Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья по теме Инклюзивное образование в школе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья по теме Инклюзивное образование в школе.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ THES_Bylinina..doc

библиотека
материалов

«Инклюзивная форма обучения – дистанционное обучение детей с ОВЗ в общеобразовательной школе».


Былинина Д.С.

МКОУ Плесская СОШ, г. Плёс, Приволжский муниципальный район, Ивановская область.


Инклюзивное образование - подразумевает доступность образования в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с ОВЗ.

Основные проблемы существующей системы образования детей с ОВЗ заключаются в следующем:

- ограниченное количество часов, которое выделяется по учебному плану для детей с ОВЗ;
- учителя средней школы, работающие с детьми с ОВЗ, не имеют специальных методик обучения предметам таких детей и полагаются на свой опыт и инструкции;
- низкая работоспособность детей с ОВЗ в процессе обучения. Время, отведенное на урок, проходит в большинстве случаев неэффективно: ребенок вынужден делать перерывы, отдыхать. Школы не в состоянии предоставить учителей, которые проводили бы занятия с такими детьми более продолжительное время.

С 2012 года школа, в которой я работаю, реализует программу дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

 В связи с этим важную часть моей педагогической деятельности составляет дистанционное обучение таких ребят. Специфика этой работы поставила передо мною  проблемы, для решения которых мне пришлось по-новому взглянуть на планирование своей работы и времени. Дети, обучающиеся дистанционно в большей степени отличаются от ребят, обучающихся в общеобразовательных классах.  Зачастую это дети с особыми образовательными потребностями, к сожалению, в полной мере, удовлетворить которые не всегда удаётся.

Цель:
- создание условий для организации полноценного образования детей с ОВЗ посредством интеграции очного и дистанционного обучения;
Задачи:

- обеспечение доступности образования для детей с ОВЗ;

- достижение более высокого качества образования детей с ОВЗ.,

-организация учебно-методической помощи обучающимся, учителям, родителям обучающихся;

На мой взгляд, дистанционное обучение позволяют сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным и индивидуальным.

Процесс обучения с использованием Интернета направлен на развитие у учащихся навыка самостоятельной активной учебной деятельности с высоким уровнем её эффективности. Для учащихся с ОВЗ данный фактор в значительной степени является существенным, так как в условиях необратимости недуга, школьник всю жизнь будет вынужден самостоятельно получать образование сначала по выбранной специальности, а затем для повышения уровня своей профессиональной квалификации. Можно надеяться, что в ближайшем будущем дистанционное образование позволит детям, изолированным от общества, полноценно приобщиться к его ценностям, реализовывать свой творческий потенциал, сформировывать профессиональную направленность и развивать важные качества для будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, дистанционное обучение имеет преимущество над традиционными формами обучения, ДО подтверждает целесообразность вовлечения особых детей в обучение дистанционными технологиями с целью оказания помощи в получении ими полноценного образования и успешной социальной адаптации.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-103854

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"