Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья по теме "Система работы учителя по подготовке школьников к итоговой аттестации по географии"

Статья по теме "Система работы учителя по подготовке школьников к итоговой аттестации по географии"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Система работы учителя по подготовке школьников к итоговой аттестации по географии

Как показывают опыт проведения экзамена и анализ педагогической практики, позитивные результаты могут быть достигнуты в том случае, если на протяжении всего учебного процесса большое внимание уделяется развитию активной познавательной деятельности учащихся: работе со всеми видами учебной информации, формированию аналитических, классификационных умений, систематизации знаний. Другой фактор успеха – целенаправленная работа по использованию всех видов заданий экзамена в учебном процессе как в обучающей, так и в контрольных функциях.

Составляя рабочие программы для всех классов, устанавливаю соответствие элементов содержания, проверяемых заданиями КИМ кодификатора темам рабочей программы. Осуществляю подбор заданий по всем темам курсов географии, таким образом, накапливается банк дидактических материалов, содержащий задания различного уровня сложности и типологии.

Анализируя КИМы, я обратила внимание, что часть заданий уровня А и В базируются на знаниях, умениях, навыках, полученных еще при изучении начального курса физической географии, географии материков и океанов. К концу изучения школьного курса географии, учащиеся в большей степени забывают содержательные элементы тем: «Географические координаты», «Азимут», «Масштаб», «Горные породы», «Исследователи и путешественники», «Страноведение». Поэтому целесообразно ориентировать школьников на подготовку к ГИА и ЕГЭ, начиная с изучения начального курса географии, чтобы добиться прочного усвоения каждым учеником учебного минимума по предмету, который позволит эффективно изучать географическую науку в старших классах и подготовить учащихся к сдаче ГИА и ЕГЭ.

Считаю, что оптимальным вариантом предварительной подготовки учащихся является включение элементов контрольно-измерительных материалов (КИМ) экзамена в новой форме в проверочные работы всех школьных курсов географии, начиная с 6 класса, с учетом тематики изучаемого раздела. Некоторые примеры представлены на слайдах.

Таким образом, учащиеся знакомятся с требованиями и структурой экзаменационных материалов в новой форме, привыкают к формулировке заданий и типам тестов, используемых в части 1 и 2 КИМ, учатся коротко и логично отвечать на задания части 3.

В то же время включение в работу используемых в ЕГЭ и ГИА заданий это не самоцель, а средство, помогающее лучше организовать познавательную деятельность учащихся, повысить эффективность образовательного процесса, направленную на достижение целей изучения географии.

При введении ГИА и ЕГЭ как формы итогового контроля знаний учащихся большое значение приобретает знание номенклатуры.

Ученик, хорошо знающий номенклатуру, имеет два неоспоримых преимущества – он получает возможность свободно ориентироваться по картам и представлять себе структуру географического пространства.

В своей практике использую различные приемы работы с географической номенклатурой через следующие виды заданий: цифровые геодиктанты, путешествия, кроссворды, конкурсы, викторины, географические игры, зачеты и т.д.

Большой интерес у детей вызывает использование на уроках топонимической истории территории. Например, даю задание «Найдите на карте изучаемой территории географические объекты, названные в честь мореплавателей и путешественников». Далее предлагаю школьникам список имён и небольшую справку о каждом путешественнике. Большую помощь в организации работы с топонимами оказывает книга Э.Вартаньяна “История с географией”.

Эмоциональное представление объекта чаще использую в 6, 7, 8-х классах. Использование сказок, легенд, исторических событий позволяет повысить познавательный интерес учеников к предмету, способствует лучшему запоминанию.

Несомненно, эффективным приемом является приём ассоциации. Ассоциации можно проводить разные: с формой объекта, с названием объекта, с положением одного объекта относительно другого. Например , Скандинавский п-ов похож на тигра, Аппенинский п-ов на «итальянский сапог, Индия ассоциируется с п-овом Индостан; Саудовская Аравия с Аравийским п-ом.

В старших классах использую прием «Выявление взаимосвязей объекта с хозяйственной деятельностью человека».

Так как задания ЕГЭ часто используют только фрагмент контурной карты, то работа с контурами обязательна, как и работа с самой контурной картой. Лучшего способа, как перенос объекта из атласа в контурную карту, ориентация по градусной сетке, гидрографическим объектам, пока не придумал никто.

Кроме заполнения контурной карты, провожу контроль знания географической номенклатуры в форме задания “Узнай объект на контурной карте”. При выполнении этой работы детям предлагается контурная карта, на которой объекты обозначены цифрами. Можно использовать два типа теста: открытый и закрытый. Для открытого типа - ученик подписывает название объекта, а для закрытого - выбирает один из вариантов ответа.

Современный урок трудно представить без информационно – коммуникативных технологий. В работе использую программы: «Интерактивное наглядное пособие», “Виртуальная школа Кирилла и Мефодия”, где представлены уроки по всем темам каждого курса. Разработчиками используются интерактивная карта, тренажёры, позволяющие обратить внимание учеников на объекты (выделение). Есть справочник понятий и терминов, энциклопедические статьи и иллюстрации.

Эффективно использование ИКТ и при подготовке к экзаменам. Несколько методических приемов представлены на слайде. Существует множество электронных ресурсов, с помощью которых обучающийся может самостоятельно провести диагностику своих знаний по какой-то определенной теме, выявить пробелы, осуществить их ликвидацию, а также закрепить ранее изученный материал. Общаясь по электронной почте можно объяснить теоретические вопросы, которые не понял данный ученик, предложить ему составить презентацию по этой теме.

Таким образом, успешная сдача экзамена в немалой степени зависит от организации в процессе обучения активной и разносторонней познавательной деятельности школьников в целях овладения ими всеми элементами подготовки.

Естественно, что время основной подготовительной работы приходится на самые ответственные и трудные для учеников 9 и 11 классы. Итоговая аттестация нацелена на выявление не только уровня знаний учащимися отдельных понятий и положений, входящих в систему географии, но и умений использовать эти знания при анализе и оценке реальных общественных процессов и явлений.

Таким образом, говоря о подготовке обучающихся к успешной сдаче итоговой аттестации никоим образом не имеется ввиду механическое натаскивание. Поскольку только хорошие знания курса географии во всех его аспектах являются основой успешной сдачи экзамена.

Подготовленность к чему-либо понимается нами как комплекс приобретенных знаний, навыков, умений, качеств, позволяющих успешно выполнять определенную деятельность.

В готовности учащихся к сдаче экзамена в форме ГИА и ЕГЭ можно выделить следующие составляющие:

  • Информационная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, правилах заполнения бланков…)

  • Предметная готовность или содержательная (готовность по предмету, умение решать тестовые задания)

  • Психологическая готовность (состояние готовности – «настрой», внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена)

Ориентируясь на данные компоненты, организую работу по подготовке школьников к итоговой аттестации.

В начале учебного года по результатам анкетирования определяются группы школьников, выбравших географию на итоговую аттестацию. Ежегодно администрацией школы выделяется по одному часу в неделю групповых занятий для подготовки к экзаменам. Целью этих занятий является систематизация комплексных знаний по предмету и формирование навыков выполнения заданий на бланках. Программа групповых занятий рассчитана на 34 часа в каждом классе и базируется на крупных разделах школьного курса географии, которые взяты за основу выделения блоков содержания, подлежащего проверке в ГИА или ЕГЭ:

На первых занятиях знакомлю учащихся с особенностями экзамена в новой форме по географии текущего года, предлагаю перечень пособий, рекомендованный ФИПИ, в том числе и электронных, для подготовки к экзаменам. Даю тренировочный персональный комплект экзаменационных материалов и выясняю, какие вопросы вызывают затруднения.

На основе полученной информации, провожу корректировку программ групповых занятий.

Основой успеха на экзамене является систематическое, последовательное повторение важнейших вопросов по курсам школьной географии, восстановление в памяти представлений о положении на карте основных географических объектов.

На этапе повторения использую опорные конспекты. Это прекрасное средство графического обобщения изученного материала, которое способствует систематизации знаний школьников, лучшему запоминанию материала. Составной частью опорных конспектов являются вопросы, которые составляют сами ребята. Эта работа побуждает учеников к поиску самостоятельных решений, развивает умения аргументировано отвечать на поставленные вопросы, что очень важно при ответе на задания части С КИМов.

Ежегодно в часть Б КИМов включаются вопросы на определение региона или страны по описанию. При повторении этих вопросов хорошие результаты дает такой методический прием как «Золотое слово». Предлагаю ученикам фрагменты описания, в которых нужно найти ключевые слова или словосочетания. При этом школьники учатся продуктивно анализировать информацию, выявлять причинность явлений, развивают знаковую память.

На большинстве занятий рассматривается теоретическая часть по запланированной теме, затем учащиеся выполняют мини – тест по этой теме, и разбираются допущенные ошибки.

Основная цель подобных работ - оперативное получение информации о качестве усвоения определенных тем, анализ типичных ошибок и организация индивидуальной работы с учащимися по устранению пробелов в знаниях. Результаты выполнения работ фиксируются в специальном журнале и доводятся до сведения родителей, что в свою очередь благоприятно сказывается на дальнейшем процессе обучения.

Последние четыре занятия посвящены решению тренировочных тестов и анализу ошибок. Такие тренировки по выполнению тестовых заданий учащимися позволят реально повысить тестовый балл. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик во время экзамена практически не будет тратить время на выполнение инструкции. Во время таких тренировок формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Психотехнические навыки не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют наиболее успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.

Важно репетировать еще и потому, что в психологии известен такой факт: если запоминание информации и ее воспроизведение происходят в сходных условиях, то воспроизведение будет более успешным.

Таким образом, все вопросы по подготовке школьников к итоговой аттестации решаемы, если деятельность базируется на принципах системности и гибкости. Подготовка ведется последовательно, учитель подготавливает учащихся по различным направлениям – информационно, предметно, психологически.

«Успех – это реализованная цель» - считает Н. Ильенко.

Успех каждого педагога – это успехи его учеников, в том числе и на экзаменах.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-301285
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх