Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья по теме "Деятельность преподавателя в условиях введения новых стандартов

Статья по теме "Деятельность преподавателя в условиях введения новых стандартов


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«КОВРОВСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛЕДЖ»









Статья по теме:

«Деятельность преподавателя

в условиях введения новых стандартов»








Подготовила преподаватель

русского языка и литературы

Зуева Наталья Викторовна









2016


Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться. Чем труднее учителю, тем легче ученику. Чем больше будет учитель сам учиться, обдумывать каждый урок и соразмерять с силами ученика, чем больше будет следить за ходом мысли ученика, чем больше вызывать на ответы и вопросы, тем легче будет учиться ученик.

Лев Толстой.



Педагогическая деятельность - это профессиональная активность педагога, в которой с помощью разных средств влияния на студентов реализуются задачи обучения и воспитания.  В общем виде педагогическая деятельность - это особый, многогранный и многоплановый вид деятельности, связанный с обучением и воспитанием. Педагогическая деятельность бывает учебная, воспитательная, организаторская, пропагандистская, управленческая, консультативная и самообразовательная.

Деятельность преподавателя заключается в развитии у обучающихся самой потребности в самостоятельной работе, в самовыражении через различные виды деятельности.

Научить получать знания, то есть учить учиться; научить трудиться – работать и зарабатывать, то есть учение для труда; научить жить, это учение – для бытия; научить жить вместе с другими людьми, часто не похожими на тебя, – это учение для совместной жизни – вот основные приоритеты современного образования во всём мире. Приоритетной целью современного российского образования также становится не репродуктивная передача знаний, умений и навыков от преподавателя к обучающемуся, а полноценное формирование и развитие способностей студента самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Перед образовательной системой страны стоит непростая задача: формирование и развитие мобильной самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни. И это в свою очередь корректирует задачи и условия образовательного процесса, в основу которого положены идеи развития личности учащегося. 

Обновление образования, естественно, предполагает определенные изменения в деятельности участников образовательного процесса. И в первую очередь, в деятельности преподавателя.

Анализ текста документа Федерального государственного образовательного стандарта позволяет увидеть принципиальные изменения в разделе «Результаты образовательной деятельности». Он включает не только предметные, но и метапредметные и личностные результаты. 
Предметные результаты образовательной деятельности выражаются в получении опыта приобретения, преобразования и применения предметных знаний. Под метапредметными результатами понимаются универсальные учебные действия (УУД), которые становятся основой умения учиться. 
Выделяются познавательные, коммуникативные и регулятивные универсальные учебные действия.

Познавательные УУД предполагают умение учащегося формулировать проблему, выдвигать аргументы, строить логическую цепь рассуждений, находить доказательства, подтверждающие или опровергающие тезис; осуществлять библиографический поиск, извлекать необходимую информацию из различных источников; определять основную и второстепенную информацию, осмысливать цель чтения, выбирая вид чтения в зависимости от коммуникативной цели; применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять её разными способами. Коммуникативные УУД – это владение всеми видами речевой деятельности, умение строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми; умение адекватно воспринимать устную и письменную речь; точно, правильно, логично и выразительно излагать свою точку зрения по поставленной проблеме; соблюдать в процессе коммуникации основные нормы устной и письменной речи и правила русского речевого этикета. Регулятивные УУД представляют собой умение ставить и адекватно формулировать цель деятельности, планировать последовательность действий и при необходимости изменять её; осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию. 
Под личностными результатами понимается сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений обучающихся – к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам.

Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования к уроку как основной форме организации учебного процесса. Основными методическими принципами современного урока являются: 

субъективация (ученик становится равноправным участником образовательного процесса);

метапредметность (формируются универсальные учебные действия); 
• деятельностный подход (учащиеся самостоятельно добывают знания в ходе поисковой и исследовательской деятельности); 

рефлексивность (учащиеся становятся в ситуацию, когда необходимо проанализировать свою деятельность на уроке); 

импровизационность (учитель должен быть готов к изменениям и коррекции «хода урока» в процессе его проведения). 

Урок должен включать следующие шесть основных этапов: 
• мобилизация (предполагает включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность); 

целеполагание (учащиеся самостоятельно формулируют цели урока по схеме «вспомнить → узнать → научиться»);

осознание недостаточности имеющихся знаний (учитель способствует возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся понимают, что имеющихся знаний для ее решения недостаточно); 
• коммуникация (поиск новых знаний в паре, в группе); 

взаимопроверка, взаимоконтроль;

рефлексия (осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового он узнал и чему научился на уроке). 

Если сравнить традиционную деятельность преподавателя и деятельность преподавателя на занятии, направленном на получение метапредметных и личностных результатов, то можно увидеть ряд отличий:


Предмет изменений



Традиционная деятельность преподавателя



Деятельность преподавателя, работающего по ФГОС



Подготовка 
к занятию



Преподаватель пользуется жестко структурированным конспектом занятия



Преподаватель пользуется сценарным планом занятия, предоставляющим ему свободу в выборе форм, способов и приемов обучения



При подготовке к занятию преподаватель использует учебник и методические рекомендации



При подготовке к занятию преподаватель использует учебник и методические рекомендации, интернет-ресурсы, материалы коллег. Обменивается конспектами с коллегами



Основные этапы занятия



Объяснение и закрепление учебного материала. Большое количество времени занимает речь 
преподавателя



Самостоятельная деятельность обучающихся (более половины времени урока)



Главная цель преподавателя на занятии



Успеть выполнить все, что запланировано



Организовать деятельность студентов по поиску и обработке информации; обобщению способов действия;  постановке 
учебной задачи и т. д.



Формулирование 
заданий для обучающихся


Формулировки: 
решите, спишите, сравните, найдите, выпишите, выполните и т. д.



Формулировки: проанализируйте, докажите (объясните), сравните, выразите символом, создайте схему или модель, продолжите, обобщите 
(сделайте вывод), выберите решение или способ решения, исследуйте, оцените, 
измените, придумайте и т. д.



Форма 
занятия



Преимущественно 
фронтальная



Преимущественно групповая и/или индивидуальная



Нестандартное 
ведение занятий



– 



Преподаватель ведет занятие в параллельном классе, урок ведут два педагога (например, преподаватель литературы совместно с преподавателем истории)



Взаимодействие 
с родителями обучающихся



Происходит в виде лекций, родители не включены в образовательный процесс



Информированность родителей обучающихся. Они имеют возможность участвовать в образовательном процессе. Общение преподавателя с родителями студентов может осуществляться при помощи Интернета



Образовательная 
среда



Создается преподавателем. Выставки работ бучающихся



Создается обучающимися (ребята изготавливают учебный материал, проводят презентации, создают проекты)


Результаты 
обучения



Предметные  результаты



Не только предметные результаты, но и личностные, 
метапредметные



Нет портфолио бучающегося



Создание портфолио



Основная оценка – оценка преподавателя


Ориентир на самооценку обучающегося, формирование 
адекватной самооценки



Важны 
положительные оценки студентов по итогам контрольных работ



Учет динамики результатов обучения студентов относительно самих себя. Оценка промежуточных результатов обучения



Таким образом, сравнив деятельность преподавателя до введения ФГОС и на современном этапе, понимаем, что она, если не меняется коренным образом, то существенно обновляется. Все нововведения направлены на усвоение обучающимся определенной суммы знаний и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. 

Кроме знания основных нормативных документов ФГОС, методических принципов и структуры современного урока, для достижения новых образовательных результатов необходимо, чтобы преподаватель четко представлял, какие образовательные технологии следует использовать в учебном процессе. Так как в концепции ФГОС общего образования выделен культурно-исторический системно-деятельностный подход к образованию обучающихся, то наиболее эффективными будут те технологии, которые направлены на познавательное, коммуникативное, социальное и личностное развитие студента. Например, технологии критического мышления, технологии встречных усилий, технологии дифференцированного обучения, технологии проблемного диалога, технологии продуктивного чтения и технологии оценивания учебных успехов.

Рассмотрим технологию продуктивного чтения. Как известно, текст является универсальным источником получения обучающимися необходимых новых сведений для решения проблемы. Поэтому для работы над текстом студент должен овладеть УУД, которые он сможет успешно применять в любой образовательной области. Чтобы сформировать эти УУД, преподавателю необходимо знать шесть основных правил технологии продуктивного чтения. 
Правило 1. Выберите текст, который вам необходимо предложить студентам для чтения на занятии (текст можно взять целиком, абзац, формулировку правила, таблицу, схему и т.п.). 

Правило 2. Прочитайте текст, выделите в нем три уровня информации: 
• фактуальную (то, о чём говорится в явном виде); 

подтекстовую (то, о чём сказано «между строк»); 

концептуальную (основная идея, главная мысль текста). 

Правило 3. Определите роль данного текста на уроке: 

на каком этапе занятия используется данный текст (на этапе введения нового знания или на этапе развития умений); 

какова основная цель чтения этого текста студентами на уроке – например, выполнение продуктивного задания на уроке (составить список особенностей, причин, доказать что – либо, вывести формулировку понятия, заполнить таблицу, преобразовать текст в схему и т.п.). 

Правило 4. Сформулируйте задания для работы с текстом. Для каждого конкретного текста должны быть свои вопросы, однотипные вопросы использовать не рекомендуется. Этот этап работы должен быть коротким, плавно переходящим в самостоятельное чтение. 

Правило 5. Выделите в тексте места остановок во время чтения текста вслух. Остановки нужны: 

для коротких комментариев с целью облегчения понимания каких – то слов, оборотов; 
• для кратких реплик, которые позволят включить механизм антиципации (предвосхищение, предугадывание будущего текста); 

для вопросов, облегчающих учащимся ведение диалога с автором. Диалог с автором можно выстроить по схеме: «вопрос к автору → прогнозирование своего ответа → проверка своих предположений». Все вопросы, комментарии к тексту должны быть предельно краткими, чтобы «не заболтать» текст, не отвлечься от него, а наоборот – обеспечить его глубокое понимание. 
Правило 6. Сформулируйте главный смысловой вопрос после чтения – вопрос на осмысление концептуальной (основная идея, главная мысль) информации или организуйте проверку выполнения продуктивного задания к тексту. 
Применение данной технологии, позволит преподавателю создать условия для формирования не только познавательных УУД, но и коммуникативных, т. к. подразумевается речевое взаимодействие участников процесса.
 
На мой взгляд, новые стандарты образования способствуют возникновению и развитию интереса студентов к обучению. «Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силою принуждения убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет", - писал К.Д. Ушинский. Учение же, опирающееся на интерес обучающихся к предмету, становится более легким и плодотворным, способствует активному получению ими осознанных и прочных знаний. Я использую на занятиях презентации, проекты, лекции-дискуссии, урок - семинар, урок-зачёт, урок-практикум, а также во внеурочной деятельности провожу познавательные игры, викторины и олимпиады. Подобные формы занятий развивают мыслительную активность каждого обучающегося, развивают его самостоятельность, повышают авторитет знаний. Они актуализируют важнейшие речевые умения, вовлекая учащихся во все виды речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо), совершенствуют умение работать с текстами разных стилей и типов речи на уровне информационно-смысловой обработки.







Список литературы.

1.Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации. - М.: Просвещение, 2010. – (Стандарты второго поколения) воплощение новых стандартов школьного образования. Дидактические требования к современному уроку.

2. Приказ от 17 мая 2012 г. N 413 Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования

3. Ульянова Е.В. Активизация интереса и познавательной деятельности на уроках русского языка через самостоятельные задания поискового и творческого характера // Русский язык в школе. – №5. – 2001.

4. Примерные программы общеобразовательной учебной дисциплины «Русский язык и литература. Русский язык» и «Русский язык и литература. Литература» для профессиональных образовательных организаций.

7.Интернет-ресурсы.

http://www.school2100.ru/upload/iblock/ - А. А. Вахрушев, Д. Д. Данилов. Как готовить учителей к введению ФГОС.

uvirina.ucoz.ru

















Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-457909
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх