Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья по теме "Новые стандарты - новые возможности сотрудничества учителя НОО и психолога школы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по теме "Новые стандарты - новые возможности сотрудничества учителя НОО и психолога школы"

библиотека
материалов

Новые стандарты - новые возможности сотрудничества учителя НОО и психолога школы


Именно новый стандарт узаконил в качестве образовательных результатов те психические новообразования, те достижения в психическом развитии ребенка, которые формируются только под влиянием школьного обучения, создающего «зону ближайшего развития» (в точности по Л.Выготскому), которыми ребенок обязан исключительно «правильно построенным процессам обучения» (Л.Выготский).

Имеются в виду, конечно же:

  1. личностные (самоопределение, смыслообразования, ценностная морально-этическая ориентация)

  2. метапредметные (управление собственной деятельностью, компетенции общения и учебного сотрудничества, оперирования информацией и выполнения логических операций) результаты обучения.

Необходимость реализации ФГОС НОО создает уникальную ситуацию сотрудничества учителя и педагога-психолога начальной школы, границы которой заданы в их новых квалификационных характеристиках, а содержание наполняется теми задачами, которые необходимо решать совместными усилиями при исполнении стандарта.

В новых квалификационных характеристиках по сравнению с прежними и учителю, и педагогу-психологу вменены совершенно новые должностные обязанности, напрямую связанные с реализацией государственных образовательных стандартов.

В зону ответственности учителя НОО попадают новые трудовые функции:

обучать и воспитывать детей не только с учетом специфики преподаваемого предмета (как было в прежних должностных обязанностях), но и с учетом их психолого-физиологических особенностей, и в рамках федеральных государственных образовательных стандартов;

ориентироваться на образовательную программу учреждения при планировании и осуществлении учебного процесса, составлять и выполнять рабочую программу по своему предмету, организовывать деятельностный и личностно ориентированный образовательный процесс;

заниматься контрольно-оценочной деятельностью в образовательном процессе с использованием современных способов оценивания, а также оценивать эффективность и результаты обучения обучающихся по предмету;

обеспечивать достижение и подтверждение обучающимися того или иного уровня образования.

У педагога-психолога зона ответственности также расширяется за счет включения новых трудовых функций:

участвовать в обеспечении уровня подготовки обучающихся, воспитанников, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта (то есть психолог отвечает не только за психологическое обеспечение образовательного процесса, но и участвует в нем, так же как и учитель, обеспечивая охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса);

участвовать в подготовке и проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (это также подключает психолога к образовательному процессу и оправдывает название его должности «педагог-психолог»);

оценивать эффективность образовательной деятельности педагогических работников и педагогического коллектива через призму развития личности обучающихся (это очень актуальная функция психолога, учитывая, что новая цель российского образования - воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России);

анализировать достижение и подтверждение обучающимися уровней развития и образования (в отличие от учителя он только анализирует, но не обеспечивает достижение и подтверждение обучающимися того или иного уровня образования, причем анализирует достижение не только уровня образования, но и уровня развития).

Получается, что при реализации ФГОС НОО у психолога гораздо больше работы и ответственности, чем раньше: он становится необходимым звеном всего образовательного процесса.

Таким образом, общая зона ответственности учителя и педагога-психолога в реализации ФГОС НОО - это:

осуществление образовательного процесса в направлении обеспечения уровня подготовки обучающихся, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта, с использованием современных образовательных технологий, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы, с опорой на достижения в области педагогической и психологической наук, возрастной психологии и школьной гигиены, а также современных информационно-коммуникационных технологий;

обеспечение учителем и анализ педагогом-психологом достижения и подтверждения обучающимися уровней образования (и учитель, и психолог) и уровней развития (только психолог);

оценка эффективности и результатов обучения по предмету (учитель), оценка эффективности образовательной деятельности учреждения в целом через призму развития личности обучающихся (педагог-психолог).

Для выполнения этих совместных, разделенных между ними должностных обязанностей от учителя и педагога-психолога потребуются совершенно новые общие компетенции:

правовая;

технологическая;

информационно-компьютерная;

коммуникативная;

конфликтологическая.


Общность должностных обязанностей и необходимых для их выполнения компетенций, задаваемых в квалификационных характеристиках учителя и педагога-психолога, означает, что они просто вынуждены работать вместе (а не рядом), в составе команды (а не поодиночке) - в тандеме создавать необходимые условия для достижения планируемых в образовательной программе начального общего образования школы результатов развития обучающихся. И у каждого своя зона ответственности: учитель отвечает за образовательный процесс, а психолог - за его психологическое обеспечение.


Проведенное сравнение новых и прежних квалификационных характеристик позволило обозначить рамки профессионального сотрудничества учителя и педагога-психолога, установить зону ответственности каждого из них в реализации ФГОС НОО.

Тандем «учитель - психолог» - довольно самодостаточная группа, чтобы компетентно и мобильно (при условии, конечно, если педагог-психолог работает на целую ставку) решать ключевые задачи реализации стандарта:

- формирование УУД в урочной и внеурочной деятельности;

- оценка/мониторинг достижения обучающимися запланированных в образовательной программе начального общего образования школы образовательных результатов - метапредметных и личностных;

- организация обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

- отслеживание индивидуальной динамики развития обучающихся и внесение корректив в образовательный процесс.


Решение этих задач может идти по следующим направлениям сотрудничества:

  1. Стратегическое проектирование.

  2. Совместное участие учителя и педагога-психолога наряду с другими специалистами в проектировании разделов основной образовательной программы начального общего образования школы, некоторые из которых стали подпрограммами:

планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования;

программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования;

программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;

программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни;

программа коррекционной работы, которая разрабатывается при организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья;

система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Все это не просто красивые и обтекаемые формулировки из ФГОС НОО, о которых можно позабыть сразу после изучения, это требования, обязательные к исполнению образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию. В соответствии с требованиями ФГОС НОО каждое ОУ, реализующее новые стандарты, самостоятельно разрабатывает основную образовательную программу НОО на основе соответствующей примерной программы, рекомендуемой федеральными государственными органами.


«Ядерный» компонент такой программы - планируемые результаты ее освоения. Ответственность за планирование, достижение и оценку соответствия достигнутых результатов запланированным - ответственность конкретного образовательного учреждения: конкретика достигаемых выпускниками начальной школы результатов планируется и оценивается его педагогами, которые самостоятельно продумывают деятельность по их достижению. Планируемые результаты должны соответствовать сформулированным во ФГОС НОО требованиям к предметным, метапредметным и личностным компетенциям обучающихся, вытекать из согласования образовательных потребностей учащихся и их родителей, запросов общества и государства, конкретизироваться в различных подпрограммах основной образовательной программы, программах учебных предметов, быть прозрачными для измерения и оценки.


Участие тандема «учитель - психолог» в разработке указанных разделов основной образовательной программы - это работа по созданию единой развивающей среды начальной школы в единстве урочной и внеурочной деятельности школьников.

Тактическое проектирование.

Это текущее проектирование учебных и внеучебных ситуаций, направленных на формирование УУД разных видов, а также оперативный анализ в таком ракурсе уроков и внеурочной деятельности. Это может быть содержанием не только каждодневных консультаций-собеседований в паре «учитель - психолог», но и заседаний школьного методического объединения учителей начальных классов с участием педагога-психолога, а также творческих групп или творческих мастерских специалистов (учителей и психологов) разных школ, работающих над проектами психолого-педагогического обеспечения реализации ФГОС НОО.

Мониторинг сформированности УУД и ведение базы результатов мониторинга.

Эта текущая оценка (отслеживание) уровня сформированности разных видов УУД (регулятивных, познавательных и коммуникативных) каждого ученика на разных этапах обучения в начальной школе проводится по показателям конкретных умений познавательного, организационного или коммуникативного характера с помощью мониторинговых процедур с определенной периодичностью. Оперативно полученные, обработанные, хранящиеся в надежной базе данных результаты подобного мониторинга - основа, отправная точка для проектирования и своевременной корректировки форм и методов образовательного процесса как на уровне класса и целой параллели, так и на уровне отдельных групп учащихся (например, дети с ОВЗ). Формирование и оценка УУД - общая ответственность учителя и психолога, это совместная психолого-педагогическая задача, для решения которой неоценимую помощь могут оказать разработки М.Битяновой и коллектива сотрудников Центра психолого-педагогического сопровождения образования «Точка пси».

Разработка и реализация индивидуальных образовательных маршрутов.

Это работа, нацеленная на индивидуализацию образовательного процесса на основе отслеживания индивидуальной динамики развития обучающихся, ведь согласно ФГОС НОО каждый ребенок должен обучаться в соответствии со своими индивидуальными образовательными потребностями. Дети, показывающие низкую динамику достижений, - это дети с особыми образовательными потребностями, поэтому их образовательная траектория достижения необходимых для выпускника начальной школы компетенций будет иной, чем у большинства их сверстников, какой именно - решать школьному психолого-медико-педагогическому консилиуму.


Для успеха такой работы необходимо знать индивидуальные особенности конкретного ребенка с особыми образовательными потребностями на основе учета результатов мониторинга сформированности УУД и содержания портфолио его достижений, привлекать для разработки индивидуальных образовательных маршрутов в качестве союзников родителей такого ребенка, понимать в рамках конкретного предмета, какие учебные задачи нужны для одного ребенка, а какие - для другого.

Только благодаря совместной работе, сотрудничеству учителя и психолога обучение в начальной школе и создаст для младших школьников «зону ближайшего развития».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-194258

Похожие материалы