Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья по теме "Обучение навыкам эффективной речевой коммуникации в рамках ФГОС ООО по английскому языку"

Статья по теме "Обучение навыкам эффективной речевой коммуникации в рамках ФГОС ООО по английскому языку"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Обучение навыкам эффективной речевой коммуникации

в рамках ФГОС ООО по английскому языку


Аннотация: Статья посвящена такому проблемному аспекту современного образования, как коммуникативная подготовка учащихся по английскому языку. Рассматриваются вопросы речевого воздействия и взаимодействия, умения провести успешную речевую коммуникацию и построить публичное выступление на английском языке. Большое внимание уделено вопросам речевой стратегии и речевых тактик. Основной вывод: от обучения навыкам речевого общения зависит общий уровень подготовки учащихся.

Ключевые слова: общение, межличностная коммуникация, речевое воздействие, речевое взаимодействие, речевая стратегия, речевая тактика, английский язык.


Статья: Важным направлением развития современного российского образования является создание системы непрерывного многоуровневого обучения и, как следствие, улучшение качества основного общего образования. Одним из условий, влияющих на качество подготовки учащихся, является уровень сформированности их коммуникативных умений.

Умение использовать слово в его устной или письменной форме всегда было существенным признаком образованности человека, а умение достигать целей коммуникации обеспечивает человеку успех в делах. По этой причине в курсе обучения навыкам эффективной речевой коммуникации школьников уделяется значительное внимание формированию начального представления о том, что речь может производить воздействующий эффект. Так, благодаря изучению курса ученики знакомятся с понятиями речевой культуры, учатся составлять тексты в различных стилях английского литературного языка, осваивают основы ораторского искусства и речевого этикета. Итогом изучения дисциплины становится подготовка собственного текста публичного выступления и представление его аудитории на английском языке.

Умение грамотно построить публичное выступление и в итоге добиться своей цели в ходе речевого общения на английском языке становится одним из ярких показателей коммуникативной компетентности учащихся. По своей логической природе всякое выступление представляет собой процесс аргументации, то есть процесс обеспечения доказательности рассуждения путем использования особых форм, приемов, методов.

Учащийся должен прийти к тому, что сверхзадача межличностной коммуникации состоит не в том, чтобы передать информацию в одном направлении, но в том, чтобы вызвать «отклик» у слушающего, воздействовать на него и получить обратную связь, то есть осуществить взаимодействие. Значительную роль в формировании такого представления играет личный пример учителя.

Воздействие представляет собой сложный процесс, механизмы которого изучены недостаточно глубоко. Как социально значимая функция коммуникации воздействие актуализируется на всех уровнях коммуникации в соответствии с их спецификой. Способы и частные приемы воздействия различны по форме. Они могут быть эксплицитными и имплицитными, непосредственными и опосредованными, намеренными и ненамеренными, реализоваться в устной и письменной формах речевой деятельности. Конечная цель речевого воздействия понимается как определенная организация деятельности партнера – объекта воздействия (реципиента). Как отметил А.А. Леонтьев, «воздействуя на реципиента, мы стремимся «спровоцировать» его поведение в нужном нам направлении, найти в системе его деятельности «слабые точки», выделить управляющие ею факторы и избирательно воздействовать на них» [1, с.271].

Осуществляя воздействие, человек, как правило, реализует несколько генеральных линий – стратегий. Несмотря на широкое использование термина «стратегия», в лингвистике не существует общепринятой интерпретации этого термина. Мы будем понимать под коммуникативной стратегией выбор определенной линии речевого поведения в конкретной ситуации в интересах достижения цели коммуникации.

Любой коммуникативный эпизод может быть рассмотрен с точки зрения речевых стратегий, которые реализуются с помощью речевых тактик (конкретных речевых ходов, последовательности речевых актов на определенном этапе интеракции) [2, с.162]. Стратегический замысел определяет выбор средств и приемов его реализации, следовательно, речевая стратегия и речевая тактика связаны как род и вид.

На выбор речевых тактик влияют и тип личности говорящего, и типы собеседников, и ситуации, в которых проходит общение, и временной регламент. Чем жестче сценарий, тем стереотипнее каркас диалога, тем строже контроль за тактиками, тем менее они вариативны. К примеру, цель тактики запроса конкретной информации (которую могут реализовывать как учитель, так и ученик) состоит в том, чтобы выявить возможные «проблемные участки». Обычно она реализуется с помощью вопросительных высказываний, характеризующихся определенной типизированностью. Так, цепочка вопросов со стороны учителя предполагает последовательно выстроенный рассказ учащегося с акцентом на указанных моментах. Для определения коммуникативной перспективы диалога используются вопросительные высказывания. Выделяются собственно вопросы, встречные вопросы, вопросы-ретроспектры. Стимулирование речевой деятельности обеспечивают такие типы вопросов, как вопросы-путеводители, вопросы-повторы, вопросы-помощники.

Характерная особенность речевых тактик в английском языке состоит в использовании клишированных высказываний, то есть извлекаемых из памяти, воспроизводимых, а не создаваемых в момент речи. Для них характерна быстрая и четкая смена ролей «говорящий – слушающий», использование коротких синтаксических конструкций, неполных предложений, что обусловлено стереотипностью самой ситуации общения.

Следует отметить также, что средства реализации одной и той же тактики могут быть различны в разных стратегиях. Это объясняется разными целями общения. Каждая тактика реализуется определенными вербальными и невербальными средствами и выражается комплексом языковых средств. В реальном общении часто наблюдается взаимопроникновение нескольких тактик, что усиливает речевое воздействие.

Выделение и анализ речевых приемов на занятиях в школе и во внеучебной деятельности учащихся дает ответ на вопрос, с помощью чего можно быстрее и эффективнее добиваться желаемого в той или иной ситуации, а значит, как располагать необходимые факты, аргументы, с какой долей вероятности они будут результативны. В частности, при выполнении практических заданий учащимся предлагаются коммуникативные ситуации, способствующие активной вербальной деятельности, формированию коммуникативной культуры.

Таким образом, межличностная коммуникация в процессе изучения предполагает прагматические цели, конструктивность решений и готовность каждого партнера к адекватному поведению. Выявление в процессе обучения и внеучебной деятельности моделей поведения в различных ситуациях, освоение речевых высказываний, характерных для того или иного дискурса, способствуют формированию коммуникативной компетентности, обеспечивают субъектам общения адекватность восприятия складывающейся ситуации, конструктивное поведение и конструктивную позицию в общении.

В качестве примера приведу традиционную в педагогике практику - педагогике мониторинга – это непрерывные контролирующие действия в системе «учитель – ученик», направленные на наблюдение и корректировку по мере необходимости продвижения ученика от незнания к знанию. В условиях внедрения ФГОС эта система не меняется, но дополняется. Здесь я как раз отслеживаю как проходит учеником навык эффективной речевой коммуникации.

ФГОС второго поколения по английскому языку предполагает всестороннее развитие личности, желающей и готовой к коммуникации, личности наделенной различными компетенциями. Процесс развития невозможен без постоянного отслеживания успехов и неудач ребенка.

Основной характеристикой становится не просто контроль, а его практическая направленность. Это сложная система, в состав которой входят различные диагностики: педагогические, психологические, методические и нравственные. Помимо оценки сформированности регулятивных универсальных учебных действий, предметных и метапредметных умений, происходит диагностика личностных УУД. То есть главной целью мониторинга является полное сопровождение ребенка.

В условиях внедрения ФГОС увеличивается количество показателей качества обученности и развития, которыми являются:

  1. Обученность;

  2. Самостоятельность;

  3. Творчество;

  4. Критичность мышления.

Структура мониторинга позволяет шире представить всю работу учителя.

Субъектом мониторинга является педагог, в то время как объектом выступает ученик. Мониторинг ведется на уровне обученности, воспитанности, общего развития и развития мыслительных процессов.

Структура мониторинга

hello_html_6a151ff2.png

Компоненты системы мониторинга обученности:

  1. ФГОС нового поколения по английскому языку.

  2. Образовательная программа школы.

  3. Технологическая карта с распределением резервных часов.

  4. Контрольно-измерительные материалы, психологические диагностики.

  5. Результаты цикловой диагностики (таблицы, диаграммы).

  6. Результаты текущих контрольных работ.

  7. Результаты тематического контроля, зачётов, проектов.

  8. Содержание коррекционной работы.

Этапы мониторинга.

Организационный.

  1. Выявить пробелы в знаниях учащихся, типичные ошибки (входные контрольные работы)

  2. Провести психологические диагностики совместно с педагогом-психологом и составить банк данных на каждого ребенка;

  3. На данном этапе контроля происходит отбор  критериев оценки уровня подготовки, которые заключаются в следующем: умение использовать теоретические знания по грамматике при выполнении практического задания; языковая компетенция (правильность использования изученных лексических единиц, языковая догадка, отбор нужной информации и т.д.);

  4. составить календарно-тематическое планирование по предмету с учетом того, что необходимо;

  5. вставить в планирование колонку «корректировочный материал» и на каждом уроке немного времени уделять повторению;

  6. темы материала для коррекции нужно подобрать так, чтобы они по тематике подходили по содержанию;

  7. выделит часы на проведение диагностических работ (согласно графику).

Аналитический.

  1. Сбор информации (проведение серии диагностических работ, согласно графику). Диагностические работы проводятся после завершения изучения определенной темы, в конце четверти, полугодия.

  2. В мониторинге оценка как таковая не имеет смысла, главное – это динамика роста обученности, поэтому рекомендуется за данные работы выставлять в журнал только положительные оценки.

Большую роль в обучении английскому языку в условиях внедрения ФГОС играет работа с одарёнными детьми. Поэтому на первом этапе для диагностики предметной одарённости можно использовать тесты Р. Слоссона, Маккарти, Дж. Равена, А. Отиса, Д. М. Кеттела, Г. Ю. Айзенка и др. Всё большую значимость приобретают различные шкалы интеллекта.

Помимо обозначенных выше тестов в процессе обучения английскому языку следует применять тесты на определение уровня обученности:

  1. Тест общих умений, направленных на определение основных навыков в языковых занятиях.

  2. Тест основных умений Айовы, позволяющий оценить словарный запас, успешность в чтении, правописании, языковые навыки.

  3. «Метрополитен» – тест достижений, который ориентирован на измерение достижений лингвистических предметах.

  4. Тест прогресса в образовании.

  5. Стэнфордский тест достижений, оценивающий знания и навыки в понимании устной речи.

  6. Калифорнийский тест достижений, оценивающий словарный запас, понятливость, почерк, способности в английском языке.

3.  Количественная и качественная обработка данных. Происходит первичный и подробный анализ усвоения элементов ФГОС, с указанием  причин появления ошибок у учащихся. Заполнение электронных таблиц и составление диаграмм.

В результате этих диагностик я накопила банк данных, в котором содержится вся информация об одаренных учащихся.

Прогностический.

На данном этапе происходит разработка плана индивидуально-групповых занятий по каждой диагностической работе, в котором указывается дата занятия, форма проведения и конкретные фамилии учеников. На прогностическом этапе проводится работа по устранению пробелов в знаниях обучающихся. Она включает в себя различные формы работы в классе по оказанию помощи для подготовки учащихся. В это же время осуществляется отработка педагогических технологий работы с детьми, оказывается методическая помощь в реализации программы, обмен опытом среди учителей, совершенствование их мастерства, отслеживание результативности, сравнительный анализ, коррекция.

Все технологии в методике преподавания иностранного языка делают упор на развитие умений общаться, на формирование социокультурной и коммуникативной компетенций как основного способа познания мира, в котором мы живем. Ориентированный на личность школьника, этот метод позволяет учитывать сущность языка, которая выступает главным орудием мышления и деятельности человека, как средства становления личности. Более того, он позволяет теснее связывать учебный процесс с иноязычной культурой и с жизненными запросами учащихся. После диагностики учителю необходимо  заинтересовать детей своим предметом, показать его значимость на современном интегрированном этапе развитии общества, научить школьников логически мыслить, обогатить их познания, расширить словарный запас, занимать их проблемными и творческими  заданиями, пробудить воображение, предпринимать все возможное для их развития.

Для того, чтобы работа с учащимися на уроках английского языка была более эффективной, я разделила на три части:

  1. Работа на уроке – различные формы уроков: традиционные и инновационные: уроки с использованием ИКТ, круглый стол, экскурсия, проекты, диспут, дебаты, пресс-конференция, интегрированные уроки, ролевая игра.

  2. Внеурочная деятельность: декады иностранного языка, предметные олимпиады, спецкурсы, научно-исследовательская работа, конференции, консультации, творческие домашние задания;

  3. Дополнительное образование – курсы, дистанционные олимпиады,  самостоятельная работа учащихся, языковое портфолио.

Развить творческие способности обучающихся помогают мне следующие виды деятельности:

1. Привлечение их к проектной и исследовательской работе. Благодаря этому процесс обучения становится более интересным; расширяет познания за пределами темы; это придаёт динамичность и привлекательность учебному процессу; получают удовлетворение от работы, учащиеся становятся творческими исследователями.
2. Ролевые игры, являются хорошим средством, активизирующим творческий процесс на уроке; необходимо включать в них элементы драматизации; они дают возможность организовать живой обмен мнениями, провести дискуссию; предполагают неформальное общение.
3. Важным является использование творческих упражнений, например, придумать загадку; составить чайнворд, кроссворд, ребус; конкурсы сочинений; конкурсы переводчиков; составить quiz по заданной теме.

На основе плана составила индивидуальные маршрутные листы на каждого ученика, позволяющие эффективно спланировать работу с разными учащимися. В маршрутных листах прописала  проблемные темы учащихся и пути их преодоления. Завела я один маршрутный лист на все работы и последовательно заполнила. Если в результате проведенных занятий ученик справляется с проблемным заданием, то ставится отметка об усвоении того или иного умения или навыка. Ученики ведут специальные тетради для индивидуально-групповых занятий.

Пример маршрутного листа:

hello_html_572c9900.jpg



Рефлексивно-обобщающий.

После проведения контрольной работы за 1 полугодие (декабрь) – корректировка плана действий с учетом достигнутого уровня на 2 полугодие. Системная оценка личностных, метапредметных и предметных результатов реализуется в рамках накопительной системы – рабочего Портфолио.

Итогово-диагностический.

  1. Определить эффективность.

  2. После проведения итоговой контрольной работы в мае проводится сравнительный анализ  результатов учащихся, показанных по итогам диагностических работ, полугодовой и итоговой контрольных работ.

  3. На основе результатов мониторинга проводится большая работа по выстраиванию траектории преодоления неуспешности учащихся.   

  4. Сделать вывод о соответствии полученного результата и цели.

Пришла к выводу: от обучения навыкам речевого общения зависит общий уровень подготовки учащихся.



11


Краткое описание документа:

Статья посвящена такому проблемному аспекту современного образования, как коммуникативная подготовка учащихся по английскому языку. Рассматриваются вопросы речевого воздействия и взаимодействия, умения провести успешную речевую коммуникацию и построить публичное выступление на английском языке. Большое внимание уделено вопросам речевой стратегии и речевых тактик. Основной вывод: от обучения навыкам речевого общения зависит общий уровень подготовки учащихся.

Общая информация

Номер материала: 313970

Похожие материалы