Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья по теме: "Использование проектной технологии в музыкальном образовании воспитанников вокально-хоровой студии Центра детского творчества г. Абакана"

Статья по теме: "Использование проектной технологии в музыкальном образовании воспитанников вокально-хоровой студии Центра детского творчества г. Абакана"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

М. А. Долюк, З. К. Вотякова

Абакан, Хакасия


Использование проектной технологии в музыкальном образовании воспитанников вокально-хоровой студии Центра детского творчества г. Абакана


Развитие интеллектуального и чувственного начал человека, активизация его творческого потенциала происходят во многом благодаря приобщению к музыкальному искусству. Развитие музыкального вкуса, эмоциональной отзывчивости в детском возрасте создает фундамент музыкальной культуры человека как части его общей духовной культуры в будущем. Педагоги, музыканты пришли к мнению о том, что задатки к музыкальной деятельности имеются у каждого. Именно они составляют основу музыкальных способностей. У одних детей основные музыкальные способности проявляются сразу, у других они смогут развиться позже. Развитие музыкальных способностей – одна из главных задач музыкального образования.

На земле проживает более 6-ти миллиардов человек. Каждый – индивидуальность. И тут возникает некоторая очень важная педагогическая проблема: как не просмотреть, не «зарыть в землю» неординарные способности и талант ребёнка, в том числе и музыкальный? Решение этой проблемы составляет сверхзадачу нескольких дошкольных лет. А что, если ваш малыш музыкально одарен? Здесь уместно будет привести слова выдающегося пианиста и педагога Генриха Нейгауза: «Родители важнее педагога». Именно от мамы и папы зависит, будет ли разгадана тайна, заложенная в ребенке. Очень часто склонность ребенка к пению, желание и умение подбирать мелодию родители не считают признаком музыкальной одаренности, поэтому они не видят необходимости эти склонности и желания специально развивать. И здесь важна позиция педагога.

В вокально-хоровую студию «Муза» Центра детского творчества (далее – ЦДТ) г. Абакана родители приводят разных детей и по разным причинам: кто-то считает своего ребенка, безусловно, одаренным, кто-то мечтает, что ребенок реализует не случившееся в их жизни, а кто-то просто хочет, чтобы детская активность была направлена на что-то полезное.

Музыкальное образование в вокально-хоровой студии – это системный учебный процесс. С детьми занимаются педагоги целого комплекса музыкально-педагогических дисциплин, таких как хор, сольфеджио, ритмика, индивидуальное обучение игре на музыкальных инструментах – фортепиано и скрипке, а так же индивидуальные занятия по эстрадному вокалу.

Специальные или особые способности, по наличию которых педагоги могут определить степень музыкальной одаренности ребенка, включают в себя звуковысотный слух, ладовое чувство, чувство ритма, важна и работоспособность. Именно эти способности наполняет слышимую человеком музыку новым содержанием, именно они позволяют подняться на «вершины» познания тайн музыкального искусства. Успешное развитие музыкальных способностей – одно из условий успешного будущего одаренного ребенка.

Образовательная деятельность в студии реализуется с помощью разнообразных технологий, методов и форм, целью которых является не только трансляция знаний и умений, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребёнка, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности. Наибольший интерес учащихся, при этом, может не распространяться на все музыкальные дисциплины одновременно: кто-то силен в вокале, у кого-то талант к игре на фортепиано или скрипке, а кто-то легко справляется с программой по сольфеджио, но кто-то старается быть успешным во всем. Получая музыкальное образование в вокально-хоровой студии, учащиеся проживают три возрастных этапа обретения музыкально-хорового опыта: подготовительный хор – 3 курсовые ступени; младший хор – 3 года обучения и старший хор – 4-5 лет обучения. По окончании обучения детей ждут выпускные аттестационные испытания и возможность продолжить образование в средних и высших музыкальных учебных заведениях.

В процессе обучения пению на занятиях хора, помимо развития голосового аппарата, развиваются лёгкие, устраняются логопедические недостатки, укрепляется нервная система, предотвращаются простудные заболевания, развиваются познавательные процессы: мышление, память, воображение, речь и т.д. На этапе обучения в старшем хоре начинается работа над расширением возможностей голосового аппарата детей: звуковым и динамическим диапазоном, вокальной техникой (скачкообразная мелодия, сложные ритмы и др.). Происходит разделение детей по тембральным особенностям голоса уже на большее количество хоровых партий, хоровые произведения разучиваются только по партитурам с названием нот. Хоровой коллектив на этом этапе является самым концертирующим. Достижение значительных результатов в формировании певческих навыков, большое количество выступлений являются неотъемлемой частью воспитания певца-исполнителя.

Сольфеджио среди предметов образовательного комплекса является обязательным для изучения. Каждый год дети дважды проходят аттестацию по результатам освоения программы. Формы аттестационных занятий могут быть разными, чаще всего выбор того, каким будет контрольное испытание, зависит от возрастных характеристик обучающихся. Так для детей подготовительного хора аттестационные задания, скорее всего, будут выстроены в форме дидактических игр; дети младшего хора будут выполнять задания в форме познавательных соревнований; а детям старшего хора может быть предложено занятие в форме мини-проекта. Каждая из перечисленных форм становится замечательной площадкой для универсально-учебных действий, развивающих компетенции, необходимые в решении определенных музыкальных задач. По результатам контрольных испытаний проводится анализ разделов ЗУН и делаются выводы для организации дальнейшей работы над темами, в которых дети испытывали затруднения. Программы направлены на реализацию следующих целей: развитие эмоциональной отзывчивости, активизацию творческих способностей. Чтобы разбудить у воспитанников желание активной деятельности, им необходимо предложить проблему интересную и значимую.

Эффективный результат даёт технология проектной деятельности, которая успешно реализуется в студии и даёт возможность воспитанникам проявить себя, попробовать свои силы, знания и показать достигнутый результат. Направленность проектной деятельности в студии разнообразна и связана с определенной целью, которую предполагает образовательный процесс.

Например, воспитательный проект, посвящённый памяти Георгия Суворова, «Воин, боец – поэт», создан в сотворчестве с объединением «История краеведения». Проблема такого проекта определилась в связи с необходимостью воспитания у детей гражданственности и любви к Родине. Патриотическая риторика музыкально-поэтической композиции создала атмосферу сопричастности детей к героической истории нашего государства, что послужило поднятию нравственности и духовности подрастающего поколения. Выступления участников проекта оказались очень популярными и востребованными на площадках общеобразовательных школ, а также дети были приглашены для выступления в музей железнодорожников.

Творческий проект «Музыкальный калейдоскоп». Первое мероприятие по проекту, которое называлось «Калейдоскоп народной музыки», было организовано совместно с музыкальной студией «Гармония». Участники проекта, соприкоснувшись с народной музыкой разных культур, узнали много нового о жилище, быте, одежде, музыкальных инструментах, обычаях и укладе жизни разных народов. Подготовка и организация таких мероприятий не только активизирует творческие проявления детей, стимулирует их творческую активность, но и несёт воспитательный потенциал, формируя такие качества как гражданственность и патриотизм, уважение и толерантность к традициям и обычаям народов разных культур. Включаясь в процесс, дети становятся духовно богаче, учатся ценить и любить свою Родину, понимать её значимость и красоту. Результатом реализации проекта послужило открытое занятие в форме информационно-концертного выступления.

Интегрированный проект «Скрипка и баян», созданный в сотворчестве со студией «Гармония», даёт возможность учащимся проявить свои музыкальные способности в ансамблевом исполнительстве. Работа в камерном (смешанном) ансамбле – это одна из форм приобретения творческого азарта, реализации наработанных профессиональных навыков детей. Цель проекта – формирование навыков взаимодействия в инструментальных ансамблях различных составов (баян и скрипка) и работа с музыкой разных жанров. Результатом работы проекта стали выступления на концертных площадках ЦДТ и города, участие в конкурсах, отчётных концертах, где дети смогли показать хороший уровень ансамблевого исполнения художественных произведений. Сегодня эстафету проекта продолжают юные музыканты, которые делают свои первые шаги в совместном музыкальном творчестве и уже показали свой первый результат – презентацию по теме «Творчество и музыка композитора В. Шаинского». С этим проектом учащиеся выходили на конкурс «Я – исследователь», где заняли призовое место.

Проблема выявления музыкальной одаренности среди детей во все времена была и остается основополагающей в развитии музыкального искусства и культуры. Сегодня, в связи с совершенствованием системы образования в России, вопросы воспитания и образования одаренных детей становятся более актуальными. Потому реализован ещё один образовательный проект «Работа с одаренными детьми в вокально-хоровой студии». Цель проекта – выявление музыкально одарённых детей и создание условий для их музыкального развития, обеспечение их личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения. С каждым одаренным ребенком педагоги студии занимаются по индивидуально разработанным программам. Педагогические действия анализируются и корректируются по мере успешного или неуспешного овладения детьми техническими возможностями голоса, либо инструмента.

В процессе взращивания одаренного музыканта необходимо пользоваться золотым правилом врача «Не навреди!». Не навреди скучными занятиями – педагог должен разделять любопытство и интерес к избранной ребенком деятельности; не навреди чрезмерной загрузкой – у ребенка должно оставаться личное время и пространство; не навреди слишком сложной программой – для овладения ею возможности должны совпадать с желанием. Очень важно при этом наладить плодотворное и доброе общение с родителями, чтобы заручиться их поддержкой, пониманием и терпением.

Большой интерес у учащихся вызвал учебно-исследовательский творческой проект «В мире джаза». Цель проекта – познакомить детей с выдающимися джазовыми музыкантами, вокалистами, узнать истоки происхождения джазовой музыки, подробнее узнать о стилизации джазового исполнения. Направление организации исследовательской деятельности способствовало познавательной мотивации, развитию социальных навыков общения в процессе группового взаимодействия.

Другой учебный мини-проект «Работа с многоголосием детей старшего хора на занятиях по сольфеджио» стал одной из форм промежуточной аттестации – диагностики знаний и умений в рамках пройденного материала по сольфеджио. Необходимость использования знаний умений и навыков, приобретенных обучающимися на занятиях по сольфеджио в хоровой или инструментальной музыкальной деятельности, создает возможность поиска формы такого аттестационного занятия, которое помогло бы мотивировать самостоятельное применение полученных знаний. Поскольку проектная деятельность предполагает самостоятельный поиск и применение учебного материала; совместное решение определенных задач, требующих применения знаний и получение результата, то форма учебного мини-проекта – оптимальная форма для аттестационного занятия по предмету и для решения межпредметных проблем. Цель мини-проекта – совершенствование навыков работы с музыкальным нотным материалом, развитие мелодического, гармонического и ритмического слуха, чтение нотного текста многоголосной партитуры; создание условий, способствующих овладению навыками свободной работы с хоровой партитурой на занятиях хора. В начале занятия детям предлагаются несколько двухголосных упражнений на выбор. Выбрав мелодию для работы, они делятся на группы и распределяют роли по сбору теоретического материала. Работая с нотным текстом, дети могут совещаться, помогать друг другу. В каждой группе выбирается координатор, который описывает определенные музыкальные теоретические характеристики, необходимые для понимания и исполнения нотного текста и объясняет их всем участникам. Исполнив каждый голос сольфеджио, обучающиеся исполняют двухголосие нотами, а затем словами. Результатом такой работы становится самостоятельное применение детьми пройденного на занятиях по сольфеджио теоретического и практического материала в измененной ситуации, наработка межпредметных навыков.

Таким образом, благодаря возможностям проектной технологии, во всех действующих проектах вокально-хоровой студии «Муза» формируются и развиваются все виды универсально-учебных действий: дети учатся, пополняя свои знания новыми музыкальными впечатлениями и представлениями; они выражают свое отношение к исполняемой музыке и музыке, которая окружает нас в повседневной жизни; они умеют сравнивать свои профильные успехи с успехами своих ровесников; активно общаются друг с другом, учатся быть коммуникабельными и востребованными в современном обществе. А в целом, наблюдается рост качества образования.


Библиографический список


1. Затямина, Т.А.Современный урок музыки: методика конструирования, сценарии проведения, тестовый контроль: учебно – метод.пособие/Т.А. Затямина – 2-у изд., стереотип.-М.:Глобус,2008.-170 с.

2. Современные педагогические технологии в системе дополнительного образования детей/Сост.:Кочнева С.В. Методическое пособие.-М.: УЦ «Перспектива», 2012.-104 с.




Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-432145
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх