Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья по теме: "Сказка-быль".

Статья по теме: "Сказка-быль".

Скачать материал

Сказка – быль о маленькой девочке и о волшебном мире слова.

Людям Нижнекамска посвящается….

Жила была маленькая девочка. Была она счастлива и весела. Счастлива оттого, что рядом были близкие ей люди: мама, папа, сестрёнка, и она чувствовала их любовь. Весела, потому что в жизни она видела только красивое и радостное: ярко светило солнце, шли тёплые дожди, дули свежие ветра, а по ночам ей таинственно улыбались далёкие звёзды! «Как же хорошо жить», - думала девочка, просыпаясь по утрам и засыпая по вечерам в окружении семьи.

 Но пришло время, когда девочка со всеми своими близкими уехала из этого прекрасного  мира и стала жить в волшебном  чудо - граде Нижнекамске. Здесь всё было другим: люди говорили на другом языке, кругом было много больших домов, жизнь шла быстрее и быстрее. Каждый день приносил девочке новые открытия: она старалась узнать этот мир, найти себя в нём. Она ни слова не понимала по-русски, когда ей пришлось идти в первый  класс. Но там она нашла подругу, с которой часто приходилось изъясняться жестами, рисунками, чтобы понять  друг друга: девочка не понимала по-русски, а её подруга-по-татарски. Они освоили новую игру, так как были всего лишь первоклассниками, и им очень нравилось делать открытия: «Солнце!»- говорила одна, показывая на золотой диск на небе. «Кояш», - вторила ей  другая. Сколько новых чудесных открытий сделали девочки за это короткое время! «Земля -җир, мама -әни, папа -әти, учитель -укытучы» - слышалось окружавшим их одноклассникам. Многие ребята из класса тоже стали помогать «новенькой» осваивать этот  мир. И он засиял новыми красками, поманив в чудесную  страну, где каждый предмет нашёл своё имя. «Какое это волшебство», -думала девочка, глядя на всё взглядом первооткрывателя. К её родному  языку прибавлялись, заставляя по-новому звучать, переливаться слова нового русского  языка.

Девочка росла… Менялся мир… «Дружба, любовь, счастье» - «дуслык, мәхәббәт, бәхет» -  теперь эти   слова звучали  по-особому. Так девочка познавала себя и  этот мир. Теперь, когда слова из русского языка стали звучать также понятно и легко, как и слова родного татарского языка, девочка стала замечать, что всё новое сделало её внутренний мир намного ярче, удивительнее, богаче. Можно мыслить, говорить, общаться на двух языках и ощущать при этом, что всё кругом  стало лучше!

Сказка быстро сказывается, да дело не быстро делается. Девочка росла-росла и выросла.  Пришло время выбрать жизненную дорогу. Сколько путей было открыто, но девочка решила, что особый мир-мир слов, намного ей интересен.  Он помог когда – то  обрести  друзей,  наполнил особым  содержанием  её жизнь.

Так девочка оказалась в тридевятом царстве, где стала осваивать новые науки. «Любить свой язык очень важно, но показать эту  красоту языка другим – это ещё важнее», - думала она. Пролетело, прозвенело ещё 5 лет. Теперь подросшая девочка  вернулась в ту самую школу, где она сделала самое главное открытие  жизни - познала красоту языка и речи и стала преподавать уроки  русского языка маленьким и большим детям. «Солнце, Родина, мама» - звучало на уроках, и дети внимательно слушали своего учителя. Они, как и она когда-то, открывали тайну мира слов, удивлялись их красоте и гордились тем, что у них такой прекрасный язык.  В нём ещё много тайн, загадок, которые предстоит разгадать  ребятам.

 А сказку эту хочу завершить уже былью: повзрослевшая девочка из сказки - это моя мама, учитель русского языка и литературы, а я её ученик.  Как и другие ребята класса, я с наслаждением открываю мир  волшебства слова, учусь бережно относиться к языку : «Жизнь, радость, счастье»…

 Ямалиев  Данил, ученик 11 А  класса  МБОУ «СОШ №31»

Учитель Ямалиева  М. Р.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 099 281 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

" Покуда человек не говорит, неведом дар его, порок сокрыт"-материал для выступления по теме "Культура речи учителя"
  • Учебник: «Русский язык. Базовый уровень», Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
  • Тема: Взаимосвязь языка и культур
Рейтинг: 5 из 5
  • 18.11.2018
  • 556
  • 3
«Русский язык. Базовый уровень», Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.10.2020 270
    • DOCX 17.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ямалиева Милеуша Ревалевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ямалиева Милеуша Ревалевна
    Ямалиева Милеуша Ревалевна
    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1156
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой