Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья по теме " Исследовательская работа на уроках как средство формирования научной компетентности учащихся"

Статья по теме " Исследовательская работа на уроках как средство формирования научной компетентности учащихся"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов









Статья

по теме « Исследовательская работа на уроках как средство формирования научной компентности учащихся»



Учитель истории

И обществознания

МОУ СОШ №1 села Покойного

Колованова Татьяна

Николаевна

2015





Зачем нужно учиться?

Ответ на этот «детский» вопрос каждый ищет самостоятельно. Даже нам, взрослым людям с высшим образованием бывает трудно его сформулировать, хотя интуитивно все понятно. А детям, которые еще только начинают путь к знанию, необходима четкость. «Учиться нужно, чтобы больше знать». А зачем знать больше? «Учиться нужно, чтобы поступить в вуз». А зачем поступать в вуз? Чтобы снова учиться? «Учиться нужно, чтобы в настоящей взрослой жизни уметь по-настоящему жить». А как это связано с учебой? Философские споры о сущности бытия и его связи с сущностью обучения оставим философам. Обсудим конкретные вопросы педагогики: как научить ребенка в школе тому, что поможет ему в настоящей взрослой жизни. Каждый из нас сталкивается с необходимостью достичь поставленной цели. Мы должны осознать, чего хотим; спланировать путь достижения; подобрать необходимые средства; освоить нужные методы и, корректируя по мере необходимости свои действия, выполнить намеченное. Этот путь так же универсален, как и дифференцирован, и в силу этого – часто неосознан. Многие освоили его небезызвестным «методом проб и ошибок», набив немало шишек и множество раз наступив на грабли. Как вы понимаете, в школе нужно учить детей другими способами, а что мы можем предложить? Каждый педегог-предметник действует в строго определенных образовательным стандартом рамках классно-урочной формы обучения. Зачем же мы учим детей тому, что им не потребуется? Наверное, затем, что в самом процессе учебы заключено то необходимое знание, без которого невозможно выжить в современном мире. Это знание о том, как получать знания. В требованиях к выпускникам средней школы перечислены не только знания, но и умения, которыми они должны овладеть. Выпускники должны уметь читать, писать, говорить (в том числе и на иностранных языках!), считать, анализировать информацию, представленную в форме таблиц или диаграмм, петь, рисовать, плавать и много еще чего… Из этого многообразия навыков трудно выбрать действительно важные. Значит ли это, что назрела необходимость учить детей еще более дифференцировано? Современные дети очень отличаются от своих сверстников 10-15 лет назад, значит, и учить мы должны их иначе, нужны новые подходы, новые технологии.

школа работает над созданием исследовательско-творческой среды, обеспечивающей единство углубленного изучения учебных дисциплин и работу секций ученического научного общества. Эта работа начинается уже в начальной школе, для того, чтобы перейдя в среднюю школу у детей был сформирован опыт исследовательской деятельности.

.

значение информационных технологий и телекоммуникаций в нашей повседневной жизни, требование при устройстве на работу портфолио собственных проектов, навыков исследовательской работы, умение сотрудничать с высокопрофессиональными специалистами стало причиной популярности метода проектов в современной школе.

«Школа знаний» уступает место «школе мысли». За время обучения ученик должен овладеть не только и не столько набором знаний, сколько навыками самостоятельного освоения различных методов решения проблем и уметь ориентироваться в конкретных жизненных ситуациях динамично меняющегося мира.

XXI век – век умных людей, способных «идти в ногу» с запросами на рынке труда. Русская поговорка «век живи – век учись» звучит сегодня очень актуально. Учитель, в этих условиях, должен вооружить ученика методом познания, а не просто дать знания ученику. Школа и педагог должны готовить учеников к осмысленному участию в совершенствовании условий жизни. Поэтому современный учитель, прежде всего сам должен быть исследователем, чтобы формировать у учащихся исследовательскую культуру, обеспечивающую самоопределение и творческое саморазвитие личности.

Сегодня наиболее актуальным и востребованным в формировании учебно-исследовательской культуры является использование метода проектов.

Проект – «нечто брошенное вперед» - дидактическое средство обучения, символизирующее новизну и нестандартность решения задач.

Работая в учебных проектах, школьники учатся самостоятельно мыслить, проводить исследования, анализировать поступающую к ним информацию и представлять новые идеи.

Метод исследования, как образовательная технология, помогает школьнику учиться, повышает его мотивацию и интерес к учебе. Исследовательские, творческие, игровые проекты открывают простор для творческой деятельности ученика и педагога. Ученик приобретает новые знания, коммуникативные навыки, развивает умение организовать самостоятельную познавательную и исследовательскую работу.

Ведущая идея опыта заключается в том, что формирование учебно-исследовательской культуры посредством метода проектов позволит учащимся развить навыки самоорганизации, творчески самореализоваться, стать авторами познавательной деятельности, что несомненно повысит их общеинтеллектуальный уровень.

В основу педагогического опыта положена теория инновационного развивающего обучения, предложенная: В.В.Давыдовым, И.С.Якиманской, технология формирования учебно-исследовательской культуры учащихся, разработанная: А.С. Обуховым, Н.И.Одинцовой, Н.И. Дереклеевой и другими исследователями, а также метод проектов, предложенный американским педагогом Уильямом Килпатриком и получивший свое развитее в трудах С.Т. Шацкого, А.У. Зеленко, Л.К. Шлегера Е.С. Полата, И. Е. Брусникиной, Т.А. Ворониной, А.И. Савенкова.

Современный уровень развития общества настойчиво требует: содержание образования должно стать средой деятельного вхождения ученика в культуру познания.

Для того чтобы ученик смог, осваивая содержание, проявить субъектную позицию, а значит и творчески самореализоваться, он должен стать автором познавательной деятельности, которую исполняет и которая в свою очередь позволяет реализовывать ему самые разнообразные потребности.

Рассматривая познание как исследование очевидно, что деятельность педагогов должна быть направлена, прежде всего, на формирование учебно-исследовательской культуры учащихся.

В учебном исследовании выделяются четыре функциональных блока: самопознание, самоорганизация, самообразование и самореализация. Самореализация - это процесс постоянного преодоления противоречий, преодоления себя, становления собственного «я» для наиболее полного раскрытия своих сил и способностей. Самореализация - это свидетельство того, что личность становится субъектом своего развития.

Очевидно, что в условиях исследовательско-творческой среды каждая личность независимо от уровня ее интеллектуального развития может максимально раскрыть свои творческие возможности, пройти путь творческой самореализации. Основная роль самореализации состоит в нацеливании личности на максимальное раскрытие творческих способностей, в раскрытии потенциала личности ребёнка..

Для успешного осуществления учебного исследования необходимо обучение технологии исследования, которая приведет к успешной деятельности, а, значит, и к повышению мотивации учения.

Главным составляющими звеном формирования учебно-исследовательской культуры является использование метода проектов.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник в начале прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Джоном Дьюи, а также его учеником В. Х. Килпатриком.
Учебный проект – организационная форма работы, которая ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов. В школе его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

В обучении проектный метод - это образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний на основе жизненной практики, формирование специфических умений и навыков посредством системной организации проблемного - ориентированного поиска, иначе "обучение через делание".

Учащийся самостоятельно формулирует учебную проблему, собирает необходимую информацию, планирует возможные варианты решения проблемы, делает выводы, приобретая новый жизненный опыт.

Проект - это цельная работа, которую нельзя не закончить, потому что
оценивается конечный результат.

Проект - сложная работа, состоящая из разных видов деятельности:
составление плана, работа с информацией, общение с людьми, анализ

полученных материалов, каждый вид работы представляет целый пласт знаний, умений и навыков, при этом все составные части проекта объединены цельностью.

Центральный принцип проектной работы - это совместная работа учителя и учащихся. Учитель совместно с учениками определяет тему, задачи.

Проект представляется в виде письменного отчета, статьи, доклада, фильма, выставки, чтобы его могли оценить другие.

Практика показывает, что использование активной проектной деятельности позволяет:

  • развить прогностические, коммуникативные и организационные
    навыки работы с информацией;

  • обучить логико - семантическим приемам обработки информации;

  • совершенствовать и тренировать мыслительную деятельность
    учащихся;

Использование проектного метода позволяет решать такие задачи, как:

  • Формирование учебной компетенции для непрерывного
    самообразования;

  • Формирование специфических умений и навыков;

  • Ознакомление с методами исследования;

  • Формирование общеучебных и коммуникативных навыков.


«Умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития. Недаром эти технологии относят к технологиям XXI века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека .hello_html_m6c6b9c8b.gif

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-221948
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>