Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья по теме "Ситуация речевого общения, ее значение и функционирование в условиях школы для глухих и слабослышащих учащихся"

Статья по теме "Ситуация речевого общения, ее значение и функционирование в условиях школы для глухих и слабослышащих учащихся"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов









Ситуация речевого общения, ее значение и функционирование в условиях школы для глухих и слабослышащих учащихся







Доклад выступления

на МО учителей.

Подготовила:

Куденкова Л.М



















Псков 2015


Ситуация речевого общения, ее значение и функционирование в условиях школы для глухих и слабослышащих учащихся


Обратимся к следующему компоненту речи, важному для ее функционирования, а именно к понятию ситуации общения. Ситуацией общения принято называть отправной момент высказывания и условия, в которых развертывается общение. Задача высказывания как раз и состоит в том, чтобы передать смысл (содержание) ситуации. Предполагается, что смысл одной ситуации (реальной или мыслимой) может быть по-разному запрограммирован и выражен разными языковыми средствами.

Ситуация, во-первых, может носить наглядно воспринимаемый характер, например: вид помещения, которое надо описать, несколько предметов, о которых следует сказать, что они из себя представляют, в каких отношениях находятся между собой, какое-то явление, к которому предстоит выразить свое отношение. В учебных условиях наглядная ситуация часто задается демонстрацией предметов и действий, инсценировкой, картиной и серией картин, макетом, аппликацией и т.п. В качестве наглядной ситуации может предстать улица города, вид, открывающийся из окна, состояние погоды, которую описывают или о которой рассказывают учащиеся, ведя дневник наблюдений.

В других случаях общающиеся основываются на воображаемой ситуации, т.е. опираются на те образы, представления и их следы, которые сохранились от восприятия наглядных ситуаций, предшествовавшего моменту разговора. С такими ситуациями учащиеся имеют дело, когда, например, рассказывают о виденном на экскурсии, пишут сочинения о проведенных каникулах, по материалу ранее просмотренного фильма, воспроизводят порядок своих действий и их результаты при описании ранее выполненной работы или (основываясь на предыдущем опыте) говорят о том, как будут выполнять ее в следующий раз, и т.п.

Воображаемую ситуацию можно создать в сознании ученика путем ее словесного описания. Например, учитель сообщает учащимся: «Вы находитесь в незнакомом городе впервые и хотите ознакомиться с его достопримечательностями. Что вы должны сделать для этого (у кого и как спросить о них, где они находятся, как к ним проехать или пройти)?» Понятно, и в этом случае возникновение в сознании наглядно-образной ситуации возможно лишь при наличии у детей определенного опыта. Оживить его помогут реально воспринимаемые объекты (картины, макеты и т. п.).

Наконец, ситуация общения может быть представлена собственно в словесной форме, в виде письменного текста, рассказа учителя, реплик диалога или беседы. В таких случаях говорящий, читающий, пишущий или партнеры по живому общению (диалог, беседа) воспринимают текст рассказа в книге, содержание предыдущих реплик в разговоре, связного устного рассказа и т.п., что и является ситуацией; теперь ее нужно назвать (в отличие от ранее рассмотренных) контекстной или отвлеченно-словесной.

Итак, ситуация как исходный момент общения, речевой активности в той или иной форме может быть задана в разных вариантах. В зависимости от этого (т.е. от формы, в который представлен ее смысл) изменится способ извлечения содержания из данной ситуации, что создаст и разные условия построения, программирования и внешней реализации высказывания. Нетрудно, однако, заметить, что извлечение смысла из любой ситуации и выражение его в словесной форме определяется намерениями, установками, мотивами, которыми руководствуется говорящий или пишущий. В зависимости от этих важных факторов программирование и реализация (форма, объем, полнота) приобретут разный вид. Большое значение имеют речемыслительные возможности ученика, его личностные качества, в том числе жизненный опыт, объем сведений о данном предмете и вообще о мире, сложившееся в прошлом опыте отношение к явлениям, о которых он говорит или пишет. Степень актуальности для детей тех или иных наглядных или словесных ситуаций, влияя на интерес, личностное отношение к теме разговора (письма), также должны быть приняты во внимание при обучении речи, что и делается путем выбора именно тех ситуаций, которые в наибольшей мере отвечают возрасту и жизненному опыту детей, ближайшим задачам его обогащения.

Слово не только называет, но и обобщает явления и предметы, тем самым позволяя абстрагироваться от каких-то свойственных им, но несущественных в данных обстоятельствах признаков. Иначе говоря, слово обозначает не только данный предмет, но все такие же предметы, т.е. какой-то практически, реально не существующий предмет, например: «стол вообще», понятие «стол». Должно пройти какое-то время, в течение которого ученик овладевает словом как обозначением понятия. Достигнуть этого он сможет, только общаясь, т.е. употребляя данное слово в разных ситуациях общения, что и обеспечивается разнообразными тренировочными упражнениями, в которых ведущее место отводится многократным соотнесениям слова с наглядной ситуацией, где, в частности, данный предмет, выступая в присущих ему конкретных вариантах (столы разного размера и цвета, различного внешнего вида и т.д.), обозначаются одним и тем же звуком (буквенным) комплексом – словом стол. Ускорению процесса образования понятий, как уже отмечалось, способствует специальная работа.

Процесс освоения языковых средств в специальных условиях обучения очень сложен и длителен, ибо многообразны сами средства (материал языка), а также связи и отношении между ними (система языка). В процессе овладения средствами и системой языка (еще раз напомним об их в высшей степени отвлеченном и обобщенном характере) постоянно возникают противоречия с уровнем познавательных возможностей учащихся (практическое, предметно-действенное, и наглядно-образное мышление лишь по мере успехов в овладении языком становится мышлением абстрактно-понятийным). В ходе речевого развития одни из слов в данный момент уже приобрели необходимые черты обобщенности и отвлеченности, другие еще носят конкретный характер, не стали пока обозначением понятий. То же самое характеризует и состояние грамматических средств, которыми постепенно овладевают дети. Не все они сразу оказываются спаянными в речевом опыте ученика с грамматическими понятиями, а служат только пока для выражения отношений между конкретными предметами, связаны лишь с одной (частной, необобщенной) ситуацией, еще не переносятся на другие, аналогичные ей.

В силу длительности и неравномерности освоения, как лексики, так и грамматических средств, их значений и системные отношения, присущие языку, складываются в речи слабослышащих детей негладко и далеко не скоро. Отсутствие в речи или неполная сформированность одних языковых средств (в силу системного характера языка) отрицательно сказывается на функционировании других. Во всем этом и кроется причина того своеобразия в понимании языковых средств и отношений между ними, а также особенностей их самостоятельного употребления, которые проявляются в типичных речевых ошибках учащихся.

Наглядная ситуация как исходный момент для высказывания остается в качестве средства введения новых языковых единиц, образования соответствующих обобщений, развития речевых умений на протяжении всего курса формирования речи у слабослышащих детей. Успехи в развитии речи на основе использования наглядных ситуаций постепенно открывают возможности ко все большему и частному включению в работу и других видов ситуаций – словесной (контекстной) и воображаемой. А необходимость использования и этих видов ситуаций диктуется свойствами самого языкового материала. Даже самые конкретные слова (например, обозначения реальных предметов) и грамматические средства (например, выражающие некоторые пространственные отношения), значения которых можно соотнести с реальной действительностью, фактически раскрывают таким способом лишь одно из частных проявлений своего содержания (смысла). Увеличение числа сопоставлений словесного с наглядным (способствующее образованию языковых сообщений) лишь в некоторой мере позволяет преодолеть противоречие. Следовательно, для освоения даже наиболее конкретного языкового материала невозможно ограничиться только наглядными ситуациями. Однако указанный наиболее простой языковой материал (в какой-то мере допускающий сопоставление с наглядно воспринимаемой действительностью) лишь малая часть того, которым надо овладеть для общения. Для того чтобы раскрыть содержание многих слов, грамматических форм, использования только наглядных ситуаций недостаточно (например, купил книгу для сестры; не пошли гулять из-за дождя т.п.). Примем во внимание, что введение в речь учащихся такого сложного и абстрактного языкового материала постепенно увеличивается. С целью его усвоения приходится рассчитывать на привлечение и других средств семантизации – контекста и воображаемых ситуаций, в какой-то мере уже соединенных в сознании (в опыте) ученика с образными и словесными представлениями и понятиями.

Итак, противоречия, с одной стороны, между отвлеченным характером языкового материала и, с другой стороны, недостаточным уровнем сформированности речи и абстрактно-логического мышления учащихся преодолеваются в процессе комплексного использования всех видов ситуаций. Прогресс в речевом развитии не означает отказа от использования наиболее элементарной формы ситуации общения – наглядной. Этот прогресс, а также усложнение вновь уводимого языкового материала делают возможным и постепенное увеличение роли таких видов ситуаций, как словесно-контекстной и воображаемой.

Приобретенные в ходе обучения языковые средства (в частности, слова и грамматические способы выражения отношений), обобщая и абстрагируя действительность, – ее мы можем представить как совокупность многочисленных более простых и более сложных ситуаций – дают детям возможность называть (обозначать) ситуацию, расчленять ее на составные части, выделять в ней связи и отношения между реальными предметами, действиями, явлениями, признаками, выражать свое отношение к ним, что-то сообщать о ней, передавать информацию, общаться. Соответственно в сознании формируется система понятий, которыми ученик начинает оперировать при порождении высказывания, иначе говоря, учащиеся приобретают возможность мыслить отвлеченно, опираясь на язык. Последний тем самым и для слабослышащего ученика становится средством общения и орудием познания.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Боскис, Р.М. Глухие и слабослышащие дети. М.: 1963. – 321 с.

2. Боскис, Р.М., Коровин К.Г. Методическое руководство к учебнику русского языка для 1 класса школы слабослышащих. М.: 1966. – С.78-89.

3. Боскис, Р.М., Коровин К.Г., Синяк В.А. Формирование грамматического строя языка у тугоухих учащихся. М.: 1955. – 342 с.

4. Боскис, Р.М., Фингерман Л.Е. Развитие письменной речи в начальных классах школы слабослышащих. М.: 1978. – С.89-90.

5. Внеклассная работа по развитию речи в школе слабослышащих / под ред. А.Г. Зикеева и В.В. Тимохина. М.: 1978. – 231 с.

6. Воспитательная работа в школе слабослышащих / под ред. Л.В. Никулиной. М.: 1981. – 432 с.

7. Гилевич, И.М. Раз словечко два словечка… Рабочая тетрадь по языку для учащихся 1-х классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений II вида. В 2-х частях. М.: , 2003. – 123 с.

8. Донская, Н.Ю. Комаров К.В. Обучение грамоте // Книга для учителя школы слабослышащих. М.: 1995. – 329 с.

9. Зикеев, А.Г. Интенсификация учебного процесса в школе слабослышащих / под ред. К.Г. Коровина. М.: 1988. – 341 с.

10. Зикее, А.Г., Коровин К.Г., Гилевич И.М. Картинный словарь русского языка. Ч. I. М.: 1999. – 431 с.

11. Зикеев, А.Г., Коровин К.Г., Гилевич И.М. Картинный словарь русского языка. Ч. II. М.: 2001. – 260 с.

12. Зикеев, А.Г. Книга для учителя школы слабослышащих / под ред. К.Г Коровина. М.: 1988. – 561 с.

13. Зикеев, А.Г. Методика работы над сложными предложениями на уроках русского языка в начальных классах специальных (коррекционных) школ. М.: 2004. – С.67.

14. Зикеев, А.Г. Некоторые вопросы обучения слабослышащих учащихся пониманию и употреблению сложноподчиненных предложений // Дефектология. №4. М.: 1970. – С.56-59.

15. Зикеев, А.Г. Некоторые вопросы обучения диалогической речи слабослышащих учащихся // Дефектология. №3. М., 1975. – С.34.

16. Зикеев, А.Г. Особенности работы по формированию речи на начальном этапе обучения слабослышащих детей // Изв. АПН РСФСР. – М.: 1961. – Вып. 117; Зикеев А.Г. Развитие речи слабослышащих учащихся. – М.: 1976. – С.183-193.

17. Зикеев, А.Г. Понимание и употребление слабослышащими учащимися языковых средств выражения определительных отношений // Дефектология. №1.М.: 1971. – С.67.

18. Зикеев, А.Г. Практическая грамматика на уроках русского языка. В четырех частях. М.: 2003. – 231 с.

19. Зикеев, А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений. М.: 2000. – 421 с.

20. Зикеев, А.Г. Работа над лексикой в начальных классах специальных (коррекционных) школ. М.: 2002. – 215 с



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-044737
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>