Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по теме: "Профессиональное самоопределение учащихся на уроках русского языка"

Статья по теме: "Профессиональное самоопределение учащихся на уроках русского языка"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Татарникова Ольга Анатольевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ № 16»

г. Братск, Иркутская область


Профессиональное самоопределение учащихся на уроках русского языка.

Аннотация: в статье раскрывается проблема подрастающих поколений в выборе профессии и роль профориентационной работы педагога с учащимися на уроках русского языка.

Для того чтобы выбрать профессию правильно, необходимо знать не только свои индивидуальные особенности, но и иметь как можно больше сведений об избираемой деятельности. Источником таких знаний могут быть все виды внеурочной деятельности: посещение спортивных секций, кружков, клубов; воспитательной работы: экскурсии, занятия, беседы со специалистами, изучение литературы и многое другое. Богатый материал в этом направлении содержат и учебные занятия, например, уроки русского языка и литературы.

Широкие возможности для ознакомления с миром профессий (для учащихся 5-7 классов) содержат нестандартные уроки русского языка. Например, урок - игра по правилам дорожного движения, где ребята не только исследуют и проходят свой путь в Школу Дорожных наук, повторяя правила дорожного движения, но и выполняют различные виды работ по русскому языку с использованием профессиональных терминов (словарный диктант с комментированием, где необходимо обратить внимание на правописание удвоенных согласных, на особенности неизменяемых существительных – метро, такси, шоссе; на синонимию слов – машина-автомобиль; на правописание И после Ж, Ш): транспорт, трамвай, троллейбус, автобус, метро, такси, автомобиль, машина, шоссе, тротуар, пассажир, но и особо обратить внимание на слово «регулировщик» (ребята могут дать лексическое толкование – человек, который что-то регулирует, после необходимо уточнить по словарю С. И. Ожегова - Работник, специалист, занимающийся регулировкой чего-н. Р. дорожного движения. Р. механизмов. Какое значение на сегодняшнем уроке нам подходит? Правильно, регулировщик дорожного движения. Подберите синоним – наладчик, сотрудник ДПС. Какими чертами должен обладать регулировщик? Быть внимательным, сосредоточенным, сильным, смелым и т.д.). Далее предлагается работа со стихотворениями, где не только надо записать ответ, но и вспомнить профессии, которые к ним относятся:

Чтобы я тебя повёз,

Мне не нужен овёс.

Напои меня бензином,

На копыто дай резину.

Поднимая всюду пыль,

Побежит … (автомобиль) – водитель, шофёр. А если обратим внимание на словосочетание «напои бензином»? Автозаправщик выполняет следующие функции: заправка автомобилей, уход за оборудованием и поддержание чистоты на территории автозаправки, общение с посетителями.

Например, элемент, взятый из урока – ярмарки. Это закрепление по теме: «Причастный оборот. Знаки препинания при причастном обороте», где ребята не только обобщают и повторяют данную тему, но и работают со словами «коробейники, торговцы, офени»: Офеня (афеня), коробейник— в Российской империи странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром. Далее учащиеся определяют лексическое значение по Толковому словарю В. И. Даля, подбирают самостоятельно современные синонимы (продавец, менеджер, предприниматель), составляют предложения с обособленными определениями, выраженными причастными оборотами, которые характеризуют профессиональную направленность.

Из практики изучения и повторения фонетики на уроке – соревновании в 5 классе по теме «Алфавит» предлагается упражнение в знании не только алфавита, но и профессий на каждую букву: А – агроном, б – бухгалтер, в – водитель и т.д. В 6-7 классах предлагается написать как можно больше профессий на начальную букву своего имени, при повторении разделов «Фонетика и графика», говоря об особенностях букв Ж, Ш, Ц, Ч, Щ, Й предлагается исследовательская работа со словами: жюри, брошюра, парашют. Очень легко вызубрить правила о правописании А, И, У после шипящих и определить, что эти слова являются исключениями, но почему? Это урок – соревнование, работа проводится как командно, так и попарно. Поэтому предлагается рассмотреть таблицу твёрдых - мягких парных и непарных согласных древнерусского языка и ответить на вопрос: почему эти слова пишутся с Ю? С интересом можно заметить, что Ц, Ш, Ж, в прежние времена обозначали мягкие согласные. Это подтверждает и орфография древних памятников: МУЖЪ, ЛЕЧЮ, ДУШЯ, ПОХОЖЮ. Этот принцип орфографии называется традиционным или историческим. Поэтому необходимо обратиться к этимологическому словарю, например, Г. П. Цыганенко.

Жюри группа людей, присуждающая премии на состязаниях, конкурсах. С этим значением слово употребляется во многих языках мира. Заимствовано из французского языка. Задаётся вопрос: скажите, жюри – это профессия или специальность? (Ответ: специальность). А по кому принципу вы определяете где профессия, а где специальность? Выслушиваются ответы учащихся. Таким образом вводятся понятия «специальность», «профессия» и их отличительные черты.

Брошюра – небольшая книжка без переплёта. Заимствовано через немецкий или прямо из французского языков в начале 19 века.

Парашют приспособление в виде раскрывающегося купола для прыжка с летательного аппарата. Заимствовано из французского языка. Задание: определите, к какой профессиональной деятельности относятся данные слова.

Брошюра – писатель, издатель, наборщик, публицист и т.д. Суть профессии писателя: создавать интересные, востребованные рынком книги.

Издатель разрабатывает план издания, графики сдачи материалов.

Парашют – парашютист. Это профессия или специальность? Это военно – учётная специальность – «стрелок-парашютист». Таким образом даём ученикам понять, что слова, в которых после шипящих пишется буква Ю – иностранного происхождения и поэтому являются исключением.

На уроке – путешествии: «Обобщение по теме «Лексика» учащиеся не только работают с понятиями «здравствуйте» и «здоровье», но и вспоминают о профессии врача: записывают режим дня, составляют рекомендации по ЗОЖ, проводят оздоровительные динамические паузы, угощают эликсиром здоровья (например, сиропом шиповника), раздают витамины за проделанную работу Ребята пробуют себя в роли врачей узкой специализации: хирургов, педиатров, офтальмологов и др., представляя их деятельность.

Работая в 8-9 классах, больше внимания уделяется не только разнообразию профессий и специальностей, но и их классификации, которую предложил профессор Климов:

П – «Человек-природа»; Т – «Человек - техника»; Ч – «Человек - человек»; Х – «Человек – художественный образ»; З – «Человек – знаковая система».

Так, на уроке – путанице в 8 классе «Обобщение по теме: «Словосочетание. Виды связи слов в словосочетании» учащиеся не только составляют словосочетания, указывают виды связи слов в них, но и работают с фразеологизмами и пословицами, определяя профессию и вспоминая, какое лексическое значение по-настоящему заключено в используемых фразеологических оборотах, потому что задания несколько запутаны. Например,

  • кто горит на работе? (пожарный)

  • кто работает со вкусом? (дегустаторы.

  • мастер «топорной работы» - это…. Кто? (лесоруб, дровосек, оператор валочной машины)

  • кто выносит сор из избы? (уборщица, техничка, мастер комплексной уборки)

На этом же уроке проводится динамическая пауза: учитель называет профессию, учащиеся определяют к какому типу она относится и выполняют соответствующие действия:

Ч-Т – 2 раза нагнуться

Ч-Ч – пожать руки справа и слева стоящему от вас

Ч-П – встать

Ч-З – 2 раза сделать приседание

Ч-Х – поаплодировать

(Примеры: эколог, учитель, водитель, бухгалтер, дизайнер, егерь, воспитатель, художник, машинист, экономист).

В 9 классе также проводится комплекс упражнений по профессиональному самоопределению обучающихся. Например, урок – синтаксическое домино по теме «СПП с придаточными определительными», где мы не только работаем со словарными словами «пессимист» и «оптимист», но и вспоминаем о профессиональном самоопределении, выполняя синтаксическую пятиминутку: Учёный-оптимист очень хотел, чтобы на презентации новых достижений в науке результаты его исследований произвели необходимый эффект на присутствующих в зале пессимистов. Задание: выполнить синтаксический разбор предложения, начертить схему, дать характеристику. При анализе разобранного предложения обращаем внимание на профессиональную деятельность оптимиста, догадываемся и предполагаем, кем могли бы работать пессимисты. Также ребята пробуют себя в роли корректоров: исправляют пунктуацию предложений, где это необходимо, в роли инженеров: конструируют предложения с придаточными изъяснительными.

Работая в старших классах (10-11) уделяю особое внимание 3 базовым факторам:

  • «ХОЧУ» - желания, интересы, склонности личности

  • «МОГУ» - человеческие возможности (физиологические, психологические, образовательные ресурсы личности)

  • «НАДО» - потребности рынка труда, обязанности человека перед обществом, людьми, семьёй.

Поэтому большее внимание уделяю урокам по развитию речи. Например, при изучении публицистического стиля обращаю внимание на жанры: пишем эссе на одну из выбранных тем: «Труд вокруг нас», «Мой выбор профессии», «Наука в профессии родителей», «Какой мэр нужен нашему городу» и т.п., а Говоря о таких жанрах, как устное выступление, доклад, реферат, мы не только вспоминаем, в чём заключаются особенности построения таких работ (урок по теме: «Культура речи, или Я - деловой человек»), но и вспоминаем о такой профессии, как ритор, В Древней Греции — оратор, с III века до н. э. и  в  Древнем Риме также учитель риторики, ораторского искусства. Проводим словарную работу, особенно подготавливаясь к дискуссии, которая проходит в форме заседания Государственной Думы, по теме: «Патриотизм: знак вопроса», «Мой профессиональный выбор. Встреча с работодателем»: пропонент, оппонент, дискуссия, депутат, спикер. Работаем с аббревиатурами: БрГУ, БрАЗ, БЛПК, потому что, осуществляя профориентацию на уроках русского языка, необходимо учитывать краеведческую направленность, обращать внимание на то, какие профессии наиболее распространены в своей области и городе.

Таким образом, ребята подготавливаясь к выбору профессии, пробуют себя в разных профессиональных ролях, анализуют все «ЗА» и «ПРОТИВ» своей будущей профессии.


Список литературы:

  1. Александрович Н.Ф. Занимательная грамматика. Минск: Народная асвета, 1986.

  2. Булгакова И.В. Нестандартные уроки русского языка. 5-7-й классы. – Ростов н/Дону: «Феникс», 2002.

  3. Кульневич С.В., Лакоценина Т. П. Совсем необычный урок: Практическое пособие для учителей и классных руководителей, слушателей ИПК. - Ростов н/Дону: ТЦ «Учитель», 2001.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-345389
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх