Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по теме Логистика какавтоматическое распределение нагрузки между элементами системы энергоснабжения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по теме Логистика какавтоматическое распределение нагрузки между элементами системы энергоснабжения

библиотека
материалов

Тёма: Логистика какавтоматическое распределение нагрузки между элементами системы энергоснабжения

Тема: Эффективное распределение энергетических потоков дляобеспечение надежной подачи электроэнергии.

Данная статья является актуальной, так как электроэнергетические ресурсы не оптимизированы и подача электроэнергии является не надёжной.
Целью является изучение энергетических потоков с точки зрения логистики и их оптимизация.
Задача работы состоит в том, чтобы изучить материалы, которые касаются подачи электроэнергии и предложить мероприятия по оптимизации потоков электроэнергии для повышения эффективности работы ТЭЦ.
Предметом исследования будут являться энергетические потоки, а объектом будут являться ТЭЦ


Электроэнергетика – это отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. Отличительной чертой электрической энергии является то, что электроэнергия одновременно генерирует и потребляется, так как электрический ток распространяется по сетям со скоростью, близкой к скорости света.

Логистика – это наука, предмет которой заключается в управлении материальными и связанными с ними – информационными, сервисными и финансовыми потоками от начального источники сырья до конечного потребителя. Логистика с одной стороны, наука, а с другой стороны –практическая деятельность.

Управление электроэнергией на принципе логистического подхода формирования качества электроэнергетической системы обеспечивает конкретную, я бы даже сказал «мобильную» связь предприятия с субъектами внешней среды и соответствующей системой организации внутренней среды. Качество подачи электроэнергии зависит от надежности работы всех звеньев системы. В электроэнергетике как и в логистике есть свои звенья, так же имеется операционная зона, в которой происходит подача электроэнергии потребителю. Электроэнергетика по своей физической природе функционирует как потоковый процесс. Любая логистическая система состоит из элементов-звеньев, через которые проходит электрический ток. Между звеньями есть некие функциональные связи. Каждое звено в логистической системе выполняет свою конкретную задачу.

Электроэнергетика по своей физической природе функционирует как потоковый процесс, поэтому логично применить классический логистический подход, то есть процесс электроснабжения становится управляемой системой в логистике.

Важно отметить, что электропроизводство, электросбыт и электроснабжение представляют собой потоковые процессы, которые включают в себя элементы, такие как:
-синхронные компенсаторы;

-электростанции;

-трансформаторы;

-статистические конденсаторы разного напряжения;

-понижающие трансформаторы у потребителей;

-электроприборы;

-электротехнические установки;

-электрические сети;

Логистика показала свою эффективность в различных отраслях производства и обращения, что даёт основания говорить об оптимистическом прогнозе роли логистики в электроэнергетике.

Принципы и методы в логистике являются универсальными, но их применение в конкретной отрасли требует определённой адаптации. В результате такой адаптации формируется отраслевая логистика.

Электроэнергитическая логистика рассматривается как наука об управлении и оптимизации энергетических потоков, а так же потоков услуг в сфере энергоснабжения и связанных с ними информационных и финансовых потоков в системе энергоснабжения для достижения поставленных целей.
Основная задача, решаемая энергетической логистикой, это автоматическое распределение нагрузки между элементами системы энергоснабжения. Качество работы логистической системы электроэнергетического комплекса зависит от надежности работы всех звеньев системы Надежность в качестве классифицирующего критерия логистических цепей электроэнергетического комплекса и определение их видов в зависимости от восстанавливаемости позволяет оценить степень надежности логистических цепей на основе определённых показателей. Они могут быть связаны с отказом каких либо событий, которые нарушают работоспособность ТЭЦ. С точки зрения предотвращения, отказы можно разделить на постепенные и внезапные. Если первые можно прогнозировать и предотвращать профилактическими мероприятиями, то внезапные отказы представляют наибольшую опасность для функционирования цепи. Возможность предотвращения постепенных отказов основывается на диагностировании параметров, свидетельствующих о нарушениях в порядке работы, в то время как внезапные отказы проявляются в виде резкого изменения параметров, что говорит о разрушении стабильного поведения логистической цепи. Можно выявить определённую динамику постепенных отказов, связанных с перегрузкой. Обычно это происходит в определённый момент времени. Есть определённые графики, которые показывают загруженность цепи энергоснабжения, соответственно по динамике можно отследить когда будет пик использования электроэнергии и в этот момент подготовиться к предотвратить нарушения, связанные с подачей электроэнергии и снизить риск перегруза.

Классифицировать отказы, которые возникают в звеньях логистической цепи, можно на основе перечня логистических функций выполняемых данным звеном. Причинами отказов могут быть разные, но независимо от их возникновения необходимо составление максимально полного перечня возможных сбоев в работе логистического звена, что позволит как выявить причины их появления, так и принять соответствующие меры по их предотвращению.

Одной из сложностей использования логистики в электроэнергетике, необходимость добавить в свойства логистического звена такие характеристики как:

1) Безотказность выполнения логистических операций (сохранение работоспособности звена в течение установленного времени работы данного участка цепи);

2) Сохраняемость (свойство логистического звена сохранять работоспособность в достаточном количестве циклов функционирования логистической цепи);

3) Ремонтопригодность (возможность разрабатывать и реализовывать организационно-экономические мероприятия, обеспечивающие поддержание на необходимом уровне безотказности его работы).

Заключение

Вся электроэнергетическая система должна обладать определенным уровнем надежности, так как от надежной подачи электроэнергии зависит работа крупных производственных предприятий. К показателям надежности, как было изложено выше, следует отнести: безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность. Однако следует заметить, что забота о надежности системы зависит не только от надежности и качества распределения, качества сбыта, но и качества эксплуатации. Надежность постоянно изменяется в процессе эксплуатации электроэнергетической системы (турбины, генераторы, трансформаторы, электроприборы и др.) и при этом характеризует её состояние. Чтобы она сохраняла работоспособное состояние и обеспечивала заданный уровень качества, необходимо, чтобы все звенья, входящие в систему, имели высокий уровень надежности и утвержденные технические регламенты.
Учитывая всё выше сказанное я считаю что электроэнергетика неспособна функционировать без использования логистики, так как логистика является часть функционирования электроэнергетических потоков.




Библиографический спосок:
1.
Альбеков А.У., Тлепцерищев А.М. Организация и функционирование логистической системы электроэнергетического комплекса». Монография. Ростов. РИНХ. 2006.
2. А.А. Полуботко. Надежность и качество поставок электроэнергии категории эффективности логистической системы. Статья. Ростов. РИНХ. 2009
3. Г.Г Левкин «Основы логистики»
4. А.А Полуботко
надежность и качество поставок электроэнергии категории эффективности логистической системы. Статья. Журнал «Вестник Томского государственного университета»








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-118252

Похожие материалы