174466
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Директору, завучу СтатьиСтатья по теме: "Методика преподавания инженерной графики по «кейс–методу»"

Статья по теме: "Методика преподавания инженерной графики по «кейс–методу»"

библиотека
материалов

Автор: Проценко Людмила Васильевна,

преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ Краснодарский край

«Армавирский - индустриально строительный техникум»,

Российская Федерация

Методика преподавания инженерной графики по «кейс–методу»


Профессор Роберт Мери отметил:

«Под Case – методом я подразумеваю изучение

обучающихся большого числа ситуаций

в запланированном отрезке времени».


С введением в 2011г в действие ФГОС СПО 3-го поколения основополагающей задачей стоящей перед системой профессионального образования стала научить студента самостоятельно находить решения в нестандартных ситуациях, используя при этом знания в качестве инструмента достижения поставленной цели. Уметь быстро ориентироваться в условиях инновационной экономики, частой смены информации и включаться в постоянное совершенствование профессиональной подготовки на протяжении все профессиональной деятельности. Содержание образования и многое другое, что составляет сущность процесса обучения, изменилось радикально. Обучение–это процесс принятия решения, а не обзор того, что решают сделать другие. Кейс–метод – метод инструктирования, при котором студенты и преподаватели участвуют в прямом обсуждении деловых ситуаций и проблем. Среди современных технологий и методов обучения в последнее время особое место в профессиональном образовании занимает обучение кейс-методом. Он ориентирован на самостоятельную индивидуальную и групповую деятельность студентов, в которых студентами приобретаются коммуникативные умения. При решении общей проблемы на занятиях общетехнических дисциплин полезным оказывается технологическое сотрудничество, которое позволяют всем студентам полностью осмыслить и усвоить учебный материал, дополнительную информацию, а главное, – научиться работать совместно и самостоятельно. Процесс обучения с использованием кейс–метода представляет собой имитацию реального события, сочетающую в себе достаточно адекватное отражение реальной действительности, небольшие материальные и временные затраты и вариативность обучения.

Суть кейс-метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности обучающихся по разрешению противоречий , в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. В обучении с применением кейс–метода зона ближайшего развития студентов расширяется до области проблемных ситуаций – области, при которой переход от незнания к знанию перестает быть для студентов основным, он становится естественным звеном, зоной активного развития.

Уже много лет применяю методику кейса. Использование кейс–метода позволяет ввести студента в состояние интеллектуального напряжения, вызывающего потребность в знаниях, познавательный интерес к изучаемому материалу инженерной графики, обеспечивает возможность применения методов научного исследования, развивает познавательную самостоятельность и мыслительные творческие способности, развивает эмоционально – волевые качества и формирует познавательную мотивацию. Чтобы проверить углубленные знания студента по теме или разделу материала систематически работаю по методике кейса.

Примерная схема обучения по кейс–методу

Разработка кейса

Определение списка необходимой для усвоения учебной темы литературы

Разработка сценария занятия

Получение кейса.

Изучение литературы.

Самостоятельная подготовка.

Во время занятий

Организация предварительного обсуждения содержания кейса.

Руководство групповой работой.

Организация итогового обсуждения

Изучение дополнительной информации для овладения материалом учебной темы и выполнения задания (нахождение решения).

Представление и отстаивание своего варианта решения задания.

Выслушивание точек зрения других участников.

После занятий

Оценка работ обучающихся.

Окончание выполнения практической части задания.

Чтобы подготовиться к уроку используя кейс-метод , конечно нужно потратить больше времени на его подготовку, но результаты практических работ показывают хорошие показатели. Использования кейс–метода при обучении инженерной графике можно применять для решения задач различных уровней сложности в зависимости от мыслительных операций, которые будут выполнять обучающиеся при решении данных задач. Конкретный способ создания проблемной ситуации и организация самостоятельной работы зависит от ряда факторов: степени сложности учебного материала, бюджета учебного времени, особенности конкретного контингента студентов и др.


Список использованной литературы:

Боголюбов С. К. Инженерная графика. – М.: Машиностроение, 2000.

Боголюбов С. К. Задачник по черчению. – М: Машиностроение, 1965.

Богданова А. Н., Наук П. Е. Инженерная графика. Раздел «Техническое черчение»: учебное пособие. – Тюмень: Тюм ГНГУ, 1999.

Болтухин А. К., Васин С. А., Вятхин Г. П., Пуш А. В. Инженерная графика. Конструкторская информатика в машиностроении. – М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001.

Бродский А. М., Фазлулин Э. М., Халдинов В. А., Инжинерная графика – М.: ИРПО: Издательский центр «Академия» 2003.– 400 с.

Вышнепольский И. С., Вышнепольский В. И. Черчение для техникумов. –М.: ООО «Издательство Астрель»: «Издательство АСТ», 2002.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс повышения квалификации «Особенности создания фонда оценочных средств и организация контроля знаний обучающихся в тестовой форме с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление процессом финансового планирования и консультирования в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.