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков [4, с. 254]. Как же обстоит дело у студентов нового набора с уровнем запоминания определённого объёма информации и умением производить с нею элементарные действия? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено тестирование 50 студентов из 80 студентов 1 курса, что с точки зрения математической статистики представляет собой достаточный объём для истинности результатов испытания. По проведённым тестам получены следующие результаты (табл. 2-4).Для тестирования использованы: методика «Исследование кратковременной памяти» А.Р. Лурии, методика диагностики оперативной памяти, методика «Исследование слуховой памяти» Мейли [3, c. 99-101].

Таблица 2.

Результаты исследования оперативной памяти

Таблица 3.


Результаты исследования кратковременной памяти


Таблица 4

Результаты исследования слуховой памяти

Полученные результаты исследования не только могут объяснить некоторые возникающие сложности процесса обучения, но и грамотно его скорректировать. И это только один пример. А таких примеров можно приводить очень много.

С какими же сложностями и проблемами столкнулись преподаватели во время адаптационного периода?

  • 43% студентов-первокурсников не могут организовать свою работу, хотя познавательные возможности достаточны;

  • 87% студентов-первокурсников испытывают трудности в самостоятельной работе с книгой;

  • многие студенты, добросовестно выучив материал, не могут применить знания в новой ситуации;

  • на занятиях с использованием лекции студенты не могут одновременно следить за логикой изложения материала и кратко, четко сформулировать и записать ее основные положения. Во время прослушивания лекции не пытаются проникнуть в содержание материала, понять основные мысли, оформляют конспект так, что он не может быть помощником в учебе.

Что предпринимают читающие преподаватели для решения указанных проблем? В период адаптации читающие преподаватели:

  • не выставляют студентам нового набора неудовлетворительные отметки в журналы;

  • больше используют форму комбинированного занятия с широким спектром методов, форм и средств обучения, т. к. лекционный материал сложен для восприятия студентов нового набора;

  • проводят консультации по дисциплинам и дополнительные занятия со студентами, имеющими большие пробелы в школьных знаниях;

  • привлекают студентов нового набора к участию в кружковой работе;

  • создают атмосферу сотрудничества со студентами, решая очень важную задачу: научить студента учиться;

  • тесно сотрудничают с кураторами групп, которые являются координаторами деятельности учебных групп, преподавателей и родителей.

Итоги опроса читающих преподавателей об уровне адаптации студентов нового набора по группам представлены в табл. 5.


Таблица 5

Результаты опроса преподавателей

Посещение

консультаций, %

Благоприятная атмосфера на занятиях, %

Общий уровень адаптации, %

11 ТМ

22

66

74

12 АСУ

41

79

73

13 АСУ

41

64

67

14 КС

58

88

81

15 ЭБ

51

86

84

Среднее арифметическое значение, %

43

77

76


Данные опроса преподавателей показали, что процент посещаемости консультаций по дисциплинам очень низкий. Студенты занимают пассивную позицию в вопросе своевременной корректировки своих знаний и умений. И ожидать инициативы от них не приходится. Поэтому педагогу нужно первому идти на контакт и самому стараться вовлечь студента в работу.

Атмосфера на занятиях также оставляет желать лучшего. Решая эту проблему, мы не должны забывать об одном из важнейших факторов, а именно где и в каких условиях воспитывались студенты. У многих студентов наблюдается несформированность элементарных волевых усилий, адекватных эмоциональных реакций. Некоторые студенты проявляют неуважительное отношение к одногруппникам. Помочь решить эту проблему на занятии должен преподаватель своим собственным примером выдержки, такта, уважительного отношения к студенту.

Общий уровень адаптации по данным преподавателей удовлетворительный.

Сами студенты некоторых групп 1курса оценили уровень своей адаптации следующим образом (табл. 6)


Таблица 6

Результаты опроса студентов

Сравнив данные таблиц 5-6 можно сделать вывод о том, что студенты на сегодняшний день имеют больше проблем с адаптацией, чем кажется нам, преподавателям.

Следовательно, педагогическому коллективу нужно продолжать дальнейшую адаптационную работу с группами нового набора, скорректировав её согласно решению сегодняшнего педагогического совета и помнить, что это кропотливая работа всех субъектов процесса – студентов, преподавателей, кураторов, родителей, администрации колледжа. Подобным образом организованное сопровождение первокурсника способствует повышению уровня подготовленности студента к восприятию учебного материала, помогает студентам становиться успевающими, понимающими, интересующимися, творческими. А также создаёт благоприятные условия для сохранения контингента обучающихся в первый год обучения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности / Г.А. Балл // Вопросы психологии. – 1989. – № 1. – С. 92-100.

2. Боронина Л.И. Адаптация первокурсников: проблемы и тенденции / Л.И. Боронина, Я.В. Дидковская, С.И. Минеева // Университетское управление. – 2001. – № 4. – С. 65-69.

3. Голубева Т.А. Профессиональная деятельность субъектов образования по развитию адаптивности личности студентов-первокурсников ССУЗА : дис. канд. психол. н. : 19.00.03 / Т.А. Голубева. – Тверь, 2003. – 205 с.

4. Соловьёв В.Н. Влияние адаптации и мотивации учебной деятельности на успеваемость студентов / В.Н. Соловьёв // Материалы научно-практической конференции. – Ижевск, 2005. – С. 252-258.

Аннотация

Свириденко М.Н. Адаптация студентов нового набора колледжа в процессе изучения общеобразовательных дисциплин.

В колледже студенты сталкиваются с рядом проблем, разрешение которых без должной организации и управления со стороны педагогов может привести к стрессам, неуспеваемости. Поэтому в статье поднят вопрос адаптации студентов нового набора колледжа в процессе изучения общеобразовательных дисциплин. Проанализированы результаты процесса адаптации студентов нового набора, предложены пути успешной адаптации первокурсников.

Ключевые слова: адаптация студентов, уровень запоминания, виды памяти, сопровождение первокурсников.

summary

(на английском языке)

Автор. Название статьи.

Текст аннотации.

Key words:





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-100196

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"