Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья по теме: "Развитие разговорной речи в системе обучения слабослышащих учащихся ."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья по теме: "Развитие разговорной речи в системе обучения слабослышащих учащихся ."

библиотека
материалов

МКОУ « Специальная школа – интернат № 38» г. Новокузнецка



Развитие разговорной речи в системе обучения слабослышащих учащихся языку.

Роль разговорной речи в общем развитии, обучении и воспитании слабослышащих детей.



Чтобы определить роль развития разговорной речи для учащихся 1-ого класса рассмотрим как освещены проблемы развития речи, в том числе и разговорной, в сурдрпедагогике и сурдопсихологии.

Диалогическая, или разговорная, речь – форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими собеседниками. На первоначальном этапе развития слышащие дети овладевают языком на основе диалогической речи (А.М. Леушина, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец и др.). Д.Б. Эльконин объясняет этот факт тем, что «деятельность ребенка еще не отделена в своих существенных звеньях от деятельности взрослых. Диалог является как бы частью совместной деятельности ребенка со взрослыми».1 Речь ребенка в этот период состоит из ответов на вопросы взрослого, вопросов ко взрослому в связи с трудностями возникающими в ходе деятельности, а также требований об удовлетворении своих потребностей.

Овладение речевым общением начинается с использования ребенком отдельных предложений разных типов, в основной побудительных, которыми он овладевает по подражанию. Позже в его речи появляются вопросительные и повествовательные предложения.

Обучение слабослышащих учащихся языку в начальных классах также начинается с развития диалогической речи – как наиболее им доступной и естественной для организации непосредственного словесного общения учителя с классом и детей между собой.

Особенности диалогической речи широко освещены в психологической и лингвистической литературе (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.К. Маркова, О.Б. Сиротина, Л.В. Щерба, Л.П. Якубинский и др.).

Обучение разговорной речи должно занимать одно из центральных мест в учебном плане учащихся первого класса. Это объясняется тем, что неслышащие и слабослышащие дети без специального обучения не могут овладеть языком, т.к. не слышат речи и не могут, как слышащие дети, подражая взрослым овладеть ею.

Процесс обучения связан с общением. Благодаря общению происходит управляемое познание, усвоение опыта предыдущей деятельности людей, воспроизведение конкретной деятельности. У детей с остаточным и сниженным слухом процесс речевого общения нарушен. Развитие слухового восприятия является источником накопления словарного запаса, что расширяет возможности речевого общения. А речевое общение, в свою очередь, способствует накоплению словарного запаса, речевому и общему развитию детей. Дети с недостатками слуха овладевают приемами речевого общения в ходе специального обучения.

Обучение разговорной, а затем связной речи решает основную задачу – формирование речи как средства общения (А.Г.Зикеев ).

Беседы, связанные с деятельностью учащихся, их впечатления и наблюдения способствуют развитию творческой активности и формирования у детей навыка быстро реагировать на речь собеседника, участвовать в общем разговоре. Дети учатся излагать свои мысли, желания, стремления в нескольких предложениях, а со временем, и развернутым сообщением в виде монолога о пережитом и увиденном, проделанной работе, просмотренном фильме, прочитанном рассказе, обо всем, что происходит в жизни ребенка. Все это дети учатся выражать устно и письменно (С.А.Зыков ).

Особое значение в развитие разговорной речи слабослышащих имеет деятельность учителя, состоящая в том, чтобы помочь учащимся найти нужную речевую форму, стимулировать их к более активному поиску слов и способов высказывания. Здесь можно выделить несколько направлений: своевременная проверка понимания детьми отдельных слов и выражений, употребляемых ими в речи; побуждение к разным вариантам выражения одних и тех же мыслей; обеспечение обогащения и усложнения речи детей новыми словами и грамматическими структурами; связь употребляемого в данный момент речевого материала с тем, который уже имеется в речевом опыте ученика; побуждение учащихся класса следить за речью товарища, исправлять недочеты в ней, повторять и запоминать наиболее удачно сказанные слова и выражения, сочетание работы по развитию разговорной речи детей с расширением их кругозора и воспитанием самостоятельности.

Работая над развитием у детей диалогической речи, педагог совершенствует все стороны устной речи: содержание и правильное его оформление, точность и скорость слухо-зрительного восприятия, правильность произносительной стороны (дыхание, голос, ударение, произнесение звуков и их сочетаний).

Использование усовершенствованных упражнений, дидактических игр в работе по развитию речи на начальном этапе обучения в школе создает благоприятную атмосферу для наилучшего овладения ею, повышает активность и интерес учащихся. Это неоднократно подчеркивалось ведущими сурдопедагогами в литературе, а также подтверждено практикой работы в школе глухих.

На основе развития разговорной речи в дальнейшем будет строиться и развитие других форм речи: в монологической (связной) речи. письменной и т.д.

Следовательно, чем эффективнее будет происходить развитие диалогической речи, тем лучше будет развита связная и письменная речь, которая в свою очередь тоже имеет ряд свих особенностей.

Монологическая (связная) речь – более позднее образование и формируется на базе разговорной. Школьные монологи – это рассказ по картине или серии картин, по личным наблюдениям, описание событий, выступление, изложение прочитанного текста, письменные сочинения и т.д. Подробная характеристика связной речи дана А.А. Леонтьевым 1.

Многие исследования (Т.Л. Ладыжевская, М.Р. Львов и др 2.) показывают, что связанная речь глухих учащихся начальных классов в целом развивается по тем же критериям, что и речь слышащих школьников: степень раскрытия темы, количество и развернутость микротем, логика высказывания, количество речевых и грамматических ошибок. Вместе с тем выявлен ряд особенностей в развитии связанной речи глухих детей. Для высказывания учащихся 1-2 классов, особенно письменных, характерно частое отсутствие или неполнота отдельных микротем, а следовательно и неполное раскрытие темы. Отсутствие в высказываниях отдельных микротем приводит к нарушению логики рассказа, к пропускам при изложении событий. В высказываниях учащихся имеются нарушения последовательности событий, ошибки в установлении причинно-следственных связей между событиями.

Письменная речь. Уровень развития письменной речи отстает от устной. Часто у глухих школьников отмечаются нарушения логики, недостаточное умение выделять в изображенном на картине существенные компоненты, заранее планировать высказывания. У неслышащих и слобослышащих детей замечена особенность в умении выражать свои мысли правильно: использование однообразных синтаксических конструкций, наличие большого количества речевых и грамматических ошибок. У слабослышащих детей отсутствуют навыки самопроверки и самоконтроля. Количество большинства самостоятельных работ низкое. Эти особенности в развитии речи слабослышащих учащихся обуславливают необходимость организации дифференцированного подхода в процессе обучения. Организация дифференцированного обучения необходима для того, чтобы обеспечить каждому ученику доступный ему темп работы, ее содержание, степень самостоятельности, а также переход от одного уровня развития к другому. (С.А.Зыков, Е.Е. Вишневская и др.)

Итак, мы видим, какую важную роль играет развитие разговорной речи учащихся в общем развитии, обучении, воспитании учащихся, в развитии других форм речи.

Следовательно, основной задачей обучения языку в младших классах является овладение неслышащими и слабослышащими диалогической речью как средством общения.

Формирование у слабослышащих детей устной речи означает усвоение или необходимого речевого материала (словаря, грамматических форм), приобретение навыков его восприятия посредством чтения с губ и слухозрительно, и воспроизведения в устной форме, а также усвоение прочной установки на общение с нормально слышащими людьми с помощью устного слова.

Одним из наиболее важных и необходимых условий овладения основами наук слабослышащими школьниками является установление связей между учебными предметами. Согласованность учебно-воспитательного процесса по всем предметам позволяет достигать большого эффекта в общем, развитии учащихся, гармонично развивать сферы из умственной эмоциональной и физической деятельности.

Межпредметная связь в преподавании различных учебных дисциплин необходима для развития у слабослышащих учеников мышления, речи, познавательной активности, самостоятельной деятельности. Особое место в развивающей функции межпредметных связей принадлежит приемам обобщения, овладение которыми способствует развитию абстрактно-логического мышления, что в свою очередь теснейшим образом связано с развитием речи. Межпредметные связи помогают научить слабослышащих учащихся сознательно пользоваться системой знаний, применять, переносить и использовать знания и навыки в новых условиях и ситуациях, а это – основа развития речи. Развитие разговорной речи происходит на всех уроках, а также во внеклассное время. Мы остановимся на рассмотрении того, как развивается разговорная речь на уроках труда и развития речи в первом классе школе слабослышащих.







































Литература

1. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. Москва, 1963г. Издательство Академии Педагогических наук РСФСР.

2. Боскис Р.М. Изучение и обучение детей с недостатками слуха. Москва 1961г. Выпуск 117.

3. Боскис Р.М., Зикеев А.Г., Коровин К.Г. Русский язык. Учебник для первого класса школы слабослышащих (2-ое издание). Москва, 1980г. Издательство «Просвещение».

4. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. Москва, 1963г.

5. Быкова Л.М. Учебно-воспитательная работа в школе для глухих детей, Москва, 1984г. Издательство «Просвещение».

6. Быкова Л.М., Горбунова Е.А., Зыкова Т.С., Носкова Л.П. Методика обучения русскому языку в школе для глухих детей. Москва, 1991г. Издательство «Просвещение».

7. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Москва, 1983г. т. 3.

8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. Мышления и речь. Москва, 1956г. Издательство Академии Педагогических наук РСФСР.

9. Выготский Л.С. Лекции по психологии. Санкт-Петербург, 1997г. Издательство «Союз».






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров517
Номер материала ДВ-366795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх