Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Статья по теме "Формирование метапредметных навыков на уроках английского языка"

Статья по теме "Формирование метапредметных навыков на уроках английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ МАТАПРЕДМЕТНЫХ НАВЫКОВ

ПО ТРЕБОВАНИЯМ ФГОС


(слайд 1) Модернизация российского образования ставит перед учителем школы задачу

  • переосмысления своей педагогической деятельности,

  • пересмотра подходов и методов преподавания,

  • использования комплекса средств,

формирующих универсальные учебные действия (УУД), которые помогут школьнику стать полноценной социальной личностью, стремящейся реализовать свои возможности, способной делать осознанный и ответственный выбор.



 (слайд 2) Федеральный государственный образовательный стандарт строится на системно-деятельностном подходе. Следовательно, сегодня предстоит отойти от традиционной передачи готовых знаний от учителя ученику. Задача:

  • включить самого ученика в учебную деятельность,

  • организовать процесс самостоятельного овладения детьми новыми знаниями,

  • применить полученные знания в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем.

Ученик перестает быть пассивным участником образовательного процесса, а наравне с учителем:

  • участвует в постановке целей и задач каждого урока,

  • определяет план своей работы, выбирает средства и способы достижения поставленных целей,

  • активно участвует в оценивании своей деятельности и деятельности одноклассников.



(слайд 3) Известно, что формирование любых личностных новообразований − умений, способностей, личностных качеств − возможно лишь в деятельности. Это и есть формирование универсальных учебных действий (УУД). Здесь предусматривается  исследовательский подход к обучению, принцип деятельности, смысл которого заключается в том, что ребенок получает знание не в готовом виде, а «добывает» его в процессе своего труда. Именно такой режим работы нужен сегодняшнему ученику. Важно, чтобы собственное знание о незнании воспринималось детьми как ценный результат урока и становилось стимулом дальнейшего освоения содержания.



(слайд 4)  В условиях модернизации образования учителя-предметники должны уходить от фронтальной формы работы и внедрять в свою деятельность парную и групповую форму работы. Смысл в том, что каждый член группы будет исполнять отведенную ему роль, от качества исполнения которой будет зависеть результат деятельности всей группы. При этом внутри группы учащиеся будут одобрять, поддерживать члена своей команды. Учащиеся учатся:

  • искать информацию,

  • сообщать ее другим,

  • высказывать свою точку зрения,

  • принимать чужое мнение,

  • создавать продукт совместного труда. Это и обеспечивает формирование всех видов УУД.



(слайд 5) Одной из ключевых идей модернизации образования в последние годы стала идея формирования компетенций, проявляющихся в умении учащихся: интегрировать, переносить и использовать знания в различных жизненных ситуациях.

Это три группы компетенций:

  • личностные

  • метапредметные

  • предметные

И, естественно, одна из главных задач педагога на настоящий момент – помочь формированию и развитию предметных и метапредметных компетенций. «Мета» - в переводе «за», «над» – за пределами и над предметом. Метапредметные - освоенные универсальные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях. Наиболее важные из них:

  • регулятивные - управление своей деятельностью; контроль и коррекция, инициативность и самостоятельность;

  • коммуникативные - речевая деятельность, навыки сотрудничества;

  • познавательные - работа с информацией, работа с учебными моделями, использование знако-символических средств, общих схем решения, выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий, подведения под понятие.

Метапредметная технология предполагает включение каждого ребенка разные типы деятельности, создавая условия для его личностного роста.

Так, при изучении темы «Человек-творец» в 10 классе по учебному пособию Афанасьевой «English», мы вышли за рамки традиционного урока на внеурочную деятельность. Введя и закрепив навыки описания каждым учащимся картины любого жанра, сумели выйти в реальные условия применения приобретенного опыта.

Мы выступили в роли гидов в Пермской Государственной Картинной Галерее. Все учащиеся успешно справились как с описанием картины, так и с публичным выступлением перед реальными почитателями полотен известных и мало известных художников и скульпторов.

Более того, успешно справились с неожиданно – возникшей проблемой: перемещения картины, которую собирались описать, в хранилище. Пришлось выбирать новую, еще неизвестную картину.

Другой пример матапредметных компетенций наблюдался на уроке после посещения галереи. Работая в парах, на слух воспринимая описание картин художников Третьяковской галереи, учащиеся рисовали их карандашами. В конце сравнили с оригиналом и самостоятельно внесли языковые коррективы.

Именно, в этих реальных условиях проявились навыки владения лексическим и грамматическим материалом по теме. Учащиеся сумели их применить, получив массу удовольствия и мотивации на дальнейшее изучение искусства. Более того, вышли на презентационные проекты галерей и музеев мира.






Общая информация

Номер материала: ДA-001744

Похожие материалы

Комментарии:

3 месяца назад
Спасибо!