Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по теме: "Особенности коррекционной работы по формированию связной устной речи у младших школьников."

Статья по теме: "Особенности коррекционной работы по формированию связной устной речи у младших школьников."

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности коррекционной работы по формированию связной устной речи у младших школьников.


«Правильное произношение каждого звука и хорошо развитый фонематический слух – вот главные предпосылки

для правильного правописания».

К. Д. Ушинский


Актуальность проблемы

Развитие речи — одна из центральных задач всей системы коррекционной работы в школе VIII вида. Речь - это язык в действии. Она не только образует единство с мышлением, но и связана с сознанием в целом. Без языка, без речи у человека нет сознания, ни самосознания. Речь пронизывает собой процесс формирования всех психических функций.

Проблема развития связной устной речи учащихся приобретает в современной методике начального обучения все большую актуальность. Во-первых, это обусловлено тем, что только развитая связная речь ребенка позволяет ему свободно общаться с окружающими людьми, тем самым «включая» его в активный процесс коммуникации. От того, насколько точно, четко, лаконично и целесообразно в соответствии с конкретной речевой ситуацией ребенок умеет выражать свои мысли, зависит эффективность процесса общения.

Во-вторых, это продиктовано увеличением роли устного слова в культурной жизни страны, так как наиболее ценимым в наше время стало умение говорить без подготовки, спонтанно. По свидетельствам видных отечественных психологов ( А. А. Леонтьева, Н. И. Жинкина, Л. С. Выготского), механизм порождения спонтанной речи не проще, а в значительной мере сложнее порождения письменной речи. Умение же строить спонтанно связные речевые произведения есть « проявление речевой способности высшего порядка». Следовательно, детей необходимо учить строить связные устные высказывания в целях повышения их коммуникативных способностей.

Связная устная речь воплощает в себе все достижения ребенка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словарного состава, грамматического строя. Развитие связной устной речи неотделимо от решения основных задач речевого развития: обогащения, уточнения и активизации словаря, формирования грамматического строя речи, воспитания звуковой культуры.

Помимо характерных нарушений в произношении, лексике, грамматике, дети с нарушением интеллекта имеют барьеры в процессе общения, т. к. они испытывают затруднения при подборе слов, построении предложений для диалога, не умеют пользоваться выразительными средствами речи, что в целом и характеризует специфику интеллектуального нарушения. Именно поэтому формирование устной речи как средства коммуникации выступает в качестве ведущей задачи коррекционного обучения. 

Развитием устной связной речи я занимаюсь на всех уроках, но в особенности на трех уроках: 1) письмо и развитие речи 2) чтение и развитие речи 3) развитие устной речи на основе предметов и явлений окружающей действительности.

Развитие связной речи на уроках письма и развития речи.

Специфическими для младших классов являются задачи коррекции произносительной стороны речи, фонетического восприятия, зрительного восприятия, моторики мелких мышц руки, то есть тех компонентов психофизического уровня, которые участвуют в формировании навыков чтения и письма. Что касается речевого развития, то основными задачами уроков письма является развитие и уточнение словаря, коррекция грамматического строя речи, формирования фразовой или диагностической речи, коррекции связной речи.

Основная задача грамматических упражнений на уроке письма заключается в развитии речи учащегося, ее лексической стороны (обогащение и уточнение словарного запаса) и грамматического строя.

В своей работе я использую следующие виды работ.

  1. «Отгадай предмет по названию его частей»

Назначение задания:

  • Учить детей соотносить части предмета в единое целое;

Организация выполнения задания.

  1. На экране показываются картинки с изображениями.

  2. К какому предмету подходят все эти части.

Варианты заданий:

Дно, крышка, стенки, ручки (кастрюля)

Крылья, кабина, хвост, мотор (самолет)

Глаза, лоб, нос, рот, брови, щеки (лицо)

Подоконник, рама, стекло (окно)

2. «Закончи предложение»

Назначение задания:

  • Развивать способности учащихся к поиску различных вариантов словесного выражения;

  • Формировать умение определять границу предложения по смысловой законченности.

Организация выполнения задания.

  1. На доске записывается незаконченное предложение.

  2. учащемуся предлагается подобрать окончание предложения, придумать как можно больше вариантов.

Варианты предложений:

  1. В маленьком овражке…

  2. Под окном стоит…

  3. К окну слетелись… И т.д.


3. «Восстановление деформированного предложения».

Назначение задания:

- Формировать умение располагать слова в предложении в правильном порядке;

  • Развивать умение удерживать в памяти отдельные слова в предложении, устанавливать логико-смысловые и грамматические связи между словами.

Организация выполнения задания.

  1. Слова, расположенные в беспорядке, записать на доске.

  2. Учащемуся предлагается составить из указанных слов предложение и записать.

Вариант предложений:

  1. Высокие, в, ели, лесу, растут.

  2. Росли, липы, в, клены, и, парке.

  3. Грачи, дальних, из, стран, прилетели. И т.д.



Развитие связной речи на уроках чтения.

У младших школьников в добукварный период отмечается длительное отсутствие активной речи, недостаточное понимание обращенного к ним высказывания, что затрудняет формирование коммуникативной функции речи, без речевого общения невозможно полноценное развитие ребенка. Поэтому, развитие речи с целью практического усвоения средств языка выступает как одна из главных задач в добукварный период и решается в процессе специально организованных тематических бесед, близких к жизненному опыту учащихся. Прослушивание сказок, стихотворений, ответы на вопросы, разучивание четверостиший с голосом учителя, речь с движениями- все это способствует повышению уровня их речевого общения.

На уроках чтения воспитывается внимание не столько к грамматической, сколько с лексической стороне слова.

  1. « Игрушка-грузовик»

Назначение задания:

  • Формирование умения отбирать и систематизировать материал к устному высказыванию.

Организация выполнения задания:

  1. Детям дается таблица.

  2. Составить рассказ об игрушке- грузовике.

Наводящие вопросы:

  1. Какого цвета игрушка?

  2. Какой формы?

  3. Какого игрушка размера?

  4. Назови детали игрушки?

  5. Из какого материала сделана игрушка?

  6. Как с этой игрушкой можно играть?

  1. « Хорошо-плохо»

Назначение задания

Формирование умения лексически разнообразить устное высказывание.

Организация задания:

1. Детям дается слово.

2. Охарактеризовать данный предмет и явление с двух сторон-что в них плохого, а что хорошего.

Пример 1.

Стакан- хорош тем, что прозрачен; а плох тем; что очень хрупок, может разбиться.

Пример 2.

Лето- хорошо тем, что тепло, много фруктов, овощей и ягод, можно купаться в реке, у детей каникулы, плохо тем, что иногда бывает очень жарко, кусают комары и мошки.

Развитие устной речи на основе предметов и явлений окружающей действительности.

Для того, чтобы обеспечить успешное речевое развитие школьника, сформировать у него готовность к разнообразной речевой деятельности (диалог, рассказ, рассуждение, описание и др.), необходимо создать на уроке условия свободного общения, где учитель и ученики выступали бы как равноправные участники разговора.

Такие условия обеспечивает предмет «Развитие устной речи на основе предметов и явлений окружающей действительности». Продуктивность работы во многом зависит от методической организации этих занятий и их нацеленности на решение следующих задач:

1. Расширение круга представлений об изучаемом предмете.

2. Повышение речевой мотивации учащихся.

3. Одновременное развитие всех сторон связной речи.

4. Организация связного высказывания.


Содержание уроков развития речи, их целевая установка определяют выбор методов. Среди них можно выделить методы наглядные и практические, цель которых всестороннее ознакомление детей с материалом: они наблюдают, ощупывают, нюхают, лепят, вырезают.

Словарная работа на уроках развития речи ведется в 3-х направлениях:

  1. обогащение словаря за счет новых лексических единиц;

  2. уточнение значения уже известных слов;

  3. активизация пассивного словаря детей.

Для работы по всем этим направлениям полезными являются следующие упражнения:

- Название предметов и их частей. Например, работая с таблицей «Чего не хватает» по теме «Посуда» учащиеся называют отдельные предметы и
указывают на недостающую часть каждого из них (кастрюля без крышки,
чашка без ручки, чайник без носика и т.д.). Называя предметы и их части,
ученики производят различного рода группировку, сортировку предметов,
выделяют четвертый лишний.

- Называние действия или состояния предметов. Например, игра в лото, задача которой состоит в том, чтобы подобрать не менее двух-трех действий, связывающих с представлением о предмете.

- Называние признаков. Так в теме «Овощи, фрукты, ягоды» можно уточнить и расширить значение слова «сочный». Я на уроке предлагала детям из ряда предметов выбрать сочные (морковь, картофель, виноград, арбуз, яблоко, огурец)- Далее дети распределяли предметы от самого сочного к наименее сочному.

- Работа с загадками. Это упражнение помогает еще раз закрепить словарь, включающий названия предметов, действий, признаков. Учитель обращает внимание на то, что предмет легко угадать, если в загадке употреблены точные слова, характеризующие его особенности. Учащиеся тренируются в самостоятельном составлении загадок, называя характерные признаки предмета. Например: «Два колеса, руль, рама» (по теме «Транспорт») или "Маленький, коричневый, трудолюбивый" (по теме «Насекомые»).

- Сравнение двух предметов на основе определенных признаков (цвет, форма, размер) и характерных действий.

- Анализ и синтез: выделение отдельных частей в предмете и узнавание целого по его частям. Здесь можно предложить игру в лото, на карточках которого нарисованы части различных предметов, а ученики находят на своих карточках части названного предмета.

Классификация предметов по основному признаку, по принадлежности к
тому или иному родовому понятию. Так, по теме «Животные» проводится игра «Найди свое место». Четырем ученикам раздаются таблички с названиями класса животных (птицы, звери, насекомые, рыбы), остальным - предметные карточки с изображением различных представителей этих классов. Ученики с табличками выходят к доске, их одноклассники по команде ищут свое место и окружают ведущего, образуя группу. Далее ученики составляют загадку об одном из своих животных.

Работа над построением фразы — важная составная часть подготовки учащихся к овладению связной речью, поскольку предложение служит тем строительным материалом, из которого создается сложное целое — текст. Предложения можно строить по образцу; можно конструировать, используя предложенные элементы; наконец, составление предложения может носить творческий характер.

Упражнения по образцу заключаются в составлении предложений, аналогичных по структуре данному, но на другую тему. Примером может служить игра по теме «Домашние животные». Учитель, раздав картинки с изображением животных, предлагает детям послушать начало сказки, а затем продолжить ее: «Животные пришли к человеку и сказали: «Дай нам работу». «А что вы умеете делать? - спросил человек». Учащиеся должны ответить на вопрос, сообразуясь со своей картинкой: «Я собака, умею сторожить дом» и т.д.

К другой группе упражнений (конструктивные) можно отнести следующие:

Восстановление деформированного предложения.

Ступенчатое распространение предложения.

Соединение двух простых предложений в одно сложное.

Работа по формированию связного высказывания готовит учащихся специальной коррекционной школы к развернутым сообщениям на уроках труда, географии, естествознания, а главное - помогает им полнее реализовать себя по выходе из школы.


Основные правила во время занятий с учащимися

  1. Режим благоприятствования

  2. Отказ от проверок на скорость чтения

  3. Отказ от упражнений, в которых текст написан с ошибками, подлежащими исправлению

  4. Подход «больше читать и писать» успеха не принесет

  5. Не показывать свою эмоциональную вовлеченность












Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-318940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх