Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья по теме: " Пример организации с работы с одарёнными детьми на уроке математики"

Статья по теме: " Пример организации с работы с одарёнными детьми на уроке математики"

  • Математика

Название документа Презентация_01.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Пример организации работы с одарёнными детьми на уроке при изучении темы «Мет...
с высоким уровнем творческих способностей достигшие успехов в каких-либо обла...
1 из 3

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пример организации работы с одарёнными детьми на уроке при изучении темы «Мет
Описание слайда:

Пример организации работы с одарёнными детьми на уроке при изучении темы «Метод интервалов» в 9 классе

№ слайда 2 с высоким уровнем творческих способностей достигшие успехов в каких-либо обла
Описание слайда:

с высоким уровнем творческих способностей достигшие успехов в каких-либо областях деятельности хорошо обучающиеся в школе (академическая одаренность).

№ слайда 3
Описание слайда:

Название документа Статья.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Пример организации работы с одарёнными детьми на уроке при изучении темы «Метод интервалов» в 9 классе

Голосная Светлана Владимировна

МОУ «Красноярская СОШ № 1 имени В.В.Гусева»

swtgol@rambler.ru

8-927-519-95-36

В обыденной жизни одаренность - синоним талантливости.

Специалисты выделяют несколько категорий детей, называемых обычно одаренными:

  • дети с высоким уровнем творческих способностей;

  • дети, достигшие успехов в каких-либо областях деятельности (юные музыканты, художники, математики, шахматисты, спортсмены и др.),

  • дети, хорошо обучающиеся в школе (академическая одаренность).

Мне, как учителю математики, чаще всего приходится сталкиваться с последней категорией детей, обладающих, так называемой академической одарённостью.

Всем известно, что задача учителя состоит в раскрытии интеллектуально творческого потенциала каждого ребенка, но «одарённые дети» существенно отличаются от своих сверстников, и соответственно, требуют организации особого обучения, развития и воспитания, что обязывает учителя находить неоднозначные подходы в организации педагогической деятельности. Одаренный ребенок по уровню познавательного развития опережает своих сверстников, темп работы одаренного ученика слишком быстрый по сравнению с другими обучающимися, поэтому при традиционном обучении он оказывается вне поля зрения, что постепенно снижает его любознательность; познавательные потребности, особенно в старших классах, угасают. Поэтому учителю в своей работе необходимо регулярно использовать дифференциацию и индивидуализацию в обучении, на что и ориентируют ФГОС основного общего образования второго поколения.

Так в чём же состоит проблема работы с такими учащимися на обычном уроке, когда ограничено время, когда хочется многому и всех научить? Ответ прост - в организации работы, которая заинтересует ребёнка, даст возможность ему самому открыть что-то новое, неизвестное, ну и наконец, просто справиться с заданием, которое ещё «не по силам другим».

В качестве примера хочу поделиться опытом организации такой работы с одарёнными учащимися при обобщении и закреплении темы «Метод интервалов» в 9 классе.

На определённом этапе урока, основной массе класса предлагаю работу с тестом. В это время, учащихся, обладающих более высокими способностями, делю на 2 группы (2-3 человека в каждой, к сожалению больше не находится) и предлагаю им, решить неравенства типа:

hello_html_5c58a9c5.gifhello_html_1f979aee.gif




Первое впечатление шокирующее: «КАК? Ведь эти неравенства далеко отличаются от обычных дробно-рациональных, решаемых на предыдущих уроках, методом интервалов».

Здесь, следует отметить, что безотчетное решение подобных неравенств может привести к серьёзным ошибкам. Решение таких сложных иррациональных неравенств требует определённого способа решения - перехода к равносильным системам или совокупностям, с чем на данный момент учащиеся не знакомы и освоят этот метод решения лишь в 10 классе. В глазах учеников возникают естественные вопросы: «Что же делать сейчас, если эти методы решения не знакомы?», «Почему учитель предлагает нам решить то, чего не знаем?», «Как же это сделать?».

И тут «наиболее продвинутый» выдвигает предположение: «А может быть возможно решить эти неравенства методом интервалов?»

Да! В глазах учащихся появляется интерес, стремление самим попробовать решить предложенные неравенства, желание быть «лучше и умнее других» -цель учителя достигнута: детям интересно и не скучно.

Далее, учащимся предоставляется возможность решить эти неравенства, строго следуя алгоритму метода интервалов, где они сталкиваются ёщё с одной проблемой – решением иррационального уравнения при нахождении нулей функции и предлагают свои интуитивные способы их решения.

На следующем этапе урока учащиеся предоставляют свои решения, идёт обсуждение тех или иных пробелов в решении, отстаивание своей точки зрения, устранение, исправление ошибок в решении. После чего, учитель, со своей стороны предоставляет, так называемое, « эталонное решение».

Считаю, что обучение учащихся такой деятельности развивает творческие и интеллектуальные способности учащегося, повышает интерес к предмету, делает обучение математике процессом творческим и интересным, что и лежит в основе ФГОС ООО нового поколения.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-005911
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх