Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья по теме "Научно - методические особенности подготовки к ЕГЭ по биологии"

Статья по теме "Научно - методические особенности подготовки к ЕГЭ по биологии"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья по теме «Научно-методические особенности подготовки к ЕГЭ по биологии»

Учителя биологии высшей квалификационной категории школы № 45

Акманаевой Светланы Витальевны

На сегодняшний день ситуация такова, что объем материала, изучаемого в школе, очень велик, и часто учителям не хватает времени на отработку основных навыков, не говоря уже о более сложных умениях. Главный упор при изучении биологии в 6-8 классах надо делать на развитие познавательных процессов учащихся, через систему специальных упражнений, поскольку от этого напрямую зависит успешность обучения. К познавательным процессам человека относятся внимание, восприятие, воображение, мышление, речь и память. Все они тесно связаны между собой, поэтому их комплексное развитие приводит к высоким результатам в обучении. Поэтому на уроках учащимся систематически предлагаются задания и упражнения на развитие внимания. Внимание – направленность сознания, на какой- либо объект, с целью его наиболее четкого и полного отражения.

На основании Методического письма «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2010 года в преподавании биологии в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования» (подготовленного членами федеральной предметной комиссии по биологии) рекомендуется при подготовке обучающихся к ЕГЭ по биологии в 2011 году:

1.Ориентироваться не только на базовый, но и на профильный уровень государственных образовательных стандартов 2004г., поскольку экзамен по биологии является экзаменом по выбору.

С этой целью в учебном процессе основное внимание должно быть направлено на овладение выпускниками основным содержанием курса биологии: важнейшими биологическими теориями, законами, закономерностями, понятиями и фактами, необходимыми для их конкретизации, разнообразными видами учебной деятельности, а также знаниями и умениями, востребованными в жизни и практической деятельности.

2. Использовать:

• Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для единого государственного экзамена по биологии;

• Спецификацию контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена по биологии;

• Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для единого государственного экзамена по биологии.

3. Обращать внимание на формирование у обучающихся навыков самостоятельно излагать свои мысли, решать биологические задачи, объяснять факты, использовать их для формулирования выводов и обобщений.

4. Учитывать изменения, происшедшие за годы проведения ЕГЭ по биологии, в соотношении заданий разного уровня сложности в трех частях работы.

Совершенствование КИМ шло по пути уменьшения общего числа заданий в экзаменационной работе, в частности, заданий с выбором ответа части 1(А), и увеличения числа заданий с кратким ответом повышенного уровня сложности и с развернутым ответом высокого уровня сложности. В процессе эксперимента было определено оптимальное число заданий как в работе в целом (50 заданий вместо 60), так и в каждой ее части. Существенно изменились и типы заданий: задания, требующие ответа в виде одного-двух слов или предложения, были исключены, введены задания с кратким ответом на определение соответствия и последовательности биологических объектов, явлений, процессов. Начиная с 2006 года в части 3(С) выделены отдельные линии, предусматривающие работу с текстом и рисунком, решение задач по экологии, эволюции, цитологии и генетике. Эти задания позволяют проверить умения выпускников применять биологические знания в практических ситуациях, анализировать биологическую информацию и находить в ней ошибки, распознавать биологические объекты на рисунках и раскрывать их особенности.

5. Учитывать, что содержание проверки на едином экзамене 2010 года, как и в предшествующие годы, составляли знания и умения по всем разделам школьного курса биологии. Значительное место в работе отводилось контролю теоретических знаний, общебиологических закономерностей, проявляющихся на разных уровнях организации живой природы. К их числу следует отнести теории: клеточную, хромосомную, эволюционную, законы наследственности и изменчивости, экологические закономерности развития биосферы. Экзаменационная работа содержала также задания практико-ориентированного характера: приёмы выращивания растений, получение гетерозиса, полиплоидов, отдаленных гибридов, географическое и экологическое видообразование; обоснование и соблюдение правил поведения в окружающей среде, меры профилактики вирусных (в том числе ВИЧ-инфекции) и других заболеваний, стрессов; вредные привычки, нарушения осанки, зрения и др.; оказание первой помощи при травмах, простудных и других заболеваниях; умение пользоваться современной биологической терминологией и символикой; решение задач разной сложности по цитологии и генетике; составление схем скрещивания, путей переноса веществ и энергии в экосистемах и др.

Задания экзаменационной работы предусматривают проверку усвоения выпускниками знаний и умений на разных уровнях: знать, понимать основные положения биологических теорий, закономерностей, воспроизводить знания об особенностях строения биологических систем, процессов и явлений; применять биологические знания и умения для объяснения сущности и особенностей биологических теорий, законов, объектов, процессов и явлений; анализировать биологические процессы и явления, объяснять результаты биологических экспериментов, оценивать изменения в окружающей среде и их воздействия на биосферу.

6. Учитывать приводимые в методическом письме и других материалах по ЕГЭ критерии оценивания ответов обучающихся (как части А, В, так и части С)

7. При организации текущего и тематического контроля знаний учащихся следует использовать задания, проверяющие не только знания, но и интеллектуальные умения. С этой целью необходимо включать в контроль задания в тестовой форме разного типа и уровня сложности, аналогичные заданиям ЕГЭ: с выбором одного или нескольких верных ответов, на установление соответствия и последовательности процессов и явлений природы.

8. В учебном процессе целесообразно сделать акцент на формирование у учащихся умений работать с текстом, рисунками, схемами. Выполнение заданий с рисунками заставляет школьников более серьезно относиться к иллюстрациям учебника, использовать их не только для конкретизации учебного материала, но и в качестве дополнительного источника знаний. Работа с текстом обучает учащихся находить необходимую информацию и использовать ее для ответа на поставленный вопрос.

Учитывая анализ качества ответов обучающихся при проведении ЕГЭ по биологии в 2010 году (Методическое письмо «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2010 года в преподавании биологии в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования») при подготовке обучающихся к ЕГЭ по биологии в 2011 году необходимо больше внимания уделить изучению ряда тем и вопросов, таких как:

1. При подготовке обучающихся по блоку «Клетка как биологическая система» необходимо обратить внимание на задания по сравнению разных типов клеток, по определению роли химических соединений в клетке.

2. При подготовке обучающихся по блоку «Организм как биологическая система» следует уделять больше внимания таким вопросам, как мейоз и поведение хромосом в мейозе; определение хромосомного набора соматических и половых клеток растений и животных, классификация мутаций, определение генотипов родителей по потомству.

3. Необходимо особое внимание уделить работе с рисунками – задания А и С

4. При подготовке обучающихся по блоку «Человек и его здоровье» следует уделить особое внимание вопросам о строении центральной нервной системы, нейрогуморальной регуляции, о функциях форменных элементов крови. При этом сделать акцент не на механическое запоминание функций органов, а на формирование у выпускников умений анализировать и делать выводы.

5. Необходимо больше внимания уделить рассмотрению вопросов по блоку « Эволюция живой природы». Вопросы эволюции из года в год являются наиболее трудными для экзаменуемых. Это можно объяснить сложностью материала, который носит теоретический характер и требует умений применять знания о закономерностях эволюции органического мира для объяснения видообразования, многообразия организмов, результатов и доказательств эволюции. Лишь немногие выпускники раскрыли значение изоляции в отсутствии скрещивания особей разных популяций, в накоплении мутаций в популяции. Не лучше знания экзаменуемых об отличиях движущих сил эволюции человека от животных. Участники ЕГЭ допускали следующие ошибки: одни из них называли только биологические, другие только социальные факторы эволюции, ароморфозы, идиоадаптации также относили к движущим силам. При их обобщении в старшей школе необходимо уделять больше внимания использованию знаний об историческом развитии растительного и животного мира из основной школы для конкретизации теоретических понятий об эволюции органического мира. Также надо учесть, что 85% экзаменационного материала используется именно по блокам «Человек и его здоровье» и «Эволюция живой природы».

6. Особое внимание уделить выработке навыков по выполнению заданий части В, таких как задания на установление соответствия и последовательности биологических объектов, процессов, явлений, вызывающие наибольшие затруднения у экзаменуемых. Эти задания требуют от экзаменуемых не только конкретных знаний, но и умений проводить определенные мыслительные операции (сопоставлять, анализировать, классифицировать).

7. При изучении вопросов общей биологии необходимо уделить внимание таким вопросам, как связь дыхания и фотосинтеза.

8. При изучении раздела «Цитология» необходимо уделить большее внимание выполнению заданий с рисунками, таким как задания, где требуется определить органоиды клетки, их строение и функции, объяснить по рисунку процесс фагоцитоза, установить фазы гаметогенеза. Задания с рисунками по цитологии из года в год оказываются самими сложными для выпускников, хотя во всех учебниках имеются рисунки органоидов клетки и дано подробное описание их строения и функций.

9. Необходимо включить в план подготовки обучающихся к ЕГЭ по биологии задания требующие умения находить и исправлять ошибки в текстах по цитологии и эволюции.

10. При подготовке к ЕГЭ необходимо проводить повторение наиболее существенных знаний за основную школу в органической связи с изучением раздела общей биологии. К ним относятся знания организменного уровня организации жизни (строения и жизнедеятельности организмов: человека, растений, животных, грибов, бактерий), а также многообразия организмов разных царств, их классификации и усложнения в процессе эволюции. В содержательной линии С3 предусматривалась проверка умений выпускников обобщать и применять знания о человеке и многообразии организмов. Трудности вызвали отдельные задания, требующие умений сравнивать организмы разных царств или отдельные группы организмов и находить их отличительные признаки (особенности бактерий, отличие грибов от растений, преимущества общественных насекомых по сравнению с одиночными и т.д.).

11. При выполнении заданий части С 4 особые затруднения вызвали у выпускников вопросы, связанные с блоком «Экосистемы и присущие им закономерности» т. е. выявлением причин приспособленности организмов к окружающей среде, обоснованием общности происхождения органического мира, родства объектов живой природы. В ответе об особенностях кроманьонцев, позволяющих отнести их к современным людям, выпускники указывали лишь на сходство во внешнем строении, не связывали развитие определенных зон мозга с развитием мышления, речи. Серьезные ошибки допускали экзаменуемые в ответе об относительном характере приспособленности: организмы приспосабливаются при изменении условий среды, приспособленность отождествляется с модификационной изменчивостью. Результаты анализа показали, что у основной части экзаменуемых слабо сформированы умения устанавливать причинно-следственные связи между причинами и результатами эволюции.

12. Задания линии С 5 предусматривали решение биологических задач по цитологии и молекулярной биологии двух типов: расчетные задачи, задачи с применением знаний о генетическом коде и задачи, требующие рассуждений, обоснования и доказательств. Такие задания стали использоваться в ЕГЭ с 2004 года. В первые годы применения этих задач к их выполнению не приступали 60% выпускников. С каждым годом растет число выпускников, которые выполняют их. В 2010 году расчетные задачи по цитологии и молекулярной биологии правильно выполнили около 30% экзаменуемых. При решении этих задач проверялись не только знания экзаменуемых, но и умения выполнять определенные действия, анализировать и обосновывать полученные результаты. Установлено, что около трети приступивших к выполнению задания выпускников полностью с ними справились и получили максимальные баллы. Они правильно определяли число нуклеотидов в гене, кодонов на иРНК и молекул т РНК по количеству аминокислот во фрагменте полипептида. Достаточно высокие результаты получены в ответах на задание по определению количества всех типов нуклеотидов по процентному содержанию одного нуклеотида в молекуле ДНК. В то же время выявлены существенные затруднения при решении задач, в которых необходимо было обосновать и доказать эффективность обменных процессов в клетке, определить выход АТФ в реакциях обмена. Также не совсем удачно выполнялись и задания, требующие определения молекулярных масс белка и иРНК по заданному числу молекул тРНК, участвующих в биосинтезе белка. При выполнении такой задачи необходимо было учесть свойство генетического кода – триплетность, о чем выпускники часто забывали и расчеты оказывались неверными.

13. В заданиях линии С6 экзаменуемым предлагалось решить генетические задачи на применение знаний в новой ситуации: на дигибридное скрещивание, наследование признаков, сцепленных с полом, сцепленное наследование признаков, на анализ родословной. Для получения максимального балла необходимо правильно составить схему решения задачи и получить результат скрещивания. Умение считается сформированным, если правильно определены генотип родителей, гаметы, генотипы потомства и их соотношение. У выпускников со слабой подготовкой чаще всего вызывает затруднение определение генотипа родителей и гамет, что не дает возможность получить даже 1 балл, так как далее задача уже не будет иметь верного решения.

Исходя из выше сказанного, при организации учебного процесса и подготовке учащихся к ЕГЭ можно использовать размещенные на сайте ФИПИ следующие нормативные, аналитические, учебно-методические и информационные материалы:

- Аналитический отчет «Результаты единого государственного экзамена 2010 года»;

- документы, регламентирующие разработку КИМ ЕГЭ по биологии 2011 года;

- учебно-методические материалы для членов и председателей региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом;

- методические письма прошлых лет;

- обучающая компьютерная программа «Эксперт ЕГЭ»;

- тренировочные задания из открытого сегмента Федерального банка тестовых материалов;

- перечень учебных изданий, рекомендуемых ФИПИ для подготовки к единому государственному экзамену;

- перечень учебных изданий, подготовленных авторскими коллективами ФИПИ.

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-185529
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх