Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья по теме "Применение проектной технологии в современной школе"

Статья по теме "Применение проектной технологии в современной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Павлова Ольга Валентиновна

МБОУ СОШ №13, учитель начальных классов

Применение проектной технологии в современной школе.


«Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он будет только подражать, копировать»

(Л.Н. Толстой)

Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на современном языке? Вопросы, которые задает себе каждый учитель. Каждый решает эту проблему по-своему, потому что на современном этапе формирования и развития личности ребенка недостаточно представлять материал на уроке в традиционной форме. Что же можно сделать в этой ситуации?

Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования образовательного процесса, повышения заинтересованности учащихся. Если осуществляемая ребенком на уроке деятельность для него не является значимой, если он скучает и равнодушен, то и проявить свои способности не может.

Сегодня от учителя требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но и развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность.

Современное общество ставит перед школой задачу подготовки школьника знающего, мыслящего, умеющего самостоятельно добывать и применять знания. В связи с решением проблем современного образования осуществляется поиск содержания, новых форм, методов, средств обучения, обеспечивающих на практике широкие возможности самоактуализации, саморазвития и самореализации личности учащегося.

Детей необходимо научить правильно усваивать информацию, структурировать ее, выделять главное, находить связи. Научить надо и целенаправленному поиску информации, поисковой деятельности. Для реализации этих задач мы используем в своей работе различные формы и методы обучения. Одним из таких методов является метод проектов, который помогает нам решать задачи не только образования, но и воспитания, и развития детей, а также раскрывать их творческий потенциал. Метод проектов - один из немногих методов, выводящих педагогический процесс из стен школы в окружающий мир. Данный метод способствует актуализации знаний, умений и навыков ребенка, их практическому применению во взаимодействии с окружающим.

Если учитель умело организует проектную деятельность учащихся, будет направлять их на поиск решения поставленной проблемы, то процесс обучения будет способствовать развитию их творческих способностей. При этом очень ценным является использование информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время всё чаще приходится говорить о том, что традиционная система обучения не оправдывает себя, что учащиеся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни не в состоянии. Ученик как бы усваивает знания, заучивает правила и формулы, решает с помощью алгоритмов простые задания, но в реальной жизненной ситуации, он не может применить их. Международные исследования последнего десятилетия показывают, что российские школьники лучше всего владеют фактологическим материалом, где требуется воспроизведение готовых знаний и умение применять их в знакомой ситуации, но нетрадиционно поставленные вопросы значительно снижают уровень ответов учащихся. Самым слабым местом оказалось умение интегрировать свои знания, а так же применять их для получения новых знаний, объясняющих явления окружающего мира. Всё это приводит к тому, что выпускники школ в большинстве своём не приспособлены к активной деятельности в разных сферах экономической, культурной и политической жизни общества. Кроме того, система образования должна подготовить людей, приспособленных к жизни в условиях информатизации и развития новых технологий. Информация уже становится основой, и поэтому для человека одним из важных умений будет найти её, переработать и использовать в определённых целях, что уже сейчас определяет успешность человека в его профессиональной сфере.

Нельзя не учитывать и тот факт, что учащиеся теряют интерес к учёбе. Думаю, каждый учитель задавал не раз себе вопрос: почему снижается учебная мотивация школьников по мере пребывания его в школе? Все дети, когда идут в школу, хотят учиться, почему для ребёнка, генетически предрасположенного к учению, процесс обучения превращается в трудную, малопривлекательную работу?

Таким образом, противоречие между высокими требованиями к качеству образования учащихся со стороны родителей, социальных заказчиков, с одной стороны, и, снижение интереса к учёбе, в том числе и на уроках математики, с другой стороны, предопределило для меня использования проектной деятельности на уроках математики. Математика начинается вовсе не со счёта, что кажется очевидным, а с загадки, проблемы. Чтобы у ученика развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он сам прошёл путь познания той или иной темы, почувствовал радость открытия нового для себя. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребёнок может войти в мир творчества.

Из исследований известно, что учащиеся удерживают в памяти:

10% от того, что они читают;

26% от того, что они слышат;

30% от того, что они видят;

50% от того, что они видят и слышат;

70% от того, что они обсуждают с другими;

80% от того, что основано на личном опыте;

90% от того, что они проговаривают в то время, когда решают;

95% от того, чему обучаются сами.

Реформирование подходов к подготовке школьников способствуют внедрению новых методов обучения, отличных от традиционных приёмов. В обучении всё больше используются инновационные технологии, позволяющие сделать учебный процесс более интересным для школьников, повысить их мотивацию к учению. Необходимость прогрессивных образовательных технологий – это объективное требование, и поэтому, как правило, каждый учитель со временем их для себя вырабатывает. И здесь можно пойти двумя путями:

Создать собственную технологию;

Перенять то, что открыто другими, и адаптировать для себя и своих учеников.

Актуальность и перспективность опыта работы.

На практике я убедилась, что элементы метода проектов, в частности обучение в сотрудничестве, наиболее удачно вписываются в современный образовательный процесс, так как создают равные стартовые возможности для учащихся с разным уровнем базовых знаний. В дополнении к урочной практике метод проектов представляет учащимся уникальную возможность проявить свои способности, желать творить, выдумывать, пробовать, не боясь ошибиться и получить «2», а учителю привлечь ребят к науке математике, помочь им в самоопределении.

Актуальность и перспективность опыта заключается в том, что использование метода проектов позволяет осуществить разностороннее развитие, обучение и воспитание учащихся; развивать их творческие способности и активность; формировать познавательные мотивы учения. Учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который повышает их самооценку и вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания, умения и личностные качества.

Применение учебных проектов, как компонента системы образования, открывает большие возможности для развития самостоятельного, критического мышления ученика, формирования у него определённых личностных качеств через активные способы действия. Задача моя как учителя – создать условия для проектной деятельности, творческой самореализации учащихся при обучении математике.

Теоретическая база метода проектов.

Метод проектов – это обучение, при котором учащийся самым непосредственным образом включён в активный познавательный процесс; он самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя “по кирпичикам” новые знания и приобретая новый учебный и жизненный опыт.

Когда школьники работают над проектом вместе с учителем, рождается единый дух творчества, единый порыв, единство мыслей и чувств. Учитель находится на равных с ребенком, он тоже исследователь, и так же ищет истину, а значит, вместе с учеником может удивляться, радоваться находкам. Работа по подготовке проекта всегда начинается с постановки цели, с обдумывания того, зачем проект нужен учителю и учащимся. Необходимо понимать, что работа над проектом объемная, кропотливая, но польза от проектной деятельности несомненная. Проектную деятельность школьников условно можно разделить на несколько основных этапов. В рамках первого из них осуществляется погружение в проект. Этот этап должен быть проведен так, чтобы школьники заинтересовались работой в рамках проекта. После появления интереса, его необходимо сохранять и развивать. В основе большинства проектов лежит групповая работа школьников, при этом работа в группах организуется с учетом индивидуальных способностей, возможностей и межличностных отношений конкретных учащихся. Сами ребята определяют главного в каждой группе и распределяют обязанности. Очевидно, что при таком подходе школьники работают активно и самостоятельно. Роль учителя в этом случае – ненавязчивый контроль и, по необходимости, консультация школьников.

Активное включение школьника в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде. Это позволяет формировать некоторые личностные качества, которые развиваются лишь в деятельности и не могут быть усвоены вербально. Меняется и роль учащихся в учении. Они выступают уже не как

статисты, а как активные участники. При выполнении проекта школьники попадают в среду неопределенности, но именно это активизирует их познавательную деятельность.

При знакомстве с методом проектов я изучила историю появления этого метода. Метод проектов впервые возник в 20-е годы прошлого столетия в США. Идея американского философа и педагога Дж.Дьюи заключалась в том, чтобы вовлечь каждого ученика в активный познавательный, творческий процесс. Он считал, что школьное обучение следует начинать с социально значимой деятельности учащихся, и лишь на этой основе подводить учащихся к теоретическому осмыслению материала, к познанию природы вещей. Способом организации такой деятельности служил метод проектов, разработанный учеником Д.Дьюи, американским педагогом В. Килпатриком. В теоретической концепции метода проектов он учел то, что с большим увлечением и интересом ребенком выполняется только та познавательная деятельность, которая свободно выбрана им самим. Метод проектов получил широкое распространение и популярность в США, Великобритании, Германии, Италии и др.

В России метод проектов развивался параллельно с разработками американских ученых и связан с именами С.Т. Шацкого, В.Н. Шульгина, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, М.В. Крупениной, Е.Г. Кагарова.

Обучение методом проектов в России в особенности связывается с именем Станислава Теофиловича Шацкого. Под его руководством в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Позднее, уже при советской власти эти идеи стали довольно широко внедряться в школу, но недостаточно продуманно и последовательно. Постановлением ЦК ВКП/б в 1931 году, метод проектов был осужден и, с тех пор, в России не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике.

Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. В современной педагогике проектное обучение используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как интегрированный компонент разработанной и структурированной системы образования. Но суть его остается прежней – стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность показать практическое применение полученных знаний.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умение ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Ведущий отечественный специалист в области проектной деятельности учащихся Е.С.Полат определяет метод проектов как «способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (учащимися), которая должна завершиться вполне реальным практическим результатом, оформленным тем или иным образом».

Обозначим основные компоненты проектной деятельности учащихся как дидактического метода:

наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической (работа над проектом – это разрешение данной проблемы);

реализация первого этапа работы над проектом как планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – проектирования самого проекта;

обязательное присутствие деятельности по поиску информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы;

наличие значимого продукта (выхода проекта) как результата работы над проектом;

представление (презентация) продукта и его социальной значимости на последнем этапе работы над проектом.

То есть проект – это «пять П »:

Создание математических сказок предполагает не только умение фантазировать на математические темы, но и умение владеть грамотной русской речью, а так же уверенное владение математическими понятиями. Самостоятельно придуманная сказка с применением в сюжетной линии математических понятий позволяет прочнее и полнее запомнить эти понятия. Увлекшись, дети не замечают, что учатся, познают и запоминают новое непроизвольно. Поэтому основной акцент при написании математических сказок делается на глубокое понимание учебной информации, сознательное и активное усвоение, формирование у школьников умения самостоятельно и творчески применять полученную информацию. Свой результат работы ребята преподносят в виде презентаций, которые я им помогаю создавать.

На уроках математики мы используем проектные методы. Начиная с 1 класса учащиеся учатся составлять математические загадки, пословицы, поговорки, сочиняют математические сказки. Приведу пример одного проекта по теме "Магия числа 3". Для начала было предложено найти интересные материалы о числе 3. Дети собрали пословицы и поговорки, связанные с числом 3. Однако эти пословицы не были подчинены какой-то одной теме. Чтобы заинтересовать детей, я решила сама предложить им некоторый материал. Дети узнали, что число 3 - магическое число, потому что оно складывается из суммы предыдущих чисел (3=2+1), символизируется треугольником, который представляет прошлое, настоящее и будущее. У древних греков это число считалось счастливым, а в Древнем Вавилоне поклонялись трем главным божествам: Солнцу, Луне и Венере. Кроме того, в основу многих народных сказок положено число 3. Все это вызвало неподдельный интерес у учащихся. Далее было предложено подобрать снова интересные материалы про это же число. И действительно, дети предложили совершенно разнообразные работы: интересные нестандартные задачи с числом 3, новые пословицы, поговорки, загадки разных народов мира, сказки, связанные с этим числом. Например: сказки "Три поросенка", "Три медведя", "Три орешка для Золушки", "Сивка - Бурка", "Конек - Горбунок" и др.; пословицы, поговорки и загадки.

Проектирование как особый вид активности основано на природном умении человека мысленно создавать модели и воплощать их в жизнь.

Проектная деятельность как специфическая форма творчества является универсальным средством развития человека. Ее можно использовать в педагогических целях при работе с учащимися практически любого возраста.

Преимущество метода проекта по сравнению с другими очевидно: каждый ученик вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний, самостоятельно выполняет тот вид работы, который выбран им самим, участвует в совместном труде, в процессе общения ; повышает мотивацию к изучению предмета, приобретает исследовательские навыки. У учащихся формируются ключевые компетенции - универсальная целостная система знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности. Проектная деятельность формирует социальный опыт школьников в труде и общении, способствует их интеллектуальному росту, расширяет кругозор, как в области своего предмета, так и в окружающей действительности, даёт возможность лучше раскрыть собственный потенциал.















Литература

1.Борисова Р.Г. Проектная деятельность учащихся в общеобразовательной школе // ИЯШ.-2007.-№8.

2.Горбунова Н.В., Кочкина Л.В. Методика организации работы над проектом // Образование в современной школе.-2000.-№4.

3.Пахомова Н.Ю. Что такое метод проектов? // Школьные технологии.-2004.-№4.

4. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования 2-е изд., учебное пособие.- М.: Академия, 2008.









10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДA-034598
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх