Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по теме - формирование ценностных ориентаций у детей младшего школьного возраста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья по теме - формирование ценностных ориентаций у детей младшего школьного возраста

библиотека
материалов

Формирование ценностных ориентаций у детей младшего школьного возраста

Изменения, происходящие в социальной, экономической и духовной сферах жизни общества, утрата раннее существенных ценностей и возникновение новых оказывают значительное влияние на развитие образования, современное состояние которого характеризуется как кризисное. Одной из ведущих тенденций развития образовательной ситуации сегодня становится переход к ценностной парадигме. Этот переход связан с восхождением педагогической мысли от односторонне-функционального к целостному представлению об образовании как универсальной ценности. Ориентация на данную тенденцию объективно требует формирования концептуальной системы взглядов, интегрирующих ценностные ориентации традиционных и инновационных процессов[5].

Проблему формирования ценностей исследовали такие ученые как Б.Г. Ананьев, В.А. Василенко, О.Г. Дробницкий, Б.Г. Кузнецов, А.А. Ручка, В.П. Тугаринов, В.А. Ядов и др.

В современной начальной школе перед учителем встает задача воспитать полноценную личность, сформировать систему ценностей младших школьников, прописанных в ФГОС НОО, включающие в себя:

  1. Ознакомление с общечеловеческими ценностями мировой культуры, духовными ценностями отечественной культуры, нравственно-этическими ценностями многонационального народа России и народов других стран;

  2. Формирование у обучающихся на ступени начального общего образования ценностных ориентаций общечеловеческого содержания, активной жизненной позиции, потребности в самореализации в образовательной и иной творческой деятельности;

  3. Формирования ценности здоровья и здорового образа жизни[6].

Мы считаем, что ценности, привитые с детства, определяют наше поведение в дальнейшей жизни, помогают выбрать верный путь.

Существует множество определений понятия «ценность». Так, А. Г. Здравомыслов рассматривает ценности как «обособившиеся в ходе развития самой истории благодаря разделению труда в сфере духовного производства интересы». Высшие ценности – добро, истина, красота, любовь, по мнению ученого, интегрируются в нравственном сознании и являются способами осознания и осмысления интересов[1].

М.Г. Макаров выделяет ценности в широком и узком смысле слова. В первом случае это явления природы и общества, цели, идеалы, ценности культуры; во втором – регуляторы сознания, регуляторы отношений между людьми и регуляторы поведения человека[5].

Согласно М. Рокичу, ценности представляют собой устойчивые убеждения о предпочтительных способах поведения или конечных целях. Он различает два класса ценностей:

  1. Терминальные ценности представляют предпочтительные конечные цели существования, включающие в себя такие ценности, как свобода, равенство, мир и другие цели.

а) социальные

б) личностные

  1. Инструментальные ценности относятся к идеальным стандартам поведения, таким как: честный, амбициозный, ответственный и другие качества.

а) моральные

б) ценности компетентности[3].

Сензитивность детей младшего школьного возраста к освоению ценностей, в том числе и духовно-нравственных, обусловлена такими возрастными особенностями как произвольность психических явлений; конкретный характер познавательных процессов; внутренний план действий; сознательная постановка цели достижения успехов и волевая регуляция поведения; способность к обобщению переживаний; рефлексия; интенсивное формирование моральных чувств; безграничное доверие взрослым; самооценка; чувство компетентности; доминирование познавательной потребности; развивающееся самосознание; способность к разграничению игры и труда; выделение учебного труда в самостоятельную, ответственную деятельность[2].

Шалютин С.М. выделяет 4 педагогических фактора освоения ценностей младшими школьниками:

  1. Знания о ценностях, позволяющие расширить круг представлений школьника о личностных, общественных, национальных, общечеловеческих ценностях;

2. Духовно-практический опыт ребенка - осмысление сущности, ценностей, их поиск и оценка;

3. Оценка ребенка другими людьми – любовь и признание другими людьми позволяет сформировать у младшего школьника самооценку, самоуважение.

4. Воспитание - формирования ценностных ориентаций, представлений, ценностей и идеалов[4].

В рамках констатирующего эксперимента на базе 1 и 4 классов МБОУ «СОШ № 18» г. Лесосибирска проведено исследование, с целью выявления ценностных ориентаций у детей младшего школьного возраста. В качестве основного метода исследования нами была избрана методика по оценке структуры терминальных и инструментальных ценностей (тест М. Рокича).

В исследовании приняло участие 52 школьника (25 детей первого класса, 27 детей четвертого класса). В первом классе методика проводилась индивидуально с каждым ребенком.

Анализ полученных данных начнем с описания результатов исследования терминальных ценностей (см. табл.1).

Таблица 1 – Терминальные ценности

(ранг)

Ценностные ориентации 1 класса

Кол-во детей

Ценностные ориентации 4 класса

Кол-во детей

1

Развлечение

5 (20%)

Познание

7 (25,9%)

2

Наличие хороших и верных друзей

2 (8%)

Активная деятельная жизнь

2 (7,4%)

3

Познание

2 (8%)

Наличие хороших и верных друзей

1 (3,7%)

4

Творчество

2 (8%)

Здоровье

1 (3,7%)

5

Активная деятельная жизнь

1 (4%)

Общественное призвание

1 (3,7%)

6

Свобода

1 (4%)

Счастье других

1 (3,7%)

7

Красота природы и искусства

1 (4%)

Развлечение

1 (3,7%)

8

Здоровье

1 (4%)

Любовь

1 (3,7%)

9

Общественное призвание

1 (4%)

Развитие

1 (3,7%)

10

Уверенность в себе

1 (4%)

Материально-обеспеченная жизнь

1 (3,7%)

11

Любовь

1(4%)

Жизненная мудрость

1 (3,7%)

12

Жизненная мудрость

1(4%)

Творчество

1 (3,7%)

13

Счастливая семейная жизнь

1(4%)

Красота природы и искусства

1 (3,7%)

14

Развитие

1(4%)

Продуктивная жизнь

1 (3,7%)

15

Счастье других

1(4%)

Уверенность в себе

1 (3,7%)

16

Продуктивная жизнь

1(4%)

Свобода

1 (3,7%)

17

Материально-обеспеченная жизнь

1(4%)

Счастливая семейная жизнь

1 (3,7%)

18

Интересная работа

1(4%)

Интересная работа

1 (3,7%)



Итак, для первого класса основными ориентирами в жизни служат развлечение (20%), наличие хороших и верных друзей (8%), познание (8%), а также творчество (8 %). К числу «отвергаемых» терминальных ценностей учащиеся отнесли материально-обеспеченную жизнь (4%) и интересную работу (4%).

В четвертом классе дети считают, что человеку стоит ставить перед собой такие цели как познание (25,9%), активная деятельная жизнь (7,4%), наличие хороших и верных друзей (3,7%). К числу «отвергаемых» терминальных ценностей учащиеся отнесли счастливую семейную жизнь (3,7%) и интересную работу (3,7%).

Это связано, прежде всего, с возрастными особенностями и ведущим видом деятельности младших школьников. Первоклассники – это бывшие дошкольники. В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Простейшие виды труда дети выполняют охотнее, когда они облекаются в игровую форму. К 4 классу у детей происходят значительные перемены. Хотя и в их жизни игра занимает заметное место, они начинают осознавать значение обучения, производительного труда, помощи взрослым. На основе включения ребят в учение и трудовую деятельность у них формируется осознание своих общественных обязанностей, появляется интерес и стремление к участию в общественной жизни[7].

Далее рассмотрим основные качества личности, на которые ориентируются дети младшего школьного возраста. Они представлены в таблице №2.

Таблица 2 – Инструментальные ценности

Согласно полученным нами эмпирическим данным, учащиеся 1 класса считают самыми желательными для себя качествами личности жизнерадостность (24%), честность (8%) и воспитанность (8%). Испытуемые не готовы к принятию таких качеств как твердая воля (4%) и рационализм (4%).

В четвертом классе учащиеся к необходимым качествам отнесли образованность (33,3%), смелость в отстаивании своего мнения (7,4%) и широта взглядов (3,7%). К ненужным качествам –твердая воля (3,75%) и непримиримость к недостаткам в себе и других (3,7%).

Проведенное нами исследование позволяет сделать следующий вывод, что из-за смены ведущих видов деятельности ценностные ориентиры 1 и 4 классов отличаются друг от друга. Для первого класса наиболее важно развлечение, наличие хороших и верных друзей, жизнерадостность, а также честность. В четвертом классе основным ориентиром является познание, активная деятельная жизнь, образованность, а также считают важным уметь отстаивать свою точку зрения.

Список использованных источников

  1. Здравомыслов А. Г. Потребности. Интересы. Ценности. — М.: Политиздат. 1986.

  2. Моральные ценности и личность/ Под ред.А.И.Титаренко, В.О.Николаичева. – М.: МГУ, 1994. – 176с., с.155

  3. Рокич М. Методика изучения ценностных ориентаций [Электронный ресурс]. URL:http://www.psyoffice.ru/7/tests/tests_rokich.html

  4. Рубинштейн С.Л. Психолого-педагогические проблемы нравственного развития школьников. – М.: Просвещение, 1981. – 260с., с.112

  5. Сластенин В.А., Чижакова Г.И.Введение в педагогическую аксиологию: Уч. пособие для студ. высш. пед. учеб.заведений. – М.: «Академия», 2003.- 192 с.

  6. Федеральный образовательный стандарт начального общего образования. [Электронный ресурс]. URL: http://минобрнауки.рф/

  7. Шаповаленко И.В. Возрастная психология. - М.: Гардарики, 2005 - 349 с.


Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров681
Номер материала ДБ-049837
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх