Инфоурок / Биология / Статьи / Статья по теме Использование проблемного обучения в курсе "Человек"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по теме Использование проблемного обучения в курсе "Человек"

библиотека
материалов

Применение проблемного обучения в курсе «Человек»

(на примере темы: Пищеварение)

Согдоева С.А.,

Учитель биологии и химии

Жабыльской СОШ им.Н.В.Петрова

Республика Саха (Якутия)

E-mail: sargysogdoeva@mail.ru


Если организация учебного процесса базируется на принципе проблемности и систематическое решение учебных проблем - характерный признак данного обучения, то такое обучение называют проблемным. Проблемная ситуация и учебная проблема являются основными понятиями проблемного обучения. Учебная проблема понимается как отражение логико-психологического противоречия процесса усвоения, определяющее направление умственного поиска, пробуждающее интерес к исследованию сущности неизвестного и ведущее к усвоению нового понятия или нового способа действия [4].

Многие исследователи под проблемным обучением понимают - дидактические принципы, механизмы, характеристики, позволяющие реализовать проблемное обучение, педагогические цели проблемного обучения, что позволит учителю спланировать учебную проблему, разработать методику, реализовать её на уроках, оказать ученикам необходимую помощь в решении проблем, проверить правильность решений [1, c. 28].

Проблемное обучение позволяет выделить следующие основные принципы: соответствия дидактического процесса и дидактической системы закономерностям учения; научности обучения; единства образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения; сознательности; прочности запоминания; доступности, посильности и активности [4].

Учащиеся биологию учат поэтапно. Из класса в класс у них формируются новые знания, и при этом очень велико значение изучения нового курса биологии в предыдущем курсе. Раскрываются новые биологические понятия и закономерности, отражающие признаки живого организма и жизни в целом. При организации и планировании занятий по биологии учитываются возрастные особенности учащихся. У учащихся 6-8 классов преобладают такие личностные качества как – любознательность, наблюдательность; интерес к динамическим процессам; желание общаться с живыми объектами; предметно-образное мышление; быстрое овладение умениями и навыками; эмоциональная возбудимость. А в у учащихся 9-11 классов – стремление понять, обобщить, предпочтение активности, самостоятельным формам обучения, выбор значимых для них предметов, определение своего места в жизни [3, с.16-17].

Проблемная ситуация как средство организации проблемного обучения, на начальном этапе мышления, вызывает познавательную потребность учения и создает условия для активного усвоения новых знаний и способов деятельности. А учебной проблема понимается как отражение логико-психологического противоречия процесса усвоения, определяющее направление умственного поиска, пробуждающее интерес к исследованию сущности неизвестного и ведущее к усвоению нового понятия или нового способа действия.

Проблемные ситуации создаются при поиске целей; объектов и способов деятельности или условий выполнения деятельности. При этом проблемная информация может быть предположением, опровержением, несоответствием, неопределенностью, неожиданностью или конфликтом [4].

Изучая курс биологии, учащимся даются такие проблемные ситуации, которые можно было использовать в жизни.

Рассмотрим методические приемы используемые при изучении темы «Пищеварение» в курсе «Человек». При изучении темы «Пищеварение» учащиеся главное должны понять строение и функцию каждого органа, входящий в пищеварительную систему. Например:

1. Из каких тканей состоят кишечник, пищевод, желудок?  

2. Что контролирует и регулирует деятельность  пищеварительных

органов?

3. Как подразделяются зубы по строению и функциям?

4. Какое строение имеет зуб?  

5. Какие органы входят в состав пищеварительной системы?

6. Опишите процесс переваривания пищи в желудке и тонком

кишечнике?

7. Какова роль желчи в пищеварении?  

8. Какова роль аппендикса?

9. В чём проявляется защитная роль печени?  

10. Назовите функции каждого отдела пищеварительной  системы?

Ставя такие проблемные ситуации, учителя помогаем учащимся реально оценивать свои знания и умения. Они хотят получить хорошую отметку, поэтому, рассчитывая на свои знания, успешно справляются с ситуациями.

       Итак, использование  элементов  проблемного   обучения  позволяет создать на уроке   условия  для творческой  мыслительной  работы учащихся. Они, прочитав ситуацию, сами или с помощью учителя при необходимости находят решение или ответ на определенную проблемную ситуацию.

Литература

  1. Оконь В. Основы проблемного обучения. М., «Просвещение», 1968, 208 с.

  2. Омарова А.А. Современная технология проблемного обучения// Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 1 – С. 73-75

  3. Сухова Т.С.Уроки биологии: технологии развивающего обучения. – М.: “Вентана-Графф”, 2001

  4. http://evy.teach.omskedu.ru/home - сайт учителя биологии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-083857

Похожие материалы