Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по теме : Игра на начальном этапе обучения детей младшего школьного возраста иностранному языку

Статья по теме : Игра на начальном этапе обучения детей младшего школьного возраста иностранному языку



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра на начальном этапе обучения детей младшего школьного возраста иностранному языку.

В данной статье приведены примеры обучающих игр, которые используются на начальном этапе обучения младшего школьного возраста иностранному языку. Они применяются, в основном, при изучении алфавита и дней недели. Данная статья включает в себе перечень лексических и грамматических игр, которые часто используются учителем на уроках иностранного языка. В основном они не носят чисто лексический и грамматический характер. Лексические игры могут стать грамматическими , орфографическими и т.д. Какую бы направленность не имели игры ,они отражают восприятие мира детьми: любознательность, любовь к животным, сказочным персонажам и сюжетам, соревнованием , загадками.

Calendar Games.

  • В классе развешены цифры от 1 до 7, обозначающие порядковый номер дня недели. Семь учеников получают карточки, на которых написаны дни недели. Задача учащихся состоит в том, чтобы встать перед цифрой, которая соответствует дню недели. Каждый участник игры называет день недели, обозначенный на карточке ,и обращается к классу : «Is it the second day of the week. » Учитель обращается к классу : « Is it right or wrong?» Класс отвечает : « It`s right.» или «It`s wrong.» Побеждает тот из участников, который ответил правильно.

  • Один из вариантов игры «Calendar » включает лексику темы « School Subjects». Участник игры спрашивает : «When shall we have Music?» Услышав в ответ : «We shall have Music on Monday », он должен встать перед цифрой два ( для детей младшего школьного возраста).

  • Можно также написать дни недели на фигурках нарисованных гномиков, а цифры – на домиках и предложить ребятам помочь гномикам найти свой дом. Игру можно завершить, дав задание слабому ученику сложить карточки по порядку.

  • Это вариант игры «Calendar » способствует запоминанию предлога «on» . можно использовать такую подстановочную таблицу.

Класс делится на две команды. Члены первой команды загадывают, что они делают в понедельник. Затем обе команды по очереди задают друг другу вопросы: «Do you speak Russian on Monday?», «Do you skate on Sunday?» и т.д. Команда, первой отгадавшая, что делают ее соперники ,получает очко. Далее берутся следующие два дня недели. Последний, седьмой день – общий для обеих команд. В конце подсчитывается общее количество набранных очков и определяется победитель.
  • При повторении темы «Day of the Week » можно использовать вариант игры «Calendar» - « Date». Кто – либо из учеников назначает встречу товарищу в один из дней недели. Например «Let`s meet on Sunday». Учащиеся, услышав приглашение, встает перед соответствующей цифрой. Если он правильно выполнил задание, то встреча состоится.

  • Дети любят путешествовать ,поэтому можно помечтать о поездке в Лондон и за одно повторить выражение «To be going to». Один из учеников спрашивает : «When are we going to visit London?» Услышав ответ : «We are going to visit o London on Tuesday», он спешит занять место перед соответствующей карточкой.

  • Игру «Calendar» можно также предложить детям при изучении месяцев. Нужно подготовить 12 карточек с названиями месяцев и 12 карточек с цифрами от одного до двенадцати , а затем предложить поиграть в аналогичные игры.

The ABC Games.

  • The ABC

Учитель бросает мяч одному из учеников и говорит «А». Ученик ловит мяч, и, бросая его другому ученику ,говорит «В». Таким образом играющие называют все буквы английского алфавита. Допустивший ошибку «платит» фант.

  • Who knows the ABC best?

Учитель предлагает одному из играющих назвать любую букву английского алфавита. Сидящий рядом ученик должен быстро сказать, какая буква следует за названной в алфавитном порядке. Затем учитель обращается к другому ученику с той же просьбой , а его сосед по парте называет следующую букву и т.д. Игра проводится в быстром темпе. Ученик , не сумевший быстро и правильно назвать букву, выбывает из игры, выигрывает тот ,кто ни разу не ошибся.

  • Do You Know the First Letters of These Words?

Класс делится на две команды. Члены обеих команд получают по картинке. Учитель показывает и называет букву ,а ученик, имеющий картинку с предметом, название которого начинается с этой буквы , быстро встает, повторяет букву, показывает свою картинку и произносит слово по- английски. За правильное выполнение задания он получает очко. Выигрывает команда ,члены которой набрали большее количество очков.

  • Alphabet Train.

Дети становятся друг за другом и начинают работать локтями, изображая паровоз, везущий вагоны с грузом. Учитель называет букву «А». Ученик, стоящий первым, говорит, например : «My train is carrying apples». Далее учитель называет букву «В». Второй ученик повторяет начало предложения и называет слово на букву «В», например : «My train is carrying bread», и т.д. Ученик, который не смог назвать слово, выбывает из игры.

  • Wolf and Lambs.

Водящий – «волк». Остальные участники игры – «ягнята». «Волк» показывает карточку, на каждой из которых написано какое – либо слово, известное детям. «Ягненок» , к которому он обращается ,должен назвать слово по буквам. Если «ягненок » ошибается, «волк» забирает его ( ученик выбывает из игры). Выигрывают те, которых «волк » не смог забрать.

  • Sending a Telеgram.

Класс делится на две команды. Учитель пишет на доске по два , три коротких предложения для каждой команды и приглашает всех участников «послать телеграмму », т.е. сказать по буквам слова, составляющие эти предложения. Сначала члены первой команды произносят по буквам все слова первого предложения ( один ученик – одно слово),затем – члены второй команды, после чего снова наступает очередь первой. Если ученик ошибся, его команда теряет очко.





  • Guess the Word.

Учитель задумывает какое – либо слово и рисует на доске столько квадратиков, сколько букв в этом слове. Все участники игры по очереди задают вопросы о буквах, составляющих это слово, например : «Is there a T in it?», « Is there an I in it?».и т.д. Если буква угадана верно, ведущий вписывает ее в соответствующий квадратик. Угадавший слово становится ведущим.

  • Stop!

  • Ведущий пишет на доске буквы в алфавитном порядке до тех пор, пока учитель на скомандует : «Stop!». Ведущий останавливается, например ,на букве «Е». ученики по очереди подбегают к доске и пишут слова, начинающиеся с этой буквы. Тот, кто напишет последнее слово ,становится ведущим.

  • Be Quick!

На доске написаны слова с пропущенными буквами. Заполняя пропуски, ученики пишут слова на специально розданных листочках. Выполнивший задание подходит к учителю ,показывает свой листочек и негромко читает написанные слова. Победителем становится тот, кто достаточно быстро и правильно написал и прочитал слова.

В данной статье приведены лишь несколько примеров игр, используемых на начальном этапе обучения иностранному языку. Чтобы процесс обучения на самом деле носил игровой характер, следует использовать действительно коммуникативные игровые курсы, например - Playway to English.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-165245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх