Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья по теме Профессоинальное самоопределение учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья по теме Профессоинальное самоопределение учащихся

библиотека
материалов

«Профессиональное самоопределение учащихся»

Жизнь на каждом шагу ставит перед подростками задачи различной сложности, которые необходимо ему решать. К ним относится и выбор профессии. Процесс самоопределения, в годы ранней юности, совпадающий с обучением в старших классах, составляет основное содержание развития личности на этот период.

Выбор профессии называют самым сложным экзаменом в жизни человека. И от того насколько правильно выбран жизненный путь, зависят общественная ценность человека, его место среди людей, удовлетворенность работой, физическое и нервно-психическое здоровье, радость и счастье.

Большинство выпускников не имеют ясной жизненной перспективы, более 30% находятся в состоянии ярко выраженного стресса, одной из причин которого является чувство социальной незащищенности.

Важно выявить закономерности, влияющие на выбор профессии в подростковом возрасте, связанные с возрастной динамикой выбора будущей профессии; референтным кругом, влияющим на выбор подростками профессии; мотивационных и организационных трудностей, возникающих при выборе профессиональной деятельности.

Подростку сложно ориентироваться в огромном мире современных профессий и в этом ему могут помочь школа и родители.

. Проводя профориентационную работу в школе я реализую следующие направления:

  1. Профпросвещение.

  2. Профдиагностика

  3. Развитие интересов и склонностей.

  4. Профконсультирование (учащиеся, учителя, родители)

Цель профориентационной работы в школе это:

- оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения;

- оказание поддержки в выборе будущей профессиональной деятельности;

- выработке сознательного отношения к труду.

Я веду модульные курсы в 8-х классах - «Моя профессиональная карьера» и в 9-х – «Профессиональное самоопределение».

Целью этих занятий, помимо предоставления информации о мире профессий, является и личностное развитие ученика, формирование у него способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями выбираемой профессии. В своей работе я использовала психодиагностические методики, ролевые игры и упражнения, активизирующие самопознание и рефлексию.

Утрата прежних связей между профессиональным образованием и профессиональным трудом очевидна. В то же время всем ясно, что профессиональный выбор, сделанный с учетом таких факторов, как запрос рынка труда, требования профессии к человеку и его индивидуальным особенностям, становится важнейшим условием успешного освоения профессии,

Занятия проходят в виде сдвоенных уроков один раз в неделю, в течение одного триместра. В результате занятий у учащихся актуализируется процесс профессионального и личностного самоопределения, повышается самооценка, происходит коррекция эмоционального состояния, совершенствуются навыки самопрезентации и уверенного поведения, которые помогут в успешной социальной и профессиональной адаптации

Трудности в выборе профессии во многом определяются личностными проблемами. Без их решения не возможен ни правильный выбор профессии, ни успешная социальная адаптация, ни семейное благополучие.

.

. Основной упор в своей работе я сделала на осознание детьми своей личности, темперамента, характера, уровня развития психофизиологических процессов (памяти, мышления, внимания, воображения), чувства эмпатии, волевой саморегуляции и т.п.

В подростковом возрасте складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу. В данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главное отличие подросткового возраста – это стремление к самопознанию, самовыражению и самоутверждению, происходит формирование системы личностных ценностей, которые определяют содержание деятельности подростка, сферу его общения.

Создаются условия для формирования организаторских способностей, деловитости, предприимчивости и многих других полезных личностных качеств.

Восьмиклассники высоко ценят самостоятельность, индивидуальность, качества личности, которые проявляются в отношениях дружбы и товарищества. Опираясь на эти виды друг за другом появляющихся интересов подростков, можно активно развивать у них необходимые волевые, деловые и другие полезные качества.

Кризис 13-14 лет – «Я взрослый», «Хочу себя знать», «Кто Я».

Ребята выполнили тест на самопознание себя («Кто Я»). Посмотрели на себя как бы со стороны. Кто-то уверенно говорил о своих личностных качествах, кто-то стеснялся озвучивать результаты своей работы, а кто и вовсе отказывался. Этот тест основан на личной самооценке ученика.

Результаты определения уровня личностной самооценки показали, что низкая самооценка составляет 45 %, адекватная -55%. В этом возрасте ребята склонны преувеличивать свои недостатки. Мы договорились с ребятами следовать совету Андре Моруа «Никогда не говорите о себе плохо. За вас это сделают ваши друзья».

Мы вместе с ребятами сформулировали правила повышения самооценки.

Люди, оценивающие себя позитивно, обладают уверенностью и спокойствием, которые отражают их внутреннее удовлетворение, они знают себе цену.

Уровень притязания – один из компонентов личности – характеризует установку личности, его ожидания в отношении своих достижений, положения в обществе и т.п. Чем выше уровень притязания, тем больше должны быть успехи, чтобы человек чувствовал себя удовлетворенным.

Самоуважение

успех

hello_html_m441d7c7e.gif

Уровень притязаний

=



Чем больше успеха добивается человек в значимой области, тем больше он уважает самого себя. Однако, если его притязания слишком велики, то самоуважение достигается только очень серьезными успехами. Особенно опасной может быть нереалистичная оценка своих возможностей при очень высоком уровне притязаний. Кто-то правильно заметил, что “успех порождает успех, неудачи порождают неудачи”. Мне очень нравится высказывание Ричарда Баха “Не тверди, что знаешь свой потолок – поначалу убедись, что он твой”.

Методика включала в себя оценку уровня притязаний по следующим показателям:

  1. здоровье

  2. ум, способности

  3. характер

  4. авторитет у сверстников

  5. умение делать все своими руками

  6. внешность

  7. уверенность в себе


Проанализировав результаты тестирования учащихся можно сделать вывод, что больших успехов ребятам хотелось бы добиться в изменении определенных качеств личности:

  1. уверенность в себе (разрыв достаточно большой между реальным “Я”(-) и идеальным “Я”(+))

  2. характер

  3. умение делать все своими руками

  4. авторитет у сверстников

  5. ум и способности


С точки зрения самопознания очень важно иметь представление, что такое темперамент (определить свой темперамент) Определить свои положительные и отрицательные черты характера. Те черты характера, которые помогают в жизни и те, которые мешают.

Особая подвижность, реактивность сангвиника может принести выгоду, если работа требует от него смены общения, рода занятий, частого перехода от одного ритма жизни к другому. Нужно иметь в виду, что сангвиникам часто недостает терпения и настойчивости, они работают с увлечением только до тех пор, пока дело их интересует; потеряв интерес, легко могут бросить начатое дело и заняться чем-то другим.

Холерики предпочитают выполнять действия, которые можно произвольно прервать, а также стремятся к чередованию неоднородных действий. Они стремительны, выносливы и работоспособны, быстро переключаются, любят работу, связанную с перемещением, сменой впечатлений, стремятся лидировать в групповой деятельности.

У флегматиков обнаруживается стойкое предпочтение стереотипных способов действия, пунктуальное соблюдение однажды принятого распорядка, а некоторую замедленность, несвоевременность своих реакций они восполняют более тщательным планированием действий и педантичным контролем. Они предпочитают занятия и операция, включающие статичные позы, медленные и плавные движения, добиваясь в такой работе больших успехов.

Меланхолики меньше устают и раздражаются, чем представители других типов темперамента, при выполнении однообразных действий. Однако при больших нагрузках они быстро устают и работоспособность их снижается. Им также противопоказаны стрессовые ситуации, требующие быстрого принятия решений и “холодной головы”. Меланхолик, обладающий слабым типом нервной системы, при сильных стрессах может растеряться, потерять самоконтроль и оказаться не в состоянии принять необходимое решение (нежелательно работать водителем).

Флегматику не подойдет деятельность, связанная с необходимостью быстрого переключения: если это медицина, то скорее они будут хорошими терапевтами, чем хирургами, если это экономика, то роль главного бухгалтера получится лучше, чем менеджера.

Интроверту не следует выбирать работу, где требуется постоянное общение с людьми, а вот “общение” с компьютерами для него подходит больше (флегматики, меланхолики).

Экстраверту следует выбирать работу, где требуется постоянное общение с людьми (холерики, сангвиники)

Но люди разных темпераментов могут добиться высоких достижений в одном и том же виде деятельности за счет выработки индивидуального стиля, своих особенных приемов и способов работы (Л. П. Пономаренко, Р.В. Белоусова)

Для эффективного взаимодействия людей очень важно, чтобы стиль общения был соотнесен с темпераментом собеседника: с холериками и меланхоликами предпочтительней индивидуальная беседа и косвенные виды предъявления требований – совет, намек и т.п. Публичные порицания, да еще резким тоном, у холерика вызывают взрыв, агрессию, а меланхолика – глубокую и длительную обиду, при этом нарастает подавленность и неуверенность в себе. Общаясь с флегматиками, нецелесообразно настаивать на немедленном выполнении требований – ему надо дать для этого некоторое время. Сангвиник лучше воспринимает замечание в виде шутки. (Л. П. Пономаренко, Р.В. Белоусова). Эта информация очень важна для учителей, т.к. причина многих конфликтов «учитель-ученик» - незнание индивидуально-личностных особенностей учащихся.


Считается, что в формировании характера большую роль играет воспитание и самовоспитание. Л.С. Выготский указывал, что “темперамент есть начальная предпосылка, а характер – конечный результат воспитательного процесса”. А.П. Чехов сам сформировал свой характер “по капелькам выдавливая из себя раба”.

Однако особенности темперамента могут противодействовать развитию определенных сторон характера. Флегматику, например, труднее, чем холерику или сангвинику, сформировать у себя инициативность и решительность. Для меланхолика серьезная проблема – преодоление робости и тревожности. Холерикам не хватает сдержанности и самокритичности, сангвиникам – усидчивости. Но серьезно и последовательно занимаясь самовоспитанием, можно активно влиять на формирование своего характера. Ребята согласны с мнением, что «характер – это судьба».

При изучении темы « Лидерство и конформизм» мы обсудили кто может стать лидером, какими психологическими качествами личности должен обладать этот человек. Причины возникновения конформизма, кому свойственен конформизм как свойство личности.

Конформизм – это подчинение суждений и действий индивида групповому воздействию..

Высокий конформизм свойственен людям, у которых слабо развита способность принимать решения, делать выбор и нести за него ответственность. Повышенной конформности способствует отсутствие определенных коммуникативных умений, неумение отказать, принимать критику и критиковать. Ребята, выполнив тест “Капитан или пассажир”, получили ответ, какими качествами они обладают, капитаном или пассажиром своей жизни они являются.

Люди стремятся найти среду и профессию, которые позволили бы им наиболее полно раскрыть свои способности, выразить свои установки и ценностные ориентации, заняться интересующими их проблемами.

Диагностическое обследование учащихся проводилось по трем основным методикам:

    1. Методика ДДО Климова Е.А.

    2. «Карта интересов» (модификация Г.В.Резапкиной)

    3. Определение профессионального типа личности Дж.Голланда

Методика ДДО (дифференцированно-диагностический опросник) Е.А.Климова позволила определить к какой из 5 групп профессий у ученика есть склонностьи. Тест Голланда выявляет преобладающий тип личности. «Карта интересов» (модификация Г.В.Резапкиной ) помогает определить интерес к предмету или виду деятельности.

Мир профессий огромен, их насчитывается около 40 тыс. и ежегодно, по некоторым данным, появляются около 500 новых. Есть несколько классификаций профессий, наиболее известные из них основывается на предметах труда, с которым имеет дело человек. По этому принципу делятся на 5 групп:

  1. человек – человек

  2. человек – знаковая система

  3. человек – природа

  4. человек – техника

  5. человек – художественный образ

Результаты обследования по методике ДДО Климова показали, что у девочек выше направленность на сферу человек-человек, человек - художественный образ, а мальчики проявляют больший интерес к группам человек-техника, человек-знак.

По тесту Голланда у мальчиков преобладающими типами личности являются реалистичный и предпринимательский. У девочек – социальный и артистический.

По методике «Карта интересов» у учащихся нашей школы ярче выражен интерес к предметам гуманитарного цикла.


Выбор профессии связан с процессом принятия решения. Принятие решений вообще многим дается сложно: некоторые люди вообще предпочитают, чтобы за них принимали решения кто-то другой.


Алгоритмы принятия решений

  1. общая ориентированность;

  2. определение проблемы;

  3. выдвижение альтернативных решений;

  4. отбор наиболее подходящих решений;

  5. осуществление и оценка.


Мы с учащимися обсудили, какие наиболее характерные ошибки встречаются в выборе профессии.

  1. Предубеждение в отношении престижности и не престижности профессии;

  2. выбор профессии за компанию;

  3. подчинение давлению родителей;

  4. увлечение только внешней стороной профессии;

  5. категоричность выбора, черно-белый вариант;

  6. перенос отношения к человеку, представителя данной профессии – на самого человека;

  7. отождествление учебного предмета с профессией;

  8. устаревшие представления о характере труда;

  9. незнание и недооценка своих физических противопоказаний;

  10. неумение разобраться в своих способностях, особенностях характера, мотивах выбора.

Стратегия выбора профессии должна быть конкретной, реалистичной. Цели должны быть обеспечены внутренними ресурсами – личностными особенностями, способностями, профессионально важными качествами. И только при совпадении трех слагаемых «хочу, могу, надо» можно говорить о правильном выборе профессии.

hello_html_516c6a2b.gifhello_html_516c6a2b.gif

Хочу Могу

hello_html_516c6a2b.gif

hello_html_m3facf97.gif


Область обоснованного

Надо профессионального выбора


Сфера “Хочу” – это ваши интересы, стремления, сложности, состояние здоровья.

Сфера “Могу” – это ваши способности, особенности вашего характера, первичные навыки (внутренние ресурсы), ваши возможности – ресурсы внешние (материальный фактор, если вы хотите поступить в вуз, где необходима оплата обучения).

Сфера “Надо” – это условия рынка труда, потребность общества в специальностях данного профиля либо обоснованных расчет в устройстве на работу.


Обсуждались современные требования к труду, условия труда, социально-психологический портрет современного профессионала:

  1. предприимчивость

  2. интеллектуальность (социальный интеллект)

  3. ответственность

  4. здоровье

  5. социальная зрелость

  6. работоспособность

  7. роль активного отдыха


В своей работе я использую профориентационные игры: «Три судьбы», Ловушки-капканчики», «Торг», «Или-Или». «Реклама», «Фирма» и т.д. Завершающим заданием в 9-х классах является защита реферата «Моя будущая профессия».

Наша школа третий год принимает участие в двух городских проектах «Заводы детям» и «Система непрерывного профессионального образования». Суть этих проектов: познакомить учащихся с различными профессиями. Показать как работают производство, банки, хлебопекарни, больницы и т.д. Ребята могут наблюдать за работой специалистов и сами принимать определенное участие в производственном процессе. То есть это своего рода профессиональные пробы, которые необходимы детям, чтобы не ошибиться в выборе профессии.

Любой молодой человек, начинающий свой трудовой путь и имеющий карьерные амбиции должен проанализировать рассматриваемые профессии по нескольким параметрам:

  1. необходимо оценить возможности, предоставляемые профессией для карьерного роста;

  2. в какую новую профессию логичнее переходить из старой, достигнув ее карьерного потолка.

Для карьеры молодым людям желательно выбирать такую профессию, когда профкапитал, приобретенный на одном рабочем месте, является стартовой площадкой для освоения нового вида деятельности.


6


Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДВ-224163
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх