Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по теме "Инновационный поект"

Статья по теме "Инновационный поект"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


ПРОЕКТ

«МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ УЧЕБНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПОДГОТОВКИ К ВВЕДЕНИЮ ФГОС СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»


Краевое государственное общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Барнаульская общеобразовательная школа-интернат № 4»


Руководитель проекта

Ульянова Галина Васильевна, учитель-логопед

Тьюторы

Беляева Ольга Егоровна, заместитель директора по УВР

Балдина Анна Николаевна, заместитель директора по ВР

Проектная группа

Юкляевская Наталья Олеговна, социальный педагог

Медведева Наталья Геннадьевна, руководитель МО начальных классов














Создание условий успешной социализации детей с тяжёлыми нарушениями речи через интеграцию учебной и внеурочной деятельности всегда было приоритетной целью для педагогического коллектива школы для детей с тяжёлыми нарушениями речи, а в условиях подготовки к введению ФГОС специального образования и законодательного закрепления инклюзивного образования эта цель становится ещё более актуальной.

Выбор темы инновационного проекта был обусловлен наличием многолетнего успешного опыта деятельности педагогического коллектива по социализации детей с тяжёлыми нарушениями речи через единую коррекционно-образовательную систему, включающую в себя учебную и внеучебную деятельность обучающихся. В учреждении много лет существует слаженное взаимодействие учителей, воспитателей, педагога-психолога, социального педагога, педагогов дополнительного образования, направленное на максимальное купирование речевого недоразвития в процессе обучения и успешную интеграцию детей с тяжёлыми нарушениями речи в среду здоровых сверстников.

В многогранном процессе коррекционного обучения, развития и воспитания образовательное учреждение всегда опиралось и опирается на помощь и поддержку социальных партнёров и организаций дополнительного образования, без участия которых процесс социализации обучающихся не осуществлялся бы настолько успешно.

Опираясь на многолетний опыт по социализации учащихся, было решено включиться в проект, направленный на реализацию программы развития школы, способствующую социализации учащихся. Для разработки проекта была создана рабочая группа по реализации проекта, в ноябре 2015и в марте 2016 года члены рабочей группы прошли обучение в АКИПКРО и осуществили анализ и корректировку проекта в соответствии с предъявляемыми современными требованиями.

Цели и задачи проекта были определены следующим образом: слайд № 2

Цели

Создание модели социализации детей с тяжёлыми нарушениями речи через интеграцию учебной и внеурочной деятельности.

Разработка консультативно-методического обеспечения для повышения профессиональной компетентности педагогов ОО через организацию работы площадки методического сопровождения, консультационного пункта, проведение мастер-классов, дней открытых дверей, конференций и семинаров по вопросам организации учебной и внеурочной деятельности детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Задачи проекта

Создание условий для расширения сферы деятельности детей с тяжёлыми нарушениями речи через организацию социального партнёрства и развитие системы дополнительного образования.

Описание опыта работы в рамках проекта в виде модели социализации детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Разработка и утверждение пакета документов, регламентирующих реализацию созданной модели социализации.

Оптимизация имеющихся и создание новых материально-технических, программно-методических и кадровых ресурсов в процессе работы по реализации проекта.

Слайд №3 В ходе работы над проектом были скорректированы и сроки его реализации: 2015-2017 год. Если проект окажется востребованным, возможно продление срока как минимум ещё на год, что позволит более объективно оценить эффективность работы в рамках проекта.

Для оценки результативности и эффективности проекта рабочая группа разработала критерии и показатели. Они представлены на слайде № 4


Сущность проекта заключается в следующем: слайд № 5

Формирование полноценной речевой коммуникации обучающихся с нарушениями речи как основы для создания системы социальных связей, способствующей полной реабилитации, решению вопросов будущего жизнеустройства, ранней профессиональной ориентации обучающихся через интеграцию учебной и внеурочной деятельности.

Умение строить социальные связи воспитывается через систему специально разработанных мероприятий, направленных на включение обучающихся в социокультурную практику посредством участия в различного уровня конкурсных образовательных мероприятиях и внеурочных программах; а также в профориентационные беседы, встречи с представителями разных профессий, диагностику в профориентационном центре; социальные пробы (инициативное участие ребенка в социальных акциях, организованных взрослыми); социально-образовательные проекты; коллективное творческое дело; сюжетно-ролевые продуктивные игры («Город мастеров», «Фабрика»), поисково-исследовательская работа в архивах (семейных, школьных) и музейных фондах, встречи с ветеранами, уроки мужества, просмотр фильмов патриотической направленности, тематические сборы, творческие конкурсы (песни, рисунка, фотографии и др.), выставки поделок и детского творчества; трудовые десанты, субботники, военно–спортивные праздники («Зарница», «Юный спасатель» и др.), волонтёрская деятельность, шефство.


  • Актуальность темы: (слайд № 6) на современном этапе развития образования в условиях подготовки к введению ФГОС ОВЗ и законодательно закреплённого инклюзивного образования для каждого педагога предметом особой профессиональной заботы определена задача: успешная социализация личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, развитие его творческих способностей, интересов, расширение его культурного кругозора, обогащение сферы его межличностного и внутригруппового взаимодействия, поддержка профессиональных устремлений воспитанника.

  • Новизна: изменение традиционного подхода к образовательному процессу как к процессу вооружения знаниями и смещение акцента в сторону интеграции учебной и воспитательной деятельности, осуществление целостного подхода к моделированию процесса социализации обучающихся в новых образовательных условиях с внедрением новых методов, технологий обучения и воспитания.


Практическая значимость (слайд № 7) проекта несомненна: она направлена на создание комфортной образовательной среды для детей с тяжёлыми нарушениями речи на базе школы, на развитие навыков социального общения через системы дополнительного образования и широкого социального партнёрства.

Для педагогов – на приобретение нового опыта и признание своей роли в формировании у обучающихся умения строить социальные связи и отношения.

В результате реализации проекта будут описаны в виде модели связи с партнёрами, напрямую направленные на достижение цели проекта.

Полученная модель может быть предложена для практического использования основным потребителям результатов реализации проекта: руководителям образовательных учреждений, социальным педагогам, педагогам-психологам, учителям-логопедам, учителям общеобразовательных школ, родителям.


Школа постоянно развивает и расширяет разнообразные социальные контакты учащихся и их родителей, способствуя расширению социально-воспитательного пространства. Система взаимодействия представлена на слайде № 8. Здесь отмечены только самые главные наши партнёры, работающие с нами в течение нескольких лет. На самом деле эта система ещё расширяется, пополняется новыми связями.уже в рамках реализации проекта. Находясь на территории Ленинского района города Барнаула, школа поддерживает тесную связь с местным самоуправлением. Эта связь выражается в поддержке школой различных акций, соревнований, конкурсов, проводимых в Ленинском районе и оказанием различных услуг, участием в жизни школы со стороны местных органов.

Школа активно взаимодействует с комитетом по делам молодежи Ленинского района, благодаря которому школе выделяется транспорт для организации поездок в центральный дом-интернат, госпиталь для ветеранов Вов. Также в начале и в конце года на территории стадиона школы традиционно проходят спортивные соревнования, помощь в проведении которых организует комитет по делам молодежи и спорта Ленинского района. Учащиеся всех классов принимают участие в районной акции «Письмо деду». С целью патриотического отношения к героическому прошлому Родины, изучению военной совместно с межвузовским подотрядом «Аврора» проводятся уроки мужества «Бессмертный полк Алтайского края».

Стало традицией совместно с попечителями из Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю принимать участие во Всероссийских акциях - «Георгиевская лента», «Навечно в земле Алтайской». Организовано взаимодействие с местным отделением МЧС, пожарной частью № 1. Силами работников МЧС построен зимний городок на стадионе школы.

Образовательная организация ежегодно является участником конкурсов социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Проект «Я открываю мир, я открываюсь миру», разработанный учителем физики Владимиром Алексеевичем Нетаевым получал грант Губернатора Алтайского края. На средства гранта был создан школьный радиоклуб «Контур», который стал для ребят излюбленным местом для занятий во внеурочное время. Создание радиоспортивного объединения и коллективной коротковолновой радиостанции способствует социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, расширяя их знания об окружающем мире, приобщает к техническому творчеству, способствует успешной профориентации выпускников.

Занимаясь радиотехникой, работая на коротковолновой радиостанции, обучающиеся получают хорошую возможность приобщиться к экспериментальной деятельности в области физики, электротехники, информатики уже с пятого класса. Кроме того, путешествуя в радиолюбительском эфире, они значительно углубляют свои знания по географии, знакомятся с особенностями распространения радиоволн, осваивают алфавит и основные фразы иностранных языков. Использование в радиосвязи цифровых методов обработки сигнала открывает для детей новые возможности компьютера.

Формирование нравственного сознания и моральных качеств личности на основе социально-нравственных ценностей является основой процесса социализации молодого поколения и ведущей целью воспитательной работы в школе.

Одно из направлений в решении данной задачи – социально-нравственное воспитание обучающихся средствами искусства.

Искусство позволяет ребёнку ощутить мир во всём его богатстве и многообразии, а через художественные виды деятельности научиться его преобразовывать.

В школе есть интересный опыт работы в данном направлении. Ежегодно, в апреле, в течение всего месяца проводятся ежедневные встречи с известными людьми: поэтами, музыкантами, скульпторами, художниками, детскими творческими коллективами. Такие встречи получили название – фестиваль искусств «Весенний звездопад». Фестиваль формирует у учащихся полноценный художественный вкус, развивает активное творческое мышление, обеспечивая его успешную ориентацию в социокультурном пространстве. Параллельно с организацией фестиваля создавалась изостудия «Фантазия».

На сегодняшний день фестиваль - самое ожидаемое не только детьми, но и взрослыми, мероприятие. В ходе фестиваля у учащихся развивается активное творческое мышление, формируются устойчивые коммуникативные навыки, обеспечивая успешную ориентацию обучающихся в социокультурном пространстве. Подготовка к фестивалю идёт в течение всего года. Руководит фестивалем Штаб, куда входят представители от каждого класса и члены изостудии «Фантазия». Ребята готовят информационный стенд, который содержит материал о предстоящей встрече, краткую справку об истории фестиваля, оформляют отзывы и подарки ребят, изготовленные своими руками. Деятельность изостудии многогранна, её участники ежегодно становятся победителями всероссийских, краевых, городских конкурсов работ в разных номинациях и техниках изготовления. Члены изостудии пользуются авторитетом в школе и являются лидерами многих коллективных творческих дел. Организация и проведение фестиваля стала для школы одним большим общим делом.

С 2011 года в школе организован НАРКОПОСТ, который проводит комплексную профилактическую работу в образовательном учреждении для выработки у учащихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия злоупотребления психоактивных веществ. Так как наши попечители - представители ФСКН, все мероприятия проходят при их содействии. В рамках работы НАРКОПОСТА проводятся следующие общешкольные мероприятия: встречи с врачом-наркологом, инспектором ОПДН; проводятся видеолектории на тему «Профилактика употребления ПАВ», викторины «Жизнь без табака прекрасна, с табаком опасна», мультимедийные уроки с элементами проектной деятельности, конкурсы рисунков «Спорт – альтернатива пагубным привычкам».

Образовательная организация успешно реализует оптимизационную модель организации системы дополнительного образования – в структуру дополнительного образования привлечены - МБОУ ДОД «Городская станция юных натуралистов», КГОУДОД «Алтайский краевой Центр детско-юношеского туризма и краеведения». Кроме внутреннего потенциала учреждения, к организации воспитательного процесса привлекаются городские и краевые учреждения культуры. Налажено сотрудничество с различными организациями, однако ведущая роль в сотрудничестве принадлежит Алтайской краевой общественной организации Общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», под патронатом которого проходят все спортивные мероприятия. Дважды школа становилась победителем Всероссийского смотра-конкурса «Динамо» - детям России» и обладателем сертификата на 100000 тысяч рублей для приобретения спортивного инвентаря.

Организация сетевого взаимодействия школы с различными организациями и учреждениями позволяет консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, создать скоординированную систему воспитания и обучения учащихся, направленную на обеспечение социализации детей с тяжёлыми нарушениями речи, подготовку их к самостоятельной жизни в обществе, воспитание личности выпускника, обладающего социально-контекстными характеристиками личности в соответствии с требованиями ФГОС. В 2015 году процент выпускников школы, поступивших в учреждения среднего профессионального образования, составил 100%, что является достаточно хорошим результатом.

В школе организовано научно-педагогическое сопровождение процессов управления развитием образовательной среды. В течение многих лет школа является опорной школой для прохождения педагогической практики студентами кафедры специальной педагогики и психологии Алтайского государственного педагогического университета и Алтайского государственного педагогического колледжа, а также базовой школой и местом проведения конференций, семинаров для педагогических работников города и края, обучающих детей с ОВЗ.

Работа по реализации проекта предоставляет каждому ребёнку возможность самоопределения в соответствии с собственными интересами. Педагогический коллектив  школы стремится использовать все возможности для усиления практической направленности учебных и воспитательных мероприятий, вовлечения обучающихся в активную социально-значимую деятельность, привлечения  детей и взрослых к  внеклассной и внешкольной деятельности.

Это позволяет нам говорить о некоторых промежуточных результатах в рамках реализации проекта. Слайд № 9,

Важное место в повышении социального статуса детей с тяжёлыми нарушениями речи имеет конкурсная деятельность. Слайд № 11. Активное участие в фестивалях, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах среди учащихся общеобразовательных школ способствует формированию коммуникативных навыков обучающихся, навыков культуры труда, развитию навыков прикладного творчества, воспитанию художественно-эстетического вкуса. (Спортивные соревнования городского и краевого уровня, всероссийский конкурс сочинений, международная игра-конкурс «Русский медвежонок» и т.д.).

Данные успехи, на наш взгляд, подтверждают эффективность сложившейся системы социализации обучающихся путём интеграции учебной и внеурочной деятельности и позволяют судить о возможности диссеминации данного актуального опыта. Слайд №11

  • Действительно, педагогический коллектив создал все условия для того, чтобы инновационный потенциал образовательной среды учреждения был высок. Определив желаемый образ школы как инновационного образовательного учреждения, ориентируясь на главную цель разработанного инновационного проекта, на сложившуюся в организации практику успешной деятельности по социализации обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи, на основные характеристики идеальной модели выпускника школы в соответствии с планируемыми образовательными стандартами, а также на педагогическую культуру современного учителя, были определены ближайшие перспективы: слайд № 13 Расширение социального партнёрства

  • Трансляция опыта, полученного в ходе реализации проекта, через проведение конференций, мастер-классов, круглых столов, подготовку и размещение публикаций, организацию сетевого взаимодействия между образовательными учреждениями по теме проекта.

  • Внесение изменений в учебные планы, рабочие программы и иные организационно-методические материалы в соответствии с наработанными практиками.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров66
Номер материала ДБ-060854
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх