Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья по теме "Прозвонка - индикатор"

Статья по теме "Прозвонка - индикатор"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки РТ

ГАПОУ «Лениногорский нефтяной техникум»











«Прозвонка-индикатор»





Зруллин Роман



Студент группы АСУ–1–15, г. Лениногорск







Научный руководитель:

Корытко И.А., преподаватель физики

















г. Лениногорск

2015г

Прозвонка в домашних условиях

I Введение:

Ситуации, когда электроэнергия перестает поступать к приборам, возникают довольно часто и не понаслышке знакомы любому электрику. Причин для этого может быть масса, но в большинстве случаев виноват так называемый обрыв на линии. Определить такую неисправность можно только с помощью прозвонки провода. В своей работе я попытаюсь ответить на вопрос, как в домашних условиях прозвонить провода и определить, какой из многих претерпел повреждения. Узнать способы прозвонки и используемые приборы.

Актуальность: У каждого из нас дома имеется различная техника. И как правило техника не вечная, и она может ломаться. Я призадумался, а что, если не относить технику на ремонт, а попробовать починить ее дома самому.

Гипотеза: Причину поломки техники можно найти при помощи прибора, сделанного своими руками.

Цели и задачи:

1.Ознакомиться с различными электрическими приборами.

2. Изготовить прибор прозвонки в домашних условиях.

3.Определить неисправность при помощи «прозвонки».

Объект исследования: Неисправные приборы.

Предмет исследования: Прибор «Прозвонка»


II Основное содержание.

  1. Что такое прозвонка.

Прозвонка - эта функция необходима для прозвонки проводов. Берем два длинных провода подсоеденяем щупы к началу и концу провода. Если слышим сигнал значит мы нашли начало и конец этого провода, если нет то подсоеденяем щуп к другому концу.Услушили звук? Нет! Тогда провод переломан.


2.Как прозвонить неисправную технику и используемые приборы.

Прозвонка проводов в домашних условиях может осуществляться двумя способами: с применением мультиметра и с использованием таких подручных средств, как обыкновенная лампочка с патроном. Последний вариант несколько неудобный, а вот первый вполне простой и доступный для самостоятельного осуществления. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку иногда случается так, что под рукой нет приборчика, а результат нужен незамедлительно.

Начнем с первого способа, который предусматривает использование мультиметра. Чтобы было понятнее, разберем простой пример и выполним с помощью прибора для прозвонки провода проверку целостности провода для подключения системного блока компьютера к квартирной электропроводке. Как правило, он содержит три жилы – с ними мы и будем работать.




Достаем мультиметр, включаем его в режим измерения сопротивления (омметр), замыкаем контактные щупы и устанавливаем стрелку индикатора на ноль. Теперь приступаем к тестированию кабеля. Один щуп приставляем к одному из контактов вилки, а второй поочередно втыкаем в отверстия разъема для подсоединения кабеля к системнику. Наблюдаем за показателями прибора, а вернее за его стрелкой – если омметр показывает сопротивление провода в пределах 2-3 Ома, то жила вполне исправна, если же оно превышает 10 Ом, это явный признак того, что именно на этой жиле имеется порыв. Может случиться так, что стрелка мультиметра вообще никак не прореагирует на ваши действия – это означает лишь то, что контакт на вилке и на разъеме не принадлежат одной и той же жиле электрического провода.


Таким вот способом выполняется прозвонка проводов мультиметром. Хочу отметить, что такой способ тестирования подходит для проводов любого назначения – телефонные, компьютерные, электрические.

Не рекомендуется использовать для определения целостности провода так называемую «пищалку», которой оснащены практически все современные мультиметры. Она срабатывает в диапазоне от нуля до нескольких сотен Ом, и определить с ее помощью неисправный провод не получится.



Практически точно таким же способом можно осуществить прозвонку с помощью тестера, снабженного индикатором напряжения. Следует понимать, что по разорванному проводу напряжение не подается, и для того, чтобы прозвонить провода тестером, достаточно измерить напряжение на его жилах. На индикаторе оно должно отображаться одинаковыми цифровыми значениями, которые имеют различный знак («+» или «-»). Единственный недостаток этого способа прозвонки заключается в том, что тестер в состоянии определить параметры провода только в случае, когда он находится под напряжением.

3.Методы обнаружения порывов в электрической проводке

С вопросом, как прозвонить провода мультиметром, мы разобрались, остается решить вопрос, как определить место порыва? Если этот вопрос касается не скрытой проводки, а шнуров подключения, то здесь вариантов мало – наверняка провод переломился возле вилки или штекера. А вот что делать, если речь идет о порыве скрытого в стене кабеля? Как тогда быть?

Для этих целей современная промышленность разработал массу приборов типа «Е-121» . С его помощью можно не только определить местоположение электрического провода, но и найти при необходимости место его порыва. Работать с ним достаточно просто – ведете его вдоль проложенного в стене кабеля и наблюдаете за специальным сигнализатором. В месте порыва образуются особые электромагнитные аномалии, на которые и реагирует прибор, подавая звуковой сигнал

4. Изготовить прибор прозвонки в домашних условиях.

Прозвонку человек сделал себе для того чтобы он мог приблизительно узнать причину поломки. Можно ли самому изготовить прибор «Прозвонки» в домашних условиях!

Я тоже решил себе сделать такой прибор. Вот схема самого прибора.


hello_html_7572c3ee.gif


Нашел необходимые компоненты, припаял, и поместил в корпус. Прибор очень хорошо компонуется в длинном пластиковом корпусе от губки для чистки обуви. Данный прибор можно носить в кармане.


5.Определить неисправность при помощи прибора «прозвонки», сделанного своими руками.

5.1Например при помощи прозвонки я могу прозвонить провод, т.е проверить провод внутри оболочки на целостность. Для этого берем любой провод и при помощи моего прибора проверяем. Переводим тумблер в положение «ВКЛ». Один конец провода соединяем с щупом от прибора, а второй конец провода соединяем с крокодильчиком. И если провод будет целым, то у нас загорится красный светодиод. Если же светодиод не загорелся, значит провод внутри где то оборвался.

5.2Так же при помощи этого прибора я могу проверить на целостность предохранитель. Так же соединяем 1 конец предохранителя с одним проводом, а другой конец предохранителя с другим проводом. И смотрим, если горит значит рабочий, если нет, значит не рабочий.

5.3 Еще при помощи этого прибора можно проверить, рабочая кнопка или нет. Т.е при нажимании на кнопку у нас замыкается контактhello_html_5f52f2ef.png и по нему идет сигнал. По аналогии с другими опытами, подключаем кнопку к прибору и проверяем. При нажатии на кнопку у нас должен загореться светодиод, если загорается, значит кнопка исправна и при нажатии через нее протекает ток.

5.4 Или, давайте представим такую ситуацию. У нас есть кабель, в нем например 15 жил. Нам надо подключить всего 2 провода. В кабеле 1 провод красный и остальные белые. Для этого мы соединяем красный провод с любым белым проводом, и идем на другой конец кабеля, будем искать этот самый белый провод. Для этого красный провод соединяем с щупом прибора, а другим проводом от прибора проверяем каждый белый провод, и когда загорится светодиод, значит мы нашли тот самый белый провод, и спокойно можем произвести подключение этих двух проводов.

5.5 У прибора есть еще 1 интересная функция. При тумблере в положении «ОТКЛ» мы можем проверить наличие напряжения. Для этого берем наш прибор и подносим, например, к аккумулятору или другому источнику питания больше 3 вольт. Можно взять крону, у нее 9 вольт. Присоединяем наш прибор к источнику питания и если там есть напряжение, то у нас на приборе загорается 2 светодиода. Если же нету питания, то светодиоды гореть не будут. Таким прибором можно проверить 220 вольт и 380 вольт. Но надо проверять аккуратно и быть осторожным, ведь это очень опасно.


III Заключение

Вывод: Я выявил разные способы определения неисправности при помощи прибора «прозвонки» и собрал прибор «Прозвонки» в домашних условиях. Гипотеза о том, что причину поломки техники можно найти при помощи прибора, сделанного своими руками, подтвердилась.

Практическая значимость: Данный материал можно использовать на занятиях по физике, электротехнике, измерительной технике.

IV Используемая литература

1. http://stroisovety.org/kak-prozvanivat-provoda/

2. Бензарь В. К. Словарь-справочник по электротехнике, промышленной электронике и автоматике. — 2-е изд., пер. и доп. — Мн.: Вышэйшая школа, 1985. — С. 7. — 176 с.

3. http://www.isbaru.ru/a15y3.html

4. http://hamlab.net/begun/mult.html


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-220035
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх