Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по теме "Использование песенного материала как средства развития грамматических навыков у старшеклассников на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья по теме "Использование песенного материала как средства развития грамматических навыков у старшеклассников на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Лазарева Татьяна Александровна,

учитель английского языка

МБОУ СОШ № 12 г. Волжский Волгоградская область

Использование песенного материала как средства развития грамматических навыков у старшеклассников на уроках английского языка

В обучении иностранным языкам используются всевозможные методики, которые облегчают его изучение. Небольшой словарный запас учеников, многочисленные ошибки и недостаточный уровень развития лексико-грамматических навыков говорения на английском языке побуждает использовать в преподавании дидактический материал, который не только обогащает их активный словарь, но легко и прочно запоминается. Таким дополнительным материалом и могут быть песенные тексты. [5, c.155

Песни, наполненные эмоционально окрашенными и актуальными темами, живой разговорной речью, художественными образами и риторическими оборотами, содержат больше ценного для учащегося языкового материала. А вот грамматику придётся учить. Именно песни позволяют сделать запоминание грамматических структур более естественным и долговременным.

Грамматические конструкции и обороты, характерные для живой разговорной речи, находят в текстах песен самое непосредственное отражение. Усвоение грамматических единиц происходит намного эффективнее, чем в результате отработки соответствующего правила через письменные упражнения, так как усвоение грамматики происходит непроизвольно. Грамматические конструкции «спрятаны» внутри смыслового содержания, усваиваются и удерживаются в памяти неразрывно с семантикой, а значит, получают эмоциональную окраску и оценку, что оставляет их не только в оперативной, но и в долговременной памяти. В ходе дальнейшего обучения грамматические клише, усвоенные в качестве примеров из песни, вспоминаются и выcтупают в роли наглядного материала к теории. [4, с. 69]

Так, в процессе выполнения упражнений, следующих за первым и вторым исполнением песни, учащиеся включают в свой активный словарь те новые для них способы передачи мысли на английском языке, которые они восприняли, слушая песню. Сама куплетная структура в песне такова, что многие ситуации и слова в ней повторяются. Эти повторы обеспечивают запоминание отдельных слов и грамматических конструкций.

Хотя существует и такое мнение, что слушать песни – не самый лучший способ выучить язык, так как в них часто встречается сленг, нарушение грамматических правил и даже ненормативная лексика. Но это совсем не значит, что авторы песенных текстов не знают своего языка. Скорее всего это желание приблизить слова песни к разговорной речи, где, конечно же, встречаются и неправильные обороты, и необычный порядок слов, и сокращения, и грамматические ошибки, т.е. то, что совершенно недопустимо в официальной письменной, да и в грамотной устной речи тоже.

Но все же хороших, правильных с точки зрения грамматики песен, намного больше. Я предпочитаю старые песни, уже ставшие классикой. В них ученики услышат речь более чистую по звучанию и более правильную со стороны грамматики. Здесь следует придерживаться некоторых принципов, а именно: песня должна быть аутентичной, она должна соответствовать возрасту учащихся. Грамматически аутентичное оформление фразы не менее важно, чем аутентичное лексическое наполнение. Грамматика языка, как и его словарный состав, непрерывно развивается. [1] Также необходимо соответствие песни уровню языка учащихся, методическая ценность песни и некоторая корреляция с учебными программами. Если учитель творчески подходит к процессу обучения, он пойдет на компромисс и будет готов работать с песенным материалом, который интересен его ученикам, разрабатывает систему упражнений к данной песне.

В условиях жестких временных рамок учебного плана учитель должен выбрать наиболее эффективный вид деятельности: работа с целой песней или использование коротких отрывков песни в течение небольшого количества времени на уроке.

Я представляю вашему вниманию разработку фрагмента урока по теме "Прилагательные. Словообразование на примере песни «The Logical Song» группы “Supertramp", в которой основной смысловой вес несут прилагательные (здесь убранные в скобки вместо пробелов).

When I was (young), it seemed that life was so (wonderful), a miracle, oh it was (beautiful, magical) 
And (
all) the birds in the trees, well, they'd be singing so (happily, joyfully, playfully) watching me.
But then they sent me away to teach me how to be (
sensible, logical, responsible, practical).
And they showed me a world where I could be so (
dependable, clinical, intellectual, cynical).
There are times when (
all) the world's (asleep), the questions run too (deep) for (such) a (simple) man.
Won't you please, please tell me what we've learned.
I know it sounds (
absurd), but please tell me who I am.
I said, watch what you say or they'll be calling you a (
radical, liberal, fanatical, criminal).
Won't you sign up (
your) name, we'd like to feel you're (acceptable, respectable, presentable), a vegetable!
There are nights when (all) the world's (
asleep), the questions run so (deep) for (such) a (simple) man. 
Won't you please, please tell me what you've learned.
I know it sounds (
absurd), but please tell me who I am. [2]

В песне представлено 26 прилагательных. На них следует обратить внимание учащихся, поскольку сама грамматическая сторона вопроса - это словообразование, точнее суффиксы образования прилагательных. Но не менее чем прилагательные важен смысл, заложенный в этой песне: это песня о взрослении, о том, как с возрастом изменяется сознание. Общество дает готовые шаблоны и ответы, но не помогает разобраться в себе, в заложенных в индивидууме способностей и склонностей. [ 2 ]

План фрагмента урока по теме «Прилагательные. Словообразование»

Цель урока: формировать грамматические умения по систематизации знаний по словообразованию по теме «Проблемы молодежи» на основе аудирования песни.

Задачи: 1. прослущать песню и записать прилагательные [3]

2. на основе текста песни «The Logical Song» разработать алгоритм по образованию новых слов (прилагательных)

3. активизировать лексику по теме «Проблемы подростков»

Организационный













Актуализация знаний

Цель учителя: создать благоприятную иноязычную атмосферу для эффективной работы на уроке по теме

«Проблемы подростков»

Задачи: 1. организовать учащихся, проверить готовность к уроку

2. организовать беседу с дежурным, с классом “How are you feeling today

3. прокомментировать или отреагировать на высказывания учащихся

4. в ходе эвристической беседы подвести учащихся к формулированию темы урока

Методы:

1.беседа-обмен мнениями

2. наглядный (плакат с лицами людей и прилагательными, выражающими настроение)

Опора на диалог: “How are you felling today? – I am in a good mood! Thanks. I’ve got a 5 at Maths.”

Цель урока не объявляется

Цель ученика: активно принимать участие в беседе на уроке


Задача:

Передать словесно свое настроение, используя наглядную опору и обосновать свой выбор, употребив время “Present Perfect” c опорой на диалог: “How are you felling today? – I am in a good mood! Thanks. Ive got a 5 at Maths.”


Изучение нового материала

Цель: формирование умений аудирования с извлечением детальной информации

Задачи:

1.Прослушать песню и ответить на вопрос какая часть речи встречается чаще других.

2.Подвести к формулировке темы урока: Какую часть речи мы использовали для описания настроения? Какая часть речи встречается чаще других?

С какой частью речи мы будем работать на уроке?

Методы:

эвристическая беседа

приёмы: составление семантической карты,

Мозговой штурм

Индивидуальная работа

Парная или групповая работа

Повторное аудирование с извлечением основного содержания

Обучение чтению с извлечением детальной информации (Работа с текстом песни)


Работа в парах.

Если возникают затруднения с пониманием значения - раздать словари.


Обучение чтению с извлечением основного содержания





Парная работа


модель словообразования прилагательных: существительное+префикс+суффикс




Словесное поощрение за каждый вид деятельности

Цель: продемонстрировать уровень сформированности умений аудирования

Задачи:

1.прослущать песню

2.в ходе беседы сформулировать тему урока







Составляют семантическую карту «Прилагательные»;

учащиеся слушают еще раз с установкой: какие прилагательные встречаются в песне. Здесь каждый работает индивидуально;

ведут записи; по окончании работы обмениваются записями с партнёром и дополняют записи друг друга, обсуждая их в парах.

сначала 1 учащийся читает свой список слов, а остальные слушают и по окончании чтения – дополняют.

Сравнивают текст песни со своим списком прилагательных и с моделью на слайде


Работа в парах или группах для выяснения значения, так как продвинутые школьники могут перевести или догадаться о значении слова.

читают, переводят по необходимости; подчеркивают выражения, слова или целые предложения, которые, по-вашему мнению, раскрывают смысл песни.

заполняют таблицу или рисуют “Mind map” «суффиксы и префиксы для образования прилагательных».

сверяют свою работу с моделью,

выводят алгоритм словообразования, сравнивают с моделью на слайде: существительное+префикс+суффикс

Закрепление изученного материаля

Парная работа

Работа с текстом песни


Выделить слово, от которого образовано прилагательное (вписать в правую колонку слова, которые необходимо преобразовать и подчеркнуть в тексте слово, с которым они работали.

WONDERFULWONDER. CLINICALCLINIC.)

Рефлексия

Цель: проконтролировать уровень сформированности грамматических умений по словообразованию по теме «Проблемы молодежи» на основе аудирования песни.

Задача: организовать фронтальную беседу

Метод: беседа-обмен мнениями

Цель: продемонстрировать уровень сформированности грамматических умений по словообразованию по теме «Проблемы молодежи» на основе аудирования песни

Задача: высказать свое мнение и сделать выводы о достижении цели урока, общем впечатлении и что нового узнали.

Домашнее задание

Цель: чётко объяснить дом задание

Задача: проконтролировать запись дом. задания в дневнике

Метод: беседа - объяснение

Записать дом. задание: используя ресурсы Интернет, выбрать песню и провести работу по словообразованию по алгоритму: слово – префикс – суффикс.


Вывод: обучение должно быть с увлечением. На базе песенных текстов можно проводить самую разнообразную работу по формированию и совершенствованию лингвистической и социокультурной компетентностей, которую целесообразно сочетать с традиционной методикой работы.
Литература:

  1. Носонович Е.В., Мильруд Р.П. Параметры аутентичного учебного текста. (ИЯШ №1, 1999)

  2. электронный ресурс http://www.study.ru/support/lib/note52.html Всеволод Моренков. Say Goodbye to Boring! — Language Learning through Song.

  3. электронный ресурс http://www.english-study-cafe.ru/index.php/students/songs

  4. В. А. Кочетова, В. Н. Данова Работа с музыкальным материалом как способ активизации речевой деятельности на уроке немецкого языка. 2012. № 1 (1). Электронный научный журнал (Online). ISSN 2303-9922. http://www.vestospu.ru Вестник Оренбургского государственного педагогического университета, УДК 372.881.111.22

  5. Использование песенного материала в формировании лингвистической и социокультурной компетентностей у будущих учителей иностранного языка. Воробьёва Е.В. Вестник Бурятского Государственного Университета, выпуск № 5, 2010, с. 154-156

Лазарева Татьяна Александровна,

учитель английского языка

МБОУ СОШ № 12 г. Волжский Волгоградская область



Краткое описание документа:

К статья прилагается разработка фрагмента урока по теме "Прилагательные. Словообразование на примере песни «The Logical Song» группы “Supertramp", в которой основной смысловой вес несут прилагательные. Цель урока: формировать грамматические умения по систематизации знаний по словообразованию по теме «Проблемы молодежи» на основе аудирования песни.

Общая информация

Номер материала: ДБ-093252

Похожие материалы