Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по теме ДПИ

Статья по теме ДПИ


библиотека
материалов



Войлок как искусство на занятиях декоративно-прикладного искусства

Культура создается на протяжении всей истории человечества. Каждое поколение людей вносит в нее свои ценности. Беречь, осваивать и развивать культуру — необходимое условие дальнейшего прогресса общества.

Прикладное искусство по своей природе национально, оно рождается из обычаев, привычек, верований народа и непосредственно приближено к его производственной деятельности, к его быту. В настоящее время, в силу изменившихся условий жизни, в период развитого производства, человек стал утрачивать многие традиции народного декоративно-прикладного искусства. Новое время все более стирает отпечаток индивидуальности творца с произведений, созданных заводским способом. Это неизменно ведет к утере и обезличиванию народных изделий, обеднению духовной культуры.

Войлок в истории культуры и искусства кочевых народов, в том числе башкир, имел большое значение при устройстве жилища. Из войлока также изготавливали необходимые предметы для жизни: одежду, обувь, головные уборы, чехлы для утвари, узорные и гладкие кошмы для утепления и украшения юрт. Поэтому для сохранения культурных традиций Башкортостана важно знать историю и технологию изготовления войлочных изделий. Эти изделия сделаны по законам красоты, они не только полезны, но и имеют определенное символическое значение, выразительный художественный образ, который отражает особенности мировосприятия народа и эпохи. Искусство войлоковаляния возрождается и теперь многие творческие люди отдают предпочтение именно этому материалу. Можно отметить следующих мастеров, занимающихся в данной области, таких как: А.Галина, Р.Рахматуллина, Р.Юлдашбаеву, О.Литвиненко, Н.Эйтвид, Г.Мухамадьярову, А.Абдрахманову.

В век высоких технологий и применения разнообразных современных материалов человечество вновь обращается к истокам древних ремесел, к культурным и историческим ценностям родного края. К сожалению, время беспощадно к произведениям искусства, и многие художественные орнаментальные традиции войлока частично утеряны или упрощены.

Народное искусство играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Развитие нравственной, трудовой, эстетической и художественной культуры в различных учебных заведениях способствует формированию гармоничной личности, значение которой в современном обществе велико. Декоративно-прикладное искусство оказывает положительное воздействие на душевное состояние человека, его настроение, эмоции, а также формирует отношение личности к окружающему миру. Декоративные изделия демонстрируют не только эстетический вкус и фантазию художника, в них отражаются материальные и духовные интересы людей многих поколений.

Студенты художественных отделений вузов, колледжей и учащиеся школ и учащиеся центров детского творчества республики Башкортостан имеют замечательную возможность изучить и возродить традиции древнейшего искусства художественной обработки шерсти при создании разнообразных войлочных изделий. Яркая декоративность и эмоциональная выразительность войлочных ковров делает их особенно привлекательными в современном общественном интерьере. Они вносят в него самобытность и национальное звучание.

На занятиях по изобразительному искусству, технологии и культуре Башкортостана дети знакомятся с чудесным материалом - экологически чистым, полезным для здоровья, интеллектуального и художественно-творческого развития. Мягкость, небольшой ворс, плотность и одновременно пластичность, особая фактура войлока — физические качества этого материала, которые являются одновременно его эстетическими свойствами. В наше время освоение древних технологий войлоковаляния является только началом новых перспективных исканий в области ковроделия, поиска новых художественных форм, орнаментальных средств и современной образности. И на этом этапе интересен вклад детского творчества, их понимание и интерпретация народного искусства.



3

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-346277

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG