Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья по теме: "Работа со словарями"

Статья по теме: "Работа со словарями"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов




МБОУ Карабашская основная общеобразовательная школа №1

Бугульминского муниципального района Республики Татарстан











Работа с разными видами словарей

на уроках русского языка









Габдрахмановой Светланы Римовны,

учитель начальных классов












2016 г.

Работа с разными видами словарей на уроках русского языка



Одна из основных задач, поставленная перед школой, – научить детей самостоятельно работать. Самостоятельная работа предполагает умение грамотно записывать свои мысли, умозаключения. Вопросы формирования навыков грамотного письма в начальной школе решаются главным образом в плане обучения школьников орфографии на основе употребления правил и запоминания ряда так называемых "словарных" слов, то есть слов с непроверяемым написанием. Но для успешного формирования навыков грамотного письма этого оказывается недостаточно. Нужна целенаправленная работа по ознакомлению младших школьников с азами пользования справочной литературой.

Эту работу необходимо начинать с обучения правилам пользования "Орфографическим словарём". Во время любой творческой письменной работы ученик сталкивается с массой слов, с правописанием которых он затрудняется. В этом случае он пишет так, как слышит.

Поэтому встаёт главная проблема – учить работать со словарями (орфографическим, обратным, произношения, толковым, этимологическим) для решения практических задач правописания. Система работы в этом направлении включает ряд процедур – и относительно простых, и более сложных:

необходимо, чтобы школьники хорошо ориентировались в алфавитном столбике;

важно, чтобы школьники понимали алфавитный принцип расстановки слов;

школьники должны осознать особенности каждого вида словаря;

важно, чтобы школьники хорошо понимали назначение каждого словаря и постепенно научились использовать словарную информацию как справочную и как способ проверки орфограмм;

школьники должны учиться читать словарную статью и понимать систему сокращений, к которой прибегают словари. Учиться работать со словарём – это учиться контролировать самого себя, развивать речь, накапливать словарный запас.

Особенности работы со словарями

Пять словарей: 1) орфографический (словарь «Пиши правильно»), 2) толковый, 3) этимологический (Словарь происхождения слов), 4) обратный, 5) орфоэпический (словарь «Произноси правильно»). Учащиеся постоянно работают со словарями. Это создаёт правильную установку: словарь-это специальная отдельная книга, к которой можно обратиться за помощью.

На уроках знакомства со словарями дети узнают, как строится весь словарь и каждая её страница, какова "символика" словаря (графические выделения, сокращения), рассматривается приложение. Всё это составляет как бы подготовительный этап работы со словарём.

Основная работа со словарём на уроке может проводиться в двух направлениях. Первое - использование словаря как специального справочника. Второе - использование словаря в качестве учебника русского языка. Раскроем содержание и особенности каждого из направлений работы.

Каждый словарь - своеобразное справочное бюро, которое может дать ответы на любые вопросы, например:

- Как произносится слово хвоя или хвоя; скуЧный или скуШный?

- Как правильно сказать: щупалец, щупальцей, щупальцев?

- Изменяется ли слово шимпанзе?

- Какого рода слово кофе?

Наличие орфографического словаря достаточно традиционно: мы его используем, демонстрируя один из важнейших способов проверки правильного написания слов.

Толковый словарь используется для того, чтобы школьник выяснял значения незнакомых ему слов, которые встретятся в учебниках. Более того, этот словарь используется и с другими целями - например, для того, чтобы школьник познакомился с многозначными словами, с омонимами, с синонимами; а также, чтобы учился правильно читать словарную статью.

Пример задания. Прочитай слова: ти[ш], ле[ч’], шала[ш], ре[ч‘], испе[ч‘], лу[ч‘]

,тка[ч], ро[ш], бро[ш], пейза[ш], обже[ч’] . Найди в толковом словаре выделенное слово. Составь и напиши два предложения с разными значениями этого слова.

Этимологический словарь рассматривает слова старославянского и древнерусского происхождения с целью познакомить школьников с историческим составом слова, который отличается от современного. Доказано, что использование этого словаря с такой целью резко повышает интерес школьников к языку, способствует развитию языковой культуры и языкового чутья.

Использование обратного словаря русского языка на уроке является необычным, хотя именно обратный словарь даёт огромные возможности для решения грамматических задач. Обратный словарь подчиняется алфавитному принципу расположения слов, но это алфавитный порядок не по началу, а по концу слов.

Так, слова

редиска

киска

миска

записка

находятся в таком порядке.

Чем замечателен обратный словарь?

Поскольку в русском языке суффиксы играют огромную роль в словообразовании, а окончания – в словоизменении. Постольку очень важно наличие словаря, где слова со сходными грамматическими характеристиками окажутся рядом. Именно в обратном словаре слова группируются по их грамматическим признакам. Все существительные с одним и тем же суффиксом (-к,-ек, -ик, -ник, -ниц, -тель и т.д.)оказываются в пределах одной группы. Все глаголы с определённым суффиксом (-а,-е,-и,-я и т.д.) оказываются собранными в одном месте.

Обратный словарь позволяет учителю быстро подобрать примеры для заданий и упражнений, слова для словарного диктанта.

Покажем на примере освоения орфограммы «парные звонкие-глухие согласные на конце и в середине слова». Пример задания: «Открой Обратный словарь на букву –А. найди слова оканчивающиеся на –дка. Как ты думаешь. В чём трудность написания этих слов? Выпиши 10 любых слов. Дай проверку: будка-будочка. Найди чуть дальше слова на –тка. Выпиши 10 любых слов. Дай проверку: утка-уточка. Составь из слов, основа которых оканчивается на –дка и –тка. диктант».

Точно также можно работать со словами на –бка, –пка; –зка, –ска; –жка, –шка и т. д.

Обратный словарь позволяет работать с проблемами определения рода существительных. Например: «Маша считает, что только слова женского рода могут оканчиваться на –а. Открой Обратный словарь на букву –А. Найди слова, оканчивающиеся на –шка. Нет ли среди них слов мужского рода? Маша обнаружила (парнишка, сынишка, братишка, зайчишка и т. д.). А ты?

Пример освоения написания буквосочетаний ЧН,ЧК. Пример задания. Прочитай слова. Открой Обратный словарь на букву –А, на –чка и выпиши подходящие по смыслу слова –названия предметов так, чтобы они рифмовались В выписанных словах выдели окончание и корень. Подчеркни сочетание ЧК.

Расплелась ___________ .

Рыжая _______________ .

Течёт ________________ .

Топится ______________ .


Использование орфоэпического словаря имеет цель ввести в систему орфоэпическую работу, проводимую на уроках русского языка. Выполняя конкретные упражнения по произношению слов, школьники отсылаются к этому словарю, чтобы удостовериться в правильности произношения конкретных слов. Словарь останавливается на решении двух проблем: проблемы ударения и правильного произношения отдельных звуков.

Пример задания.

Беглец умолк. И я как мог

Его пригрел, ему помог-

И накормил, и напоил,

И в зоопарк не позвонил.

(С.Михалков)

Выпиши выделенные слова-названия действий, поставив их в начальную форму. Поставь правильно ударение. Проверь себя по словарю.

В словаре приведены слова, в которых и дети, и взрослые делают орфоэпические ошибки. Идёт работа не только с гласными звуками (например: «вёз водитель в магазИн много мётел и корзИн»), но и согласными (например, «солнце вешнее-скворе[ш]ники» и т.д.) . Узнай в словаре «Произноси правильно», как правильно говорить скворечник˟. Таким образом, возвращаясь к одним и тем же словам в разных контекстах, создаются основания для формирования устойчивого навыка правильного произношения.

Работа над написанием трудных слов не заканчивается на одном уроке, а продолжается на последующих. Учитель всегда может найти возможность предложить ученикам написать нужное слово, осмыслить его, составить с ним словосочетания, употребить их в предложении и связном тексте.

Таким образом, удаётся реализовывать намеченные задачи. Учащиеся получают необходимые базовые знания, умения и навыки, у всех детей формируется устойчивый познавательный интерес, желание учиться в школе.







Краткое описание документа:

Во время любой творческой письменной работы ученик сталкивается с массой слов, с правописанием которых он затрудняется. В этом случае он пишет так, как слышит. Поэтому встаёт главная проблема – учить работать со словарями (орфографическим, обратным, произношения, толковым, этимологическим) для решения практических задач правописания. Система работы в этом направлении включает ряд процедур – и относительно простых, и более сложных.

Общая информация

Номер материала: ДБ-249233


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»