Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по теме ХОЛОКРАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ УПРАВЛЕНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья по теме ХОЛОКРАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ УПРАВЛЕНИЯ

библиотека
материалов

Секция: Проблемы и особенности современного менеджмента

Солдуховский Н.В.,

Студент кафедры менеджмента

ОмГУПС, г. Омск, Россия


ХОЛОКРАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ УПРАВЛЕНИЯ

Двадцать первый век – это век информационных технологий, век прогресса, который обусловлен внедрением в нашу жизнь современной техники, медицины, образования и так далее, но помимо положительной динамики в этих областях, так же развиваются человеческие отношения и человеческий капитал. Быть умным становится престижней, и молодое поколение стремится управлять компаниями и иметь свой бизнес. С каждым годом в России всё больше и больше молодежи открывают свой бизнес и выбирают организационную структуру для правильного и эффективного ведения бизнеса. Со временем человеческие отношения приобретают смысл в производстве и выбор организационной структуры управления становится на первое место по актуальности. Стили управления так же динамично развиваются, и обычно в каждом режиме есть свои плюсы и минусы и организация выстраивает свои критерии для того, чтобы максимально эффективно работать. Данная статья посвящена новому режиму управления – холократия.

Холократия это управление в организации без иерархий и менеджеров, а так же это принцип организации бизнес-процессов в компании. Холократический режим с одной точки зрения является утопическим, так как мы не привыкли видеть организационную структуру компании без иерархии, без менеджеров, но на самом деле в этой организационной структуре есть свои большие плюсы и внедрение холократического режима в компанию требуетогромных усилий.
В холократии нет:
1. Постоянных, закрепленных за сотрудниками должностей
2. Менеджмеров, которые контролируют и координируют процесс производства
3. Вертикальных иерархий с начальниками и подчиненными
4. Отделов и департаментов в компании.
Без этих элементов компания не может функционировать, но не всё так плохо. Холократия не то, чтобы исключает эти элементы, она, как бы, заменяет их на другие и частично меняет функции.
Элементы, которые есть в холократии:
1. Децентрализация власти. Каждый сотрудник имеет право влиять на принятие решения
2. Четыре управленческие роли, которые выполняются параллельно с функциональными ролями.
3. Круги, в которые объединяются сотрудники для решения определённых задач, которые стоят перед фирмой.
4. Роли, которых у сотрудников может быть несколько для решения определённых задач.
Идеальная организация с точки зрения холакратии – сообщество людей с общими целями и стремлениями, не обремененное излишним контролем. Обязанности менеджеров распределены между четырьмя управленческими ролями:
Lead Link. Этот человек назначается в круг внешним кругом и передает в него информацию извне. Это не начальник, его задача – либо заполнить круг участниками с релевантными компетенциями, либо самому выполнять их функции.
Rep Link. «Канал» обратной связи – передает внутренние проблемы круга во внешний. Выбирается участниками круга.
Secretary. Участник круга, который координирует встречи и собирает их результаты.
Facilitator. Лидер встреч круга – как и secretary, он выбирается другими участниками круга.
Помимо этих ролей, у участников круга есть и функциональные роли. Расставлять приоритеты в рамках своей функциональной роли может только сам человек, однако leadlink может удалить его из круга, если он не справляется с ролью либо мешает другим участникам выполнять свои роли.
При внедрении холократии в организацию есть риски, которые связанные с уходом персонала, затраты, связанные с внедрением холократии в организацию, материальные затраты, как следствие рисков, связанных со временем и так далее. Стартапу в этом плане проще. Если бизнеса ещё нет или на стадии поиска сотрудников и выбора организационной структуры, то риски будут минимальны. Ещё есть одна проблема, которая является актуальной для выбора данной организационной структуры – это высокий уровень самоорганизации. В холократии полное равноправие и если кто-то берется реализовать проект, то это требует огромных усилий и организации. Каждый сотрудник, как было сказано выше, может иметь несколько ролей. Например в компании
Valve есть специальные места для сотрудников, у которых есть колёсики. Если сотрудник участвует в нескольких проектах, то он катается их одного стола к другому, таким образом каждый стол (круг) это и есть проекты и один сотрудник может учатсвовать в нескольких проектов одновременно.
В пример можно привести 3 организации, которые уже внедрили холократический стиль управления. Это такие организации как: MediumZappos и Airbnb.
После внедрения холократического режима в компанию Medium сотрудники стали уверенней в себе и со временем в компании начали появляться проекты, которые имеют большой успех. Раньше компания не могла определиться с организационной структурой и был большой отток сотрудников (около 20%) но с применением холократического режима компания вновь набирает сотрудников, обучает их и они успешно пишут проекты и занимаются их организацией.
Например в компании Google есть четкая организационная структура, но в ней так же присутствует элемент холократии, он связан прежде всего с работой сотрудника. В компании Google сотрудник сам обустраивает своё место работы и сам выбирает направление и при этом каждый сотрудник имеет право писать проекты, которые в дальнейшем они защищают.
Компания Zappos одна из первых компаний, которая внедрила холократию. Zappos говорят о холократии так: «Holacracy- Self-Organization» Холократия – самоорганизация. Они считают, что каждый сотрудник может быть лидером проекта и каждый сотрудник имеет на то право. После внедрения холократии в компанию Zappos текучесть кадров составила 17%, но после обучения кадров компания умножила свою прибыль в три раза по сравнению с прошлыми показателями, после чего многие бывшие сотрудники компании вернулись и продолжили работу в компании.

На основе полученных знаний, можно сделать вывод, что холократический режим управления не всегда применим в организации, это зависит от продукта, которая компания производит от масштабов производства и так далее. Прежде чем внедрять холократический режим, стоит взвесить все плюсы и все минусы, возможно, что холократия будет введена частично, как в компании Google.


Список литературы:

  1. Казанцева А. С. Исследование трудовой мотивации студентов железнодорожных вузов / А. С. Казанцева // Омский научный вестник – 2014. – № 4 (131). – С. 61-64 

  2. Казанцева А. С. Мотивы получения экономического образования в железнодорожном вузе / А. С. Казанцева // Омский научный вестник. – 2014. – № 1(125). – С. 60 – 63.

  3. Теоретический основы «холократия» компания «Кнопка»

  4. Алексей Ильичев. Статья «основы холократического режима» 2016г









Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров151
Номер материала ДБ-118249
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх