Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья по теме "Холокост"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по теме "Холокост"

библиотека
материалов

Каждый ученик приходит в школу со своими эмоциями и чувствами, переживаниями и тревогами, своим пониманием окружающего мира. Школа, учитель, одноклассники, которые его окружают, дарят ему новые ощущения, впечатления и открытия. Какими будут его впечатления, зависит не только от самого ребенка, но и от тех взрослых, которые будут рядом с ним. Безусловно, зная особенности формирования человеческой личности, мы хотим вырастить человека способного принимать верные решения самостоятельно. При этом каждый ученик должен знать, что, принимая свое собственное решение, он не должен ущемлять, интересы других.

Сегодня много говорят о необходимости духовно-нравственного развития и воспитания личности учащихся. Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, которые производны от национальной жизни России во всей ее исторической и культурной полноте, этническом многообразии. Социальной солидарности и вытекающей из этой базовой ценности понятию толерантность, в современный период уделяют большое внимание. Человечество на данном этапе развития истории просто обречено на толерантность. В современном мире необходимо выработать систему стратегии согласия людей, различающихся цветом кожи, вероисповеданием, взглядами.

Холокост, это трагедия, которую учащиеся должны осознать. Не просто узнать об этом явлении, как о данности, как о факте. Они должны узнать факты, и сами для себя сделать выводы: что это за явление, причины, движущие силы, и его влияние на историческое развитие.

Перед тем, как начать разрабатывать внеклассное мероприятие по Холокосту, мне предстояло понять, какие у меня цели и задачи. Еще один очень важный момент – это ожидаемые результаты. Мне хотелось сформировать у учащихся представление о бесчеловечной политике, направленной на истребление нации. Задача учителя не просто дать ученикам факты, а подтолкнуть их к рассуждению, к диалогу касательно данного события. Если мы говорим о толерантности, в широком смысле, то не стоит ограничивать себя и учеников рассмотрением одного исторического явления Холокоста. Надорассматривать эту проблему не в узком контексте, а в широком, как мировую проблему. Данную тему надо не сужать до точных цифр, имен, а напротив выводить в контексте всей истории человечества. Должно прийти осознание того, что Холокост был, НО ЭТО ТРАГЕДИЯ, У КОТОРОЙ НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Истории известны случаи целенаправленного истребления нации и до 30-40 гг. XX века и послеЭто геноцид, направленный против людей по национальным соображениям. Геноцид Турции против Армянского народа, геноцид Руанде(массовая резня в Руанде, в результате которой представители племени хуту истребили 800 тысяч членов племени тутси), Резня в Сребренице (1995) — массовое убийство боснийских мусульман боснийскими сербами. Осмысление этих событий, должно привести к очевидному выводу, - это преступление против человечества в целом, такое больше никогда недолжно повторится. Геноцид против человечества не имеет национальности.

Моей целью не являлась, трансляция информации. Мне хотелось, чтобы ученики сами осознали страшную суть произошедшего, чтобы они сами сделали для себя выводы. Ученики в итоге урока должны были научиться применять опыт оценочной деятельности на основе осмысления жизни и деяний личностей в истории человечества в целом. Для того чтобы прийти к таким результатам, надо было поставить перед ними изначально проблему. По окончанию занятия они должны были сами анализировать и охарактеризовать данные явления. Соотнести их с моральной нормой, с гуманистическими ценностями и дать оценку такому явлению как целенаправленное уничтожение нации. Ученики должны были сами сформулировать свое отношение к данному явлению и ответить на «вечные» вопросы: Надо ли сейчас об этом вспоминать, говорить? действительно ли истребление нации страшное событие, которое выходит за моральные рамки? Возможно, лучше забыть эти факты, цифры?

Для того, чтобы закрепить результаты урока, ученикам было дано домашнее задание так же проблемного характера: посмотреть дома в разных источниках, какие есть еще точки зрения на Холокост? Данная разработка заняла 2 место на городском конкурсе методических разработок и на Всероссийском конкурсе «Учителем быть призвание» удостоилась диплома 1 степени как «Лучшая методическая разработка -2013»

Костанян Карине Романовна, учитель музыки, МХК 1 категории МБОУ-СОШ №15



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-176013

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"