Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья по теме "Ломоносовы"

Статья по теме "Ломоносовы"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Ломоносовы»

Короткова Вера Станиславовна, учитель физики МОУ «Косиновская средняя общеобразовательная школа» Курского района, Почётный работник общего образования Российской Федерации, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в 2008 году. Стаж работы по должности «учитель»: 35 лет

Звенит звонок. В мой кабинет с шумом заходит очередной класс. Необычный класс. Необычный потому, что семиклассники. Сегодня они впервые узнают, что такое физика. Я пытливо вглядываюсь в их лица и в который раз вспоминаю слова великого Циолковского: «Не переставайте удивляться!». Чем можно удивить современного школьника? А, начну-ка я без предисловий с эффектного опыта: обычная электрическая лампочка загорается от цветка! Ага! Удивление на всех лицах. Это электрическое явление. А теперь механическое явление, попроще опыт: шарик скатывается с наклонного жёлоба – чему же здесь удивляться? Ну и совсем просто: подбросим-ка вверх какой-либо предмет. Как бы ни бросал, что бы ни бросал, всё падает вниз. В глазах уже другое удивление – мы это знаем! Но вот они, два-три ученика, в глазах которых вопросы и явное понимание, что не всё так просто. И я с удовлетворением отмечаю про себя: «Вот они звёздочки, те, кто будет пытаться докопаться до истины! Вот они – будущие Ломоносовы!».

И спустя 3 года одна из этих ярких звёзд – призёр Межрегиональной физико-математической олимпиады – с горящими глазами отвечает на мой вопрос, помнит ли она, как закончился первый урок физики в 7 классе: «Вы сказали тогда: «Не переставайте удивляться!»

Однажды ученикам 11 класса я рассказала биографию выдающегося французского физика Андре Мари Ампера и в заключении процитировала фразу, написанную на его надгробном памятнике: «Он был так же добр и так же прост, как и велик!». Попросила их подумать над смыслом этой короткой фразы. Может быть, достаточно быть добрым, простым и умным, чтобы стать Ломоносовым, Фарадеем, Эйнштейном? И согласились и не согласились. Говорили о многих великих людях. Отмечали упорство, настойчивость, талант, остроумие, смелость, терпимость, даже наглость (в хорошем смысле) и физическую силу, но сошлись в одном: у каждого из них свой путь к открытию, свои достоинства, каждый из них – личность. Оказывается, всем им присуще одно, казалось бы, простое качество – трудолюбие, а ещё страстное желание познать истину, что порождено любопытством, любознательностью, а иначе удивлённым отношением к такому знакомому и привычному для человека окружающему миру.

А ещё я попросила молодых людей объяснить мне, кого они считают успешными людьми? Ну, конечно, тех, которые многого добились в жизни. Называли бизнесменов, лауреатов, изобретателей, спортсменов. И никто не сказал, что слово «успешный» сродни словам «успел»,«ты всё успеваешь», а успеваешь ты всё, когда «не позволяешь душе своей лениться». Они, Ломоносовы, всё успевали, потому что жили прекрасной идеей познать тайны природы и использовать эти знания на благо всего человечества.

Интересно наблюдать за молодыми мамами, гуляющими со своими малышами. Вот одна из них сорвала листочек, и по её жестам и взглядам было понятно, что она с восторгом что-то рассказывает, показывая ребёнку этот листок. А вот другая мама кричит своему чаду: «Где ты подобрал эту гадость? Выбрось немедленно!», и может быть, в этот момент эта, вероятно, чистоплотная родительница, думающая о том, что так она воспитывает в ребёнке аккуратность, подавила в нём простое любопытство, простое желание узнать, что там внутри предмета.

Как часто родители ругают своих детей за то, что они ломают игрушки, рисуют на стенах квартиры, режут ножницами хорошие вещи. Можно и согласиться с ними: игрушки стоят денег, обои только поклеили, а вещи-то зачем резать? А можно почитать биографии великих людей. Например, историю жизни выдающегося французского математика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля. За обеденным столом кто-то зацепил ножом фаянсовое блюдо. Оно зазвучало. Но стоило прикоснуться к блюду пальцем, как звук исчез. Мальчик удивлён, он хочет найти этому объяснение, играет с блюдом, а результаты игр-опытов ложатся в основу «Трактата о звуках». Блез Паскаль любил чертить углём на полу различные фигуры (ужас, пол становился чёрным и с первого разу не отмывался). Когда отец случайно застал его за этим занятием, он был потрясён: не знавший даже названия фигур мальчик самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов треугольника! Отец Блеза был сборщиком налогов, и, наблюдая за его бесконечными утомительными расчётами, маленький сын задумал создать вычислительное устройство. К 19 годам он построил 50 вариантов своей вычислительной машины! В этом примере ответ на вопрос «Что должны делать взрослые, чтобы воспитывались будущие Ломоносовы?». Мне кажется, ответ прост. Трудиться так, что бы дети видели и понимали смысл работы родителей и вообще взрослых, не мешать ребёнку удивляться, а ещё лучше удивляться вместе с ним. А новые обои, разрисованные ребёнком? Ну, что вы, в самом деле? Они же стали ещё красивее!

Автор
Дата добавления 16.07.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-143378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх