Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья по теме "Системно - деятельностный подход на уроках биологии"

Статья по теме "Системно - деятельностный подход на уроках биологии"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение деятельностного метода на разных типах уроков биологии с целью реализации подготовки учащихся к выпускным экзаменам.

С.В. Акманаева, учитель биологии

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45 с углублённым изучением отдельных предметов»»

Какова деятельность – такова и личность.
Вне деятельности нет личности.

А. Дистервег

Деятельность – это всегда целеустремлённая система, система, нацеленная на результат.

Результат может быть достигнут только в том случае, если есть обратная связь. При определении результатов необходимо учитывать психолого-возрастные, индивидуальные особенности развития личности ребёнка и присущи этим особенностям формы деятельности.

Системно - деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской индивидуальности. Обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие. В постоянно меняющемся мире мы, учителя, должны научить ребёнка ориентироваться в новой нестандартной ситуации, находить пути решения сложных жизненных задач, приближая обучение к жизни. Системно -деятельностный подход позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных учебных действий, которыми должны владеть обучающиеся

Для многих биология не станет главным предметом, но многим ученикам уроки биологии помогут найти себя в этом постоянно меняющемся мире, научиться самостоятельно мыслить, принимать решения, быть уверенным в себе, правильно оценить свои интересы и способности. В связи с этим меняются требования и подходы в преподавании биологии: от умений передавать и формировать программный объем знаний – к умениям решать творческие задачи, развивать способности личности обучающихся на основе овладения ими разными способами деятельности, и, прежде всего, – на основе освоения обобщенных способов учебной деятельности при изучении конкретного биологического материала. При системно - деятельностном подходе перед учителем стоит очень сложная задача: не просто «вложить» в обучающегося определенную биологическую информацию, а заставить его мыслить, выражать свою точку зрения, спорить, анализировать, т. е. развивать активную учебно-познавательную деятельность.

Деление учебного процесса на уроки разных типов в соответствии с ведущими целями не должно разрушать его непрерывности, а значит, необходимо обеспечить инвариантность технологии обучения. Поэтому при построении технологии организации уроков разных типов должен сохраняться деятельностный метод обучения и обеспечиваться соответствующая ему система дидактических принципов как основа для построения структуры и условий взаимодействия между учителем и учеником.

Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику.

Учитель систематически обучает детей оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т. п.

Учитель обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.

Учитель в соответствии цели урока сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать творчески, по правилам.

На уроке формулируются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).

Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, стремиться оценивать каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи; а также специально планирует коммуникативные задачи урока, принимает и поощряет выражаемую учеником собственную точку зрения, иное мнение, обучает правильно и грамотно выражать свои мысли. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность, эмоциональный настрой и т. д.).

Биология имеет огромное разнообразие подходов для развития активной учебно-познавательной деятельности обучающихся – это и проведение наблюдений, опытов, написание сказок, рисование и лепка, решение логических задач, моделирование и другие.

В наш компьютерный век реализовать системно - деятельностный подход при обучении биологии возможно и с помощью применения компьютерных технологий.

Педагог на уроках биологии способен развивать интегрированные способы учебной деятельности, учить грамотно работать с информацией, используя при этом компьютер как средство обучения. Компьютер для учителя и учеников является источником информации, наглядным пособием, тренажером, средством диагностики и контроля, рабочим инструментом, досуговой средой.

Работа учителя включает в себя организацию учебного процесса, проведение инструктажа, управление сетью, индивидуальное наблюдение, помощь, подготовка компонентов информационной среды, связь их с предметным содержанием.

Для обработки информации на компьютере, в качестве самостоятельных или проверочных работ, опережающих домашних заданий успешно применяются задания с использованием интегрированных способов учебной деятельности:

1) терминологические диктанты: вставить пропущенные в тексте термины, дать определения перечисленным терминам, сопоставить термины и определения;

2) задания на классификацию: составить классификацию объектов, признаков, процессов, свойств по значимому основанию, определить значимое основание или принцип предложенной классификации и т. д.;

3) задания на преобразование текста в графическое изображение: таблицу или слайд, презентацию, схему;

4) задания на сравнение и сопоставление: сравнивая отдельные объекты или группы организмов, найти сходства и отличия; выделить признаки для сравнения или сопоставления;

5) составление конспекта, плана ответа по материалам сайта, статьи и т. д.;

6) задания, связанные с мыслительными операциями анализа: выделение признаков отдельных групп, образующих таксономическую единицу;

7) выделение причинно-следственных связей: определение связи между строением и выполняемыми функциями у органоидов клеток, тканей, органов, выделение причины и следствии явления или процесса, и многое другое

Разнообразные формы деятельности на уроках биологии, в том числе и с использованием информационных технологий, позволяют формировать обучающимся личный опыт – опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру, природе, жизни.

Освоение и реализация новых подходов, технологий и методик – это гарантия движения, динамики, роста, гибкости педагога и образовательной системы в целом; главное, что это создаёт благоприятные условия для решения многочисленных педагогических проблем и помогает адаптироваться к современным условиям жизни.

За 5 лет реализации системно - деятельностного подхода при изучении биологии есть положительные тенденции.

Таким образом, при системно - деятельностном подходе обучающиеся осваивают культуру не путем простой передачи информации, а в процессе собственной учебной деятельности и достигают более высоких результатов.

25.08.2014 год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-186980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх