Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по теме "Приёмы технологии развития критического мышления в работе педагогов КГК ПОУ 18"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья по теме "Приёмы технологии развития критического мышления в работе педагогов КГК ПОУ 18"

библиотека
материалов

Осина Ольга Александровна,

методист КГК ПОУ 18,

город Комсомольск-на-Амуре,

Хабаровский край


ПРИЁМЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В РАБОТЕ ПЕДАГОГОВ КГК ПОУ 18


Неграмотным человеком завтрашнего дня

Будет не тот, кто не умеет читать,

А тот, кто не научился при этом учиться

А.Тоффлер



Одной из образовательных технологий, которая отвечает всем требованиям ФГОС и способствует формированию универсальных учебных действий, является технология развития критического мышления, целью которой является развитие критического мышления посредством интерактивного включения обучающихся в образовательный процесс.

Технология развития критического мышления выделяется среди инновационных педагогических идей удачным сочетанием проблемности и продуктивности обучения с технологичностью урока, эффективными методами и приемами.

Данная технология разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита. Авторы программы - Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит. Эта технология является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы. Она позволяет добиваться таких образовательных результатов как умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение решать проблемы; способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность); умение сотрудничать и работать в группе; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Формы организации учебного занятия по технологии развития критического мышления отличаются от уроков в традиционном обучении. Обучающиеся не сидят пассивно, слушая преподавателя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное. Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, дискутируют, наконец, сочиняют. Роль преподавателя в основном координирующая. Популярным методом демонстрации процесса мышления является графическая организация материала. Модели, рисунки, схемы отражают взаимоотношения между идеями, показывают ход мыслей. Процесс мышления, скрытый от глаз, становится наглядным, обретает видимое воплощение. Графическая организация материала может применяться на всех этапах обучения как способ подготовки к исследованию, как способ направить это исследование в нужное русло, как способ организовать размышление над полученными знаниями. Средства технологии позволяют работать с информацией в любой области знания, а это значит, что ознакомление с ней можно организовать на любом предметном материале.

Поэтому педагоги нашего образовательного учреждения, работающие в русле критического мышления, всегда стараются использовать на своих занятиях всевозможные виды парной и групповой работы, включая проведение дебатов и дискуссий, а также различные виды публикаций письменных работ обучающихся. В конечном итоге любой критический мыслитель работает в некоем сообществе и решает более широкие задачи, нежели только конструирование собственной личности.

Необходимо заметить, что в выборе приемов для урока наши педагоги соблюдают определенную последовательность и логику. Например, если на этапе вызова ими применялись “ключевые термины” или “перепутанные логические цепочки”, то на этапе рефлексии возвращаются к выполненным до чтения текста заданиям, предлагают обучающимся повторно выстроить предложенные события или понятия в хронологической или причинно-следственной последовательности. На своем опыте мы убедились, что, в большинстве своем, данные приемы просты в подготовке и реализации.

Так, преподаватель русского языка и литературы в своей ежедневной деятельности старается реализовать цели программы образовательной дисциплины «русский язык и литература». Приведу цитату из программы: «Цель: воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовер​шенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире».

Для того чтобы приблизиться к достижению цели, надо извлечь из возможностей урока как можно больше и повысить его эффективность. Под эффективностью мы понимаем практическую пользу, в первую очередь, для обучающихся. Что возьмут с собой, с какими мыслями уйдут с урока? И будут ли вообще вспоминать об этих уроках?

Учитывая эти условия, преподаватель старается строить систему уроков. Начинает с отбора материала и продумывания мотивации. Ищет ответы на вопросы: что даст современному подростку знание творчества Пушкина, душевная драма Катерины?

Следующий этап – организация урока, постановка цели, выбор методов, рефлексия. Останавливается на тех приёмах, которые вызывают интерес у обучающихся и дают положительные результаты. Это приёмы технологии развития творческого и критического мышления, ведь это один из путей повышения эффективности урока.

Развитие коммуникативных способностей, умения строить связное высказывание происходит таким образом: составляется текст, например, рецензия, удаляются из него прилагательные, существительные со значением оценки. Вначале преподаватель выносила их в раздел «Слова для справок», где каждый мог воспользоваться готовыми или придумать и вставить свои. Цель – преодолеть страх перед текстом, поселить уверенность в своих силах, творческих способностях.

На уроке русского языка по теме «Смысловая и грамматическая связность текста» все включаются в составление текста на тему осени: каждый - от парты к парте – добавляет предложение, используя цепную или параллельную связь. Коллективное творчество вызывает интерес, мобилизует внимание и главное, даёт шанс проявить индивидуальность. Первую практическую работу - «Техника написания сочинения» на I курсе преподаватель проводит как творческую мастерскую, где каждый должен внести свою лепту в этюд будущего сочинения. Потом те обучающиеся, кто может и способен на большее, дорабатывают дома или выбирают и пишут на свою тему, а остальные выполнили задачу-минимум и получили честно заработанную оценку.

Ещё один приём, который применяется для повышения эффективности обучения, - написание синквейна, что развивает образное и аналитическое мышление, эстетические и творческие способ​ности обучающихся. На уроках литературы ставятся проблемные вопросы, позволяющие анализировать текст произведения.

Опираясь на некоторый жизненный опыт, обучающиеся пробуют составить характеристику героев, продумать линию поведения. На последующих уроках эта работа становится более эффективной: она помогает оценить конфликт, понять замысел автора – иными словами, делает ближе цель обучения - воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию.

Ведь главная цель технологии развития критического мышления - развитие интеллектуальных способностей обучающегося, позволяющих ему учиться самостоятельно.

Особенностью современного этапа развития образования является ведущая роль умственной деятельности. Сегодня одна из важнейших задач в образовании состоит уже не в том, чтобы «обеспечить» обучающихся багажом знаний, а в том, чтобы привить умения, позволяющие им самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность, т.е. обучение и развитие обучаемого происходит в процессе его собственной деятельности.  

Преподаватель математики, используя технологии развития критического мышления на своих уроках развивает у обучающихся умение самостоятельно оценивать свою учебную деятельность и деятельность своих одногруппников, развивает интеллектуальные умения: систематизацию, обобщение и умение выделять главное, а также развивает пространственное воображение, логическое мышление, математически грамотную речь.

В каждой работе существуют составляющие успеха, которые обучающиеся узнают в конце урока и выводят формулу своего успеха.

В итоге, обучающиеся получают рецепт успеха:

(Знание + Активность) × Трудолюбие = Успех.

Особенно важно отметить, что в процесс обучения включен каждый студент, а не часть группы, что способствует более качественному, а не поверхностному обучению.

Решение задач различными способами предоставляет большие возможности для совершенствования обучения математики. При решении задач только одним способом, единственная цель у обучающихся – найти правильный ответ. Если же требуется применить при этом несколько способов, то они стараются отыскать наиболее оригинальное, красивое, экономичное решение.

На уроках физики, химии и биологии преподавателями используются такие методы критического мышления как инсерт, способствующий развитию аналитического мышления и средством отслеживания понимания материала и кластер, который является способом мотивации мыслительной деятельности и формой систематизации информации по итогам прохождения материала. В зависимости от цели урока преподаватели в группе организовывают индивидуальную самостоятельную работу или коллективную деятельность в виде общего совместного обсуждения.

Таким образом, уроки, проведенные с помощью этих приемов, носят нетрадиционный характер. На таких уроках преподаватели дают студентам не только знания, но и воспитывают в них умение корректно отстаивать свое мнение, видеть ситуацию целиком, а не отдельные ее части, оценивать и не выпускать проблему из виду в процессе поиска решения, самостоятельно добывать информацию и анализировать ее.

Критическое мышление, таким образом, - не отдельный навык, а комплекс навыков и умений, которые формируются постепенно, в ходе развития и обучения ребенка. Оно формируется быстрее, если на уроках студенты являются не пассивными слушателями, а постоянно активно ищут информацию, говоря привычным языком, самостоятельно устанавливают внутрипредметные и межпредметные связи. Кроме того, обучающиеся должны научиться (а мы должны помочь им в этом) подвергать сомнению достоверность и авторитетность информации, проверять логику доказательств, делать выводы, конструировать новые примеры для использования теоретического знания, принимать решения, изучать причины и последствия различных явлений и т.д. Систематическое включение критического мышления в учебный процесс должно формировать особый склад мышления и познавательной деятельности.

Преподаватели, работающие в направлении развития критического мышления, уделяют большое внимание выработке качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умения слушать других, ответственности за собственную точку зрения. Таким образом, педагогам удается значительно приблизить процесс обучения к реальной жизни, протекающей за стенами классной комнаты. Любая педагогическая деятельность в итоге направлена на построение идеального общества, и в этом смысле даже одна группа, обученная основам критического мышления, есть шаг к достижению больших целей.





Список используемой литературы:

1. Развитие критического мышления на уроке/пособие для учителей общеобразовательных учреждений/ С.И.Заир-Бек, И.В.Муштавинская – 2-е изд., дораб. - М.: Просвещение, 2011. – 223с, ISBN 978-5-09-019218-7.

2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие/ Е. С. Полат и др.; под ред. Е. С. Полат. — М., 1999.

3. Интернет-ресурсы








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-069126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх