Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по теме: Использование продуктивных методов обучения в начальной школе

Статья по теме: Использование продуктивных методов обучения в начальной школе

библиотека
материалов

Фомина О.В.,

(учитель начальных классов, МБОУ « Сростинская СОШ

им. В. М. Шукшина», с. Сростки, Бийского района)


Использование продуктивных методов обучения в начальной школе


В настоящее время основная сфера занятости человека – это работа, к которой мы готовим ребенка с первого класса. В современном мире профессии интеллектуального плана всё больше преобладают над ручным трудом. В первую очередь, это связано с ростом технологических инноваций и автоматизацией производства. Подобные преобразования повлияли также на выбор методов обучения в начальной школе.

Наблюдается противоречие между использованием продуктивных методов обучения, как необходимость требования ФГОС и недостаточной методической разработанностью данного вопроса в теории и практике начального образования.

На наш взгляд использование продуктивных методов будет эффективным, если в процессе обучения реализуются следующие педагогические условия: систематичность и целенаправленность работы по их использованию; постепенное увеличение и нарастание активного участия обучающихся; использование субъективного опыта обучающихся; владение учителем технологии использования продуктивных методов.

Продуктивное обучение – это «личностно-ориентированная деятельность, направленная на получение практических результатов, ценных для самообразования в процессе становления личности».

Цели продуктивного обучения: «сформировать у учеников представление о творческом характере процесса и результата учебной деятельности, создать установку на стремление к самообразованию. Воспитать в них моральные качества, столь необходимые для созидательной деятельности, способности осознания роли и места людей в мироздании истории человечества».

Если проанализировать основные виды творческой деятельности, то можно заметить, что при ее систематическом использовании у ученика формируются такие качества, как: ученик умеет быстро ориентироваться в изменяющихся ситуациях, развивается способность видеть проблему и не опасаться того, что он с ней столкнулся впервые, вырабатывается своеобразие и плодотворность мышления, а также изобретательность и интуиция и пр. Это весьма востребованные качества личности и, определенно, будут не менее популярны в будущем.

В продуктивных способах обучения исследователи выделяют вытекающие из них плюсы:

  1. У учеников появляется способность думать логично, научно и творчески;

  2. Способность к самостоятельному творческому поиску необходимых знаний;

  3. Появляется умение преодолевать имеющиеся трудности;

  4. Делает учебный материал более доказательным;

  5. Усвоение учебного материала становится более основательным и крепким;

  6. Способствует конверсии знаний в убеждения;

  7. Формирует у школьников положительный эмоциональный настрой к обучению;

  8. Развивает познавательные интересы;

Продуктивный метод обучения не является универсальным способом. Не каждый несет в себе противоречие и может выступать в качестве учебной проблемы. Учебный материал подобного плана необходимо предоставлять репродуктивными способами. Смоделировать проблемную ситуацию на абсолютном незнании невозможно. Чтобы спровоцировать у учеников неподдельный интерес, следует, чтобы они уже владели каким–то минимальным запасом информации о нём. Сформировать такую базу знаний можно при помощи репродуктивного метода.

Таким образом, можно сделать вывод, что преподаватель, работая в начальной школе с помощью продуктивных методов обучения, должен учитывать индивидуальные особенности и характер каждого обучаемого. Применяя в своей методике новые подходы к обучению и продуктивные методы, реализовывая внутренний потенциал обучающихся с неординарной учебной мотивацией, привлекая творческие навыки учеников, у педагога существует возможность подготовить функционально грамотных, способных работать на результат, креативно мыслящих ребят.

Литература

  1. Гайдай, Н.П. «Активные методы обучения, модерация и ФГОС» [Текст] / -2015. - С 7.

  2. Даль, В. Толковый словарь живого русского языка: [Текст] / -Т.1-4.-М.:Рипол Классик,2006.– С 2750

  3. Подласый , И.П. Продуктивная педагогика // Народное образование, 2003г.С. 476-485



Общая информация

Номер материала: ДБ-166183