Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья по теме: «Роль интегрированных уроков в обучении» (Английский язык и русский язык, литература)

Статья по теме: «Роль интегрированных уроков в обучении» (Английский язык и русский язык, литература)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


«Роль интегрированных уроков в обучении» (Английский язык и русский язык, литература)

Целью данной работы является - изучение эффективных методов и приемов, которые позволяют ученикам лучше усваивать программный материал. Интеграция способствует не только систематизации, интенсификации учебно-воспитательной деятельности, но и овладению грамотой культуры (языковой, этической, исторической). А тип культуры определяет тип сознания человека, поэтому интеграция чрезвычайно актуальна и необходима в вечерней школе.

Для успешного проведения интегрированных уроков мы создаем атмосферу заинтересованности и творчества.

Задачи интегрированных уроков – способствовать активному и осознанному усвоению учениками учебного материала, развитии логического мышления, готовность к самостоятельному поиску материала, его презентации.

Поэтому мы не только даем знания и учим применять их в жизни, но и работаем над тем, чтобы научить детей думать, анализировать, научить их отбирать необходимую информацию.

Методика интегрированного обучения имеет цели помочь учащимся:

-научиться познавать

-научиться делать

-научиться работать в коллективе

Такие цели приводят к тому, что у детей формируется критическое мышление, - находить оптимальное решение среди множества, думать нестандартно, находить свое место в цепи взаимосвязанных задач. Интегрированное обучение не только взаимосвязь знаний по различным предметам на одном уроке, но и как интегрирование различных технологий, методов, форм обучения в учебном процессе.

Таким образом, необходимо выделить следующие цели:

1.Создание оптимальных условий для развития мышления учащихся в процессе обучения литературе, русскому и английскому языкам на основе интеграции этих предметов.

2.Преодоление некоторых противоречий процесса обучения.

3.Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках .

На сегодняшний день основная проблема образования - как сделать изучение основ школьных предметов доступным и интересным для каждого ученика. Для решения такой важной проблемы обучения мы обратили наше внимание на инновационные методы преподавания предметов.

Интегрированный урок - одна из форм инновации. «Интеграция» в переводе обозначает «объединение в целое каких-либо частей». Интеграция способствует формированию целостного взгляда на мир, пониманию сущностных взаимосвязей, явлений и процессов. На интегрированных уроках учащиеся имеют возможность получения глубоких и разносторонних знаний, используя информацию из различных предметов, совершенно по-новому осмысливая события, явления. В тоже время имеется возможность для синтеза знаний, формируется умение переносить знания из одной отрасли в другую. Именно на этих уроках, в большей мере, происходит формирование личности творческой, самостоятельной, ответственной, толерантной.

Проблема снижения учебной мотивации, развития безответственности и утрате мо­ральных ориентиров у обучающихся особенно остро наблюдается в вечерних школах. Наряду с взрослыми, работающими людьми учатся и подростки 15-ти 16-ти лет. Основными причинами перехода несовершеннолетних учащихся в вечерние школы является – либо неуспеваемость и конфликтность в дневной школе, либо трудное материальное положение семьи, когда подросток вынужден зарабатывать деньги. И говорить о мотивации не приходится.


Таким образом, в начале своей педагогической деятельности мы столкнулись со следующими проблемами:

  1. отсутствия у обучающихся понятий школьные обязанности в виде выполнения домашнего задания, подготовке к уроку, дисциплины на уроке и т.д.

  2. крайне низкая мотивация, ослабление познавательных интересов;

  3. разная возрастная аудитория и как следствие разница в интересах, взглядах на жизнь, социальном положении обучающихся.


Обозначив для себя главные проблемы, мы стали искать пути их решения. Основная цель изучения иностранного языка в школе – формирование у обучающихся иноязычной коммуникативной компетенции, а основное направление работы учителя – достижения уровня, позволяющего пользоваться английским языком практически, открывать доступ к культурным ценностям других народов. В русском языке и литературе главным остается грамотность речи и духовное и интеллектуальное развитие личности.

Найдя точки соприкосновения между нашими предметами, мы проанализировали уже имеющийся опыт интегрированного обучения и методики проведения интегрированных уроков. Дальше мы определили для себя задачи - способствование активному и осознанному усвоению учениками учебного материала, развитие логического мышления, готовность к самостоятельному поиску материала, его презентации. И перешли к методике интегрированного обучения, которая призвана помочь учащимся:

- научиться познавать

- научиться делать

- научиться работать в коллективе

Поэтому с помощью интегрированных уроков мы решили:


  1. сделать изучение наших предметов (литература, русский и английские языки) доступным и интересным для каждого ученика, пробудить интерес к предметам;

  2. формировать личность творческую, самостоятельную, толерантную, ответственную;

  3. создать оптимальные условия для развития мышления обучающихся в процессе обучения на основе интеграции наших предметов;

  4. активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках.

Интегрированные уроки мы стали проводить с начала учебного года. Вначале мы охватили «младшую ступень» 5-7 классы, возрастная аудитория которой составила 15-19 лет. Учащиеся именно этих классов показывали слабые результаты по нашим предметам. Около 60% учащихся впервые стали изучать иностранный язык.

Путем тщательного отбора содержания учебного материала, путем взаимопроникновения русского и английского языков мы придумывали доступные задания для наших учеников. Задания на созвучия слов, на их сопоставления, на нахождения лишних слов и т.д.

На уроках мы используем следующие технологии: технологию объяснительно - иллюстрированного обучения, технологию личностно – ориентированного обучения, технологию развивающего обучения и технологию учебно-игровой деятельности. В результате эти уроки прошли эффективно, так как были использованы различные виды репродуктивно – поисковой и творческой деятельности обучающихся.

Так, например, на интегрированном уроке русский и английский языки по теме «Антонимы». «Antonyms» в 5 классе ребята выполняли следующие задания:

Подберите к словам антонимы. (Слайд №6)

Широкий - … (узкий) Big ( большой ) – Small

Твёрдый - … (мягкий) Slim ( худой ) - Fat

Старый - … (новый) Sad ( печальный ) - Merry

Скучный - …(интересный) Tall ( высокий ) – Short

Бесполезный - …(ценный) New ( новый ) - Old

Неряшливый - …(аккуратный) Rich ( богатый ) - Poor

Укажите в загадке антонимы (устно). (Слайд № 7)

Бывает он и в холод,

Бывает он и в зной,

Бывает он и добрый,

Бывает он и злой.

В открытые окна

Нежданно влетит,

То что-то прошепчет,

То вдруг загудит.

Притихнет, умчится,

Примчится опять,

То вздумает по морю

Волны гонять…


And now let’s play a game.

You are the interpreters. Please look at the screen.

What does the word “a dragon-fly” mean?

What does the word “an ant” mean?

Let’s compare a dragon-fly to ant. Write down the sentence in your copy-book.

С помощью антонимов-прилагательных охарактеризуйте названных ниже животных – героев сказок и басен. ( Слайды №8-14)

Составьте и запишите сложные предложения с союзом а. Подчеркните антонимы.

Образец. Волк простодушный, а лиса хитрая.

Вставьте пропущенные слова в пословицы ( слайд №16):

1.Больше думай, … говори.

2.В мороз заснуть легко, проснуться … .

3. Век долог, да час … .

4. Добро помни, а зло … .

5. Дождик вымочит, а красно солнышко … .

6. Вперёд беги, а … оглядывайся.

7. Мягко стелет, да … спать.


Мы убедились, что такие задания побуждают обучающихся к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. Они снимают утомляемость, перенапряжение учащихся за счет переключений на разнообразные виды деятельности и позволили активно работать всем ученикам: незнания и пробелы одного предмета ученики компенсировали другим.


Безусловно, они вызывают познавательный интерес обучающихся, развивают воображение, внимание, мышление, речь и память. На интегрированных уроках обучающиеся получили многогранные знания, они научились переносить знания с одной области знаний в другую.

Проанализировав проведенные нами интегрированные уроки в 5-7 классах, мы убедились в несомненной эффективности данных уроков и продолжили работу в этом направлении и в других классах.

В работе со «средней ступенью» (8-10 классы) мы сочли целесообразным использование следующих технологий: технологию коммуникативно-диалоговой деятельности и технологию проектной и исследовательской деятельности учащихся.

Чтобы вовлечь учащихся в творческую деятельность, и развить творческие способности учеников наряду с интегрированными уроками, мы стали проводить интегрированные внеклассные мероприятия. Они позволяют в полной мере «выстроить» речевое поведение обучающихся, развить уверенность, свободно, внутренне раскованно чувствовать себя в общении в любой ситуации, в том числе в официально-деловой.

В этих мероприятиях мы используем театральные инсценировки, отрывки произведений. Театральная деятельность помогает обучающимся выработать оптимальное в любой жизненной ситуации речевое поведение, при котором ученики не только компетентны и эрудированы, но и гибко опериру­ют своими знаниями, добиваясь заданной цели. Это умение, определяемое совокупностью качеств: гибко­стью мышления, быстрой переключаемостью с одного вида деятельности на другой, конструктивностью об­щения с оппонентом, способностью мгновенно преодо­леть «аудиторный шок» в официальном общении и др.

Например, мероприятие по предметам английский язык - литература «Тот самый Шерлок Холмс и его верный друг доктор Ватсон», в котором ребятам предстояло примерить на себя роли литературных героев:hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.png

Оператор запускает титры фильма о Шерлоке Холмсе. На сцену с противоположных сторон выходят учащиеся (Шерлок Холмс и доктор Ватсон), останавливаются перед экраном лицом к аудитории и произносят следующий диалог:

Шерлок Холмс: I see that you are rather busy just now.

(голос «за кадром» переводит)

Доктор Ватсон: Yes, I've had a busy day. It may seem very foolish in your eyes, but really I don't know how you deduced it.

(голос «за кадром» переводит)

Шерлок Холмс: (усмехаясь) I know your habits, my dear Watson. When your trip is a short one you walk, and when it is a long one you hire a crew. As I see your boots are dirty, I am sure that you are busy.

(голос «за кадром» переводит)

Доктор Ватсон: Excellent!

Шерлок Холмс: Elementary, my dear Watson!

Сделав небольшой поклон аудитории, они отходят в сторону.

После литературного знакомства с уникальной личностью Шерлока Холмса и его неординарными методами раскрытия преступлений учащимся тоже было предложена роль детективов. Были даны задания на английском языке на выбор: раскрыть преступление:

The game: Who is the killer?


Alec Crabtree was found dead at his desk in his study last night. He had been hit on the head with a blunt object. He had been sitting at the desk with his back to the door, and was in the middle of writing a letter. He was found by his wife, when she went in to bring him his bedtime cocoa at 11.15 p.m., but his watch, which had been smashed in the struggle, had stopped at 11.05 p.m. The suspects are the people who were in the hose at the time. They are: Mrs.


1. Серебряная vase ( очень поврежденная) была найдена на клумбе.


2. The window было открыто.


3. Окурок был найден рядом с the body.

4. Все курили кроме Мистера Грабтри и the maid.


5. Кусок red материала был найден на окне.


6. Миссис Грабтри, Миссис Фэафакс(Эллис), Даниэль были одеты в red.


7. A note была найдена в сумочке Миссис Грабтри. Она гласила: «Алекс, встреть меня в саду в 23:00. Эллис»


8. Все играли в карты до 23:00, кроме Сьюзи, которая мыла посуду in the kitchen между 22:50 и 23:20.


9. В 23:00 Мистер Грабтри встал и сказал, что ему нужно написать a letter. Он отправился в свой кабинет.


10. В 23:00 Миссис Фэафакс (Эллис) вышла на улицу, сказав что хочет подышать fresh air.


11. В ящике стола было the will. 10000 фунтов было оставлено Даниэлю.


12. Даниэль задолжал 9000 фунтов.


13. Даниэль и Мистер Фэафекс начали смотреть ТВ после игры в карты. В 23:04 к ним joined Эллис.


14. Письмо Алекса Грабтри начиналось так: «Моя дорогая wife, не знаю как тебе сказать, но я оставляю тебя. Эллис и я…»

А также ребятам было предложено сочинить мини-детективы и разгадать кроссворд.

К нашему удивлению, задания выполнили все ребята без исключения. И мы поняли, что нашим обучающимся близки задания, связанные с реальной жизнью, с их интересами.

В работе с обучающимися старших классов (11-12) мы применили такой метод, как имитационное моделирование, который является эффективным средством развития мышления, речи, памяти, воображения наших обучающихся. А так как у наших учеников разный уровень знаний и развития такой подход в обучении помогает каждому ученику раскрыться, исходя из его способностей, возможностей, интересов, профессиональной деятельности. Его применение на наших уроках дает возможность формировать навыки и умения общения; развивает привычку самоконтроля, способствует реальной подготовке обучающихся к предстоящей деятельности и жизни в обществе в целом.

В качестве примеров на уроках мы используем: общение – диалог по поводу профессиональной информации близкой для наших обучающихся, прочитанной на английском языке и на русском, анализ социальных и профессиональных ситуаций, выполнение обучающимися творческих заданий с профильным содержанием, игровые ситуации, ролевые игры, викторины.

Мы применяем их в системе занятий, обеспечивая овладение целым комплексом умений, закладываем результативную базу для его эффективной профилизации в жизни.

На уроках наши обучающиеся трансформируют изученный материал, проектируя полученные знания на свою жизненную ситуацию, или на свою профессиональную деятельность или на семейные отношения. Мы разбираем изученный материал «здесь и сейчас», легко и доступно излагаем их на изучаемом языке.

Главное - мы научились предоставлять выбор учащимся, ориентируясь на круг их интересов, увлечений и возможностей. После раннее изученного материала на его основе ребята предоставляют нам свой «готовый» продукт: творческие работы, отчеты, проекты. Это может быть эссе, сочинение, песни, сказки.

Так, например, после знакомства с личностью писателя О. Генри и его творчеством, ученица, отразила проблематику новелл писателя в сказках собственного сочинения. Нас это очень поразило, что она самостоятельно нашла связь между бытом среднестатистического американца и зверюшками из русского фольклора. А схожесть - в морали, в вечной борьбе добра со злом, в высмеивании человеческих пороков. Просто учащаяся – мама, воспитывающая 4-х детей и тема народного творчества очень близка ей и она нашла ее отражение в учебном материале.
























Приложение

Итак, мы убедились на практике, в огромных преимуществах межпредметной интеграции:

На начало учебного годаhello_html_715ebe68.gif



На конец учебного года


hello_html_34da6a0d.gif


____________


Результаты представлены в процентах, %





На начало учебного года


hello_html_m457a7a63.gif



На конец учебного года


hello_html_4c9d6ef.gif


____________


Результаты представлены в процентах, %



На начало учебного года


hello_html_6b935fea.gif



На конец учебного 2010-2011 года


hello_html_m3403a8c2.gif


____________


Результаты представлены в процентах, %

  1. интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения учащихся;

  2. побуждает к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей;

  3. снимает утомляемость, перенапряжение учащихся за счет
    переключений на разнообразные виды деятельности;

  4. интеграция является источником нахождения новых фактов, которые
    подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах;

  5. интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры.

Проблемы, возникшие в начале учебного года, в конце учебного года были решены. Практика нашей работы показала плодотворность интеграции и выявила перспективы дальнейшего развития и совершенствования такого подхода к обучению.





















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-047982
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх