Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по теме "Игра в процессе обучения грамматике на начальном этапе"

Статья по теме "Игра в процессе обучения грамматике на начальном этапе"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Белоусова Н.С.

Игра в процессе обучения грамматике на начальном этапе

Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего тем, что изменился статус и.я. как учебного предмета. Государство и общество стали испытывать потребность в людях, практически владеющих и.я. Достаточно распространённым стало также изучение детьми и.я. уже в дошкольных образовательных учреждениях. Задачей педагога на начальном этапе является заинтересовать детей в изучении и.я. и сделать учебное занятие наиболее легким для усвоения ребёнком. Наиболее оптимальной формой организации учебного занятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста является игра, так как на данном этапе развития игра – основной вид деятельности ребёнка.

По мнению М.Ф.Стронина, игра на уроке английского языка – это ситуативно-вариативное упражнение, где создается возможность для многократного повторения речевого образца в условиях максимально приближенных к реальному речевому общению.

То есть, в ходе игры у учащихся формируются произносительные, лексические, грамматические навыки, учащиеся приобретают опыт речевого общения. [3,с. 84].

По мнению авторов Е.А Маслыко, П. К. Бабинской игры подразделяются на фонетические, орфографические, лексические, грамматические. [1, с. 32].

Грамматические игры преследуют цели:

- научить учащихся употреблению речевых образцов, содержащих определённые грамматические трудности;

- создать естественную ситуацию для употребления, данного речевого образца;

- развить речевую активность и самостоятельность учащимся.

Изучение иностранных языков составляют несколько аспектов. Одним из таких аспектов является грамматика, это своего рода каркас, на котором базируется лексика. Обучение грамматике и правильному оформлению высказывания, а также распознавание грамматических форм в речи и письме происходит посредством формирования грамматических навыков.

Под грамматическим навыком понимается способность говорящего выбрать модель, адекватную речевой задаче и оформить ее соответственно нормам данного языка.

На раннем этапе обучения детей грамматике и.я. одна из основных задач учителя – сделать этот предмет интересным и любимым. В младшем школьном возрасте дети очень эмоциональны и подвижны, они обращают внимание в первую очередь на то, что вызывает их непосредственный интерес. Учитывая это, необходимо использовать на уроках разнообразные игры, соревнования, наглядный материал.

При рассмотрении важности игры в процессе обучения необходимо подчеркнуть важность младшего школьного возраста. Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения.

Усвоение грамматики вызывает много трудностей, которые усугубляются грамматическими терминами и правилами и бесконечным числом исключений. Часто в школах преподавание грамматики ограничивается сухими таблицами, заучиванием конструкций, однотипными упражнениям.

Поэтому важно сделать процесс обучения грамматике интересным и увлекательным, что особенно важно на начальном этапе обучения. Очевидно, что наибольшими возможностями в данном случае обладает игра.

Методистами накоплен большой арсенал грамматических игр, которые могут быть использованы на разных ступенях обучения, в том числе и на начальном этапе. Вот лишь некоторые из них:

1.Угадай

"Guess it" – на закрепление общих вопросов. Ведущий загадывает какой-либо предмет, находящийся в классе. Пытаясь угадать предмет, ученики задают только общие вопросы, на которые ведущий отвечает "да" или "нет" (число вопросов ограничено). Побеждает команда, которая отгадает предмет, задав меньшее количество вопросов.

E x. Is it a thing? Is it on the wall? Can I see it? Can I eat it? Is it white? [2; с. 55].

2. What do you like to do?

Цель – активизация в речи общих вопросов.

Один из учащихся загадывает, что он любит делать, остальные задают ему вопросы: Do you like to swim? Do you like to play football? До тех пор, пока не отгадают. Отгадавший становится водящим. [2; с. 45].

3. Magic bag!

Цель игры: закрепление и повторение конструкций Is there…? Are there…? Ход игры: Учитель кладет в сумку какой-либо предмет, а учащиеся стараются отгадать что лежит в сумке, используя конструкции Is there…? Are there…? По окончании игры ученик, угадавший предмет получает сладкий приз. [2; с. 60].

Мы убедились, что игры обязательно должны присутствовать на уроках обучения грамматике иностранного языка младших школьников, так как благодаря им ребенок намного легче усваивает грамматический материал. Она делает скучную работу более интересной и увлекательной.

Литература

  1. Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.И. Настольная книга преподователя иностранного языка [Текст] / Е.А.Маслыко, П.К. Бабинская, А.Ф. Будько, С.И. Петрова. – Минск: Вышэйшая школа, 2001. – 524с.

  2. Пучкова, Ю.Я. Игры на уроках английского языка [Текст] / Ю.Я. Пучкова. – М.: АСТ, 2005. – 78с.

  3. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка [Текст] / М.Ф. Стронин. – М.: Просвещение, 1981. – 154с

Общая информация

Номер материала: ДВ-476082

Похожие материалы