696252
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья по теме: "Развитие разговорной речи в системе обучения слабослышащих учащихся ."

Статья по теме: "Развитие разговорной речи в системе обучения слабослышащих учащихся ."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МКОУ « Специальная школа – интернат № 38» г. Новокузнецка



Развитие разговорной речи в системе обучения слабослышащих учащихся языку.

Роль разговорной речи в общем развитии, обучении и воспитании слабослышащих детей.



Чтобы определить роль развития разговорной речи для учащихся 1-ого класса рассмотрим как освещены проблемы развития речи, в том числе и разговорной, в сурдрпедагогике и сурдопсихологии.

Диалогическая, или разговорная, речь – форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими собеседниками. На первоначальном этапе развития слышащие дети овладевают языком на основе диалогической речи (А.М. Леушина, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец и др.). Д.Б. Эльконин объясняет этот факт тем, что «деятельность ребенка еще не отделена в своих существенных звеньях от деятельности взрослых. Диалог является как бы частью совместной деятельности ребенка со взрослыми».1 Речь ребенка в этот период состоит из ответов на вопросы взрослого, вопросов ко взрослому в связи с трудностями возникающими в ходе деятельности, а также требований об удовлетворении своих потребностей.

Овладение речевым общением начинается с использования ребенком отдельных предложений разных типов, в основной побудительных, которыми он овладевает по подражанию. Позже в его речи появляются вопросительные и повествовательные предложения.

Обучение слабослышащих учащихся языку в начальных классах также начинается с развития диалогической речи – как наиболее им доступной и естественной для организации непосредственного словесного общения учителя с классом и детей между собой.

Особенности диалогической речи широко освещены в психологической и лингвистической литературе (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.К. Маркова, О.Б. Сиротина, Л.В. Щерба, Л.П. Якубинский и др.).

Обучение разговорной речи должно занимать одно из центральных мест в учебном плане учащихся первого класса. Это объясняется тем, что неслышащие и слабослышащие дети без специального обучения не могут овладеть языком, т.к. не слышат речи и не могут, как слышащие дети, подражая взрослым овладеть ею.

Процесс обучения связан с общением. Благодаря общению происходит управляемое познание, усвоение опыта предыдущей деятельности людей, воспроизведение конкретной деятельности. У детей с остаточным и сниженным слухом процесс речевого общения нарушен. Развитие слухового восприятия является источником накопления словарного запаса, что расширяет возможности речевого общения. А речевое общение, в свою очередь, способствует накоплению словарного запаса, речевому и общему развитию детей. Дети с недостатками слуха овладевают приемами речевого общения в ходе специального обучения.

Обучение разговорной, а затем связной речи решает основную задачу – формирование речи как средства общения (А.Г.Зикеев ).

Беседы, связанные с деятельностью учащихся, их впечатления и наблюдения способствуют развитию творческой активности и формирования у детей навыка быстро реагировать на речь собеседника, участвовать в общем разговоре. Дети учатся излагать свои мысли, желания, стремления в нескольких предложениях, а со временем, и развернутым сообщением в виде монолога о пережитом и увиденном, проделанной работе, просмотренном фильме, прочитанном рассказе, обо всем, что происходит в жизни ребенка. Все это дети учатся выражать устно и письменно (С.А.Зыков ).

Особое значение в развитие разговорной речи слабослышащих имеет деятельность учителя, состоящая в том, чтобы помочь учащимся найти нужную речевую форму, стимулировать их к более активному поиску слов и способов высказывания. Здесь можно выделить несколько направлений: своевременная проверка понимания детьми отдельных слов и выражений, употребляемых ими в речи; побуждение к разным вариантам выражения одних и тех же мыслей; обеспечение обогащения и усложнения речи детей новыми словами и грамматическими структурами; связь употребляемого в данный момент речевого материала с тем, который уже имеется в речевом опыте ученика; побуждение учащихся класса следить за речью товарища, исправлять недочеты в ней, повторять и запоминать наиболее удачно сказанные слова и выражения, сочетание работы по развитию разговорной речи детей с расширением их кругозора и воспитанием самостоятельности.

Работая над развитием у детей диалогической речи, педагог совершенствует все стороны устной речи: содержание и правильное его оформление, точность и скорость слухо-зрительного восприятия, правильность произносительной стороны (дыхание, голос, ударение, произнесение звуков и их сочетаний).

Использование усовершенствованных упражнений, дидактических игр в работе по развитию речи на начальном этапе обучения в школе создает благоприятную атмосферу для наилучшего овладения ею, повышает активность и интерес учащихся. Это неоднократно подчеркивалось ведущими сурдопедагогами в литературе, а также подтверждено практикой работы в школе глухих.

На основе развития разговорной речи в дальнейшем будет строиться и развитие других форм речи: в монологической (связной) речи. письменной и т.д.

Следовательно, чем эффективнее будет происходить развитие диалогической речи, тем лучше будет развита связная и письменная речь, которая в свою очередь тоже имеет ряд свих особенностей.

Монологическая (связная) речь – более позднее образование и формируется на базе разговорной. Школьные монологи – это рассказ по картине или серии картин, по личным наблюдениям, описание событий, выступление, изложение прочитанного текста, письменные сочинения и т.д. Подробная характеристика связной речи дана А.А. Леонтьевым 1.

Многие исследования (Т.Л. Ладыжевская, М.Р. Львов и др 2.) показывают, что связанная речь глухих учащихся начальных классов в целом развивается по тем же критериям, что и речь слышащих школьников: степень раскрытия темы, количество и развернутость микротем, логика высказывания, количество речевых и грамматических ошибок. Вместе с тем выявлен ряд особенностей в развитии связанной речи глухих детей. Для высказывания учащихся 1-2 классов, особенно письменных, характерно частое отсутствие или неполнота отдельных микротем, а следовательно и неполное раскрытие темы. Отсутствие в высказываниях отдельных микротем приводит к нарушению логики рассказа, к пропускам при изложении событий. В высказываниях учащихся имеются нарушения последовательности событий, ошибки в установлении причинно-следственных связей между событиями.

Письменная речь. Уровень развития письменной речи отстает от устной. Часто у глухих школьников отмечаются нарушения логики, недостаточное умение выделять в изображенном на картине существенные компоненты, заранее планировать высказывания. У неслышащих и слобослышащих детей замечена особенность в умении выражать свои мысли правильно: использование однообразных синтаксических конструкций, наличие большого количества речевых и грамматических ошибок. У слабослышащих детей отсутствуют навыки самопроверки и самоконтроля. Количество большинства самостоятельных работ низкое. Эти особенности в развитии речи слабослышащих учащихся обуславливают необходимость организации дифференцированного подхода в процессе обучения. Организация дифференцированного обучения необходима для того, чтобы обеспечить каждому ученику доступный ему темп работы, ее содержание, степень самостоятельности, а также переход от одного уровня развития к другому. (С.А.Зыков, Е.Е. Вишневская и др.)

Итак, мы видим, какую важную роль играет развитие разговорной речи учащихся в общем развитии, обучении, воспитании учащихся, в развитии других форм речи.

Следовательно, основной задачей обучения языку в младших классах является овладение неслышащими и слабослышащими диалогической речью как средством общения.

Формирование у слабослышащих детей устной речи означает усвоение или необходимого речевого материала (словаря, грамматических форм), приобретение навыков его восприятия посредством чтения с губ и слухозрительно, и воспроизведения в устной форме, а также усвоение прочной установки на общение с нормально слышащими людьми с помощью устного слова.

Одним из наиболее важных и необходимых условий овладения основами наук слабослышащими школьниками является установление связей между учебными предметами. Согласованность учебно-воспитательного процесса по всем предметам позволяет достигать большого эффекта в общем, развитии учащихся, гармонично развивать сферы из умственной эмоциональной и физической деятельности.

Межпредметная связь в преподавании различных учебных дисциплин необходима для развития у слабослышащих учеников мышления, речи, познавательной активности, самостоятельной деятельности. Особое место в развивающей функции межпредметных связей принадлежит приемам обобщения, овладение которыми способствует развитию абстрактно-логического мышления, что в свою очередь теснейшим образом связано с развитием речи. Межпредметные связи помогают научить слабослышащих учащихся сознательно пользоваться системой знаний, применять, переносить и использовать знания и навыки в новых условиях и ситуациях, а это – основа развития речи. Развитие разговорной речи происходит на всех уроках, а также во внеклассное время. Мы остановимся на рассмотрении того, как развивается разговорная речь на уроках труда и развития речи в первом классе школе слабослышащих.







































Литература

1. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. Москва, 1963г. Издательство Академии Педагогических наук РСФСР.

2. Боскис Р.М. Изучение и обучение детей с недостатками слуха. Москва 1961г. Выпуск 117.

3. Боскис Р.М., Зикеев А.Г., Коровин К.Г. Русский язык. Учебник для первого класса школы слабослышащих (2-ое издание). Москва, 1980г. Издательство «Просвещение».

4. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. Москва, 1963г.

5. Быкова Л.М. Учебно-воспитательная работа в школе для глухих детей, Москва, 1984г. Издательство «Просвещение».

6. Быкова Л.М., Горбунова Е.А., Зыкова Т.С., Носкова Л.П. Методика обучения русскому языку в школе для глухих детей. Москва, 1991г. Издательство «Просвещение».

7. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Москва, 1983г. т. 3.

8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. Мышления и речь. Москва, 1956г. Издательство Академии Педагогических наук РСФСР.

9. Выготский Л.С. Лекции по психологии. Санкт-Петербург, 1997г. Издательство «Союз».





















Общая информация

Номер материала: ДВ-366795



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.