Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по теме "Изучение качества питания младших школьников на базе школ Яковлевского района"

Статья по теме "Изучение качества питания младших школьников на базе школ Яковлевского района"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА БАЗЕ ШКОЛ ЯКОВЛЕВСКОГО РАЙОНА»

Касторная В., НИУ«БелГУ» студентка гр.02021301


За последнее время отмечается усиление проблем, связанных со здоровьем населения. В науке понятие «здоровье» характеризуется учеными как главная ценность жизни и один из важнейших компонентов счастья. Целостный подход к определению феномена «здоровье», причин и механизмов его формирования, разрабатывались Г.Л. Апанасенко, Э.М. Казиным, В.П. Казначеевым, Г.А. Кураевым, А.А. Мордвиновым, А.А. Разумовым и др. А.Г. Щедрина определяет здоровье как «целостное многомерное динамическое состояние» [1,с. 45], одним из условий которого выступает здоровое питание. На фоне отмечаемого ухудшения состояния здоровья жителей России в условиях длительного перехода к «новым экономическим отношениям» [2, с.34] проблема такого питания становится все более актуальной [3, с.12]. Об этом свидетельствуют исследования, выполняемые на разнообразном материале, от учащихся начальной школы [3, с. 72] до вуза [4, с.138]. Отмечаются фрагментарные знания отдельных элементов здорового питания, таких как конкретные продукты, кратность или режим потребления пищи. Поэтому сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием ставится одной из приоритетных задач согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 №1134-р [5].

По моему мнению, с самого детства необходимо прививать привычку питаться правильно. На формирование этой привычки у детей, главным образом влияют 3 фактора. В первую очередь – это родители, которые должны заложить основы понимания здорового питания. Вторым фактором являются учителя, которые больше всего времени проводят с ребенком. И конечно, это школа, которая отвечает за качество питания обучающихся. Возникает вопрос: насколько соблюдаются сейчас, когда во многих школах, особенно сельских, существует проблема с материальным обеспечением, все требования к питанию?

Целью данной работы было оценить уровень организации питания в сельских школах (условия в рассматриваемых сельских школах можно считать равными), и выявить, что именно влияет на формирование привычки питаться правильно у младших школьников. В работе использовали методы наблюдения, опроса и письменного анкетирования, сравнительного анализа, обобщения, статистического анализа и др.

Было проанализировано качество питания младших школьников согласно меню в 3 сельских школах Яковлевского района: 1) МБОУ «Казацкая СОШ», 2) МБОУ «Кривцовская СОШ», 3) МБОУ «Стрелецкая СОШ».

Меню в рассматриваемых школах мы сравнивали по трем критериям:
1. Соответствие нормам потребления белков, жиров, углеводов. 2. Наличие в рационе фруктов. 3. Наличие в рационе молочных продуктов. Результаты сравнительного анализа представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ меню сельских школ

школы

Белки, (г)

в день

Жиры, (г)

в день

Углеводы, (г)

в день

Энерг. цен., (ккал)

Фрукты,

в неделю

Молочные продукты

в неделю

1

52,23

56,8

277,03

1885,42

6 раз

6 раз

2

69,83

70,8

220,42

1567,5

5 раз

3 раза

3

27,73

42,6

168,4

1819,35

4 раза

3 раза

Анализируя таблицу 1, можно сделать вывод, что при составлении школами меню были соблюдены все правила и гигиенические нормы [6, с.56]. Дети в день получают достаточное количество полезных веществ. В рационе присутствуют молочные продукты, один из главных источников кальция, что способствует росту и укреплению костных тканей детей. И также в рационе присутствуют фрукты, что является источников витаминов, и служат укреплению иммунитета и разных функций организма.

Дальнейшим шагом нашего исследования было проведение письменного анкетирования школьников с целью оценить потребление ими пищевых продуктов и знаний правил здорового питания. Всего было проанкетировано 30 детей. Из 10 предложенных вопросов, мы выделили 6, которые помогут оценить качество питания младших школьников.

Результаты анкетирования, №1 МБОУ «Кривцовская СОШ» 2 класс, 7 – человек , №2 МБОУ «Казацкая СОШ», 3 класс – 13 человек №3 », МБОУ «Стрелецкая СОШ», 4 класс – 10 человек.

На вопрос «Нравится ли вам меню в школьной столовой?» все дети из трех школ ответили положительно, это лишний раз доказывает, что у школ, хороший уровень организации питания обучающихся. Но на вопрос «Как вы понимаете термин «здоровое питание»?» дети не смогли дать ни одного вразумительного ответа. Это свидетельствует об отсутствии понимания термина, и, возможно, недостаточно активной работе родителей и педагогов.

Из показателей на диаграммах (рис. 1) можно сделать вывод, что питание младших школьников полноценное, большинство детей употребляют в своем рационе овощи и фрукты. Особое внимание хотелось уделить тому, что подавляющие большинство детей редко употребляют чипсы и газированную сладкую воду. Но нами были выявлены и отрицательные стороны питания. Учитывая, что дети в среднем ложатся спать в 22:00, последний прием пищи происходит слишком поздно. За 1 – 2 часа до сна потребляются плов, жареная картошка, гречневая каша с мясом и т.п. Такое питание отрицательно сказывается на организме ребенка, ведя к нарушениям деятельности пищеварительной системы,

Для формирования и совершенствования представлений школьников о здоровом питании мы предлагаем как можно чаще проводить классные часы, связывать задания на уроках с темой питания, с целью информировать, что такое здоровое питание, и зачем нужно питаться правильно. Необходимо проводить беседы с родителями, потому что только тесное взаимодействие педагога и родителя поможет прививать навыки правильного питания. Также нами был разработан классный час, и подобраны памятки, которые просты в восприятии, но несут много полезной информации о правильном питании. Такая работа, регулярно проводимая в классе, обеспечивает развитие понимания правильного питания и формирование соответствующей привычки. Ведь нельзя забывать, дети наше будущие, и пока они находятся в школе, это будущее зависит в большей степени от педагога.

Список литературы

  1. Артюнина Г.П., Гончар Н.Т., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни. – Псков, 2003. – 304 с.

  2. Гуров В.А. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация // Валеология. – 2006. – №1. – С. 53-59.

  3. Зерщикова Т.А. Представления учащихся третьих-четвертых классов о вредных привычках и педагогические меры их профилактики // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014.– № 1 – С. 72-76 – URL:www.rae.ru/upfs/?section=content&op=show_article&article_id=4564(дата обращения: 24.03.2015).

  4. Колбасина К.Ю. Социальные представления о здоровом питании: опыт эмпирического исследования // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2013. № 5. С. 138-144. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-predstavleniya-o-zdorovom-pitanii-opyt-empiricheskogo-issledovaniya (дата обращения: 02.03.2016).

  5. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №1873-р [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 02.03.2016).

  6. ПетленкоВ.П. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. – Режим доступа: http://uchebnikfree.com/page/petlenko1/ist/ist-8--idz-ax238.html (дата обращения 21.02. 2015)

C:\Users\VIKTORY\Desktop\диограммы 2.png

Рис. 1. Аспекты питания младших школьников в школах Яковлевского района.

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДВ-513566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх