Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья по теме: "Формы работы школьного психолога с родителями

Статья по теме: "Формы работы школьного психолога с родителями


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы работы с родителями по формированию семейных ценностей

З.Р.Шишева

Педагог – психолог, учитель географии МБОУ «СОШ № 2» Кошехабльского района


Семейная атмосфера и взаимоотношения в семье являются главным фактором развития личности. Дети учатся нормам общежития и воспринимают культуру через своих родителей. Семья – это первичная группа, в которой ребенок учится жить и формирует свои идеалы, систему ценностей. Консультации специалиста необходимы каждой семье на определенном этапе ее развития в силу внутренних потребностей и растущих требований общества к семье как социальному институту. В последние годы в российских семьях появились типичные проблемы, связанные с попаданием большинства семей в условия затяжного социально-экономического кризиса. Исследования проблем семьи показывают, что родители все больше нуждаются в помощи психолога.

Что же можно сделать для того, чтобы как можно больше родителей стали настоящими партнёрами школы в деле воспитания детей?

-Поднимать авторитет семьи.

-Обучать родителей восприятию ошибок в воспитании, как созданию новых возможностей для развития.

-Учитывать интересы родителей.

-Опираться на жизненный опыт родителей.

-Не концентрироваться на недостатках в семейном воспитании.

-Верить, что в любой семье есть положительный опыт воспитательной деятельности.

Формы взаимодействия педагога с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения. Целесообразно сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм взаимодействия:

  • коллективные : родительские собрания; диспуты – размышления по проблемам воспитания; встречи со специалистами и администрацией, дни открытых дверей, практикумы, конференции и т.п..

  • групповые: (работа в творческих группах) родители – организаторы по интересам; родители, решающие какие – либо схожие проблемы в воспитании детей; родители, которые воспитывают только девочек и мальчиков; родители, воспитывающие только одного ребёнка, или, наоборот, многодетные и т.д..

  • индивидуальные – изучение семьи каждого ученик; текущие, тематические консультации; посещение семей на дому.

Новые формы работы с родителями: пресс – конференции, родительские собрания совместно с детьми.

Пресс – конференции с родителями желательно проводить в начале – конце учебного года. Такая форма работы отличается от обычного собрания тем, что для её проведения можно пригласить специалистов, администрацию школы с тем, чтобы они ответили на интересующие родителей вопросы. Они проводятся в форме вопросов – ответов.

В последнее время достаточно эффективной формой формирования культуры быть родителем стали родительские тренинги. Это активная форма работы с теми родителями, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят изменить свое взаимодействие с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным и понимают необходимость приобретения новых знаний и умений в воспитании ребенка.

Взаимодействуя с семьями разнообразными формами работы, я последовательно реализую следующие задачи: вовлекаю родителей в воспитательный процесс через их вовлечение в школьные дела; оказываю помощь семьям в вопросах воспитания и обучения детей; содействую сохранению и укреплению семьи.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-386535
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх