Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья по теме " «Формирование личности как субъекта собственной жизни в условиях создания гуманитарной культуры школы». Из опыта инновационной работы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья по теме " «Формирование личности как субъекта собственной жизни в условиях создания гуманитарной культуры школы». Из опыта инновационной работы.

библиотека
материалов

О.И. Дундукова

г. Урюпинск, МБОУ СОШ №4


«Формирование личности как субъекта собственной жизни в условиях создания гуманитарной культуры школы». Из опыта инновационной работы.

Образовательная среда – это целостная качественная характеристика внутренней жизни школы, которая: – определяется теми конкретными задачами, которые школа ставит и решает в своей деятельности; – проявляется в выборе средств, с помощью которых эти задачи решаются (к средствам относятся выбираемые школой учебные программы, организация работы на уроках, тип взаимодействия педагогов с учащимися, качество оценок, стиль неформальных отношений между детьми, организация внеучебной школьной жизни, материально-техническое оснащение школы, оформление классов и коридоров и т.п.); – содержательно оценивается по тому эффекту в личностном (самооценка, уровень притязаний, тревожность, преобладающая мотивация), социальном (компетентность в общении, статус в классе, поведение в конфликте и т.п.), интеллектуальном развитии детей, которого она позволяет достичь. Очевидно, что образовательную среду школы как целостную качественную характеристику нельзя оценить чисто количественными показателями. А значит, неправомерной является и постановка вопроса, образовательная среда какой школы лучше или «правильнее».

Мы, как и любая другая школа, на протяжении своей истории всегда находились в поиске новых, более совершенных форм и способов образования. Цивилизационные изменения и небывалые потрясения, сложнейшие процессы и драматические события, происходящие сегодня в мире, ставят перед человеком 21 века принципиально новые вопросы. Это вопросы, касающиеся, в первую очередь, его самого. Среди них, например, такие: «Кто я на самом деле?»; «Каковы мои желания, мечты и возможности?»; «В чем моя внутренняя сила?»; «Что собой представляет моя жизнь и насколько я могу изменить ее качество?»; «Доволен ли я своей жизнью и свободен ли я?»; «В каком из своих законных человеческих прав я себе отказал?» Судя по фактам, свидетельствующим о массовых проявлениях у людей инфантилизма, агрессивности, разных типов зависимостей, упадка сил, потери смысла жизни, психосоматических расстройств, безнравственного поведения, можно констатировать: в обществе наблюдается дефицит гуманитарного опыта – опыта «быть Человеком». Современный человек находится в критической ситуации, когда он обладает огромным количеством информации и при этом не может влиять на качество своей жизни.

Образование нового тысячелетия должно обеспечить человеку опыт «пробуждения», опыт целостного мышления, диалога, самосознания, собственно-человеческого развития, понимания себя как энерго - информационной системы и умения адекватно обращаться с ней. В ситуации глобализации социальных процессов человеку важно осознание себя как части Природы, Социума, Культуры и Космоса. Необходим совершенно иной взгляд на свои возможности, на свои отношения с собой и с миром. В нашей жизни существует немало примеров, когда успешные в учебе дети впоследствии становились неуспешными в социальной деятельности и личной жизни. И это вопрос о личностно-управленческой, гуманитарной компетентностях. К сожалению, сегодня школа готовит человека, не умеющего в полной мере вписаться в сложный окружающий мир, руководствующегося стереотипным, нединамическим мышлением и не способном к диалогу. В связи с этим очевидна необходимость осуществления образования, обеспечивающего человеку становление его целостности. Нужно образование нового типа. Нельзя не согласиться с Е.А. Ямбургом, который говорит, что, вообще-то, в последние годы мы занимались «реформой не образования, а экономики образования и его сервисного обеспечения».

Надо признать, что разрыв между начитанностью, предметной компетентностью, социальной функциональною личности и ее гуманитарной (собственно-человеческой) образованностью сегодня, в условиях небывалого развития цивилизации, все более увеличивается. И это ставит перед образованием задачи поиска новых видов содержания образования, новых методов обучения и педагогического инструментария. Необходимо преодолеть рамки «знаниевого» подхода. И тогда возникает вопрос не о том, как более умело (изощренно, эффективно) передать те или иные знания, а как помочь ученику запустить внутренние механизмы его саморазвития, когда он встанет в позицию ученика и «учителя» самого себя. «Человеком нельзя управлять насильно, ввиду заложенного в нем потенциала высоких энергий» (Эрнст Скотт). К сожалению, традиционная школа имеет дело чаще всего с «искаженным» результатом – «личностью, полученной насильственным путем» (И.Н. Калинаускас). Сегодня нужно обращение к рефлексивному аппарату личности. Чтобы ученик осознанно изучал тот или иной предмет, у него должна развивать рефлексивная сфера, должен быть сформирован «орган осознания», чтобы было «чем» сознательно и самостоятельно приобретать знания, познавать предмет, воспринимать информацию. Кроме того, важно, чтобы ребенок научился учиться (и это отмечено в Концепции новых образовательных стандартов) и чтобы у него сформировался устойчивый интерес к «школе жизни», которая не заканчивается после окончания учебы в образовательном учреждении.

Таким образом, развитие нашего образовательного учреждения как «Школы Человека 21 века», обеспечивающей формирование Субъекта своего образования и всей жизнедеятельности, – это неоспоримая необходимость, веление нашего времени.

Такой вывод привел нас к открытию на базе нашей школы экспериментальной площадки при Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования по теме «Становление личности ребенка как субъекта собственной жизни в условиях создания гуманитарной культуры школы» под руководством Беловой Светланы Владимировны, доктора педагогических наук, профессора Волгоградского государственного социально-педагогического университета, директора Научно-исследовательского центра гуманитарных образовательных технологий.

С 2011 мы реализуем инновационный проект, главная цель которого - создание гуманитарной среды школы, способствующей формированию личности всех участников образовательного пространства нашего учреждения. Механизм реализации программы – ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, предполагающая создание школьной КОМАНДЫ, которая объединяет педагогов, детей и родителей единой целью - создание ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ СО ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Проектная деятельность охватывает все направления работы школы (управление, обучение, воспитание, работа с родителями) и все уровни системы (ученик, педагог, класс, педагог, МО, школа). Создана новая управленческая (соуправленческая) структура, позволяющая эффективно осуществлять процесс гуманитарного образования в школе. Разработано положение по поддержке инициативы и стимулированию творческой деятельности педагогов, детей и родителей, осуществляется расширение внутренних и внешних связей школы. Система внутришкольного обучения педагогов, постоянно действующий семинар «Гуманитарная педагогика» и психологические тренинги («Энергии Жизни и жизненные силы педагога» и др.), тренинги личностного роста («Искусство лидерства» и др.), тренинги профессионального мастерства («Актерская грамота педагога в повышении педагогического мастерства учителя», «Режиссура урока» и др.), консультации, круглые столы способствовали повышению уровня педагогического мастерства учителей, повышению их баланса энергии и творчества. Разработаны Программы личностно-профессионального саморазвития педагога, новые формы открытых уроков («Урок в подарок»).

На первом этапе нашего эксперимента диагностировались отношения педагогов, детей и родителей к проекту «Школа гуманитарной культуры», был создан Совет по экспериментальной работе (Совет инициативных, творческих, активных, неравнодушных), включающий педагогов, детей и родителей. Организована и проведена серия тренингов для педагогов «Энергии Жизни и жизненные силы педагога», «Чем питать и как питаться?», тренинги для детей «Путь к успеху. В чем он?», «Быть. Иметь. Действовать», «Выбор профессии», тренинги на снятие стрессов, тренинги с родителями «Ваш ребенок. Становление личности», «Курение. Алкоголь. Наркотики. Где лежит решение проблем?». Проведен цикл открытых уроков гуманитарной направленности. Кроме того, запланированы и организованы ряд встреч учителей и родителей с отечественными ведущими педагогами и изучение передового педагогического опыта по гуманитарному образованию.

Урок в системе целостного образования выстраивается с учетом идей гумани-тарно-антропологического подхода и регулятивов текстуально-диалогического принципа. Он развертывается как образовательная ситуация, включающая субъективную реальность. В образовательном процессе в конкретный момент времени и конкретных параметрах пространства встречаются представители разных субъективных культур и разные субъекты. Они встречаются во внешнем пространстве урока, но подлинная Встреча как внутреннее переживание смыслов возможна при условии, что один «субъект» (ученик) даст внутреннее право другому «субъекту» (учителю) обучать себя. Это, во-первых, а во-вторых, учитель будет заинтересован в работе со структурами восприятия (познания) ученика, когда у того «внутри» произойдет встреча с собой как учеником, когда он почувствует радость и смысл познавательной деятельности. В этом случае (и это, в-третьих) учитель обращает внимание ребенка на контекст его жизнедеятельности, на интерес к его собственной жизни, которая выходит за рамки конкретного классного кабинета и данного урока.

Учитель, организуя учебную деятельность детей на уроке, обращает их внимание на то или иное их действие (молчание – выступление, пассивность – активность) и на их продукты творчества в их авторско-адресной, ценностно-смысловой интерпретации.

Семья, уклад жизни в семьях во многом влияет на выбор ориентиров в нравственном воспитании. Поэтому особо значимой считаем работу по просвещению родителей в области психологии детско-родительских отношений. В рамках реализации первого этапа экспериментальной работы был создан «Университет Материнства и Отцовства», где каждый родитель может не только обозначить волнующую его проблему воспитания, но и получить квалифицированную помощь по ее решению. Кроме того это лекторий для родителей, уточнение запросов родителей с помощью проведения анкетирований, индивидуальные консультации для родителей.

Привлечение родителей к участию в жизни школы стало неотъемлемой частью нашего проекта. Это и совместная подготовка и проведение мероприятий и совместный отдых, совместные игры, совместное хобби ориентированные на семейные ценности.

В рамках реализации проекта наша школа работала над формированием внутриклассной среды. Реализуемый школьный проект «Наш класс – наш дом» помог наладить психологический комфорт в классах, взаимодействие между членами коллектива, создать комфортные условия для проживания в школе. Проект реализовывался в три этапа: выбор и обоснование символа класса, «День приглашения в гости», когда каждый класс имел возможность презентовать свою идею, «Фестиваль сказок» с использованием символа класса.

В рамках экспериментальной работы создается система новых отношений и ритуалов, атрибутики, новых школьных традиций. («День приглашения в гости», «День Дарения», «Утро начинается с пожелания счастья», началось внедрение «Дневников выходного дня»). Разработаны и утверждены символы школы, отражающие ключевые идеи и концепции школы.

Выбранные формы работы приносят свои плоды: стимулируют активность родителей, помогают выстраивать диалогические отношения между семьей и школой, а главное – помогают ребенку проектировать собственную жизнь, отказавшись от негативных воздействия жестокого мира.

Такое образовательное пространство учитывает особенности конкретного образовательного учреждения, его традиции и уровень готовности коллектива к изменениям. Модель включает в себя описание всех параметров образовательной системы с учетом идеи целостного развития человека. Целостность элементов модели - функций, цели, содержания образования, проектирования образовательного процесса, педагогических методов, управления - задается идеей формирования "человеческого в человеке", которое обеспечивается позицией осознанной субъектности личности в образовании и в культуре. Это позволяет назвать данную модель образовательной среды - гуманитарно-целостной.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-119741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх