Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья по теме "Педагогика"

Статья по теме "Педагогика"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Кочергина Елена Николаевна,

учитель АНО ЦО «Знак» г.Москвы


Формирование гражданско-правовых компетенций школьников в современных общественно-политических условиях (становление понятия гражданственности в истории).

В Национальной доктрине образования в Российской Федерации в качестве приоритетной выдвинута задача воспитания гражданина: «Система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью».

Решение этой задачи современной школой России связано со многими трудностями научного, организационного и методического характера. Для начала требуется определить содержание понятий «гражданин», «гражданственность», в трактовке которых в настоящее время в педагогической среде нет единства.

Эти понятия, как и сама идея воспитания гражданственности, своими корнями уходят в глубинные слои социокультурного развития мировой цивилизации. История феномена гражданственности содержит в себе уникальный педагогический потенциал, который может быть использован в плане эволюционного развития человека и общества [1].

Педагогические идеи гражданского воспитания впервые разработаны на уровне педагогической теории в немецкой педагогике Георгом Кершенштейнером (1854-1932), одним из наиболее видных представителей педагогической науки конца XIX-начала XX века. В своих трудах Кершенштейнер подверг резкой критике традиционную немецкую школу и гимназию. Обеспокоенный ростом сознательности рабочих, он считал, что с помощью воспитания надо менять мировоззрение трудящихся, и провозгласил актуальность такой системы воспитания подрастающего поколения, которая обеспечила бы подготовку из детей и подростков благонамеренных граждан, добросовестных, инициативных в области своей профессиональной деятельности. Кершенштейнер полагал, что в период кризиса наиважнейшей заботой государства должна стать работа по укреплению гражданской системы обучения, чтобы приучить человека во всех «серьезных» случаях жизни не только свое мышление и чувства, но и поступки свои сообразовывать с общими интересами. Ученый определил пути и средства такого воспитания, его идеи широко распространились в странах Европы.

В России началом сущностного понимания гражданственности можно считать появление рукописного памятника русской педагогики «Гражданство обычаев детских» второй половины 17 века. Он написан Епифанием Славинецким и является произведением русской педагогической мысли, образцом для которого послужило сочинение чешского педагога Я.А.Коменского «Правила поведения для юношества». «Гражданство обычаев детских» содержит подробные правила поведения детей за столом, при беседе, при встрече со взрослыми, в школе, в церкви, во время игр и т.д.

Гражданственность здесь содержит в себе значение ценности культуры, отражает нормы культуры поведения, культуры отношений, то, что сегодня можно было бы назвать воспитанием культуры гражданского становления личности. [2]

Однако в жизненной практике в истории России понятия «гражданин», «гражданственность» активное использование получили лишь в 18 веке. Их смысл наполнен революционно-демократическим содержанием. Мыслители России видели в гражданине человека, любящего свое Отечество, готового положить жизнь в борьбе за Россию, за счастье людей, борца против всех форм социальной несправедливости. Русские мыслители нередко отождествляли понятия «гражданин» и «патриот», «гражданин» и «революционер». Великим патриотом и ученым, обосновавшим актуальность и значение гражданственности, был М.В. Ломоносов. Он писал: «Воспитание гражданина ради славы Отечества должно быть во главе воспитания». Историк Н.М.Карамзин писал: «Дело историков и философов угадывать и определять пути развития человечества и своей страны. Долг гражданина – быть полезным, работать, служить Отечеству».

В середине 18 века гражданственность и гражданское воспитание традиционно строились на системе христианских религиозно-нравственных ценностей, дифференцировались по сословиям российского общества: низшее сословие было ориентировано на безусловное подчинение граждан власти, в то время чиновничество, интеллигенция и офицерский корпус в большей степени ориентировались на служение Отечеству. А.Н. Радищев особое значение придавал воспитанию патриотизма. По его мнению, истинный человек и сын Отечества – есть одно и тоже. Патриотизм – неотъемлемое качество свободного человека, считал Радищев.

В.Г. Белинский утверждал, что необходимо воспитывать человека-гражданина, при этом вначале необходимо воспитывать человека, лишь потом – гражданина. Нравственные основы человеческой личности, утверждал он, закладываются в семье, а задача учебных заведений – сделать воспитанников гражданами, членами государства.

Советская педагогика возникла как теория воспитания человека, гражданина и активного строителя коммунистического общества. Считалось, что воспитание всесторонне развитых людей должно происходить под воздействием всей системы работы партийных, государственных и общественных организаций.

Известный советский педагог В.А. Сухомлинский понимал гражданственность как сложное социально-педагогическое явление, в котором сочетались интеллектуальный, эмоциональный, волевой и практический аспекты жизнедеятельности человека. «Настоящее мастерство воспитания заключается в том, чтобы человек, которого мы воспитываем, в отношениях с другими людьми, в повседневном труде, поведении усматривал исполнение своего гражданского долга», - писал Сухомлинский.

В настоящее время понятие «гражданин» обогатилось опытом других исторических эпох, стран, народов, а для нас – россиян – духовными исканиями российской интеллигенции. В характеристику гражданина в условиях современной России теперь включается и умение жить в условиях рынка, обеспечивая себе экономическую самостоятельность, способность интегрироваться в сложившуюся систему отношений, умение устанавливать контакты с другими людьми.

Сегодня гражданин России – это человек, обладающий широкими правами, адекватными международным, знающий свои права и умеющий их защищать, человек, по велению сердца исполняющий свои обязанности, чувствующий неразрывную связь со своим Отечеством, его прошлым, настоящим и будущим, достойно берущий на себя ответственность за его судьбу в мирное и военное время, своими конкретными действиями помогающий стране стать сильнее и богаче. Это человек, обладающий политической и правовой культурой.

Сегодня много говорят о формировании у будущих граждан ключевых компетенций, под которыми понимается комплекс знаний, умений, навыков и ценностей в определенном направлении деятельности. Особое внимание при этом уделяется социальной адаптации школьников, их включению в общественную жизнь, выработке активной гражданской позиции. Важность становления уникальных интегративных свойств личности, формирование базовых компетентностей современного человека: информационной, коммуникативной, самоорганизации и самообразования диктуют необходимость переноса акцента в воспитании на инновационную деятельность в интересах развития конкурентоспособной саморазвивающейся, социально зрелой личности. Именно поэтому сегодня важнейшим подходом в воспитании наряду с личностно-ориентированным подходом является деятельностный, а по отношению к результатам образования – компетентностный.

Коренные преобразования в системе образования, связанные с ее модернизацией, предполагают формирование нового сознания и новой идеологии. Адекватным ответом на современные вызовы, связанные с преобразованиями в системе образования, является проектирование инновационной деятельности, развитие демократических институтов. При этом под инновационной деятельностью мы понимаем развитие способностей к совместным действиям в новых условиях, нестандартных ситуациях.

Формирование базовых компетентностей современного ученика происходят в органической связи с процессом социализации. При этом под социализацией понимается не простое приспособление человека к социуму, бездумное принятие существующих в нем ценностей и традиций, но активное освоение социального пространства, сопровождающееся саморефлексией, осознанное согласование ценностных ориентиров, активное участие в преобразовании окружающей социальной среды, нахождение человеком своего достойного места в обществе.

Основным показателем социализированности личности может служить ее готовность быть полноценным гражданином общества, выполняющим свои многочисленные профессиональные, общественные, семейные, социальные, политические и другие функции и обязанности. Становление у учащихся гражданских свойств личности происходит под воздействием многочисленных влияний – семьи, микросоциума, городской или сельской среды, средств массовой информации и т.д.

Однако только школа обладает реальными возможностями создать целостную систему гражданского образования, охватывающую учебный процесс и внеурочные формы воспитания и обучения.

Большое значение в гражданско-правовом воспитании обучающихся занимает внеурочная деятельность, организация культурно-досуговой деятельности молодежи, в процессе которой осуществляются закрепление и реализация знаний и умений, приобретается опыт, имеющий социальную значимость.

В этой связи особую актуальность приобретает идея развития ученического самоуправления, которое рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере воспитания, является средством успешной социализации детей и подростков. Целью органов ученического самоуправления является создание благоприятных условий для самореализации, самоутверждения и саморазвития всех обучающихся путем вовлечения каждого в разнообразную индивидуальную и коллективную творческую деятельность; подготовка будущих граждан страны к новым социально-политическим и экономическим условиям.

Инновационный процесс происходит параллельно уже существующим традиционным практикам. В технологиях традиционного типа доминирующим началом выступают методы, направленные на воспроизведение правовой информации, на базе которых отрабатываются умения и навыки поведения в правовой сфере. Их цель – сформировать законопослушного человека. Однако подобные технологии воспитывают личность пассивную в области правового поведения. И поэтому сегодня в образовании так важны инновационные технологии, как особый тип технологий, альтернативных по отношению к традиционным.

Одной из самых современных инновационных воспитательных технологий сегодня является технология социального проектирования.

Социальный проект является современной технологией, смысл которой в обучении социальному действию, а также в освоении, изучении ребенком социального пространства, развитии социальной компетентности. Участие в проектной деятельности дает возможность создания ребенком собственной модели поведения и самоопределения в меняющихся социальных условиях, освоения самой деятельности проектирования (проектной компетентности).

В этой связи формирование гражданско-правовых компетентностей личности является инновационной проблемой, выражает потребности государства, общества, личности, готовит обучающихся к ответственности за будущее страны, формирует у них веру в себя и в свою способность влиять на будущее.





Литература:

1. Князев А.М. «Монография. Гражданственность личности». –М.: АФПС, 2003

2. Перевезенцев С.В. Доклад по теме «Епифаний Славинецкий»











Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-163053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх