Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья по теме "Песни на уроках английского языка"

Статья по теме "Песни на уроках английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

27.03.2012

Выступление на методическом дне

«Фестиваль педагогических идей»

в МОУ «Северодвинская городская гимназия»





Рожкова Е.О.



ПЕСНИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА


На современном этапе, когда личность растущего человека находится в центре всей образовательной и воспитательной деятельности, актуальной становится задача поиска эффективных способов и приёмов обучения. Решение этой задачи возможно лишь при условии воздействия не только на сознание учащихся, но и на проникновение в их эмоциональную сферу.
Одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников является музыка.

Из древнейших времен до нас дошло высказывание Платона о музыке: «Кто не упражняется в музыке – человек невоспитанный».

Известный педагог Ян Амос Каменский считал, что тот, кто не знает музыки, уподобляется не знающему грамоты.

По мнению В.Л. Леви «музыка является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников, представляющая собой сильнейший психологический побудитель, проникающий в подспудные глубины сознания».

С одной стороны, музыка формирует эстетическое отношение к действительности, несёт в себе духовное начало, огромный энергетический и эмоциональный заряд. С другой стороны речь и музыка имеют одинаковые параметры: интонацию, ударение, фразовое строение, паузы, высоту тона, темп.

По утверждению как отечественных, так и зарубежных психологов, музыка является одним из эффективных способов запоминания лингвистического материала, поскольку представляет такой вид деятельности, который вовлекает в работу оба полушария головного мозга, что в свою очередь способствует хранению изучаемого материала и его более быстрому воспроизведению.

Однако, на сегодняшний день пока ещё отсутствует общая концепция применения песни на уроках английского языка. Как показывает опыт, учителя часто пренебрегают музыкальным материалом. Нечасто попадаются разработки уроков английского языка, в которых было бы место песне на английском языке. Действительно, не так-то просто гармонично включить песню в планируемое занятие и при этом так, чтобы на ее разучивание не ушло слишком много драгоценного времени.

Хотя, необходимо заметить, что с развитием информационных технологий, все больше и больше педагогов активно включают песни в свои уроки.

На уроках иностранного языка музыка чаще всего используется:

  1. для фонетической зарядки в начале урока. На первом этапе обучения английскому языку, большое внимание должно уделяться формированию произносительных навыков, интонации. Младшие школьники легче воспринимают интонационный строй английских предложений, слушая и воспроизводя аутентичные песни.

Например, песня «Once I caught a fish alive», где тренируются звуки: [t,n,l] сочетания букв ght, ight, то есть почти все звуки "на альвеолах", носовое "n" и "межзубные".

2) песни способствуют развитию музыкального слуха. Установлено, что музыкальный слух, слуховое внимание и слуховой контроль находится в тесной взаимосвязи с развитием артикуляционного аппарата. Значит, песни можно эффективно использовать и для динамической паузы. Как своего рода релаксацию их целесообразно использовать в середине или конце урока, когда учащиеся устали и им нужна разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая их работоспособность.

Здесь важно не подходить формально к использованию песни по принципу «включил, прослушали, подвигались в хаотичном порядке, идем дальше». Оптимальный вариант – использование песни в качестве музыкального сопровождения каких-либо действий, выполняемых детьми. При подготовке к занятиям можно самостоятельно разработать простые танцевальные движения для той или иной песни или воспользоваться предложенной моделью или видео. Не нужно быть великим танцором, чтобы выполнить элементарные движения: хлопок в ладоши, шаги влево-вправо, наклоны, взмах руки. Дети будут с удовольствием повторять ваш «танец» и попутно запоминать слова песни. Запоминание таким образом происходит намного эффективнее, чем при обычном прослушивании.

Например, песня «Head, shoulders, knees and toes» или «If you’re happy and you know it».

  1. для презентации и закрепления лексического и грамматического материала. На любом этапе обучения дети хорошо воспринимают, запоминают и воспроизводят готовые лексические и грамматические конструкции, особенно если они рифмуются или вводятся под музыку.

Песни, как один из видов речевого общения, являются средством более прочного усвоения и расширения лексического запаса, т.к. включают новые слова и выражения. В них уже знакомая лексика встречается в новом контекстуальном окружении, что помогает её активизации. В песнях часто встречаются имена собственные, географические названия, реалии страны изучаемого языка, поэтические слова. Это способствует развитию у школьников чувства языка, знания его стилистических особенностей.

Например, песни «People work», где перечисляются названия всевозможных профессий, «Ten little airplanes», где ученики начальных классов знакомятся с цифрами от 1 до 10 (для развития лексических навыков), песни «There was an old lady», где тренируется правильный порядок слов в предложении, время Past Simple (для развития грамматических навыков).

4) для формирования основных коммуникативно-личностных навыков. Песни стимулируют монологические и диалогические высказывания, служат основой развития речемыслительной деятельности учащихся, способствуют развитию как подготовленной, так и не подготовленной речи. Например, умение построить рассказ или диалог на основе сюжета песни, написать сочинение или отзыв.

5) для повышения мотивации учеников в качестве метода психолого-педагогического воздействия. Песни содействуют эстетическому воспитанию учащихся, сплочению коллектива и более полному раскрытию творческих способностей каждого. Благодаря музыке на уроке создаётся благоприятный психологический климат, снижается психологическая нагрузка, активизируется языковая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению английского языка.
Например, песня «ABC», «The family song», «How are you today?».

Но говорить про отношение школьников к песне, наверное, невозможно без них самих. Мной был проведен небольшой опрос учеников 2-5 классов, вот как они относятся к песне на уроке английского языка (см. Приложение 1).

Что касается подготовки музыкального материала к уроку, сейчас нет острой проблемы достать качественный и аутентичный песенный материал. Он может быть как в видео, так и в аудио формате.

Учебно-методические комплекты для общеобразовательной школы “Enjoy English” М.З. Биболетовой и “ Happy English.Ru” К.Ю. Кауфман содержат высокопрофессиональный музыкальный материал как одну из важнейших составляющих УМК.

Также, на просторах Интернета существует огромное количество специализированных сайтов и контентов, где в свободном доступе можно загрузить видео-песни к уроку (см. Приложение 2).

Общая информация

Номер материала: ДВ-440150

Похожие материалы