Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по теме "Концепции инклюзивного образования"

Статья по теме "Концепции инклюзивного образования"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Концепции инклюзивного образования


Инклюзия – это включение детей с особенностями развития в систему общего образования.

Инклюзивное образование (фр. Inclusif – включающий в себя, лат. Include – заключаю, включаю, вовлекаю) – один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум

Термин «инклюзивное образование» используется для описания процесса обучения детей с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях, где для этого созданы специальные условия (социальные, организационные, педагогические, нормативно-правовые и др.).

Целью инклюзивного образования является создание целостной, эффективно действующей системы инклюзивного образования детей–инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

разработка нормативной правовой базы, обеспечивающей введение инклюзивного обучения в педагогическую практику школы;

создание системы ранней диагностики и выявления детей–инвалидов и детей с ОВЗ для обеспечения своевременной коррекционной помощи и выстраивания индивидуального образовательного маршрута ребенка;

формирование программы подготовки, переподготовки и развития педагогических кадров для работы с детьми–инвалидами, с ОВЗ в контексте инклюзивного образования.

создание безбарьерной образовательной среды.

Инклюзивное (включающее) образование базируется на восьми принципах:

  1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.

  2. Каждый человек способен чувствовать и думать.

  3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

  4. Все люди нуждаются друг в друге.

  5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.

  6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.

  7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.

  8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей и обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для учащихся, имеющих особые образовательные потребности. Опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, потому что система не готова к удовлетворению индивидуальных потребностей таких школьников в обучении. Это соотношение составляет 15% от общего числа детей в школах и, таким образом, выбывшие учащиеся становятся обособленными и исключаются из общей системы.

Инклюзивное образование стремится развить методологию, признающую, что все дети – индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении.

Включение лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс массовых учебных заведений – новый подход для российского образования, который позволит решать проблемы образования детей внутри общеобразовательной среды учреждения, сократив число детей, направленных в социальные образовательные учреждения. Особое внимание должно быть сосредоточено на создании условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации всех категорий учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Интеграция в общество человека с особыми образовательными потребностями и ограниченной трудоспособностью сегодня означает процесс и результат предоставления ему прав и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни (включая и образование) наравне и вместе с остальными членами общества в условиях, компенсирующих ему отклонения в развитии и ограничения возможностей.

Эффективным направлением решения задачи обеспечения доступа к получению качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном учреждении выступает реализация спроектированных моделей социальной и педагогической интеграции данной категории детей. Важнейшим условием эффективной интеграции является обоснование грамотной системы психолого–педагогического сопровождения, включающей, помимо систематического наблюдения, индивидуальных программ обучения и коррекции, такую важную составляющую, как работа со средой (социальным окружением), в которую интегрируется ребенок.

Концептуальные основы образовательной инклюзии составляют теория социальной справедливости, прав человека, теория социальных систем по развитию личности, социальный конструктивизм, структурализм, идеи информационного общества и социальной критики, которые положены в основу социальных технологий инновационного развития образования.

На современном этапе развития инклюзивного образования, при существующих условиях его развития, можно выделить следующие основные показатели развития инклюзивной практики и культуры:

  • готовность педагогов к включению ребенка с ограниченными возможностями здоровья в массовый класс;

  • оценка потребности в инклюзивном образовании как детей с ограниченными возможностями здоровья, так и обычных детей;

  • состояние образовательной среды и ее готовность к включению;

  • отношение учителей и родителей к инклюзии в образовании.

Готовность педагогов к включению ребенка с ограниченными возможностями здоровья в массовый класс является ведущим условием реализации инклюзивного образования.

Таким образом, предоставляя ребенку с ОВЗ доступ к общему образованию без создания условий, позволяющих удовлетворить его особые потребности в обучении, мы в определенном смысле нарушаем его право на качественное образование. Такая формальная интеграция, по сути, является скрытой формой дискриминации, поскольку положение ребенка не улучшается, а наоборот, ухудшается. Разрешение этой проблемы связано с чётким определением концептуального подхода, технологических условий и показаний к организации инклюзивного образования разных категорий детей с ограниченными возможностями развития, а также разработкой и реализацией программы внедрения концептуальных основ инклюзивного образования.






Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров340
Номер материала ДБ-198420
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх