Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья по теме "Метод последовательно-текстуального изучения источников".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по теме "Метод последовательно-текстуального изучения источников".

библиотека
материалов

Метод последовательно-текстуального изучения источников.

Данный метод является наиболее распространенным в общеобразовательных учебных заведениях и негуманитарных вузах.

Однако чаще этот метод понимается лишь как «читай и конспектируй» , то есть условно, поскольку при этом выдерживается лишь одно правило — читать и конспектировать, идя последовательно по тексту. Сделанные учащимися записи носят соответственно последовательно-пересказочный характер. Малейшая попытка учителя изменить конспективную структуру ответа учащихся чаще всего завершается неудачей: они, бойко пересказывая законспектированное произведение, не могут выделить его основные идеи и положения, не говоря уже об обобщении материала или формулировании выводов.

Поэтому желательно придерживаться некоторых правил.

Последовательно-текстуальный метод выражен в нескольких основных действиях, следование которым составляет полный алгоритм работы учащихся в усвоении знаний источника.



1.Вычленение и отработка основных идей источника.

Данное действие предполагает:

а)выделение основных идей и положений;

б)формулирование продуктивно-познавательных вопросов для уяснения их сущности;

в)составление и запись ответов.


2.Анализ авторских вопросов.

Данное действие предполагает:

а)работу над вопросами, поставленными авторами в тексте;

б)выработку на них ответов;

в)сверку ответов автора со своими ответами.

Практически нет источников, в которых авторы не ставили бы вопросы, приглашая тем самым читателя следовать вместе с ними к исторической истине. Из характера истории как науки о людях вытекает ее особое отношение к способу выражения. История - наука или искусство?»

При встрече с вопросом учащийся приостанавливает чтение, думает над ним, вырабатывает свой ответ из имеющихся у него и вытекающих из прочитанного знаний и только после этого продолжает чтение текста, но теперь уже сверяя свое понимание вопроса с мыслями автора отрабатываемого источника. Такое чтение незаметно вводит читателя в лабораторию умственного труда автора, что способствует выработке полезных навыков и умений работать с книгой.


3.Соотнесение исторического опыта с действительностью.

Применение теории к практике является конечной целью изучения исторических источников. Без помощи учителя учащимся этой проблемы не решить. Их требуется сориентировать на соотнесение того, что было в истории, с тем, что есть.


Схематично реализация заключительного действия выглядит так:

1. Подбор конкретного примера для анализа из источника

2. Отбор аналогов из отечественной и зарубежной истории

3. Нахождение, в чем и как эти аналоги получили развитие в современных условиях.

  1. 4. Размышление над возможной реализацией исторического опыта в текущей жизни


Есть другой путь учебного использования исторического опыта: изучение современной истории путем ее соотнесения с опытом прошлого. Данный вид работы становится наиболее эффективным, если учащиеся придерживаются определенного порядка работы (алгоритма):



  1. 1)Подбор конкретного примера из окружающей действительности

  2. 2)Отбор аналогов из исторического прошлого России и других стран

  3. 3)Соотнесение подобранного примера с аналогом из прошлого. В обеих схемах перестановка блоков может дать другие варианты отработки практической направленности идей и положений изучаемого источника.

4)Выделение общего и особенного в анализируемом факте (примере) и аналогах из прошлого





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-157671

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"